Компании
26.11.201017:05
Компания: Аттик Окна
Горожанам, этим детям асфальта нравится, когда под рукой кусочек совсем другого, лучшего мира – живой природы, где можно вдоволь порелаксировать. Многие не прочь завести у себя под боком, прямо в квартире или в загородном доме, островок зелени – зимний сад. Который особенно чуден зимой: за окнами серое небо, белоснежные пустыни с барханами сугробов, вьюга злится – плачет, а у вас дома – зеленый оазис, фрагмент жаркого лета.
ЭЛЕМЕНТАРЫЕ ПРЕМУДРОСТИ Есть разница устраивать зимний сад в городской квартире – на лоджии, либо в комнате или же в загородном доме, где можно возвести специальную «вечнозеленую» пристройку. 
Считается, что типовых проектов зимнего сада с самого начала возникает немало сложностей. Считается, что типовых проектов зимнего сада просто не может, любой проект должен быть индивидуальным. Но некоторые принципы и правила, которые необходимо знать любому будущему «зимнему садоводу» все-таки есть. Быть полноценной экосистемой, обеспечивать растениям полноценную жизнь, чтобы зимний сад не превратился в гербарий, должны полноценно работать такие стихии, как земля, вода, тепло, воздух и первозданный свет.
 
 
 
ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ Настоящий зимний сад требует площади не менее 12 м2, а в высоту – от 2,5 м. У растений должны быть перспективы роста ввысь.
Лучше, чтобы большая часть сада была открыта солнечному свету. Восток и запад довольно нейтральны по температурному режиму во все времена года.
В городской квартире для зимнего сада особенно хороша угловая лоджия.
Прозрачная крыша, наклоненная под углом 30-40°, не даст задерживаться осадкам, облегчит солнечным лучам более прямой путь к растениям. 
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ Если при обустройстве зимнего сада не позаботиться об отоплении, придется ограничивать себя выбором неприхотливых к низкой температуре растений. Лучше всего уложить пол с подогревом, тогда даже самые теплолюбивые обитатели зеленого уголка порадуют глаз в самые сильные морозы.
 
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫТеперь необходимо смоделировать другой фактор – водное обеспечение для растений. Способ облегчить регулярные поливы – подвести к зеленым насаждениям водопровод, установить группу поливочных форсунок.
Еще один момент, связанный с водой – конденсат, который почти неминуемо будет образовываться на стеклах. Поэтому необходимо грамотно выстроить вентиляцию.
 
СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ Естественного освещения – солнечного света, в зимний сад должно проникать как можно больше. Именно для этого стены и потолок создаются прозрачными. Для защиты от излишнего солнечного ультрафиолета зимний сад остекляется специальными материалами – стеклопакетами из триплекса или сотовым поликарбонатом. По теплоизоляции качества триплекса выше, чем у обычного стекла, кроме того, в случае слишком сильного удара он не разлетится на острые осколки. Сотовые поликарбонат – полимерный прозрачный материал. Вес в десятки раз меньше, чем у стекла, теплоизоляция высокая, он гибок и ударопрочен. Кроме того, поликарбонат со специальным покрытием задерживает жесткий ультрафиолет. В последнее время для остекления зимних садов часто выбирают именно поликарбонатные листы.
От слишком большого попадания света и тепла можно защититься при помощи затемняющих пленок, которые наносятся на стекло. Они не пропускают до 40-60% солнечных лучей. Другой вариант – установка на стеклах жалюзи.
 
СВЕТ ЖИВОТВОРЯЩИЙ В зимнее время скупому солнцу нужна подмога. Поэтому в зимнем саду устанавливают натриевые лампы, которые дают мощный свет в «красной полосе» и обеспечивают быстрый рост растений.
Метало-галогеновые лампы восполняют недостаток освещения в синей части спектра. Лучше всего использовать комбинированно оба типа ламп мощность освещения до 100 Вт на м2.
 
 
 
ТАМ ВЕТРЫ ШУМЯТ Завершающая часть мини-экосистемы – атмосфера. Непременно нужно позаботиться о циркуляции воздушных масс и поддержании температуры в зимнем саду. Чтобы в помещении зимнего сада действовала естественная вентиляция, по диагоналям размещаются форточки. Нагретый воздух поднимается вверх, и через вентиляционную форточку в углу под потолком выходит наружу. Через отверстие в противоположном углу, только внизу, у пола , в зимний сад проникает прохладный воздух с улицы.
Для естественной вентиляции воздух снаружи должен быть примерно на 5 градусов холоднее температуры в зимнем саду, но можно обеспечить и механическую. Для этого монтируется аппаратура «климат – контроля».
Человек может и самостоятельно проветривать зимний сад, открывая фрамуги.
Прозрачные стены и потолок должны быть максимально герметичными, прочными и долговечными.
Если говорить о каркасе прозрачной оболочки, то здесь используются пластиковые профили, усиленные стальными вставками, либо профили из алюминия. Пластиковый профиль всегда может быть ламинирован (покрыт) пленкой как под дерево различных пород, так в однотонный цвет.
 
ПРИХОТЬ ПО КАРМАНУ Обустроив помещение зимнего сада, можно приступать к выбору его зеленых обитателей.
Растения должны хорошо смотреться в соответствующей обстановке. У кого-то среди зарослей устроен декоративный водопад, у кого-то – пруд. Зеленый уголок часто обставляют мебелью – лучше всего для этого подходят плетеные экземпляры. И чаще других – это именно кресло качалка. Кто-то установит бильярдный стол, кто-то – теннисный столик.
Обустройство зимнего сада – дело не дешевое. Но затраты и трудности пути не должны отпугивать. Зимний сад в вашем доме – море пользы и удовольствия.
Редакция «ДДД» выражает благодарность компании «Окна Аттик» за возможность провести фотосъемку на сооружаемых объектах.
 
Фрагменты статьи из журнала ДДД (« Дрель До Дыр»), № 1, 2010г.
Оазис зеленого лета. 
Анна Ситник
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа