сделать домашней  в избранное  вход в кабинет  Portal about windows constructions Eng
 Поиск

 
 
 
 
кбе
реклама на портале

 
 
 
РЫНОК
         
 
 
 
Блоги Главная Блоги

   

Корнилова Алёна

Россия / Москва
Менеджер по маркетингу / ЛИГА

Блоггеры компании
Профайл блоггера
Всего постов блогера (3)
Написать сообщение
 

Один день из жизни оконщика. Фантазийный эпос "Федор и окна"

31.08.2011 15:21 | Просмотров: 1670 | Комментариев: 1 | + Создать блог

Федору 11 лет. Пока 11, но 12 будет совсем скоро, меньше, чем через два месяца, в конце ноября. Только что Федор повернулся на другой бок и постарался заснуть. То есть он еще не проснулся, но явь упорно наступает и теснит сон, мысли становятся все отчетливее.

Федор прощупал под- и околоподушечное пространство, нашел мобильник и узнал время. 7.55. Ну, могло быть и хуже: все-таки два лишних часа по сравнению с буднями он получил.

Федор вспомнил, что сегодня придут менять окна. Вчера они с родителями отодвинули от окон мебель, а полы мама застелила кусками обоев, которые остались от прошлогоднего ремонта в коридоре. Федора немного волновала масштабность предстоящего события, но любопытство было сильнее волнения.

Он встал, оделся и вышел из комнаты. Мама на кухне разговаривала по телефону.

- К десяти обещали. Я спрашивала, сколько обычно это времени занимает, говорят – часа четыре - пять. Уехал. Почему – одна? С Федькой. Вот он поднялся как раз. Федь, привет тебе от тети Риты. Рит, ну откуда я знаю? Говорит, работы много. Мог бы помочь, да. Но не помог… Ладно, давай пока, буду своего богатыря кормить.

- Будешь завтракать?

Федору не понравилось мамино настроение. Нервная какая-то, неулыбчивая. Всегда она такая после разговоров с тетей Ритой. А может, наоборот: именно в таком настроении маме хочется с ней поговорить. Причина маминого настроения тетя Рита или его следствие, Федор не знал.

- А что? (в смысле: что предлагается на завтрак).

Есть почти не хотелось.

- Котлеты могу разогреть с картошкой или с макаронами, каша есть…не хочешь?

Меню показалось Федору неподъемным для его слабого аппетита.

- Мам, я просто чай попью пока, хорошо?

- Ладно, мой хороший, попей. Когда захочешь есть - скажи, я разогрею.

Х

Федор любил выходить на балкон и смотреть на двор, на школу и на соседние дома. Они жили на десятом этаже двенадцатиэтажки, стоять на такой высоте было страшновато, но приятно – ты ведь был почти выше всех. Ему нравился их двор, сверху он казался очень красивым, кроны деревьев сливались в сплошную зеленую массу, как будто летишь над облаками, только облака не белые, а зеленые. Очень портили двор, откуда на него ни посмотри, сверху или снизу, металлические гаражи-ракушки. Дело не в том, что они были какие-то уж особенно некрасивые, просто они выглядели чужими, неместными, точнее временными – как чемоданы в коридоре, вот они постоят немного и их увезут (если это чемоданы гостей) или разберут (если свои). Деревья, лавочки, песочница и качели были во дворе своими – постоянными и надежными, а ракушки – нет. Федор хорошо чувствовал это и недолюбливал ракушки. В последнее время часто говорили, что ракушки будут сносить, на них вешали объявления с грозными предписаниями и предупреждениями, но пока дальше объявлений дело не шло. Папа свой семилетний лансер ставил прямо на дороге перед домом, он не любил заезжать во двор.

У отца друга Федора, Андрея ракушка была громадная, как для КАМАЗа, стоял в ней черный внедорожник, размером действительно почти как КАМАЗ. Андрей говорил, что если отцовскую ракушку снесут, то «отец их поубивает и затаскает по судам». Отец Андрея был чуть выше плеча папы Федора, но глаза у него были такие злые, что Федор верил: убьют их или затаскают, но разрушителям ракушек не поздоровится, это точно.


Х

Оконщики пришли в начале одиннадцатого. Их было двое: молодой парень лет двадцати и мужчина за пятьдесят. С собой у них были только чемоданы с инструментами и рюкзаки со сменной одеждой – оказалось, новые окна подвезут немного позже. Федор общество чужих людей не любил, поэтому он поздоровался и ушел к себе.

В комнате он открыл книжку и начал читать. Минут через сорок чтение прервал звонок мобильного – Андрей.

- Але.

- Привет, чем занят?

- Проснулся недавно, поел… У нас окна меняют.

- А. Ты говорил, да. Какой профиль ставите?

Федор давно обратил внимание, что Андрей часто интересовался вещами Федору совершенно неинтересными. Когда, например, Федор с родителями летали в Турцию на десять дней, по возвращении Андрей завалил его вопросами о количестве звезд у отеля, на каком самолете они летели и много еще о чем. На большинство вопросов ответов у Федора не было и он злился на себя за это. Вот и теперь: ему было очень интересно, как новые окна будут открываться в разные стороны, как изменится с ними квартира, но как называется профиль из которого окна сделаны, он у родителей не спросил.

- Не помню.
- Ты че серьезно? Ну Рехау, там или, может, КБЕ? Нет?
В первом названии Федор боялся ошибиться, он его плохо расслышал, поэтому выбрал второе.
- КБЕ, кажется.
- Ну КБЕ – ниче, нормально. Главное, чтобы пятикамерка была. У вас пятикамерка?
- Да, пятикамерка точно, я название не сразу вспомнил, а что пятикамерка помню точно, отец еще говорил, зачем трехкамерку ставить, какой, грит, смысл.
С фантазией у Федора было в порядке, в разговорах с другом она его часто выручала.
- Ну правильно говорит, чо. Вам, значит, три окна ставят. Скинули много?
- Чего скинули, откуда?
- Скидку вам большую дали, во сколько все три окна обошлись?

Опять. Во-первых, меняли два окна, а не три, на три не хватило денег. Родители долго обсуждали, где достать деньги и сколько окон поставить выгоднее. Выходило, что гораздо выгоднее ставить три окна сразу, а денег выходило, что взять негде. В итоге решили, что раз у Федора в комнате балкон и его все равно нужно стеклить, то в этом году поменяют окна на кухне и в комнате родителей, а в следующем застеклят балкон и заменят окно в комнате Федора. Во-вторых, ни о точной стоимости окон, ни о размере скидки (если она вообще была) Федор ничего не знал.

Ладно, пора этот разговор заканчивать.

- Мы только два меняем. У отца там… Маминой сестре, короче, помочь нужно было, она ремонт делает, ну вот мы… На следующий год… И балкон заодно уж, сразу. Дрон, ты извини, у меня тут… сам понимаешь… созвонимся, ага?

- Ну вы даете! За три окна знаешь какие скидки дают? До 30 процентов!

Разговаривать по телефону, тем более на интересную тему, Андрей мог очень долго, траты на связь его совершенно не пугали.

- Я знаю, да. Но мы посчитали… Ну, в следующем году… Да мы могли бы, конечно, но у мамы сестра… Давай я тебе наберу попозже, ладно?

- Ладно. Но раньше семи не звони, мы с отцом сейчас по салонам поездим – посмотрим. Машину матери новую хотим взять. Не знаю, пока какую, не решили еще. Может внедорожник - как у отца, не знаю… Давай, ладно, приеду – созвонимся.

Х

Пустые оконные проемы выглядели устрашающе. Федор не мог вспомнить, что они ему напоминают, кажется, сцену из какого-то фильма: или ужасы, или про войну. Федор ощутил незащищенность и неуют, хорошо, что оставалась его комната, пока не вставили новые окна можно было посидеть там. Мастера вышли покурить на лестницу.

- Федь, набери папе, пожалуйста.

- Зачем?

- Ну, узнай, как он, когда домой собирается.

Федор не любил звонить отцу вот так – по маминой просьбе. Никогда ничем хорошим такие звонки не заканчивались. Мама как будто знала, когда папе звонить не нужно, потому, наверное, и не хотела звонить сама. Что можно было услышать в телефонной трубке? Что абонент недоступен, или номер не отвечает, или в лучшем (худшем) случае напряженный папин голос. Папа пытался казаться дружелюбным, от этого становилось еще хуже. Федору становилось стыдно, оттого, что папа понимал, что звонил Федор по маминой просьбе, и понимал, что Федор это понимает, и мама стояла рядом и тоже все слышала и понимала – словом, было похоже на какую-то нелепую, неинтересную и совсем не веселую игру.

Федор набрал номер отца. Недоступен. Самый, пожалуй, хороший вариант.

Х

Федора в его комнате и родителей на кухне разделяли две закрытые двери и длинный коридор, поэтому слов разобрать было невозможно, только интонации. Отец говорил немного лениво, вяло, как будто очень устал, а мамин голос менялся: большей частью тихий, безразличный и монотонный иногда он поднимался, даже взвивался, становился раздраженным и резким.

Разговор прервался, кухонная дверь открылась, вышла мама – ее шаги – у двери Федора она резко остановилась, помедлила несколько секунд – Федору хотелось, чтобы мама зашла к нему, но он почему-то разволновался – и открыла дверь.

- Ну, ты как? Читаешь? - мама как будто стеснялась, она смотрела в сторону, а в голосе Федор узнал те напряженные интонации, которые появлялись, когда мама говорила с малосимпатичными ей людьми. Да и сам вопрос странный: видно же, что человек лежит с книгой в руках, а не смотрит во двор с балкона и не играет на компьютере. Вдруг мама резко присела на край кровати, взглянула на Федора – с лицом все было нормально, непонятно, зачем она его прятала, только глаза, взгляд, такой, что маму стало жалко.

- Федь, тебе наши новые окошки понравились?

Федор обрадовался вопросу: он мог ответить искренне и знал, что маме его ответ будет приятно услышать.

- Очень понравились. Ты заметила, что и двор, и школа, и дома, те дальние, как будто другими стали, новее как будто? Я теперь буду смотреть на улицу из кухни и из вашей комнаты, а не с балкона.

- Хороший мой, Феденька, как ты здорово сказал. В следующем году мы и в твоей комнате балкон застеклим и окна поменяем, обязательно поменяем, сынок, солнышко мое милое, Феденька…

Мама плакала. Федор не понимал, почему она плачет, но очень хорошо понимал, что, во-первых, плачет она не из-за окон, а во-вторых, что он, Федор, маме очень нужен, не просто нужен, как зонтик, например, в дождь, а что он - часть мамы. Причем самая большая и самая важная часть.

«Так я же с ней, - подумал Федор – и всегда буду с ней. Ну и все».


  Если вы обнаружили на этой странице ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Cпасибо Вам за добавление этой публикации в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
ДРУГИЕ ЗАПИСИ БЛОГГЕРА  
Один день из прекрасной и удивительной жизни замерщика...
Писатель и окна...

КОММЕНТАРИИ всего комментариев: 1

 
06.10.2011 | 21:20
Fred  [Ответить]
Во закрутили, не сразу то понял, что да к чему философия, братцы
 
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ БЛОГГЕР ИЛИ ГОСТЬ?






 
     
  Вернуться на главную списка "Блогов"  
     
 
ВХОД В КАБИНЕТ
логин
 
пароль
 
 
Забыли пароль?  Регистрация компании   Регистрация блога
 
   
БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД по разделам

 
ПОДПИСАТЬСЯ на новости
Ваш е-mail :
 
 
 
   
     
 
 
Copyright © 2007 OКНА МЕДИА
Все права защищены!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-31935 от 23.04.2008 г.

Контактный телефон: +7 (495) 740-80-59
Email: info@oknamedia.ru
Разработка портала art-work
& Intelligent System Design