Компании

Звукоизоляция стеклопакетов

22.04.200822:22
Компания: Окнамедиа

Звукоизоляция.Сразу напомним, что громкость звука выражается звуковым давлением (дБ).За " 0" дБ принят порог слышимости, точнее, нижний порогчувствительности человеческого уха.

Уровень шума, dB

Деревенский двор

30

Тихая городская улица

40

Громкий разговор

50

Улица со средним движением

60

Улица с интенсивным движением

80

Производственный цех

90-100

Реактивный двигатель

120

Болевой (шоковый) порог

130

Дело в том, что если сравнивать звукоизоляционныесвойства наружных ограждающих конструкции, то окна и балконные двериимеют значительно меньшую звукоизолирующую способность, чем, например, стены. И, значит, уличный шум в квартиру будет проникать именно через них.

Звукоизоляцияокна зависит от количества и толщины стекол, а так же от величинывоздушного зазора. Это те факторы, которые относятся к стеклопакету.Сказывается на звукоизоляции окна и качество рамного ограждения, вчастности плотности притвора и герметичность стыков (именно поэтомуокно должно иметь, как минимум, две герметичные прокладки,установленные по всему периметру - подробнее мы рассмотрим этот вопрос,когда будем обсуждать конструкции рам).

Наиболеепростой путь решения проблемы - увеличение количества стекол, а, прощеговоря, установка третьего стекла. При этом повышается частотарезонанса конструкции и увеличивается звукоизолирующая способность.Дальнейшее увеличение количества стекол до 5 способствует еще большемуповышению теплозащитной и звукоизоляционной способности оконного блока.Так стеклопакет из 5 стекол имеет коэффициент сопротивлениятеплопередаче приблизительно 0,83 (м2*С)/Вт (при том, что для Москвыдостаточно 0,55 (м2*С)/Вт). Но, надо предупредить, что этот, казалосьбы, самый "простой" путь далеко не всегда приводит достижениюмаксимальных результатов по остальным техническим параметрам окна.Например, дополнительные стекла значительно уменьшат поток света,проникающего в помещение (примерно на 50%!), а так же значительноувеличат вес и стоимость изделия. Поэтому достичь необходимыхпоказателей по тепло- и звукоизоляции проще и дешевле другимиспособами. Например, очень целесообразно с акустической точки зренияиспользовать увеличение толщины стекол и воздушного промежутка междуними. А еще лучше использовать комбинацию перечисленных методов (болееподробно мы расскажем об используемых для этого конструктивных приемахв одном из следующих пунктов).

Свойвклад в увеличение звукоизоляции вносит и закачка инертного газа вмежстекольное пространство. Происходит это потому, что частота звуковыхколебаний в используемых для этого инертных газах значительно ниже, чемв воздухе.

Следуетотметить, что когда Вы открывается окно для проветривания, разговор оего звукоизоляционных качествах теряет всякий смысл - в открытую(приоткрытую) створку шума проникает ровно столько же, сколь проникнетчерез всё настежь открытое окно. Именно поэтому окна имеет смысл делатьс вентиляционными элементами - шумоизоляционными клапанами дляпроветривания (подробно о них мы расскажем в следующей части нашегообзора). Только в этом случае обеспечивается и требуемое снижение шума,и режим вентиляции.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа