Компании

«Жидкая древесина» вместо пластмассы

23.01.200907:00
Компания: ОКНА МЕДИА
Пластик является одним из важнейших технологических прорывов XX века, тем не менее немецкие ученые уверены, что скоро ему найдется замена. Новая разработка – жидкая древесина – в состоянии заменить пластмассы во всех областях производства.

Технология «жидкой древесины» может заменить стандартные пластмассы и обеспечить человечество новыми материалами на долгие годы. Об этом сообщил на днях Норберт Эйзенрейх – представитель правления Института химических технологий Фраунхофера. Новый материал – арбоформ – создан из лигнина, который добывается из мягких тканей древесины. При смешивании с некоторыми другими материалами, он становится прочной и нетоксичной альтернативой обычному пластику.

«Деревоперерабатывающая промышленность разделяет древесину на три основных компонента – целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза, - объясняет руководитель проекта Эмилия Инон-Кауфманн. - При этом лигнин не используется в изготовлении бумаги. Наши коллеги смешали лигнин с рядом натуральных материалов – волокнами древесины, льна, пеньки, а также с воском, и получили материал, который можно плавить и лепить».

Внешне арбоформ в застывшем состоянии похож на пластик и обладает свойствами полированной древесины. Его можно использовать для изготовления любых предметов. Из биопластика уже изготавливают различные автомобильные детали, требующие особой прочности. Однако обширному применению материалов в быту мешает высокое содержание серы, накапливающейся в процессе изготовления. Немецкие исследователи уверены, что в ближайшее время они смогут уменьшить количество используемой серы на 90 процентов, что сделает арбоформ пригодным для предметов ежедневного обихода.
Кроме этого, установили, что «жидкая древесина» может быть подвергнута многократной переработке. В ходе экспериментов деталь из биопластика разбивалась на осколки, после чего переправлялась в однородную массу. Из полученного сырья делалась новая деталь, которая затем опять разбивалась, после чего цикл переработки повторялся. Анализ арбоформа после десятикратной переплавки показал, что его параметры и свойства остались неизменными.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа