Компании

Значительные перемены на рынке пластиковых окон

26.03.200908:38
Компания: профайн РУС
пластиковые пвх окна 
 Китаев-Смык А. Л., MBA, профайн РУС
Строительный сегмент оконного рынка

На сегодняшний момент крупнейшие строительные компании России на грани банкротства. Долги многократно перекрывают прежнюю стоимость акций, под залог которых строители брали деньги в долг. Продажи готового жилья значительно сократились, строящееся жильё не продаётся. Судьба «гигантов на глиняных ногах» предрешена и благоприятного для себя исхода дождутся отнюдь не все мэйджоры докризисных времён.

Помощи можно ждать от государства и европейских строительно-инвестиционных холдингов.

Государство вынуждено продолжать малую часть докризисных программ по обеспечению граждан «социальным» жильём, однако, исключительно номинально, для поддержания своего имиджа и снятия социальной напряжённости. В течение полугода эти программы будут финансироваться из бюджета, но велика вероятность секвестирования бюджета под влиянием сокращения доходной части и, как следствие, все «социальные» программы будут тихо закрываться.

«Заграница» действительно может нам помочь, но иностранный капитал будет очень осторожно проникать на российский строительный рынок. Объёмы строительства в Европе, в силу ранее решённого «квартирного вопроса» в колыбели цивилизации,  в последние годы сильно отставали от строящейся на «дешёвые» деньги России. Сейчас, в ситуации практически прекратившегося строительства в «старом свете», крупные европейские холдинги, работающие по всему континенту, акцентируют своё внимание на российских проектах и постараются через приобретение блокпакетов местных строительных компаний средней величины увеличить своё присутствие на всё ещё финансируемом рынке.

Кроме того, в период тотальной нехватки ликвидности, проще говоря, денег для обслуживания долгов, российские строители готовы рассматривать предложения о частичной продаже своего бизнеса крупным европейским инвестиционным банкам, которые пострадали от кризиса в значительно меньшей степени, чем их американские коллеги. Инвесторы прекрасно понимают перспективность подобных вложений, т.к. обеспеченность жильём в России составляет лишь 20% и через несколько лет этот сегмент экономики продолжит свой рост, и акции крепких, качественно управляемых строительных компаний на растущем рынке пойдут «в гору».
Сегмент частного потребителя ПВХ-окон

Частный рынок исторически составляли покупатели нового жилья и потребители, меняющие окна в своей «старой квартире». Первая категория частных покупателей резко сократилась в ожидании снижения стоимости квадратного метра. С течением времени эта категория будет сокращаться, принимая решение повременить с покупкой квартиры из-за сильного удорожания ипотеки и неуверенности в своих будущих финансовых возможностях. «Простые граждане» повременят с решением улучшить внешний вид квартиры и удовлетворить прочие потребности через установку ПВХ-окон и уйдут в «кэш» в ожидании лучших времён, перекрашивая и заклеивая наследие советской эпохи.

Компаниям, работающим в сегменте частного потребителя окон, надеяться придётся только на себя. В лучшей ситуации окажутся компании, известные на оконном рынке. Частный покупатель, решившийся «вложить» обесценивающиеся деньги в свой комфорт, предпочтёт гарантию долговечности окон, которую несёт известная компания-производитель, нежели примет решение о покупке по принципу цены.

На пример, на протяжении 7-10 лет многие столичные компании строили свои торговые сети и их продукция предлагается повсеместно в Москве, Московской области и в городах Центральной России. У тех компаний, которые успели путём многомиллионных вложений в рекламу и PR своей торговой марки перевести её в разряд «бренда», падение продаж составляет 20-30%.

Зависимость продаж от брендированности компании-производителя в региональных центрах исторически была меньше, чем в Москве. И значительную роль здесь играет «раскрученность» системодателя. Опираясь на известность ПВХ-профиля, заручившись поддержкой поставщиков фурнитуры, региональные производители окон будут получать дивиденды от вложенного в рекламу всеми перечисленными участниками производственной цепочки в виде заказов на свою продукцию.

Объём рекламы по понятным причинам уменьшается. И именно, неординарные яркие решения в рекламировании своей марки, своей продукции не останутся незамеченными потенциальными потребителями.

Пожалуй, как никогда, количество проданных окон,  будет напрямую зависеть от денег, вложенных в рекламу.
Ценовое status quo на рынке ПВХ-профилей

Скачок курса евро к рублю крайне обострил конкуренцию отечественных производителей ПВХ-профилей и зарубежных системодателей. Это связано с тем, что себестоимость на продукцию, производимую отечественными компаниями,  зависит от стоимости евро в значительно меньшей степени, чем у зарубежных производителей, даже располагающими производствами в России. Использование европейского сырья (ПВХ-С и адитивов), отчётность в евро и другие расходы, зафиксированные в евро, увеличивают себестоимость с ростом курса и ухудшают финансовую отчётность системодателей с европейскими корнями.

Привязку цены на продукцию к растущему евро покупатели ПВХ-профилей восприняли крайне негативно. Те системодатели, которые не зафиксировали внутренний курс и продолжали продавать в евро, потеряли за полтора месяца до 70% продаж. Фиксация внутренних курсов с дисконтом в 12-15% от курса ЦБ позволяет европейским системодателям сдерживать падение продаж  на общем фоне сокращения спроса.
Реклама по-прежнему «двигатель торговли»

Отечественные системодатели исторически доминировали на строительном сегменте и в той части продаж для частных покупателей, где покупка совершалась по принципу цены. Обе эти категории значительно сократились.

Однако, претендовать на широкий интерес частного потребителя, «заточенного» на бренд приобретаемого продукта, отечественным производителям ПВХ-профилей не приходится из-за всё ещё крайне малых рекламных бюджетов. Ожидать в настоящее время развёртывания федеральных рекламных кампаний со стороны отечественного экструзионного бизнеса не приходится по причине взятого последними курса тотального снижения издержек, в том числе и на маркетинг.

Разница в цене готового окна как продукта отнюдь не первой необходимости из отечественного и европейского ПВХ-профилей в значительной степени будет компенсироваться увеличивающимся в трудные времена спросом на известность системодателя.Вложения в рекламу на региональном и федеральном уровнях – это те инвестиции  компаний, которые обеспечат стабильное существование в период падения спроса и сохранят  инвесторам место лидеров рынка в посткризисные времена.

Комментарии (3)

Игорь Игоревич26.03.2009

Мы на КВЕ почти 7 лет работали. И одного понять не можем. Почему  цены на этот профиль выше на 30%, чем у других Российских производителей. А у нас сейчас каждая копейка на счету.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Игорь Игоревич


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Самаритянин27.03.2009

Уважаемый Игорь Игоревич, не знаю размеров Вашей компании и статуса у КВЕ, но могу с полной ответственностью сказать Вам, что Вы находитесь в среднем ценовом сегменте КВЕ, хотя и проработали честно 7 лет, значит не дотягиваете до хороших объёмов закупок пофиля в год. У крупных компаний КВЕ низкие входные цены, на ком же зарабатывать КВЕ деньги? На Вашей компании. Маскируясь брендом и прочей мишурой типа Аршавина. Думайте о смене поставщика профиля! Промедление в данной ситуации может обернуться плачевно. Удачи, терпения и надёжных поставщиков!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Самаритянин


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Д-р Окнофф07.04.2009

"Мишура" в виде Навки дала 25% рост продаж для Лореаль и её партнёров в первые две недели старта рекламной компании, "мишура" в виде Плющенко дала 17% рост продаж для владельцев торговой марки чая "Ахмад" и торговых сетей типа Ашан и прочих. Т.е., спортивные звёзды очень неплохо толкают продукцию в России. В Европе реклама с привлечением спортивных знаменитостей уже давно признана эффективной, возможно, даже более эффективной, чем использование кинодив. Посмотрим, как Аршавин сработает для КВЕ в кризисный год...даже интересно.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Д-р Окнофф


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа