Портал o Пластиковых Окнах
В помощь покупателю => Проблемы с окнами => Актуальные проблемы с окнами => Тема начата: Elena от 02 June 2008, 09:19:55
-
Два месяца назад сменила старые окна на пластиковые, и уже жизни не рада: на окнах постоянно выпадает конденсат. За ночь он скапливается на подоконнике и стекает на пол. Каждое утро занимаюсь одним и тем же: вытираю лужи. Что делать?
-
Ответ экспертов «ОКНА МЕДИА»:
Не всё так однозначно. Для начала имеет смысл определить причину образования конденсата на Ваших окнах.
Конденсат – это результат встречи холодного наружного и тёплого внутреннего воздуха. В большинстве случаев это происходит по двум причинам.
Первая причина появления конденсата – недостаточная работа стационарной приточно-вытяжной вентиляции, наличие и нормативные мощности которой предусмотрены проектом любого строения.
Герметичность современных пластиковых окон обеспечивает только 10-20% воздухообмена необходимого для создания нормального микроклимата. Если вентиляция не справляется с работой, водяные пары – компонент воздуха любого жилого помещения, не удаляются из комнат естественным образом. Усугубить проблему могут цветы, расположенные на окне, которые увеличивают влажность в помещении, тем более, если их много.
Проверить, работает ли в квартире вентиляция очень просто. Поднесите к вентиляционной решётке зажженную свечу, установите её параллельно стене и посмотрите, как ведёт себя пламя. Если огонь неподвижен, значит, вентиляция не работает. Об эффективной вытяжке можно говорить только в том случае, когда язык пламени отклоняется в сторону под прямым или почти прямым углом. Если угол отклонения от пламени свечи значительно меньше 90º – это свидетельствует о сильной засорённости вентиляционных каналов.
Если причина ваших проблем в этом, смело обращайтесь в ЖЭК, с просьбой провести обследование и профилактику системы вентиляции. В соответствии со ст.154 Жилищного кодекса РФ и п. 1.6 «Правил предоставления коммунальных услуг» от 23 мая 2006 года за № 307, инженерные системы должны исправно функционировать, и следить за их состоянием должны работники жилищно-коммунальной конторы. Чтобы Ваша просьба была услышана, скооперируйтесь с соседями (наверняка, у них – те же проблемы) и составьте коллективную заявку.
Возможно, придется сделать дополнительно оконную вентиляцию, для чего достаточно установить вентиляционный клапан или щелевое проветривание.
Вторая причина появления конденсата – некачественная установка окон или дефекты самой оконной конструкции. Осмотрите внимательно свои окна и постарайтесь самостоятельно найти внешние признаки неквалифицированной работы оконной компании, к которым относятся:
• перекос створок, их затруднённое открывание и закрывание,
• трещины на подоконнике,
• трещины на внутренних откосах;
• щели между стеной и окном;
• монтажная пена, незакрытая со стороны улицы штукатуркой или каким-либо иным способом (при этом постарайтесь вспомнить: при монтаже окна строители сбивали старую штукатурку с откосов и закрывали монтажной пеной кирпич в стене?);
• наружные откосы закрыты металлическими окрашенными пластинками;
• несоответствие размеров водоотлива габаритам оконного проёма или водоотлив привинчен на саморезы прямо к передней части профиля.
В случае если подобные дефекты обнаружены, обращайтесь к установщику окон. В этом случае Вам бесплатно устранят все недостатки и избавят от проблемы.
Полезная статья: Потеют окна – как избавиться от конденсата
http://www.oknamedia.ru/novosti/poteyut-okna-kak-izbavitsya-ot-kondensata-47652
(http://www.oknamedia.ru/uploads/ckeditor/pictures/3029/content_Poteyut-okna-_-kak-izbavitsya-ot-kondensata-3.jpg)
-
Поставила окно 4-камерное с самовентиляцией Exprof в месяце апреле. При нулевой температуре(и чуть ниже) на улице, на окнах появляется конденсат только по краям, но при -15 и ниже запотевает все окно, вода скапливается в углах подоконника -герметик чернеет. Постоянно воду убирать не могу. Спрашивается, как работает эта самовентиляция....и что делать?
-
Ответ для Юли. Судить об истинных причинах конденсата по вашим 4 строкам крайне сложно. Если все остальные окна в вашей квартире еще не заменены на пластиковые, если в окне с самовентиляцией Exprof стоит двухкамерный стеклопакет толщиной минимум 32 мм, если исправно работает вытяжка в ванной и на кухне, и наконец, если квартира не используется в качестве бани, прачечной или фабрики-кухни, то позвольте вам не поверить. (У меня такие окна стоят уже 3 года. В Сибири. Конденсат по краю стеклопакета появляется только при ниже минус 35).
А если Ваша проблема с конденсатом действительно не преувеличена (кстати в этом году с апреля по настоящее время морозы ниже минус 15 - большая редкость), тогда причины следует прежде всего искать в этих "если". Если остальные окна закупорены пластиком без самовентиляции, то одного окна Exprof на вентилирование всей квартиры не хватит. Если в окне стоит холодный однокамерный стеклопакет, то при минус 15 и ниже пожалуй может запотеть, если в квартире плохая вентиляция. Если не работает вытяжка (пламя свечи не отклоняется), то нечего ждать и от оконной самовентиляции - вентилятор в ней не установлен. И наконец - если в квартире высокое водопотребление (много цветов, аквариум, постоянно что-то варится на кухне, часто используется ванная, постоянно сушится мокрая одежда и т.д., то это создает высокую влажность воздуха, с которой и нормальная вентиляция может не справляться. Каждый из этих ЕСЛИ отдельно уже может вызвать образование конденсата, а если этих ЕСЛИ сразу несколько, то избежать конденсата в холодное время года невозможно.
-
Окна пластиковые в квартиру поставили летом. Сейчас зима и окна потеют. В чем дело? Это косяк монтажников окон, или может окна брачные?
-
У нас тоже окна потели! В начали стояли окна со щелями в палец старые деревянные и ничего не потело. Поставили пластиковые окна новые и в одной комнате совсем убрали батарею, которая раньше была под окном. В другой поменяли батарею которая стояла под окном на плоскую и закрыли решеткой. И окна зимой просто плакали! Пожаловались в оконную компанию думали, они нам окна брачные поставили. На что они нам сказали что зря мы батареи убрали.
Оконщики просверлили дырочки в подоконнике диаметром 1,5 см через где-то 30 см. Всего шесть дырочек. Это в той комнате, где под окном все-таки осталась батарея, и часть решетки сверху пришлось убрать. Через дыры проходит теплый воздух от батарей к окну. Вроде помогло. Окно потеют значительно меньше. Только когда много есть готовим вытяжка не справляется. В комнате, где батарею снесли, включаем обогреватель-"ветер¬ок".
Когда снаружи окон мороз, а внутри Африка, то какой бы толстый стеклопакет не стоял, все равно на стекле выпадет конденсат. Стекло холоднее температуры воздуха в доме.
Надо как в машине зимой - обдуть окно теплым воздухом. Когда батарея стоит под окном, то теплый воздух как раз поднимается вверх, при этом подогревая окно. И конденсат не оседает.
-
Вот вам еще задачка:
Кирпичный дом, профиль KBE – хороший типо, стеклопакет с 3 стеклами, фурнитура Rotto, с наружной стороны откосы зашпаклеваны и покрашены, с внутренней стороны все тоже зашпаклевано, батарея стоит под подоконником и выступает примерно на 2 сантиметра. Утром все окно мокрое, на подоконнике лужа льется на пол! Комната 20 квадратов, спят два взрослых человека. В комнате белье не сушится, на подоконнике стоит два маленьких цветка (объем горшков ~ 0.5 литра).
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОКОННОГО ВОДОПАДА?
Так то физика это не отмазка ¬ , если были деревянные окна и было всё хорошо, то возникает вопрос зачем делать такие окна, которые потеют? Может производителям пора чё нить новое выдумать, хотя бы старый проверенный профиль оставить. Походу тем кто проектировал и конструировал такие окна надо руки оторвать или голову ¬. Ну а тем кто устанавливал точно надо руки вырвать, они же профессионалы, должны учитывать все параметры при установке. Я вот посмотрел установить стеклопакет не мудреное дело (конечно без уровнемера, перфоратора и опыта никак), а вот так установить, чтобы окна не потели это надо уметь. Про температуру тут тоже странно ¬ (установленный стеклопакет должен держать температуру внутри помещения), если окно потеет то это означает что где то утечка и температура в помещении зависит от незначительного перепада температуры снаружи (чего быть не должно). Это я понимаю осенью, весной, летом когда батареи отключены то уследить сложно за температурой и окна потеют, а зимой при практически постоянной температуре снаружи и внутри ну просто мистика!
-
У нас тоже потеют окна - это одна беда, но из-за этого на откосах образуется плесень, грибок - это кошмар, стены все чёрные. Мееерзость!
-
Ну, как избавиться от мокрых окон ????. У соседей окна не потеют (они на 1 этаже живут), а у меня потеют на 2-ом этаже! И так заливает подоконник с окон, что тазик под окна ставлю!
-
Мне тоже знакома эта тема, у меня на окнах достаточно долго выпадал конденсат. Пока мне это не надоело. Долго доставал установщиков, пока не заставил исправлять свои ошибки. Намаялся, зато сейчас живу без сырости и холода. И пусть что хотят говорят, якобы не их вина. Как правило проблема в некачественном монтаже.
-
Честно говоря, мне монтажники когда устанавливали двухкамерные окна, посоветовали натирать перед холодами окно (стекло) обычным глицерином. В итоге, процедура по ощущениям неприятная, но эффект значителен - за всю зиму ни одной капельки...
-
Да представьте большой загородный дом 50 пластиковых окон и все их натереть глицерином! А шнурки не погладить?! Да меня жена придушит если я ей скажу окна натирать! ;D
С увеличением батарей и температуры отопления в доме. тоже не вариант, я же за свои деньги его отапливаю.
-
Для устранения конденсата важно правильно установитьь причину. Причин несколько. Они уже были озвучены, но еще раз повторю:
Основные причины образования конденсата, наледи на пластиковых окнах.
1. Неверное проектирование оконного проема (отсутствие обогревательных приборов или затруднение поступления теплого воздуха от батареи);
2. Неработающая система вентиляции/вытяжка;
3. Чрезмерная влажность помещения (свыше 60%);
4. Ошибки монтажа оконного блока.
Решения:
1. Причину легко установить самому - при установке нового окна были изменены пропорции подоконника, реконструирована система отопления.
2. Проверьте наличие и исправность работы вытяжки на кухне и в санузле. Для этого достаточно зажечь пламя спички/зажигалки на растоянии 5-10 см от вытяжки. При исправно работающей вентиляции, пламя будет направлено в сторону вытяжки.
3. Влажность легко определить гигрометром. Такие продаются в отделе бытовых товаров, на строительных рынках, должны быть в любой оконной компании.
4. Пожалуй наиболее трудноопределимый дефект, поэтому и приводится как заключительный. Для экспертной оценки правильности установки пластикового окна можно вызвать как проверяющего из оконной компании, которая вам установила окна, так и независимого эксперта. Возможные нарушения монтажа можно определить в холодное время года тепловизором.
-
Добрый день! Установили пластиковые окна 3 года назад. Сейчас закончили ремонт в одной из комнат – обои, потолок натяжной, стены ровняли, стелили новый линолеум. Сразу после ремонта на окне изнутри стал появляться обильный конденсат. Вторая комната - все нормально, окна пвх устанавливались одновременно. Откуда конденсат на окне?
-
Это от плохой вентиляции! не парьтесь, скоро само пройдет, пластиковые окна не виноваты ;D
-
После ремонта влажность в квартире повышенная, требуется усиленное проветривание. Особенно если при ремонте использовались строительные смеси. Посмотрите, есть у вас вентиляционные отверстия, некоторые строители их могут убирать во время перепланировки
-
После того как закончены ремонтные работы, особенно если проводились "мокрые" работы – поклейка обоев, стяжка пола и выравнивание стен, требуется восстановление нормального баланса влажности. Почаще проветривайте помещение, открывайте окна. Все нормализуется после испарения остаточной влаги. Если есть возможность, можно воспользоваться тепловой пушкой, одновременно проветривая, чтобы ускорить просушку помещения.
-
Прошу совета у экспертов.
Полтора года назад поставили пластиковое окно. Фурнитура Ауби, профиль Рехау. В холодное время года (при температуре ниже нуля) возникает проблема: на пластиковом окне выпадает конденсат (все подоконники "плавают"). Проветриваем квартиру достаточно часто. Кроме того, между оконной рамой и подоконником появляется лед. В фирму установщика звонили неоднократно, там хамят и приезжать не хотят. Что делать в данной ситуации? Это брак монтажа или окон? В квартире влажности вроде бы нет.
-
Есть 2 основных причины конденсата:
1. Внутри стеклопакета конденсат может появиться только из-за производственного брака.
2. Конденсат на пластиковом окне внутри помещения образуется если:
температура в комнате ниже 18
высокая влажность (около 40%)
недостаточная конвекция воздуха
проблема решается – если холодно, звоните в жил контору. Если причина другая, то внимательно смотрите заключенный договор с конторой по установке пластиковых окон, в гарантийных пунктах должны быть описаны подобные ситуации. Если вы подадите заявление в суд, то вы дело выиграете. Так что смело требуйте от конторы что бы вам либо возместили средства, либо заменили стеклопакет.
-
У меня в квартире установлены окна геолан, панорама – 3 окна, у всех одна и та же проблема – периметр створки, которая открывается, продувает. По всем окнам подал иск в суд, пока ничего не известно, никто мне ничего не говорит и не объясняет.
-
Если выпадает только влага, то в принципе в этом нет ничего страшного. Другое дело образование льда, это говорит о том, что плохо сделан створочный прижим, отсюда продувание и лед. Т.к. у вас еще осталась гарантия то все можно исправить, полной замены стеклопакета тут не требуется.
-
Этой осенью мы поставили пластиковые окна, все было без проблем, но вот зимой окна начали течь. Обратились в фирму, а ам мне посоветовали внимательно почитать договор и сказали, что так и должно быть, что это нормальное явление. Чтобы такого не было нужно проветривать или устанавливать кондиционер. Это правда?
-
Впервые слышу, что мокрые окна это нормальное явление. Правда мы всегда окна проветриваем, может, поэтому у нас нет конденсата.
-
Сам конденсат на пластиковом окне может образовываться по разным причинам.
1 – если в помещении большая влажность, поэтому нужно проветривать комнату, открыв окно хотя бы минут 15 три раза в день. 2 – если установили скверные откосы. 3- если стеклопакет однокамерный.
-
В данный момент цены изменились в зависимости от того, оптом ли покупается профиль. Монбланс сильно подешевел, а рехау наоборот подорожал, потому что его закупали в евро, а он сильно вырос.
-
Нам частным порядком предлагают установку окон от Рехау, никак не можем решится ставить в фирме или у частника. Ставили в квартире окна от фирмы очень хорошо получилось, а в другой испортили балконный выход, в той же квартире устанавливали пластиковое окно на кухню, сделали просто отлично, в то же время балкон застеклили отвратительно. К кому не обращайся по поводу монтажа окна, результат совершенно непредсказуем.
-
Это так случается, потому что монтаж зависит не от фирмы, а от бригады. Мне нравится в крупных фирмах то, что им все равно, кто будет окна устанавливать. Поэтому я предпочитаю маленькие фирмы, которые бояться потерять своих клиентов, им нужно, чтобы каждое окно было сделано отлично, они дорожат репутацией. Лучше сразу разговаривать с установщиками окон.
-
У нас стоят пластиковые окна, и во время сильных морозов на них образуется конденсат и промерзание. Подскажите, какие есть способы борьбы с этой напастью?
-
Проще всего с конденсатом бороться проветриванием, а с промерзанием окон, монтажом правильных профилей! Но это общие пожелания, конкретика зависит от ваших условий. Какой у вас профиль?
-
Стоит оконный профиль Trocal 900 Люкс, фурнитура – SIEGENIA, двухкамерный стеклопакет 52мм. В доме отопление работает отлично, батареи, включенные на 30 процентов, дают 24 градуса тепла, вытяжка работает нормально. Полтора года эксплуатации – и не было ни конденсата, ни запотевания. А вот в прошлую ночь все замерзло. Лед обнаружился утром на уплотнителе окне и на створке балконной двери, причем снизу вверх на метр, почти достиг ручки.
На стыке оконной рамы есть наледь, там, где есть лед, ощутимо дует холодом.
Какие этому могут быть причины?
-
При низких температурах на нижней части оконных пакетов образуется наледь, в этом нет ничего странного. Конденсат появляется на стеклопакетах по периметру уплотнения штапика.
Не рекомендуем проветривать пластиковые окна микроветниляцией, и откидыванием створки, потому что на притворе быстро появляется лед. Герметичности во время закрывания теряется.
-
Окно промерзает каждую ночь по обычной схеме: лед есть на уплотнителе, а также на створке двери балкона. Где-то метр снизу вверх. На стыке порог-рама тоже есть наледь.
В местах, где образовался лед, ощутимо дует, даже зажигалка не нужна
Какие могут быть причины? У нас стоит рехау - четыре камеры.
Мне кажется, что проблема вызвана двухконтурным уплотнением окна.
-
У меня стоят и деревянные окна, обычная коробка на 140 мм со сдвоенным остекленением и есть немного конденсата на внутреннем стекле. Но с вентиляцией у меня не все в порядке.
-
Стоит в моей квартире профиль "Геалан" ( уже десять лет), пакет толщиной 24 мм, сам однокамерный. На всех окнах с низу 3-4 сантиметра люда. Вентиляция в порядке, влажность тоже в норме. Батареи очень горячие, а в квартире всего 16 градусов в тепла, при минус 30 на улице.
-
В такой мороз не стоит проветривать, потому что на фурнитуре замерзнет конденсат и тогда окно пвх уже не закрыть. Кстати, резинки тоже имеют обыкновение замерзать. Мой стеклопакет подмерз немного в районе нижней части дистанционной рамки.
-
Причины промерзания окна на мой взгляд такие:
- чрезвычайно низкая температура приводит к линейному сжатию оконного пластика и всей конструкции
- из-за этого получаются - образование щелочек для поступления воздуха внутрь
- охлаждение окна и поэтому конденсат
Методы борьбы:
1. Если можно, то увеличить прижима
2. Заменить уплотнитель на более "морозоустойчивый"
3. Повышение за окном температуры
-
Когда становится очень холодно, температура ниже 30 градусов опускается, окна начинают трещать. Подоконник выступает и перекрывает собой сверху батарею, то в этом случае по нижней части окна намного больше наледи. Когда радиаторы лепестковые, наледи еще больше. Там, где подоконник стоит вровень с откосом, наледь бывает намного реже.
-
Это простая физика, когда подоконник перекрывает собой батарею, потому что уменьшен поток горячего воздуха на окно. Никто не проделывал вентиляционные отверстия в подоконнике, чтобы улучшить обогрев окна пвх?
-
В данной ситуации поможет установка обогреваемого стеклопакета или установка двухкамерного стеклопакета широченного с так называемым "И" стеклом. Установка напротив окна вентилятора. Устройство подводящих под подоконником - напрямик к стеклопакетам каналов, теплый воздух.
-
Существуют в квартире отопление, влажность, вентиляция, а также пиковые похолодания – все это очень влияет на ваше окно, причем влияет в комплексе. Резина, установленная в окне имеет свойство дубеть на морозе, а оконный пластик имеет высокий коэффициент температурного расширения, если балконные двери выполнены хотя бы с небольшим отклонением, то их может повести.
ГОСТы считают по среднестатическим морозам, а не по пиковым. Обычный двухкамерный стеклопакет держит только несильный мороз. Конечно при условии, что работают другие составляющие - вентиляция, отопление.
-
Так и есть, проверила по уровню – створка, где лежит наледь, сильно выгнута вовнутрь. Когда закончаться морозы, она же вернется в нормальное положение?
Правда, у меня есть определенные сомнения, что в том, что у меня повело окно, виноват именно мороз - при сильном ветре, именно в этом месте поддувало.
Отчего стык рама – порог у меня промерзает? Там, не лед лежит, а что-то наподобие замерзшего снега, от стыка вверх на 3 сантиметра. Вдруг это дефект монтажа…
В комнате все холоднее.
-
Ничего не поможет во время морозов от выгибания створки петлевой стороны внутрь - ни клапан Аэреко, ни широкий профиль рамы, ни двухкамерный стеклопакет, если нет дополнительных прижимов.
Если не хотите обогревать окно вентилятором, то ставьте специальный обогреваемый стеклопакет. Вероятность образование наледи и конденсата снизите заметно.
Сверлить подоконники не надо. Это очень неэстэтично выглядит.
-
На внутреннем контуре окна у меня промерзает уплотнитель, а также сама створка, там, где находится ручка. Промерзание идет снизу и почти до самой ручки. Створка, я проверил, выгнута вовнутрь комнаты.
Стык оконная рама-порог тоже промерзает, лежит снег шубой, высится тремя сантиметрами вверх от стыка. Чувствуется как оттуда холодом веет.
-
Распишу все по порядку: 1. Двухкамерный пакет, не должен потеть даже при минус тридцати градусах, я имею в виду без энергосберегающего стекла. Но влажность в комнате должна быть не выше 50 процентов. Однокамерный стеклопакет в данных условиях не может не потеть, потому что выбирает последнюю влагу из квартиры.
2. Когда температура приблежаются к пику, задействованы другие части оконного блока. Часто обмерзание окна происходит через неплотности створки только за счет притока холодного воздуха с улицы. В этом случае створка окна вспучена. Когда продувание идет со стороны порога, то налицо результат общих деформаций оконного профиля. Почему так происходит? Сложно настроить хороший равномерный прижим высокой створки. Со временем происходит разрегулирование. Нужно всего лишь прижим нижней части створки усилить.
4.Обогревать оконное стекло изнутри при минусовой температуре нельзя, пакет может просто лопнуть, это опасно. 3. Источником промерзания также может стать уплотнение в районе петель, если ваше окно уже старое и соответственно там стоит жесткая или старая резина.
Чтобы не было конденсата и промерзания, необходим только комплексный подход – нормальный монтаж окна, подоконника, откосов, установка отопления, правильной вентиляция – и тогда вы не будете знать с этим проблем.
-
Мы поставили недавно окно пвх, и как оказалось, на него активно по краям стекла выпадает конденсат. По всему периметру, в том числе сверху. Замечу, что вентиляция в нашей квартире есть, а влажность где-то 40 процентов, никак не больше. Профиль оконный поставили рехау-термо, стеклопакет стандартный - 4-10-4-10-4.
Сам стеклопакет был поставлен на пластиковые ставки и зажат штапиком. Между рамой и стеклопакетом 5-10 мм обычного воздуха, поэтому получается, что квартира от улицы отделена двумя рядами уплотнителей (штапиком и рамой). Нет ни 3-5-7 камерных профилей, ни 2-3 камерных стеклопакетов, вокруг окна, по сути, установлен только однокамерный контур, который фактически соединен с улицей.
Думаю, как избавиться от конденсата – может заполнить зазор пенофлексом?
-
Как-то раз я сталкивался с подобной проблемой окна, поэтому достал пакет и по периметру вклеил ПСУЛ, и действительно помогло. Результат появился почти сразу, с рамы окна конденсат испарился.
-
Замечу, что в пространстве пристеклопакетном окна воздух не должен иметь конвекцию, то есть система обязана работать исключительно на различии давлений снаружи и внутри. Именно за счет этого из помещения и удаляется влага. Если вы запените это место, то практически устроите идеальные условия для появления плесени и сырости, потому влага будет появляться в любом случае.
-
Если появляется конденсат в области рамки на стеклопакете, это стопроцентная гарантия того, у вас температура находится ниже точки конденсации. В этом случае есть два решения проблемы, или повысить общую температуру вокруг, либо увеличить коэффициент сопротивления температуры, поставив, к примеру, стеклопакет с рамкой пвх рамкой или топ. Для первого случая, необходимо узнать, не поступает ли из-под уплотнителя холодный воздух, бывает так, что на морозе уплотнитель основательно дубеет и поэтому плохо выполняет свои функции, до тех пор, пока не оттает. Иногда помогает прогрев феном и протирка иначе нужно ждать до начала оттепели, только тогда окно оттает.
Проверьте, не поступает ли из каких-то щелей около оконной рамы холодный воздух в том случае, если окно подвинуто в сторону четверти.
Бывает, попадается третий вариант, необходимо снизить влажность, уменьшая конвекцию в оконном пространстве. Делается это с помощью вентиляционных клапанов.
Мне кажется все-таки проблема в оконных уплотнителях.
-
Если давление внутри квартиры меньше, чем снаружи, то получается, что холодный воздух должен поступать в помещение через штапики? Или я не так что-то понял?
В полости между стеклопакетом и рамой окна конвекция наверняка сейчас имеется, потому что там есть свободное пространство... Собственно, запенивать окно у меня не было желания, потому что хотел оставить место на тепловое расширение. Лучше, как мне кажется, заполнить пространство обыкновенным вспененным материалом.
В районе стеклопакета щелей точно нет. Кое-где в углах окна, в районах штапика немножко поддувало, но именно в этимх местах конденсат не выпадает, потому что его сдувает. Штапики в общем-то сидят очень плотно, уплотнители оконной рамы тоже имели предостаточно времени, чтобы усесться.
-
Ваша проблема как раз в том, что между стеклопакетом и оконной рамой паз остывает и через тоненькие уплотнители последнему стеклу передает холод. То есть выходит, что стекло в центре не остывает, потому что стеклопакет двойной, а с по краям окна стекло постоянно охлаждается, оттого, что между оконной рамой и стеклопакетом паз является одинарным.
-
Считаю, что выпадение конденсата по периметру окна связано с использованием алюминиевой дистанционной рамки. Фальц стеклопакета обязательно должен вентилироваться, поэтому, если вы собираетесь заполнить расстояние, о котором идет речь, то вентиляция фальца кончится, а этого делать нельзя.
Конечно, холодный воздух не поступает в квартиру через штапики.
-
Хочу спросить, вы не пробовали на своем окне применить дефлексную ленту? В свое время мы только так и решили проблему с конденсатом.
-
Эту чудо-ленту еще называют подкладкой под стеклопакет. Как мне сказали на фирме, это лента не компенсирует, к сожалению, проблемы от алюминиевой рамки. Уплотнители которые на штапиках тоже бесполезны, потому что замазка силиконом намного лучше.
-
Предлагаю поэкспериментировать влажностью в комнате, в зависимости от температуры на улице и понаблюдать за конденсатом на окне.
Проверено временем, что если температура снаружи близка к минус двадцати, то при сорока процентной влажности, нужно запасаться тряпками. И странно, наличие конденсата на окне при нормально работающей вентиляции.
-
Пластиковые окна сами по себе не потеют, они всего лишь выступают индикатором климата в помещении, то есть только отражают состояние на каждый конкретный момент.
Поэтому, если запотевают пластиковые окна, то требуйте проверку вентиляции в доме и общей герметизации межпанельных швов в доме.
-
Сомневаюсь, что при 40 процентной влажности работает вентиляция. Если не трудно было снимать штапики с окна, чтобы посмотреть, какие там стоят прокладки, то расскажите как вы устанавливаете в квартире такую влажность и как сумели проверить вытяжку?
Нередко вентиляцией в квартире считают обычный кухонный фильтр, который над плитой, и который часто даже не подключен к естественной вытяжке
Окна сами по себе «плакать» никогда не будут.
-
Сделайте с окнами то, что планируйте, а потом обязательно призовите к ответу фирму установщика, если конечно хотите потерять гарантию на окно, но лучше не экспериментируйте, а проверьте вентиляцию.
-
Считаю, что проблему в неправильно установленном стеклопакете, дистанционную раму нужно как можно глубже поставить, потому что по ней происходит промерзание.
Кроме того, могут быть три причины появления конденсата на окне:
- неправильные размеры стеклопакета. По определению он меньше положенного, потому что фальцевый зазор больше чем нужно для этого профиля.
- ошибка при монтаже, если окно было поставлено таким образом, что "точка росы" стала на внутренней стороне вашего окна.
- широкий подоконник, который перекрывает поток теплого воздуха от батареи и небольшая влажность, приведут к выпадению конденсата на окне.
Нужно решать вопрос на месте, только ни в коем случае не заполняйте ничем фальцевый зазор.
-
Подоконник, который стоит у нас шириной всего в 25 см, он перекрывает батарею на 2-3 см всего, а конденсат на окне выпадает и сверху и снизу, поэтому батарея здесь совершенно ни при чем. На другом окне у меня все с конденсатом в порядке, почему вопрос и возник.
-
В одной из комнат застеклили лоджию и окно. С пластиковым окном никаких проблем нет, никаких наледей и конденсата. А вот с лоджией просто ужас что твориться. Все окна 4х камерные LG.
То что присутствует конденсат меня не беспокоит т.к. в квартире ремонт и пока нету никаких вентиляции, плюс низкая температура в квартире т.е. для появления конденсата все условия созданы. А вот лед меня сильно беспокоит, либо он появляется из-за общей низкой комнатной температуры, либо и более вероятно из-за нарушенной технологии. Возможная еще причина - промерзание подоконника. А может просто брак при установке. Что делать?
-
Необходимо дополнительное утепление, например под водоотливом. Может вы занимаетесь незаконной перестройкой помещения? Без всякого проекта и расчетов, от сюда нарушенная вентиляция в квартире и проблема с пластиковыми окнами.
-
У кирпича и металла разная сопротивляемость теплопередачи. Необходимо серьезное утепление, надо металлическую трубу изолировать от улицы.
-
Вам точно нужен обогреватель, однако сейчас его нет смысла ставить так как вы будете отапливать улицу а не квартиру. Для начала просто включите вентилятор и сделайте сквозняк. Вряд ли тут виновата компания-изготовитель, у вас все условия для образования льда.
-
Поставили окна КБЕ-эксперт 70, 5 камерная с 2х камерным стеклопакетом 4-10-4-10-4. Пока за окном было тепло никаких проблем не возникало, однако с приходои холодов все изменилось. Сразу скажу что вентиляция дома очень плохая, часто вместо вытяжки воздуха из квартиры, получается, что наоборот поступает болотный запах из подвала.
В общем когда холодно на окне образуется конденсат по периметру и снизу, проветривание помогает но не достаточно. Если на кухне включить газовую плиту то окно вообще полностью запотевает. Кроме того по углам образуется иней, если открыть на щелевое проветривание то образуется лед на уплотнителе.
Ради эксперимента я снял оконную ручку, из отверстия дует очень сильно, т.е. видимо холодный воздух накапливается в камере и в самом профиле, что можно сделать в таком случае?
-
1. Измерить влажность. То что высокая это ясно, но надо узнать в цифрах более точно.
2. Вы сказали что вентиляция плохая, тогда почему тянет из дырочки? Если тянет значит воздухообмен работает
3. Измерить температуру поверхности окна во всех точках, надо найти причину переохлаждения.
4. Замерить ширину подоконников, проверить отопление (батареи), замерить на каком расстоянии батареи от окна.
-
Для определения влажности подойдет простой китайский гигрометр, обычно его встраивают в термометр, если нет то идите в магазин. Из под ручки, если ее снять, сифонить будет в любом случае.
-
Прежде всего сделайте нормальную вентиляцию, это должно помочь. Только потом уже выявлять проблемы с окнами.
-
Прежде всего сделайте нормальную вентиляцию, это должно помочь. Только потом уже выявлять проблемы с окнами.
EgorB прав, не ищите проблему там. где ее нет, Вы же сами согласны, что у Вас проблемы с вытяжкой и влажностью, вот и решайте их: ставьте на вытяжку вентилятор, работающий от влажности (у Аэреко есть такой), обращайтесь в ЖЭк, требуя наладить воздухообмен в соответствии со СНИП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование», Приложение 5 на правах обязательного.
-
Потеют деревянные окна, дайте совет, как с этим бороться?
-
Если деревянные окна запотевают – это уже следствие, надо поискать причину. Возможно, есть поддувание из деревянных окон, а в помещении часто холодно и влажно. Или отопление плохое, ваши деревянные окна плохо обогреваются, или в комнате плохая вентиляция…
-
Вы не сказали, какого возраста ваши деревянные окна? Если столярка уже старая, деревянные окна могут потеть по самым разным причинам. Если же мы говорим о деревянных современных окнах, то скорее всего, нарушена вентиляция в помещении. На деревянные окна можно установить вентиляционный клапан, это решит вашу проблему с запотеванием окон.
-
Если запотевают окна ПВХ или деревянные, посмотрите нет ли трещин, рассыхания, нарушения изоляции. Могу также сказать, что от запотевания пластиковых окон помогает полезный совет: протереть стекло тряпкой, намоченной в раствор глицерина и спирта в соотношении 1:20. Протирать оконные стекла нужно раз в 10-14 дней. Помогает!
-
Если окна ПВХ или современные деревянные евроокна держать все время закрытыми, влага в помещении накапливается и выпадает в виде конденсата на оконных стеклах, как на самых холодных участках. Нужно чаще проветривать, или установить принудительную вентиляцию на пластиковые окна. Как вариант предотвратить запотевание ПВХ окон – установка кондиционера. А воздух от радиаторов отопления должен свободно поступать к нижней части деревянных или пластиковых окон.
-
Здравствуйте! Чтобы выяснить причину появления на выших деревянных окнах конденсата, нужно выяснить некоторые вопросы. Ведутся ли у вас еще ремонтные работы, особенно "влажные"? Если нет, то когда они были закончены? Такие виды работ вызывают накопление влаги в помещении, котоая потом и выпадает в виде конденсата на пластиковых или деревянных окнах. Также важно, в какой именно части деревянного окна образуется конденсат: в месте примыкания стеклопакета к оконной створке, на всей поверхности стеклопакета или деревянного окна, на стеклопакете ПВХ-окна и откосах. Кроме того, хорошо бы точнее указать, в какой части деревянного окна (справа, слева, внизу, вверху) конденсата больше. Установлены ли у вас подоконники? Достаточно ли нижняя часть ваших деревянных окон обогревается теплыми потоками воздуха от радиаторов? Подоконники не должны полностью закрывать отопительный прибор, это затруднит доступ воздуха к ПВХ-окнам. И напоследок: приоткройте каждое деревянное окно, одну из створок, и засеките, через какое время исчезнет конденсат. В зависимости от результатов этих "исследований" можно выяснить, по какой причине на деревянных окнах появляется конденсат.
-
а вот у меня запотевают окна ПВХ только в одной половине квартиры, а в другой – все нормально. Присмотревшись, увидел, что уплотнители пластиковых окон разные. На одних уплотнитель стоит на внешнем профиле, эти ПВХ окна не потеют, а другие, где уплотнитель резиновый установлен на внутреннее ребро жесткости – текут…. Может и у вас в уплотнителе дело…
-
У меня окна пластиковые стоят уже довольно давно. В принципе, к тому, что течет стекло я вполне привыкла, а вот отчего течет по периметру вокруг оконной створки пластик - не пойму. Как раз вокруг самого уплотнителя. Если важно – у меня двухкамерный профиль.
Подскажите, в чем может быть причина и как ее можно устранить.
-
По описанию, похоже, что у вас наблюдается неплотное прилигание оконного уплотнителя. Проверьте это, пройдясь по всему периметру.
-
У меня тоже были такие подозрение, но вот какой именно уплотнитель – внутреннего или внешнего контура. Внутренний я посмотрел – вроде бы везде прилегает как положена, значит наверное внешний виновен.
-
У меня тоже есть проблема, в квартире на двух окнах – пятикамерный профиль Комерлинг, однокамерный стеклопакет, стоит фурнитура Автопилот Винкхаус. На обеих пластиковых окнах на всех четырех створках наблюдался средний прижим, а вода собирается каждое утро на профиле непосредственно под створкой.
Мне кажется перемена режима прижатия со среднего на максимальный ничем не поможет. А сами окна установлены недавно, поэтому уплотнитель новый и вряд ли это он испортился.
-
Советую внимательно осмотреть наружный оконный уплотнитель – вдруг он из паза выпал? Известно, что конденсат на самой холодной части окна выпадает, поэтому, если ваше пластиковое окно сделана по инструкции, правильно, то пластиковая створка всегда теплее поверхности стекла. Исключение составляют только многокамерные оконные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами у которых коэффициент выше чем у самого пластика. Поэтому, когда холодный воздух попадает в так называемое межфальцевое пространство, то оно начинает охлаждать оконный пластик и на нем начинает выпадать конденсат.
-
Как правило, самой холодной поверхность в окне является стекло, то на нем и выпадает конденсат, и если это случилось, то значит в помещении повышенная влажность и вместе с тем плохая вентиляция, которая не дают возможность вывести из помещения излишки влажности. В том случае, если конденсат собирается на оконном профиле, между откосом и рамой или же между оконной створкой и рамой, то это означает, что на данном участке имеется продувание – то есть плохое прилегание уплотнителя. Поток холодного воздуха снаружи проникает в окно и охлаждает часть пластика, поэтому на нем образуется конденсат.
Лучше всего в вашем случае, обратиться к фирме, где вы заказывали окно с претензией, чтобы они приехали и устранили этот дефект.
-
Если выпадает конденсат не на пластике, а под ним, стекая со стекла, то тут совершенно очевидно причиной является чрезмерная влажность в помещении, более восьмидесяти процентов. Если у вас есть прибор для измерения психрометр - проверьте обязательно. Тот факт, что конденсат в нижней части окна на профиле выпадает и никак не убирается после регуляции прижимов – это естественно. Ваш оконный профиль, несмотря на то, что он минимум в три камеры или даже больше, в притворе, где закрывается пластиковое окно – однокамерный, потому что у вас уплотнения лишь два контура, поэтому охлаждения всей внутренней поверхности оконного профиля проходит именно через данную камеру.
В тех оконных системах, где стоит дополнительный средний контур уплотнения, такие проблемы с конденсатом встречаются очень редко.
-
Немного расскажу о приборах, которые используются для измерения влажности в помещении. Информация пригодиться, когда увидите конденсат на окне. Гигрометр - это дословно, обыкновенный измеритель влажности. Подобные измерители существуют всевозможных типов, наиболее часто использовался волосной, потому что там применялся женский волос. Следующий гигрометр психрометрический или, как его еще называют, психрометр. Это такой вариант гигрометра, в котором, чтобы определить влажность в помещении, используют различие показаний пары термометров, которые закреплены в одной панели. Один из этих термометров влажный, а другой сухой. Первый обвернут материалом, окончание которого увлажняют водой. Когда прибор работает, то оба термометра специально продувают воздухом при помощи предназначенного для этого микровентилятора. Его приводят в действие с помощью заводного механизма.
Этот полезный прибор может кроме влажности определить также и температуру, а также абсолютною влажность. Чтобы разобраться в показаниях прибора, необходимо следовать специальным таблицам для него – они зовутся психрометрическими – это его недостаток.
Этот прибор очень полезен для определения влажности, особенно для тех, кто выращивает цветы, рыбок разводит, много готовит и т.д. – то есть наблюдается повышенное испарение. Это поможет разобраться, установить и предотвратить возникновение конденсата.
-
У каждого пластикового окна имеется своя собственная воздухопроницаемость. Пластиковые окна, которые входят в эконом серию (то есть бюджетные), во время сильных порывов ветра через уплотнитель могут пропускать воздух. Такое чаще всего случаеться, если окна стоят на последнем этаже в панельной многоэтажке. Если между оконной рамой и уплотнителем попала пыль, то тоже может продувать. Чаще всего проблема конденсата зависит не от самих окон, а от помещения, где они стоят – а конденсат это всего лишь следствие неправильной конвенции. Прежде всего, в квартире должна быть должным образцом налажена вентиляция, которая будет выводить излишки влаги. Перестановка окон, заказ более дорогих, двойной или тройной стеклопакет и прочее, не помогут, если нарушена вентиляция.
-
В квартире поставил новые пластиковые окна за два приема, в результате чего одно окно оказалось Декенинг, а три других - Артек. Везде поставил одинарные стеклопакеты, профиль трехкамерный, окна и те и другие устанавливала одна и та же фирма. Через какое-то время был неприятно поражен, что пластиковые окна от Артек не просто потеют, а по-настоящему текут, причем более всего мокрыми становятся цементные откосы. В фирме мне много чего говорили про влажность в квартире, точку росы и прочее, но так никто и не смог объяснить, почему окно от Декенинга нормально себя показало, хотя стоят в одной квартире. Хотелось бы узнать ваши предположение, что с этим делать.
-
А точно у ваших стеклопакетов одинаковая толщина? Могу предположить такие причины – окна в разных комнатах, там могут быть отличны влажность или северная сторона или топят хуже. Пластиковые окна разного размера, чем окно пвх больше, тем оно холоднее. Разница монтаж окон. Под окнами с конденсатом слишком глубокие подоконники.
Выпадение конденсата – это свидетельства о герметичности.
-
Нет, везде монтаж одинаковый, уверяю вас. Я специально вызвал специалистов, так что к ним никаких претензий. И подоконники и размеры окон тоже одинаковые. Да, комната с Декененгом выходит на восток, с Артеком на запад, но показатели влажности там одинаковые, двери всегда открыты. Самое большое мое недоумение вызывает тот факт, что мокреют именно откосы, влага идет с нижних углов а потом расходится по всему откосу, хотя дом у меня кирпичный и по идее не может промерзнуть.
Конечно, факт герметичности – это хорошо, но откосы у меня все время мокрые начиная с октября и на них уже успела образоваться плесень. Вот мне и интересно, как решить эту проблему с тремя окнами, выяснить откуда идет холод.
-
Если ваш дом кирпичный, а откосы мокреют, нужно обратить внимание на заделку снаружи, возможно не было утепления штукатуркой. Нередко такое бывает из-за некачественной кладки, то есть когда демонтируют стену и ее можно разломать руками, потому что в растворе было мало цемента. Еще как вариант – в наружной кладке могут оказаться щели, через которые и проникает холодный воздух, доходя до внутреннего слоя, остужает откосы и вызывает конденсат на теплой поверхности.
-
Есть проблема с конденсатом. У нас новый дом, пластиковые окна поставили однокамерные с энергосбережением. На окнах в больших количествах конденсат только когда сыро за окном, то есть идет дождь. Конденсат собирается по периметру оконного профиля. Возле каждого окна я поставил осушители Церезит, но толку от них почти никакого – влагу они не поглощают. Воспользовался осушителем для бассейнов, он с влагой справляется хорошо, но окончательно извести конденсат не удается, он постоянно прибывает. Что делать с этой напастью?
-
Сколько у вас осушителей всего стоит и насколько сильно текут окна?
-
Осушители находятся возле каждого пластикового окна (окна у меня до пола размером 2500 х 1800 мм). Осушители за две недели собрали всего 200 граммов на каждого. В доме у меня положен паркет, и везде стоят гигрометры, чтобы замерять относительную влажность. В гостиной днем окно пвх оставляем открытым, ставим на зимнее проветривание и тогда влажность понижается до 43%. Ночью окна закрываем и с утра влажность доходит до 65%. Постоянно собирать влагу с окон надоедает, к тому же мебель и паркет так скоро портиться начнут. Конденсат у меня скапливается не по всей площади стекла, а лишь там, где примыкает с профилем по контуру, причем идет ровной полосой.
-
Если дом новый, то ничего удивительного в этом нет. Влага идет из цементного раствора, которым пропита дом и будет выходить еще не менее двух лет, так что советую запастись терпением. Ничего сделать с этим не получится. Вашего пакета тут явно недостаточно, потому что он дает краевой эффект, вам нужно было заказать окно с двухкамерным стеклопакетом с Лоу-Е стеклом или если однокамерный, то стеклом ЛоуЕ и обязательно с пластиковой дистанцией.
-
В окне имеются вентиляционные отверстия - в раме и в створке, они располагаются внизу и вверху. Если они слишком великоваты, то это может привести к остыванию по краю у стекла со стороны помещения. Для эксперимента попробуйте верхние отверстия заткнуть хотя бы ватой на одном из окон и сравните через двадцать четыре часа с другими пластиковыми окнами. Нижние отверстия закрывать ничем нельзя.
-
Я вообще не видел никаких отверстий, воздух в профиле гуляет, с горизонтальной нижней и верхней не сварена вертикальная центральная стойка, в ней имеется щель размером в 1мм и от туда дует. В этом может быть проблема?
-
Что касается влажности, то до 60 процентов – это самая комфортная среда для человека, так что тут нет ничего чрезмерного. Настораживают только чрезмерные колебания – это означает, что у вас в комнате присутствует источник, который сильно испорют влагу.
-
Насколько я понимаю, гигрометры стоят в некотором отдалении от окна. Источник влажности необходимо искать, но в любом случае 65 процентов влажности это уже довольно много и хватает для образования конденсата. Поставьте гигрометр у самого окна на подоконник и посмотрите с самого утра на показатели. Измеряйте температуру поверхности на стекле в центре оконной створки, на стекле в углу профиля и промеряйте профиль импоста в середине. Возможно, холод идет не от дистанционной рамки, а от профиля.
-
Насколько я понял, когда воздух охлаждается, то повышается его относительная влажность, в то время как абсолютная влажность остается неизменной. Именно это и приводит к образованию конденсата – в то время как относительная влажность достигает 100 процентов, а температура снижается до точки росы.
Совсем иное дело, если есть две порции воздуха с равной относительной влажностью и различными температурами, тогда в этом случае меньшую абсолютную влажность будет иметь более холодный воздух.
-
Еще одна причина появления всем нелюбимого конденсата – пренебрежение изотермой. Часто недопустимо расширяют подоконник и ставят пластиковые окна смещая их к краю проема, что приводит к тому, что внутренняя часть конструкции оказывается в минусовой зоне переходя линию изотермы. Получается, чем опускается ниже температура на внутренней стороне конструкции, тем больше шансов на то, что на окне выпадет конденсат.
-
Поменял в прошлом году пластиковые окна, поставил профиль ВДС. Обещали, что по качеству не хуже чем Саламандер, чуть ниже по цене, однако качество профиля плохое. Конденсат ужасный, но тут дело в воздухообмене, и беспокоит не это. Когда за окном не очень холодно, то стекло начинает потеть не полностью, а только по периметру. Я считаю, что это происходит из-за низкокачественного резинового уплотнителя. Оконный уплотнитель у меня не черного, а серого цвета.
Если конденсат образовывается из-за уплотнителя, то, как мне исправить это?
-
Конденсат у вас появился не из-за уплотнителя, а скорее всего потому, что у вас пластиковое окно – однокамерный стеклопакет, где между стеклами стоит металлическая дистанционная рамка, которая служит проводником для холода. Поэтому там, где стекло прилегает к рамке, оно быстрее охлаждается и выпадает конденсат.
-
Даже если бы вы поставили дорогое пластиковое окно, трехкамерный профиль, то результат был бы тем же. На тему конденсата существует множество рекомендаций. Самая распространенная причина образование – это нарушение микроклимата в помещении – излишняя влажность, вызванная испарениями (кухня, цветы, аквариум). Возможно, батарея под пластиковым окном перекрыта подоконником.
-
Мне кажется, что причина образования конденсата кроется в недостаточном отоплении квартиры. Периодически у себя дома наблюдаю точно такую картину. Чтобы избавиться от конденсата, уменьшите, насколько это будет возможно все источники влаги. Каждый человек выделяет со своим дыханием влагу, кухня, ванная, цветы и так далее. Если проветривать редко, то вся влага будет скапливаться в наиболее холодных частях помещения – и это будет оконное стекло. В квартире с повышенной влажностью вредно находится и выпадение конденсата сигнал к тому, что комнаты надо проветрить как можно скорее.
-
Кроме того, что было сказано выше, и я с этим полностью согласен, скажите, изменил ли уплотнитель свою упругость, стал ли он «дубовым»? Твердеет ли он во время заморозков. Проверьте, какое качество сваривания оконной створки в притворной части. Какая там поверхность?
-
ТС скорее всего имел в виду уплотнитель, который на штапике. Он полагает, что данный оконный уплотнитель – главная причина появления холодного края у стеклопакета и отсюда - конденсата. О прижиме, по-моему лучше вообще не думать в такой ситуации.
-
Немного проясню ситуацию: Я год назад сделал в квартире капитальный ремонт, и за качеством окон пвх просто не было времени следить. Межкомнатные двери не стоят – кроме тех, что в ванной и туалете. Вытяжки над плиткой на кухне не имеется. В квартире вместе со мной маленький ребенок, поэтому лишний раз не проветришь, все оконные пакеты двухкамерные, отопление практически нет, зато есть конденсат.
По-прежнему, думаю, что виноват задубевший уплотнитель – резина все же твердая. Когда окно пвх находится в закрытом положении, то если поднести ладонь, то чувствуешь сквозняк, а в том месте, где резина касается оконного профиля - собирается конденсат.
В том случае, если проблем с уплотнителем, спасет ли положение специальная система проветривания (Аэро, по-моему). Еще вопрос – чем можно замазать щель, из которой дует, между подоконником и пластиковым окном. Я заливал силиконом – толку мало.
-
Если стоит двухкамерный стеклопакет и резина на штапике влажная от конденсата, то этому весть несколько причин. Недостаток вентиляции в квартире, нарушение воздухообмена, низкая температура. Из-за разницы температур в приоконном пространстве может быть микросквозняк. Дует из-за неправильно отрегулированной оконной фурнитуры. Швы разгерметизированы. Кстати, уплотнитель притвора поддается замене.
-
Расскажите поподробнее отчего зависит воздухообмен в квартире, как и какие швы загерметизировать и значит уплотнитель притвора? Я в пластиковых окнах не слишком разбираюсь.
-
О каком конкретно уплотнителе идет речь? О том, что находится на штапике или который расположен на притворной части оконной створки? Потеет по периметру окна - вы имеет в виду низ стеклопакета или действительно по всему периметру конденсат? Какая сейчас температура за окном?
-
А как обстоит дело с вентиляцией на кухне? Нужно проверить, насколько хорошо она справляется, нередко ей нужен приток свежего воздуха для работы. Раньше, этот приток поступал через щели в деревянных окнах, но нынешние окна полностью герметичные и поэтому в квартире наблюдается нарушение воздухообмена. Если поставить клапан аэрэко, то ситуация улучшиться. Но, по-моему, клапан ставят одновременно с монтажом пластикового окна. С отоплением необходимо разобраться, без него никак. Если на притворе загрубела резина, то ее нужно будет поменять, а потом заново отрегулировать прижим окна.
-
Конденсат на том уплотнителе, который прижимает пластиковое окно. И конденсат образует именно по периметру окна пвх. Температура около минус одного.
-
Тот, который прижимает окно – если имеется в виду с внутренней стороны стекло, то это штапик. Насчет конденсата по периметру – возможно, ваш стеклопакет слишком высоко в раме поставлен? Для того, чтобы из-под подоконника не дуло, то нужно снаружи снять отлив и пропенить под ним, а потом поставить его на прежнее место. Какой у вас дом – панельный, кирпичный?
-
Дом кирпичный, кроме того, чувствую, что не только под подоконником дует, но и над ним – то есть между подоконником и оконным профилем. Прижимает пластиковое окно - профиль к профилю. Возможно, так и есть – конденсат сверху почти не течет.
-
Скорее все, дело в притворном уплотнителе и проблемы с прижимом скорее всего имеются. Тогда уплотнитель необходимо менять, вместо затвердевшего ставить синтетический на основе каучука. У черных уплотнителей выше многие показатели, в том числе характеристики работы при низких температурах. Алюминиевая дистанционная рамка оконного стеклопакета, которая служит мостом для холода, располагается выше, чем обычно, относительно фальца. Незапотевание верхней части означает только, что вверху температура выше, чем внизу.
Прежде чем предпринимать решительные действия, вспомните о гарантии на окна и вызовите специалист, который устанавливал вам пластиковые окна. Они должны принять меры.
-
Сам по себе конденсат на пластиковом окне не показатель дефекта конструкции. Необходимо устранять излишки влаги в помещении, наладить нормальную вентиляцию. В идеале, воздух должен со стороны улицы поступать в квартиру, нагреваться, благодаря отопительным системам и выходить через вентиляционные отверстия на кухне и в ванной.
Если холод идет из оконной створки, а не уплотнителя, то можно перевести фурнитуру в режим «зима» - он более плотный. С наступлением весны все вернуть обратно.
-
Помогите советом.
Поставил два металлопластиковых окна, профиль века, двухкамерный стеклопакет. Фирма, которая занималась установкой хорошая, отзывы самые, что есть положительные. Откосы оконные сразу заштукатурили.
Но теперь обнаружилась неприятность – со стороны комнаты на внутренней стороне стекла пластиковых окон начинает собираться конденсат.
В начале запотевание начинается по контуру окна пвх, а потом в центре. Конденсата так много, что он собирается в стручки и стекает на подоконник.
Я знаком я физикой и понимаю, что конденсат явление неизбежное, но его масштаб превышает все разумные нормы.
В чем может быть причина и что мне нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?
Заранее спасибо.
-
Это часто встречающаяся проблема. Оконной профиль у вас хороший, только вот какой серии? Если это трехкамерные окна и двухкамерный стеклопакет, то вы зря отдали свои деньги. Монтаж двухкамерных пакетов толщиной 24 мм конфигурации (4-6-4-6-4) – это неверное решение. Намного лучшего результата вы могли бы достичь, если бы поставили стеклопакет с энергосберегающим стеклом конфигурации 4 - 16ag - 4Е. Если вы собирались с помощью пластиковых окон понизить уровень шума в квартире, то лучше всего было бы взять стеклопакет 6 - 14ag - 4Е, то есть использовать разницу в толщине. Все производители в своих стеклопакетах используют дистанционную рамку из алюминия – именно он служит проводником холода. То, что у вас полностью покрываются стекла конденсатом – это знак того, что нужно проверить систему вентиляции. В принципе, если проветривать квартиру должным образом, то проблемы с окнами у вас не будет.
-
Отвечу на ваш вопрос так.
Чтобы понять, почему образовывается конденсат – нужно прежде всего свыкнуться с мыслью, что вентиляция в жилом помещении - это контролируемый, постоянный воздухообмен. Воздух постоянно подвергается загрязнению , которое идет от человека – его дыхания, жизнедеятельности, цветов и домашних животных и от квартиры – испарения красок, дерева и так далее. Постепенно, если не открывать окно и не проветривать, воздух в квартире все больше загрязняется.
В наших квартирах встроена система естественной вентиляции, то есть она обусловлена перепадами давления и притоком воздуха извне. Если поставить герметичные пластиковые окна, то вентиляция в квартирах нарушается, так как отсутствует главное условие – приток внешнего воздуха. Это приводит к накоплению углекислого газа, конденсату, духоте. Без притока воздуха быть не может, поэтому единственный верный способ избавиться от конденсата – это нормальная вентиляция.
-
Пока не наступили настоящие морозы, попробуйте, как следует просушить квартиру. Есть вероятность, что проблема в не окончательно высохшей штукатурке, если вы недавно откосы сделали. Откройте окна и поставьте ряд обогреватель помощнее.
-
С запотеванием будет извечная проблема, пока у нас не будут к установке пластиковых окон со всей ответственностью. Перед тем, как приступать к вентиляции нормально утеплить оконные откосы. Для металлопластиковых окон это нужно сделать в обязательном порядке. Так как запотевание начинается с периметра окна, значит, точка росы располагается внутри помещения, в то время как она должна быть смещена наружу, в сторону стеклопакета.
В том случае, если утепление откосов никак не повлияет в сторону уменьшения конденсата, значит заказанный вами профиль и стеклопакет с тонкими стенками недостаточен для вашей климатической зоны.
-
Хочу напомнить кое-какие факты
1. У трехкамерного оконного профиля коэффициент сопротивления теплопередачи равен 0,59.
2. 4М1-16-4М1 у стеклопакета - 0.32.
То есть получается, что трехкамерный профиль превосходит стеклопакет в два раза. Исходя из санитарных норм, проветривание нормальное, когда в час проходит 140 литров, то есть постоянная щель в 3 мм.
3. Чтобы точку росы сместить внутрь стеклопакета, необходимо сместить во внутрь помещения сместить остекление. Если не прибегать к специальному профилю, это значит нужно сдвинуть окно от четверти, а так делать нельзя.
4. Конечно, можно собрать стеклопакет, на котором не будет собираться конденсат. Что-то вроде И4-12-4М1-8-И4, но тогда конденсат начнет оседать на более холодных стенах.
Поэтому вентиляция это первоочередной вопрос, который нужно решать.
-
С учетом того, что пластиковое окно устанавливается не на год, а на несколько десятков лет, нужно искать не там, где оно дешевле, а там где делают качественно.
Если нужное вам окно будет слишком дорогое, лучше вовсе ничего не заказывать и накопить нужную сумму.
Вентиляция играет роль в том случае, если у вас грамотно установленное пластиковое окно.
-
Я в дачном доме (первый этаж), поставил профиль KBE трех камерный с стеклопакетом 24мм двухкамерным. Вентиляции нет, откосы не утеплены и никак не заделаны, оконный проем без четвертей. Когда было за окном плюс пять, на окнах начал выпадать сильный конденсат. После того, как установили под окном конвектор, проблема исчезла.
-
Конечно, эту проблему можно решить и с помощью конвектора и другими хитроумными способами, но не стоит забывать о качестве воздуха, которым мы дышим.
В зимних условиях при повышенной влажности в связи с абсолютной герметичностью закрытого пластикового окна на внутренней поверхности окна возможно образование конденсата. Для его предотвращения рекомендуется производить утепление оконных откосов, а также регулярно проветривание помещения. Кроме того, установить кондиционер, дополнительную вытяжку и прочее, для достижения комфортных условий в жилом помещении.
-
Глицерин продаётся в аптеках, но его можно заменить силиконовым маслом которое, бывает, продаётся в электротоварах!
-
Плохие резиновые уплотнители на штапиках примыкающих к стеклопакету (деформированная и грязная резинка), плохие резиновые уплотнители по периметру оконных створок, плохое запенивание оконного блока, особенно в нижней части под подоконником (некачественная сборка и монтаж), всё это в общем открывает доступ холодного воздуха к нашим окнам, что и ведёт к выпадению конденсата на оных!
-
Пподскажите пожалуйста, как правильно и по порядку написать жалобу на фирму по установке окон, т.к. после установки стеклопакетов, а их у меня три окна, конденсат стекает с окон и обледенение образовывается, а в офисе говорят, что так и должно быть, большой перепад температуры нужно проветривать дольше, я так понял что нужно проветривать до выравнивания температуры улицы и впомещении. Телефон начальника своего не дают.
-
Для начала напишите про эту контору плохой отзыв, мы все очень боимся таких отзывов про себя. Напишите письмо гендиректору этой компании.
отзывы пластиковые окна http://www.oknamedia.ru/spage-recall/section-list.html
-
Если у Вас есть проблемы по конденсату или наледи - не торопитесь писать претензии и подавать в суд. как правило по статистике половина исков по конденсату бывают проиграны.
1. прежде надо убедиться что у Вас присутствует исправно работающая вентиляция - приточная и вытяжная.
2. Такие параметры как температура, влажность - соответсвуют СНИПовским, то есть температура не ниже +20 влажность не выше +55%
3. Заказанное Вами и установленное окно по своим теплофизическим свойствам соответствует рекомендуемым для Вашего региона. Для москвы это может быть 3хкамерный профиль с 32мм обычным или 24мм ТОП стеклопакетом. Для Сибири - 32мм ТОП стеклопакет или 5камерный профиль с 40мм обычным пакетом.
4. Ваше окно установлено правильно - то есть с необходимым сдвигом окна внутрь помещения, Подоконник не перекрывает батарею более чем на 30%
5.Нет продуваний по уплотнителю или чрезмерного охлаждения откосов или подоконника из-за плохого пропенивания.
6. На окне нет предметов, затрудняющих конвекцию воздуха в приоконном пространстве.
Из всех причин под претензию оконной фирме можно предъявить только пункты 4 и 5.
Кроме этого существует письмо Госстроя, которое утверждает что конденсат на стекле не является недостатком окна.
-
то есть температура не ниже +20 влажность не выше +55%
По СанПиН 2.1.2.1002-00 допустимая температура - 18-24, оптимальная 20-22.
Стеклопакеты начинают потеть зимой уже при 30% относительной влажности, а при 55% по стёклам текут ручьи.
Нормы по вентиляции - 30 куб.м/час на человека или 3 куб.м/час на кв.м жилой площади. При соблюдении этих норм, как правило, конденсата не бывает.
Для надёжности желательны воздуховоды в подоконнике.
-
Примерное количество выделяемой влаги:
Человек во время сна – 40 г/час
Человек во время активной работы – 90 г/час
Цветок в горшке среднего размера - 10 г/час
Мытье посуды, готовка, уборка – 1000 г/час
Работа стиральной машины – 300 г/час
Аквариум или иная не закрытая водная поверхность – 200 г/час
Ванная / Душ – 2600 г/час
-
Здравствуйте. Поставил пластиковые окна, а сегодня обнаружил на уплотнителе лед со стороны квартиры, тоже самое на стекле. Стеклопакет однокамерный, профиль окна REHAU evro 60. Подскажите, чем может быть связано?
-
Советую поменять стеклопакет на энергосберегающий.
Кроме того, как обстоит дело с отоплением у вас в той самой комнате? Насколько широкий стоит подоконник?
-
Скорее всего, это из-за морозов, ветра и прочего. Раз на окне решили сэкономить, то теперь остается только терпеть последствия. Или же обогрейте получше окно, только не при помощи направленного вентилятора, чтобы стекло не лопнуло.
Радиатор центрального отопления под окном должен находиться и не перекрываться подоконником больше, чем на пятьдесят процентов. Шторы нужно закрыть, чтобы теплый воздух шел прямо к окну – это пожалуй все, что можно сделать в такой ситуации. Можно, впоследствии, сменить этот стеклопакет на другой - энергосберегающий, но он тоже начнет промерзать, когда температура опуститься еще ниже.
-
Нет, подоконник батарею не закрывает, тут все в порядке. Не пойму, почему так происходит, внизу у соседей тоже стоят однокамерные стеклопакеты – и ничего страшного – не замерзают. Правда в этой комнате стоит аквариуме - из-за него конденсат больше и может, его прихватило, когда морозы ударили.
-
Когда изотерма у окна смещается в сторону наружного края стены, то это проводит к понижению температуры на его внутренней поверхности. Тем более, окно могли поставить подоконник на куски и там образовались щели, через которые проходит холодный воздух.
Если у вас замерли стекла, то, сколько в этот момент было градусов на улице?
-
На улице было около минус семнадцати. Я проверил окно, с ним вроде бы все в порядке, штапики прижаты как надо, из-под подоконника холодный воздух не дует. Откосы не заделывал пока, может из-за этого и промерзает? Через плиту?
-
Самый правильный вариант, который здесь озвучили – это замена стеклопакета на другой – с аргоном и энергосберегающим стеклом. После того как поменяете стеклопакет может появиться небольшой конденсат внизу пакета, но и то, только в том случае, если комнату целый день не проветривать.
-
А какой стеклопакет в этой ситуации лучше? 4-6-4-6-4и или же 4-16Ar-4и?
-
Тут чрезмерно маленькие дистанции. Лучше всего, чтобы было 14-16 миллиметров.
Двухкамерный стеклопакет с такой формулой будет малоэффективен. Нужно внешнюю дистанцию увеличить до 16 миллиметров, что бы был нужный эффект.
Второй вариант вполне приличный. Заказывать стеклопакет лучше всего на теплой дистанционной рамке из пластика.
-
Бороться с промерзанием лучше всего хорошим отопление. Для примера, если снаружи минус семнадцать, то в помещение должно быть плюс двадцать пять. А если топят плохо, и в комнате плюс шестнадцать, то на поверхности оконного стекла никак не будет плюсовой температуры. Лучше, чтобы окно было из профиля более мощного – пяти-камерного, 70 миллиметров, стекло энергосберегающее – то значительно можно было бы экономить на отоплении.
-
надо прежде всего сберечь энергию и поднять таким образом в квартире температуру до нужной отметки. Советую сделать, как предложили выше, надо менять стеклопакет.
-
Если откосы все еще не сделаны, то возможно с приходом плюсовой температуры можно переустановить ваше пластиковое окно глубже в проем. Нужно просчитать прохождение изотермы. .У профиля Rehau есть специальные расчеты, которые помогут. Попробуйте сместить оконный блок в сторону внутреннего откоса.
-
Перед тем, как советовать переставить окно, нужно поинтересоваться, а как оно стоит и насколько уже удалено от края стены или установлено так, что упирается в четверть и тогда переставлять его не стоит. В том случае, если бы промерз внутри квартиры внутренний откос - тогда нужна была перестановка, а так, я считаю, что это самое обычное явление, когда стоит трехкамерный профиль с одинарным стеклопакетом, а на улице низкая температура.
-
Когда конденсат выпадает, то резко снижается температура стекла, а это прямой путь к обледенению поверхности. Необходимо как следует наладить в помещении проветривание, следить, чтобы влажность не повышалась выше нормы.
Был свидетелем такого эксперимента – в частном доме меняли два окна, поставили трехкамерный профиль, плюс стеклопакет конфигурации 4-16-4. Оба потекли, и тогда поменяли один стеклопакет на 6-14арг-4и.
В результате измерили результат: там где стоял обычный стеклопакет температура была ниже на три градуса (от комнатной). На новом стеклопакете температура равнялось комнатной, но при наступлении минус десяти при комнатной температуре плюс двадцать, начали потеть оба окна, хотя второй несколько меньше. Это означает, что нужно изменить влажность в комнате.
Да, стеклопакет важен, он играет значительную роль, но есть другие совокупные факторы, которые могут оказать решающее значение при возникновении конденсата. Нужно постепенно улучшать показатели, устраняя причины запотевания, потому что после стекла конденсат может выпасть на профиле, откосах, стенах и так далее.
-
Да, окно пвх упирается в четверть, дом панельный. Думаю, уже зиму оно как-нибудь простоит, а потом если что стеклопакет все-таки поменяю.
-
У себя я два пластиковых окна подвинул во внутрь помещения – дом хрущевка. У меня окна однокамерные, профиль экопласт. Какой бы ни был мороз – льда на окнах не было, хотя конденсат был конечно
-
Если окна вовнутрь сдвинуть, то торцы стен сразу начнут больше промерзать, увеличиться сырость, а значит конденсата станет еще больше.
-
Если снаружи как следует утеплить откосы, то этих проблем - сырость, промерзание, с окнами не будет.
-
В квартире температура плюс двадцать семь, влажность ниже нормы -30-40 процентов, и несмотря на это на стекле есть конденсат. Постоянная вентиляция, окна стоят или откинутые на зимнем режиме или на микрощелевом проветривании, но на стекле конденсат. Поэтому не всегда дело только в отоплении. Нужно рассматривать проблему в комплексе – дом панельный, откосы утеплены неправильно, стоит холодная алюминиевая дистанция и так далее.
-
Для чего в панельном доме ставить профиль Еvro 60? Для таких случаев у Rehau есть 115 коробка. Нужно сместить вглубь окно, плюс утепляем откос снаружи.
Проблема должна исчезнуть. Как мне кажется смена стеклопакета на другой - 4*16*4Е повысит температуру на внутренней поверхности, но значительно не изменит ситуацию. Возможно лед исчезнет, но конденсат останется. Потому что промерзает полностью весь оконный блок, укомплектованный стеклопакетом.
-
Стеклопакет не энергосберегающий – от этого главная проблема. Да, пластиковое окно можно перенести глубоко внутрь комнаты, но все равно на улице будет мороз и тогда однокамерный пакет промерзнет. Это проблема краевой зоны стеклопакета, а не расположения окна в оконном проеме.
-
Мы прошлым летом заехали в новое жилье. Там уже были установлены окна ПВХ. Они стали зимой промерзать и на швах появился иней. Думаем менять окна. Слышал много о 70-й серии. Нашел информацию о них и понял, что эти окна из профиля КВЕ. Вообще, начитался много всего. Может, кто ставил эти окна. Стоит нам менять или нет наши окна ПВХ?
-
Какая ширина этого профиля, который у Вас сейчас установлен? Возможно вполне хватит самого обычного четырехкамерного профиля шириной 60 мм. и со стандартной 3 мм. толщиной наружных стенок. Нормальные окна это очень большая редкость на тендерных новостройках. Если располагаете финансами, то меняйте окна. Хотя, конечно, совсем не обязательно менять на 70 серию и КВЕ.
-
Соглашусь, что тендерные окна менять надо. Крутые профиля можно и не ставить, а поставить нормальное окно с хорошей фурнитурой, стеклопакетом. Заказать окна лучше у хорошего установщика.
-
Я бы не советовал брать окна, китайского производства или из экопласта. Остальные нормальные профильные системы у зарекомендовавших себя переработчиков позволяют изготовить приличные окна. Фурнитуру могу порекомендовать Зигения, Рото, ГУ, Мако, Винкхаус. Они находятся приблизительно в одном классе. При этом особой разницы в них я не заметил. Конечно, каждая имеет какие-то преимущества, но, вообще, они практически равнозначны. Дешевые польско-турецкие фурнитуры я бы тоже использовать не стал. Стекло особой роли не играет. Главное, чтобы пакет был нормальным и без особых пороков.
-
KBE, VEKA или Rehau - отличные профили. Берите любые из них, только не эконом серию! Главное на что нужно обратить внимание это на качество сборки и на монтаж готовой конструкции.
Мои рекомендации - стеклопакет однокамерный (одно стекло 4мм (энергосберегающее), второе 6мм. Если финансы позволяют - стеклопакет заполните криптоном. Уплотнительные резинки чтоб были только высокого качества! Фурнитура Рото или Зигения (это флагманы). Ни в коем случае не турецкая, китайская и прочее "г" в этом духе.
У самого стоит Rehau. Ставила Kaleva. Проблем нет.
-
Если можно, ответьте, что за проблема бывает с новым пластиковым окном? В самом стеклопакете образуется конденсат между стеклами. Как от него избавиться? Я, вот, думаю – может это временное явление. Вроде как «разработается» окно или что-то в таком роде…
-
Ничего подобного! Это брак. В случае, если все остальное с окном пвх в норме, то пакет меняют в соответствии с гарантийным обязательством. Влага внутри пакета – это брак. Возможно, просто чрезмерно экономили на силикогеле.
-
Да, пакет нужно менять по гарантии, иначе почти весь год полностью или частично будут запотевать окна стеклопакета. К тому же ухудшатся теплофизические свойства.
Нужно обратиться с претензией к фирме-производителю окон. Они обязаны произвести замену.
-
И еще имеется один вопрос... Как будут производить замену стеклопакета? Вытащат все окно или поменяют один стеклопакет? Просто уже откосы заделаны, мы волнуемся по этому поводу.
-
Заменить стелопакет – пятнадцать минут работы Окно вынимать не нужно. Все будет красиво и аккуратно. Следите только, чтобы фирма не отказалась проводить замену под надуманным предлогом.
-
Вот как раз это меня и тревожит все сильнее! Больше недели к нам не приезжают.
-
Если и правда подозреваете, что фирма хочет так сказать «слинять», напишите в комитет по защите прав потребителя.
-
Только с письмом таким можно не торопиться, а вот продавцу, который вам поставил окно, намекните, что вы готовы написать «куда следует», если он срочно не произведет замену стеклопакета.
-
Как ни удивительно, но время идет, а монтажников нет. Меня терзают серьезные сомнения: существует ли вообще эта фирма?! Я, пока, искать установщиков продолжаю… Просто работа, дела… Время, в общем. У нас рабочее время с ними практически совпало. Да и вообще, в последние недели никак к ним не могу дозвониться. Это уже сам решу. Но вот подскажите, можно дальше жить со стеклопакетами в таком качестве. Или они зимой в мороз вообще полопаются? Опишите пожалуйста самый худший вариант, какой только возможен.
-
Лопнуть они могут, однако это довольно маловероятно. А тепло будет уходить значительно сильнее наверняка, даже не сомневайтесь. И конденсат будет замерзать в мороз, появится «морозный узор».
Стеклопакеты нужно заменить в обязательном порядке.
Просто почти полгода ваш стеклопакет будет непрозрачен. Осенью и весной половина стеклопакета, а порой и весь он, будет закрыт конденсатом. А зимой получите морозный узор. И, конечно, теплопатеря большая вам с такими окнами обеспечена.
-
Ну, вот… Значит большие проблемы. Как ни крути, а придется с ними идти на конфликт.
-
Лучше сейчас пойти на конфликт, чем потом, когда время упустите! Ни в коем случае не спускайте этого дела «на тормозах», если уверены, что это вина фирмы. Теребите их звонками, пишите, доставайте и не откладывайте на долго (ведь вы платили деньгами, и не важно, если со скидкой – скидка не отменяет качества работы!)
Вот вам пример из моей жизни: три-четыре месяца назад знакомый через два дня после установки окна обнаружил пятна на стекле стеклопакета (внутри). По моему совету обратился на фирму, которая поставила окно, все четко объяснил (при чем, даже акт приемки уже подписал). Через пару дней стеклопакет заменили без вопросов.
-
Конденсат выпадает на наиболее холодной поверхности. Выделить одну главную причину образования конденсата можно лишь в редких случаях. Как правило, виноват в образовании конденсата бывает целый комплекс причин. В Вашем случае это могут быть:
1) неправильный монтаж окна (размещение окна в проеме без учета конструкции стены, нарушение технологии, возможно, потребуется утепление откосов)
2) неверно выбранная формула стеклопакета (установлен "холодный" стеклопакет с низким сопротивлением теплопередаче)
3) повышенная влажность строительных конструкций по причине недавно завершенных строительных или ремонтных работ
4) отсутствие необходимой вентиляции
5) неправильно установленный подоконник… Более подробно об этой проблеме и как с ней бороться Желаю удачи.
-
Существует такая проблема. Мы установили двухстворчатую дверь с выходом на французский балкон в панельном доме. Панели, правда, нового образца. Они имеют утеплитель и увеличенную глубину.
Точка росы на стеклопакетах просто реальная. Прямо плывет по стеклу. Отделочные работы не производились, изделия качественно изготовлены. Возможно ли, что такой конденсат на стеклах появился из-за того, что окна поставили больше на улицу и от этого и возник такой вот "мостик" точки росы. Что делать? Переставить и утопить вовнутрь или этого мало?
У кого-нибудь были такие проблемы?
-
Если скопление конденсата происходит по периметру двери, то Вы, наверное, правы. Смещение плоскости окна внутрь помещения возможно проблему решит. Ещё можно широкую раму попробовать поставить по типу Электра КВЕ. Может это будет даже лучше простого переноса. В Москве довольно часто в сталинках такие рамки используют в подобных случаях. Но о конвекции воздуха вдоль оконной плоскости тоже не стоит забывать. Но если отопительных приборов снизу не имеется (а их, наверное, нет), это может не помочь. Мне кажется, что кроме переноса плоскости нужно ещё поставить энергосберегающий стеклопакет.
-
По правилам теплотехники, идеальным вариантом для установки окон будет их смещение по отношении к улице вовнутрь помещения на треть стены. Если есть четверть, то ставят и так. Но в вашем случае смещать окна на четверть вглубь стены вряд ли целесообразно, так как это просто головная боль проектировщиков панелей. Если они в панели сделали четверть, то пусть сами и отвечают за теплотехнические расчеты. Ваше же дело заключается в приставлении окна к четверти, если она имеется. Однако проблема может крыться и не в этом. Если в монтажном шве и присутствует мост холода, то большой роли в запотевании окон он не играет. Так запотевать, как в вашем случае, они не будут. Причина скорее кроется в стеклопакетах. Вы, между прочим, так и не указали, что у вас за стеклопакеты. Главной является влажность в помещении. Она есть, так как в противном случае влага бы на стеклах не появлялась.
Советую: 1.Замерте влажность в помещениях. 2. Проверьте монтажные швы на добротность и качество. 3.Если у вас установлены тендерные однокамерные стеклопакеты, то их точно нужно заменить и решить за чей счет. 4.Предлагаю установить
вентиляционные рейки, такие как аэроко, или же сделать так , как предлагалось выше, то есть утеплить четверти снаружи, конечно, не за Ваши средства. С документацией при этом у вас должно быть все в порядке.
-
У меня такая проблема. Окна в холодное время года леденеют со стороны квартиры. У кого-нибудь такая ерунда была? Может, подскажите, что можно в таком случае сделать? Или пока лето - поменять пластиковые окна?
-
В принципе подобные вопросы уже были и ответы тоже, но раз уж возник еще один вопрос, я повторюсь:
Если у вас на стеклах появляется лед, то это означает, что у вас в квартире нарушена вентиляция и есть повышенная влажность. Для решения данной проблемы необходимо:
1. Сначала проверить, какое качество у вашей кухонной вытяжной вентиляции. Это можно сделать следующим образом. Откройте створку окна. В зимнее время точно лист бумаги должен прилипнуть к вентиляционной решетке. Если этого не произошло, то необходимо написать заявление в управляющую компанию или дирекцию единого заказчика (ДЕЗ) чтобы они произвели ремонт вытяжной вентиляции и также произвели проверку качества межпанельных швов и труб. Наверняка, оттуда в жилые комнаты может поступать избыточная влага. Писать заявление нужно в двух экземплярах. На втором секретарь должна будет поставить входящий номер.
В том случае, если над плитой есть у вытяжной "колокол" трубой от которого выходит в вытяжное отверстие, то возможно его фильтр засорился и препятствует нормальной вентиляции в помещении.
2. Затем нужно будет прикупить термометр-гигрометр для того, чтобы контролировать показатели влажности и температуры в вашем помещении. Оптимальная температура должна быть в пределах 2 или 22 градусов, а влажность – не выше, чем 30%.
3. Приведите поворотно-откидные створки пластикового окна в режим так называемого "щелевого проветривания". Вытрите конденсат и где то часа через полтора-два проверьте, насколько соответствуют показания приборов указанных в п.2, а также не образовывается ли конденсат в виде льда на стеклах.
4. Если же вдруг стало холодно и температура опустилась меньше 18 гр., то наверняка имеет смысл заказывать установку гигроуправляемых клапанов вентиляции аэрэко, которые открываются, если в помещении повышенная влажность.
5. Если же подоконник очень сильно начал перекрывать батарею, то необходимо будет прорезать отверстия в этом подоконнике и установить пластмассовые решётки, с помощью которых тёплый воздух будет направляться от батареи на стекло. Эти решётки продаются на всех строительных рынках в тех же местах, где можно приобрести и вытяжные вентиляторы.
6. Если же проблема не решилась, а дез так ничего сделать и не смог, то:
- в Москве – нужно писать заявление в мосжилинспекцию, которая функционирует при административном округе, жалуясь и прося прислать представителя из роспотребнадзора,
- в любом другом городе – нужно строчить аналогичное заявление в соответствующие инстанции.
7. Если же и эти действия вообще не принесли никакого результата, то нужно подавать в суд заявление с требованием о признании помещения непригодным для проживания. Можно даже потребовать предоставить другую квартиру. Помощь юриста вы можете получить в обществе по защите прав потребителей.
-
Ярослав, я бы посоветовал, сначала обратится в фирму по ремонту окон, а не менять шило на мыло. Бавает придешь окна ремонтировать, смотрю стоят окна из дорогого профиля, створки просели, фурнитура турецкое г... Спрашивается, зачем поменяли KBE с фурнитурой Roto, которое ставили при строительстве? "Строители делали ремонт посоветовали, поменять окна :o
-
Удивлен , но ничего по этому поводу на форуме не нашел . С каркасником все понятно , но в случае использования на брусовую стену стандартных методов утепления возникает ВОПРОС - где точка росы , когда , где , и как , почему начнем загнивать ? На каком расстоянии , при каких материалах ...
Очень хотелось бы услышать мнения уважаемого сообщества .
Зима до - 50 , лето до 40 . Вот такой он - резкоконтинентальный .
-
Промерзание окон – эта проблема, которую многие знают не понаслышке. В холодный период года температура снижается на поверхности окон, опускаясь до «точки росы». В результате этого на стеклах образуется конденсат. При крайне низкой внешней температуре стекол конденсат становится наледью. Основной причиной этого является чрезмерная влажность воздуха. Проблему можно решись с помощью регулярных проветриваний. Кроме того, и вероятность промерзания окон будут меньшей, чем большей будет температура внутри самого помещения.
При замене традиционных деревянных окон на пластиковые или деревянные евро окна происходит углубление окна в проеме. Толщина рамы вместе со стеклопакетом обычно не превышает 80-130 мм, если толщина стен составляет 40-60 см. Это значит, что стекло изолированно от конвекционных струй теплого воздуха, который идет от радиатора (он практически в 99% случаев располагается как раз под самым окном). В результате этого возникает непроветриваемая зона в области подоконника. Чтобы предотвратить неприятности, которые связаны с промерзанием окон, можно выбрать профиль максимальной толщины, который позволит уменьшить заглубление.
Такие проблемы могут у вас возникнуть и в том случае, когда под окнами делают широкий подоконник, который затем еще и заставляют комнатными растениями. Конвекционные потоки от радиатора почти наполовину перекрывается, а в результате этого происходит выпадение конденсата, а также промерзание окон.
На промерзание окон также влияет конструкция стеклопакета в качестве наиболее слабого элемента с точки зрения теплофизики, поэтому к выбору его следует подходить очень внимательно. Для северных районов часто применяют 2-х камерные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами.
Конденсат чаще всего выпадает на кромки стеклопакета, потому что это самая его холодная часть (из-за дистанционной алюминиевой рамки). При контакте воздуха в комнате с кромкой происходит охлаждение этого воздуха и достигается точка росы. Как раз по периметру окна стекла промерзают в сильные морозы. На стеклах образуется лед. В таком случае риск промерзания уменьшается при утеплении кромки. Для этого лучше всего выбирать профиль с хотя бы двумя (как минимум) уплотнительными контурами.
Но не стоит не в коем случае забывать, что промерзание также может еще происходить из-за небрежностей, допущенных при установке окон. Такие проблемы вполне можно устранить, а для их решения лучше всего побыстрее обратиться в ту компанию, в которой вы и заказывали окна.
Каким образом должен проходить монтаж окон ПВХ в зимний период?
Монтажники производят удаление существующего оконного блока и подготавливают проем окна к монтажу. Затем они наклеивают на оконную коробку изоляционную ленту, которая имеет свойство саморасширятся (ПСУЛ). После этого производят монтаж самого оконного блока, закрепляют и выверяют его. После чего производят установку оконного слива. Зазор между оконными откосами и коробкой заполняют пенными утеплителями. Монтажная пена служит для заполнения возникших пустот между проемом и окном. После расширения она способствует сцепке разнообразных поверхностей. Плюсами монтажной пены является тот факт, что она является атмосфероустойчивой. Эту пену можно использовать в температурном диапазоне от минус 20 С до плюс 40 С.
Далее процесс установки окон идет быстрее: устанавливаются створки, вставляют стеклопакет и заглушки, производят регулирование оконных створок. Затем идет установка подоконников и запенивание опор. После завершения всех работ делают финальную регулировку створок окна.
Монтажные работы производятся только лишь высококвалифицированными специалистами. Таким образом, вы получите гарантию, что ваши окна будут установлены по всем правилам и не выпадут из проема, когда вас не будет дома. Специалисты по установке окон должны регулярно проходить аттестацию, повышая свою квалификацию. В процессе проведения работ по монтажу окон используют только лишь сертифицированные и высококачественные материалы, а также высококачественный инструмент.
-
Если ваши окна запотевают, то это связано с тремя основными причинами: высокая влажность, теплоизоляционные свойства окна (а точнее качество монтажа окна) и разница температур между помещением и улицей.
Точка росы – это уровень температуры воздуха, при которой водяной пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться, превращаясь в росу (отсюда название). Для жилого помещения это означает выпадение влаги на предметах, температура которых ниже «точки росы». Такой эффект чаще всего можно наблюдать на оконном стекле как на самой холодной поверхности, и про него говорят что «окно плачет».
При комфортной для человека температуре и влажности в 20°C и 45-60% соответственно, точка росы достигается при температуре в 8-9°С. При этом, если влажность помещения повышается, то повышается и значение температуры точки росы.
Проблема запотевания окон связана в первую очередь с высокой герметичностью ПВХ конструкций, дело в том, что на старых окнах из-за большого количества щелей на стыках и микро щелей, обеспечивалась высокая воздухопроницаемость (0,4 м²чПа/кг). Сопротивление воздухопроницаемости у ПВХ окон составляет 1 м²чПа/кг т.е. в 2,5 раза больше. Получается что влага, которая прежде выходила через щели в раме, после установки новых окон накапливается в помещении и оседает на холодных поверхностях (ниже точки росы) в виде капель.
Если помещение плохо отапливается, то это еще один фактор в пользу выпадения конденсата на стекле, наряду с высокой влажностью и плохим проветриванием. При сильных морозах вода на стекле может замерзнуть, чаще всего это происходит в нижней части стекла на стыке с уплотнителем, куда вода постоянно стекает. Эту проблему можно уменьшить, если вы используете энергосберегающие стекла в стеклопакете, но основным способом все же служит регулярное проветривание помещения.
Почему с энергосберегающим стеклом окна плачут меньше? Представьте что за окном -26°C, а помещение +20°C, температура обычного стекла в стеклопакете будет +5°C, однако у энергосберегающего K-стекла температура будет +11°C, а у i-стекла +14°C. Понятно, что чем выше температура у стекла, тем меньше вероятность выпадения на нем конденсата. Получается что если на улице температура -20°C, а в помещении +20°C то эффект «плачущего окна» не появится, если температура поверхности окна будет выше, чем +10°C. Если вы устанавливаете стеклопакет с энергосберегающим стеклом, то энергосберегающее стекло будет первым со стороны помещения, при этом его покрытие будет обращено внутрь стеклопакета, т.е. в сторону улицы. Благодаря этому стекло с напылением будет сильно нагреваться солнечными лучами, что и уменьшит вероятность выпадения конденсата.
Следовательно, эффекта запотевания можно избежать при сочетании двух факторов – создания комфортного климата путем проветривания и повышения теплоизоляционных характеристик ПВХ окна.
Совет: повышение изоляции должно проходить снаружи. Если вы изолируете стены изнутри, то это неизбежно приведет к выпадению конденсата между изоляцией и стеной (т.к. основная причина появления влаги не устранена) что чревато появлением грибка.
Практически в любом помещении есть комнатные растения. Широкие подоконники ПВХ окон как будто специально созданы для горшков с любимыми цветами. При этом многие забывают, что поливка растения приводит к повышению влаги в помещении, тем более источник этой влаги находится вплотную к окну.
Совет: помещения с домашними растениями надо проветривать чаще.
Радиаторы отопления практически всегда расположены под окном. Это место выбрано не случайно, ведь батареи обогревают оконный проем. При установке современных окон, старый узкий подоконник меняют на широкий новый, который мешает воздухообмену между горячим воздухом от батареи и холодным от окна, а значит, приводит к основной причине, почему окна плачут – повышается температура точки росы окна.
Совет: при выборе подоконника лучше подобрать модель соразмерную радиатору. Если же вы хотите непременно широкий подоконник, то можно заказать подоконник с решеткой, который не будет мешать конвекции воздуха между батареей и оконным проемом.
Во многих квартирах оконный проем закрывают шторы и гардины. Безусловно, это заметная деталь интерьера от которой сложно отказаться, но если штора касается подоконника, то она нарушает обогрев окна, а результат один – окна запотевают.
Совет: шторы должны быть такой длины, которая не мешает прохождению теплого воздуха от радиатора до оконного проема.
-
В нашей фирме суд выграли при конденсате простом, ни какой суд не будет рассматривать какое-то Письмо Госстроя, когда экспертиза нашла недостатки монтажа, а при монтаже самом ГОСТОВСКОМ будут недостатки.
-
Год назад установили пластиковые окна, помещение год не топилось. Когда запустили отопление на окнах начал собираться кондинсат. Решили что это результат того что одинарный стеклопакет.
Вопрос: Можно ли одинарный стеклопакет переделать в двухкамерный обратившись в компанию-производитель? Или же все таки придется заказывать новые стеклопакеты
-
Плохая система вентиляции. Речь идет о естественной вентиляции, которая есть в каждом помещении. Без хорошего воздухообмена в помещении накапливается влажность, и вероятность конденсата увеличивается. Для решения данной проблемы нужно как минимум прочистить вентиляционную шахту. Самый просто вариант – держать все межкомнатные двери открытыми.
Прошу заметить, что вентиляционная шахта и щели высотой 5-10мм под межкомнатными дверями, это только часть системы вентиляции. Эта часть обеспечивает только отток влажного и отработанного воздуха. Но если есть отток, то должен быть и приток. Так вот за приток воздуха в наши квартиры отвечают окна. И эту часть системы вентиляции мы и герметизируем, когда ставим новые пластиковые окна. Таким образом прочистка вентшахты сама по себе не даст никакого эффекта, если не проветривать помещения или не установить клапаны приточной вентиляции
-
как просчитать точку промерзания в кирпичном в заливном и деревяном домах ?
-
Точку росы отрегулировать невозможно. Ее нет в стеклопакетах или на окнах. Она присутствует лишь на графиках, где жирная черная линия, проведенная наискось между осями влажности и температуры, разделяет две зоны: зону сухую и зону, в которой начинает выпадать конденсат.
Тем не менее, с точкой росы, мы ежедневно сталкиваемся. Поднимешь со сковородки стеклянную крышку – с крышки начинает обильно стекать вода. Входим зимой с улицы в теплую комнату – мгновенно запотевают очки.
Главное, о чем следует помнить, нужно четко знать, что на образование конденсата равно влияют два фактора: влажность и температура. Если в комнату с улицы внесен охлажденный предмет – влажность помещения и его температура могут совокупно вызвать образование конденсата (это происходит с очками в магазине). Если же просто при постоянной влажности снизить температуру – то же самое, образование конденсата начнется прямо в воздухе, образуется нелюбимый всеми автовладельцами и даже летчиками туман в низинах и возле водоемов. Если поднимать влажность при постоянной температуре – случится все точно так же (запотевание зеркала в ванной).
Оконным фирмам постоянно приходится сталкиваться с этой самой точкой росы – неизменная проблема образования зимнего конденсата (окна подтекают в морозную погоду, наблюдается сильное выпадение конденсата на рамах и на стеклах). Чрезвычайно сильно данная проблема тревожит тех, кто окна еще себе не ставил и опасается в будущем столкнуться с ней...
Дело в том, что в любом случае поверхность самих окон и оконных стекол остается самой холодной поверхностью в помещении, поэтому при повышенной влажности (а она должна не превышать сорока процентов) конденсат неизбежно будет выпадать и на всех холодных предметах, внесенных с улицы и на окнах.
И раз уж на образование конденсата влияют влажность и температура, то и способов борьбы с этими факторами тоже два.
Способ номер один – борьба с повышенной влажностью. Ее нужно понижать. Но помните, что повышенная влажность никогда не бывает следствием нормальной климатической обстановки в квартире. Проблема, как правило, кроется в засорении квартирной вытяжки. Если у вас старый дом – это самая вероятная причина. Среди специалистов ходят правдивые истории о том, как в ходе ремонта чердачных помещений из воздуховода в прямом смысле слова мешками выгружают десятки килограммов листьев, тополиного пуха и даже мертвых животных. Если же дом относительно новый – вероятно, кто-то из жильцов неудачно произвел перепланировку, врезав свой холодильник в вытяжной шкаф (такое тоже бывает!). Постарайтесь проверить и отремонтировать вытяжку – это наверняка поможет.
Второй способ побороть «капель» – повысить температуру на внутренней поверхности окна. Вероятно, вы неудачно сэкономили, поставив у себя тонкий и холодный однокамерный стеклопакет, который не рекомендуется для использования в жилом помещении данного климатического региона. К сожалению, в данном случае, помогает лишь замена однокамерного стеклопакета двухкамерным. Замена, кстати, возможна и без полного демонтажа окон.
-
Добрый день!
С однокомнатной квартире в спальне по утрам на стекле собирался конденсат. Поменяли на однокамерный теплопакет. Конденсат не исчез. В чем может быть причина???
-
На моих стеклах собираются капли воды. Чаще всего это происходит вечером. Скажите, что в этом случае можно сделать?
-
Снять стекла промазать герметиком и всё будет ок.
-
вы думаете для красоты чтоли наши бабушки клали в окна вату, НЕТ они это делали чтобы вата впитывала влагу в себя, а окна оставались сухими. все гениальное просто как всегда!!!
-
Подскажите пожалуйста нужны ли в рамах пластиковых окон самовентилируемые отверстия (отверстия просверливаютя в рамах с наружи и под створкой окна). Фирма лечит что они "не нужны"!!!
-
Проблема герметичности в пластиковых окнах может быть решена с помощью фурнитуры - микропроветривание. Также с помощью i-стекла в стеклопакете. Зачастую клапаны проветривания, которые компании устанавливают в окнах пластиковых имеют ряд недостатков. Со временем, они начинают продувать, замерзать и пропускают шум. Так, что Вам решать каким путем пойти - клапан или то, что я описал ранее.
-
Подскажите пожалуйста нужны ли в рамах пластиковых окон самовентилируемые отверстия (отверстия просверливаютя в рамах с наружи и под створкой окна). Фирма лечит что они "не нужны"!!!
Вы наверное имеете ввиду сливные отверстия - они предназначены для слива воды, когда Вы моете окно или забыли закрыть створку во время дождя. Такие отверстия не должны сверлиться вручную, как правило, они предусмотрены конструкцией.
Кстати, отношения к проветриванию они не имеют.
-
По поводу конденсата. Если капли появляются на стекле, то проблема в самом стеклопакете. Зачастую в целях экономии устанавливаются однокамерные стеклопакеты, которые очень чувствительны к перепадам температур. Между стеклами находится воздушная камера (отсюда и название), которая служит подушкой между холодным воздухом снаружи и теплым внутри помещения. Но одна камера далеко не всегда справляется с большой температурной разницей, поэтому появляется конденсат.
Мой Вам совет, замените стеклопакеты на двухкамерные.
Другое дело, если конденсат появляется на самом профиле, тут уже проблема в другом - створка не герметична, имеет место продувание. В этом случае необходимо отрегулировать окно на свободный ход и прижатие. Вот и все) Надеюсь мой ответ поможет кому-нибудь в решении проблемы с конденсатом.
-
Добрый день.
Столкнулся тоже с этой проблемой и решил описать свои наблюдения по этому поводу.
Небольшое предисловие....
Сделал у себя в доме типа финские деревянные окна (стекла в две нитки, в уличное створке стекло, в комнатной стеклопакет 4-12-4). Стекла на герметике, рамы на уплотнителе. Между стеклом и стеклопакетом воздушная подушка 100мм. Окна имеют как открывающиеся створки так и глухие.
Наблюдения....
Когда стояли только уличные створки (одно стекло). То при температуре ночью примерно ниже +3 градусов, на стеклах со стороны комнаты образовывался конденсат (в комнатах +18). Каждое утро вытираю тряпкой подоконники. Поставил вторые створки со стеклопакетами... образование утреннего конденсата прекратилось. Но появилась следующая проблема... когда днем попадают прямые солнечные лучи... на уличной створке отпачевает маленько.
Думаю надо просверлить дырочки с камеры между створками на улицу.
-
Под наружной резинкой пластикового окна образуется лед. Окно полностью закрыто. С чем это связано? Окно регулировалось, прижим проверялся.
-
присоединяюсь к Фабиане и Тоту.
конденсат может быть и не стенах. Окна к этому никакого отношения не имеют. Налицо нежелание производителя контактировать с заказчиком и разговаривать. Это приведет к тому что заказчик найдет очередного "Эксперта" который на заказ сляпает эспертизу....А производитель будет платить и платить
-
В период кризиса некоторые фирмы экономили на закрепительных элементах в окнах, в фурнитуре точнее, уменьшали количество замков которые прижимают окно к раме, это и может быть причиной проблемы..вычитал в интернете эту информацию, кто то все таки решил проверить
-
как же вы достали с копипастом.... если выпадает конденсат значит окна герметичны !!! значит излишняя влажность в помещении... об этом уже говорят и говорят ...... очень хорошо всё описано на форуме тибет.ру , почитайте и всё сами поймете!!!! а копипастить смысла не вижу... слишком большая тема.
-
Год назад установили пластиковые окна, помещение год не топилось. Когда запустили отопление на окнах начал собираться кондинсат. Решили что это результат того что одинарный стеклопакет.
Вопрос: Можно ли одинарный стеклопакет переделать в двухкамерный обратившись в компанию-производитель? Или же все таки придется заказывать новые стеклопакеты
Возможно конечно, только в этом случае придется поменять стеклопакет и штапик при помощи которого пакет держится.
-
Под наружной резинкой пластикового окна образуется лед. Окно полностью закрыто. С чем это связано? Окно регулировалось, прижим проверялся.
А при чем тут наружняя резинка? Она на то и наружняя....чтоб всякая гадость оставалась снаружи))))
А на отливе пыль оседает.....и что?
Может вопрос некорректно задан?
-
Да, проблема вентиляции у пластиковых окон стоит очень остро. Многие жалеют, что установили, нужен кандер, кандеру нужно ещё что-то и т.д.
-
Куда обратиться за независимой экспертизой?
-
Потеть - это одно, а когда окно у меня в комнате промерзло в нижней части, на подоконнике ближе к окну - это совсем другое. Причем здесь вентиляция? Это брак установки окна, со стороны улицы под подоконником, видимимо, пену пожалели. На кухне стоит окно, потеет постоянно, конденсат имеется на подоконнике, но он не промерзает однако. >:(
-
Проблема такая.
Осенью установили балконную дверь.
Все было вроде хорошо.
Но когда температура на улице начала опускаться ниже нуля, дверь стала "плакать". В нижнем углу рамы двери ( сторона где ручка двери) на профиле образуются капли, а на полу приличная лужа. Сами стекла не потеют. Конденсат только в одном нижнем углу и только на пластиковой части рамы двери.
Кто знает в чем проблема и как ее устранить? Очень жалко пол, поскольку от постоянной лужи начинает портиться паркет.
-
Потеть - это одно, а когда окно у меня в комнате промерзло в нижней части, на подоконнике ближе к окну - это совсем другое. Причем здесь вентиляция? Это брак установки окна, со стороны улицы под подоконником, видимимо, пену пожалели. На кухне стоит окно, потеет постоянно, конденсат имеется на подоконнике, но он не промерзает однако. >:(
У вас друг мой однозначно брак, возможно не самого окна, а именно вылазят те погрешности, которые были допущены вовремя монтажа оконной конструкции.
-
Некачественный монтаж, брак самой конструкции либо проблема с отоплением или вентиляцией в квартире. Это вам придется выяснить самостоятельно и поспрашивать у соседей, может кто и сталкивался с такой проблемой. Также почитайте отзывы о компании, в которой вы заказывали дверь.
-
Почему промерзают пластиковые окна? Судя по этому форуму, этот вопрос возникает чуть ли ни у каждого второго обладателя пластиковых окон. Вот и у меня тоже.
Установили 3 пластиковых окна осенью, в 2-х комнатах все нормально. А 3-е окно промерзает, причем не сам профиль, а вдоль контура уплотнения, там, где створка примыкает к раме, со стороны помещения.
Вопросы соответственно такие же, как и у всех. Почему это происходит и что делать?
-
Почему промерзают пластиковые окна? Судя по этому форуму, этот вопрос возникает чуть ли ни у каждого второго обладателя пластиковых окон. Вот и у меня тоже.
Установили 3 пластиковых окна осенью, в 2-х комнатах все нормально. А 3-е окно промерзает, причем не сам профиль, а вдоль контура уплотнения, там, где створка примыкает к раме, со стороны помещения.
Вопросы соответственно такие же, как и у всех. Почему это происходит и что делать?
Добрый день!
Вам необходимо произвести регулировку створки, усилить прижим. Возможно, что очень маленький нахлест створки на раму (нахлест должен составлять 8мм по периметру створки), это может быть вызвано ошибкой при изготовлении (створка меньшего размера), или при монтаже растянули раму.
-
Наступили морозы и у меня тоже начали промерзать окна. У меня в большой комнате широкий подоконник. Знакомые сказали, что промерзание может быть именно из-за этого. Специалисты, подскажите, это может быть причиной промерзания? И что тогда, вообще нельзя устанавливать широкие подоконники?
-
Наступили морозы и у меня тоже начали промерзать окна. У меня в большой комнате широкий подоконник. Знакомые сказали, что промерзание может быть именно из-за этого. Специалисты, подскажите, это может быть причиной промерзания? И что тогда, вообще нельзя устанавливать широкие подоконники?
Добрый день, Игорь Иванович!
Если ваш подоконник полностью перекрывает радиатор отопления, то это тоже может быть причиной промерзания окна, т.к. поток теплого воздуха исходящий от радиатора не попадает на окно (самое холодное место в помещение - это окно). Обычно устанавливают подоконник такой ширины, чтобы он перекрывал радиатор отопления на половину, а там все зависит от желания заказчика, но при этом заказчик должен быть предупрежден о возможных последствиях установки более широкого подоконника. В случае, если действительно необходимо установить очень широкий подоконник, то необходимо в этом подоконнике сделать фрезеровку отверстий и установить в них декоративные решетки, что обеспечит необходимый доступ теплого воздуха к окну.
-
Не знаю, может быть я не в тот раздел пишу. Прошу помочь советом. У меня промерзают стены на первом этаже панельного дома. На окнах тоже конденсат. Но это меня не настолько напрягает, как промерзание стен. Почему это происходит? Что делать?
-
Не знаю, может быть я не в тот раздел пишу. Прошу помочь советом. У меня промерзают стены на первом этаже панельного дома. На окнах тоже конденсат. Но это меня не настолько напрягает, как промерзание стен. Почему это происходит? Что делать?
Добрый день, Захар!
Первым делом Вам необходимо обратиться в вашу управляющую компанию, чтобы проверили герметичность меж плиточных швов, и при необходимости произвели дополнительную герметизацию. Обычно это первая причина. которая приводит к попаданию влаги и промерзанию внутри помещения.
-
Подскажите, пожалуйста, правы ли монтажники? После установки окон они сказали, что с большой вероятностью на окнах будет конденсат, и что это нормально, это бывает в 80% случаях. Это действительно нормально? Или они понимают, что сделали что-то не так и не хотят, чтобы потом я обращалась к ним с претензиями?
-
Nika, добрый день. Конденсат на окнах бывает, но не всегда и точно не в 80% случаях. Конденсат может возникнуть от большой влажности в помещении и так же исчезнуть после проветривания помещения. Такой процесс можно сравнить с ванной. Когда вы принимаете душ зеркало запотевает и через некоторое время после приема душа запотевания пропадают. Но это не значит, что окна должны потеть постоянно.
-
После замены окон на пластиковые появилось обмерзание (при сильном морозе) в нижней части и запотевание при холодной погоде. Вся причина в широких подоконниках - так ЗАХОТЕЛОСЬ жене...Ну любит она фиалками заниматься!!! Естественно, теплый воздух не может обогреть окна, так как он под подоконником! Нашел много предложений о врезке решеток в подоконник для тепловой вентиляции, но не хочется "плацдарм фиалок" нарушать. Может кто-то подскажет более щадящий способ решения такой проблемы. Может другим способом можно направить тепловой поток от батареи на окно? Стеклопакеты стоят однокамерные...
-
Виктор, это правда, что стеклопакет промерзает из-за низкой температуры, можно его обогревать с помощью батареи, а можно сделать само окно более теплым. Видимо, однокамерного стеклопакета недостаточно. Можно заменить его на двукамерный, если ширина профиля позволяет. Свяжитесь с менеджером, через которого приобретали окно, расскажите про свою потребность.
-
Виктор, добрый день. Советую вам врезать решетки в подоконники и "подвинуть" фиалки. Подоконник должен закрывать батарею где-то на половину
-
Добрый день, Виктор! Приятно было читать Ваше сообщение, такая трогательная забота))) Вариантов для локального устранения запотевания стекла масса. Есть и экзотические, например горящая свеча на подоконнике или работающий рядом с окном вентилятор, который "гонит" теплый воздух к окну. Есть и специальные влагопоглотители, вполне компактные приборчики, которые поглощают излишнюю влагу из воздуха и снижают риск выпадения конденсата. Можно устроить подогрев подоконника и откосов по принципу подогреваемого пола, правда это денежноемкая затея. А если серьезно, надо "утеплять" окно, как советую коллеги и, конечно, принимать серьезные меры по улучшению вентиляции в комнате. Даже если конденсат не будет появляться на окне, то при нарушенной вентиляции повышенная влажность ведь никуда не денется...
-
У меня такая проблема -промерзают окна на балконе. Специалисты из оконной компании сказали, что это из-за того, что сверху над моим балконом нет другого балкона - я живу на 9 этаже в 9-ти этажном доме. Так ли это? При этом как решить проблему, не предложили. Сказали, мол, ничего страшного у вас нет. Но окна-то промерзают. Подскажите, что делать?
-
Добрый день!
Не могли бы Вы немного подробнее описать свою ситуацию? Что за окна установлены, как утеплен балкон, отапливается он или нет, как устроена крыша?
-
Светлана, балкон остеклен пластиковыми окнами KBE. Про крышу даже не знаю что сказать - обычная крыша стандартной панельной 9-ти этажки.
-
Как я понимаю, это просто неотапливаемый и не утепленный балкон, на котором установлены пластиковые окна? Еще и белье наверное там сушите? Тогда нет ничего удивительного, что они промерзают, они просто не могут не промерзать, когда за бортом -30, да и внутри наверное не намного больше, окна ведь не отопительные приборы... Скажу больше, стеклопакеты (а ведь у Вас стоят стеклопакеты, не простое стекло?) вообще нельзя использовать в помещении, где температура может быть меньше +5 С !!!
Что делать? Утеплять балкон, проводить туда отопление, т.е. создавать нормальные условия эксплуатации. А уж если и тогда будут промерзать - тогда разбираться с окнами. Если это не вариант, то остается только мириться с тем, что в морозы будет обмерзание.
-
Оказывается, конденсатом на окнах (http://www.oknamedia.ru/spage-publish/detail-38865/section-news.html) можно управлять. И поможет в этом система "умный дом" (http://www.oknamedia.ru/forum/index.php?topic=2034.0). Подробнее об этом читайте статью на портале ОКНА МЕДИА
-
Причиной образования конденсата на окнах (http://www.oknamedia.ru/spage-publish/detail-38979/section-news.html) не обязательно могут быть дефекты окна. В некоторых случаях это может быть связано с плохой вентиляцией в помещении. Как определить, что является причиной запотевания окон, и что с этим делать, читайте статью и смотрите видеоролик на Портале ОКНА МЕДИА.
-
Здравствуйте! Прошлой осенью поставил новые пластиковые окна. Между стеклами образуется конденсат, квартиру проветриваю постоянно, особенно сейчас в жару. Приезжали мастера, посмотрели, пожали плечами, сказали, что не знают в чем причина. Типа "это не большая проблема, бывает и хуже. ну и ладно". У соседей, которые ставили в этой компании, те же проблемы, и в соседнем доме тоже. Город у нас маленький, компаний всего несколько, выбора мастеров особо нет. что же делать?
-
Добрый день!
Здравствуйте! Прошлой осенью поставил новые пластиковые окна. Между стеклами образуется конденсат, квартиру проветриваю постоянно, особенно сейчас в жару. Приезжали мастера, посмотрели, пожали плечами, сказали, что не знают в чем причина. Типа "это не большая проблема, бывает и хуже. ну и ладно". У соседей, которые ставили в этой компании, те же проблемы, и в соседнем доме тоже. Город у нас маленький, компаний всего несколько, выбора мастеров особо нет. что же делать?
Дядя Ваня, если конденсат образуется МЕЖДУ стеклами (т.е. его нельзя вытереть), то это однозначный брак стеклопакета. И к проветриванию это не имеет никакого отношения. Если между стеклами вода - этот стеклопакет не герметичен. А еще я думаю, что если мастера не знают в чем причина, то и стеклопакет вряд ли изготовлен по технологии. Вполне вероятно, что в дистанционной рамке нет влагопоглотителя, который должен быть засыпан минимум в 50% рамки.
Что делать? Конечно требовать замены стеклопакета, других вариантов нет.
Удачи!
-
Добрый день!
Весной прошлого года установил три окна(ТОП-окна фаворит) в фирме Сибирский стандарт и в первую же зиму в морозы ниже -25 получил неприятный сюрприз в виде льда вокруг створок и на стеклопакетах. Вызвали мастера, отрегулировал но ситуация не изменилась, пришел другой мастер сказал что окнам тепла не хватает и влажность высокая но когда я ему указал на прибор госповеренный который показывал 29% влажности и 26 градусов тепла в квартире, внезапно оказалось что нужно в окнах заткнуть компенсационные отверстия и замазать наружний шов в котором ПСУЛ герметиком. Стоит ли соглашаться на такие методы устранения промерзания окон?
-
Если появляется конденсат в области рамки на стеклопакете, это стопроцентная гарантия того, у вас температура находится ниже точки конденсации. В этом случае есть два решения проблемы, или повысить общую температуру вокруг, либо увеличить коэффициент сопротивления температуры, поставив, к примеру, стеклопакет с рамкой пвх рамкой или топ. Для первого случая, необходимо узнать, не поступает ли из-под уплотнителя холодный воздух, бывает так, что на морозе уплотнитель основательно дубеет и поэтому плохо выполняет свои функции, до тех пор, пока не оттает. Иногда помогает прогрев феном и протирка иначе нужно ждать до начала оттепели, только тогда окно оттает.
Проверьте, не поступает ли из каких-то щелей около оконной рамы холодный воздух в том случае, если окно подвинуто в сторону четверти.
Бывает, попадается третий вариант, необходимо снизить влажность, уменьшая конвекцию в оконном пространстве. Делается это с помощью вентиляционных клапанов.
Как правило, самой холодной поверхность в окне является стекло, то на нем и выпадает конденсат, и если это случилось, то значит в помещении повышенная влажность и вместе с тем плохая вентиляция, которая не дают возможность вывести из помещения излишки влажности. В том случае, если конденсат собирается на оконном профиле, между откосом и рамой или же между оконной створкой и рамой, то это означает, что на данном участке имеется продувание – то есть плохое прилегание уплотнителя. Поток холодного воздуха снаружи проникает в окно и охлаждает часть пластика, поэтому на нем образуется конденсат.
Лучше всего в вашем случае, обратиться к фирме, где вы заказывали окно с претензией, чтобы они приехали и устранили этот дефект.
-
Летом поставили окна . Осенью появился конденсат.
-
Надо стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом или с Энергосберегающим. А то зимой вас просто зальет! будут лужи на подоконниках. чем холоднее на улице тем больше влаги на стекле.
-
Добрый день. История такая: поставили окно в мае 2016 года в комнате 16 кв. м. Осенью на стекле появился конденсат. Ладно, подумал я, отопление ещё не включили, нормальное явление. Но с приходом тепла конденсат не ушёл. При сильных заморозках вообще лёд образовывается. Кстати, конденсат не всегда. Как только наступает вечер и температура понижается - так и появляется. Днём - вообще ничего нет и всё сухо. Вытяжка работает (дополнительно в двери комнаты поставил вентеляционную решётку) Сам дом 5-и этажный кирпичный. При монтаже радиаторы оказались перекрыты подоконником, так как в конструкции этого дома так заложено изначально. Позвонил на горячую линию фирме установщику: посоветовал фурнитуру перевести в зимний режим (что я и до холодов и сделал) и сделать вентиляционые отверстия в подоконнике (что тоже было сделано) но это не особо помогло (лысому коту только нравиться сидеть и греть своё достоинство). Прикладываю фото:
Сделал фото при разной температуре за бортом: и -35 было в январе и - 20 (Московская область, Орехово-Зуевский район)
Из договора: aluplast 4000 базовый плюс, фурнитура winkHaus activpilot, стеклопакет 24 мм 4TopN-16Ar-4.
Так же из под подоконника немного дуех холодных воздухом, понятно откуда берется. По горячей линии так же ответили, что сейчас не могут подъехать, а только когда будет тепло, будут пропенивать под отливом.
Хотелось бы знать, это всё таки какой то косяк в установке? Или в чём то другом?
Насмотрелся видеороликов в инете, многие ставят airbox comfort, чтобы постоянно свежий воздух с улицы поступал, но честно есть сомнения, так как весь день открыто окно на микропроветривание, но вечером всё равно конденсат появляется (
-
Добрый день.
Для начала хотел бы поговорить, о Вашем пластиковом окне, его характеристиках и соответствия его конструкции требованиям жилых помещений Вашего региона. Основной характеристикой оконного блока по теплотехническим показателям является приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче (R₀). Для вашего региона требуемый приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче составляет около 0,55 м2 оС/Вт. Данный коэффициент рассчитывается, исходя из коэффициентов профиля и стеклопакета. Чтобы много не писать, скажу, что R₀ вашего оконного блока выше требуемого. Это говорит о том, что ваше пластиковое окно соответствует требованиям.
Но здесь есть один очень важный момент. Это краевая зона стеклопакета (самое "слабое" место оконного блока). Приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче относится к общей характеристике пластикового окна, точнее, к его центральной зоне. При этом теплосбережение краевой зоны в зависимости от конструкции стеклопакета может существенно отличаться от центральной точки стеклопакета. Скажем, дама одела теплую шубу, теплую шапку, теплые варежки, теплые штанишки, и....летние босоножки. Если суммировать теплотехнические характеристики всего комплекта одежды и поделить на "площадь" поверхности всего надетого и обутого, то получится все хорошо в среднем, но очень плохо ступням.
В Вашем случае проблемой является то, что стеклопакет однокамерный и дистанционная рамка алюминиевая. Это существенно "ослабляет" краевую зону стеклопакета. Теперь немного подробнее. Потери тепла происходят тремя способами: передачей тепла теплопроводностью, конвективным теплопереносом в межстекольном пространстве и тепловым излучением. Передача тепла теплопроводностью происходит по дистанционным рамкам, они как правило алюминиевые, герметикам и, частично, через воздух или газ, заполняющий межстекольное пространство. Тепловое излучение, падающее на окно, частично поглощается им, частично отражается и частично проходит через остекление, на улицу. Конвективный теплообмен обусловлен перемещением и перемешиванием воздуха или газа, заполняющего межстекольное пространство, и зависит от расстояния между стеклами, их температуры, свойств газового заполнения и др. Внутри межстекольного пространства, вследствие разности температур остекления, образуются восходящие и нисходящие потоки, перемещение которых и обуславливает более интенсивное охлаждение нижней части стеклопакета.
В вашем стеклопакете потери тепла за счет теплового излучения минимизированы за счет наличия одного стекла с теплосберегающим покрытием (оно и дало хорошие показатели вашего стеклопакета в общем).
Глядя на фото, где у Вас нанесена маркировка на стеклопакет (СПО и4-16Ar-4), у меня возник один вопрос. Маркировка стеклопакета всегда начинается с наружного стекла (эти требования указаны в двух предыдущих ГОСТ, но в ГОСТ, указанном в маркировке вашего стеклопакета такое требование почему-то не указано, скорее всего, из-за невнимательности производителей стеклопакетов). В вашей маркировке "и4" находится в начале, т.е. это наружное стекло. Однако стекло "и4" (TopN) должно быть внутренним стеклом. Либо это неправильно внесено в программу принтера маркировки, либо это, действительно стоит неправильно.
Главное!
Вам не мешало бы позвонить в компанию производителя окон и уточнить относительно данного вопроса. Правильная маркировка с правильным расположением стекла с мягким низкоэмиссионнеым покрытием TopN должна быть такой: СПО 4М1-16Ar-И4.
Что касается конвективных потерь. Наличие в вашем стеклопакете в межстекольном пространстве инертного газа "аргон" улучшает как общий приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче, так и улучшает характеристики, именно, краевой зоны стеклопакета. Это хорошо. Вопросом может быть технология закачки газа и полученные при этом потери, т.е. реальный процент заполнения газом. Таким образом, потери от теплового излучения и конвекции (при необходимом проценте заполнения газом) в вашем стеклопакете минимизированы.
Остается всего один момент - это потери за счет теплопередачи. А вот здесь у вас все очень плохо. Конструкция однокамерного стеклопакета с алюминиевой дистанционной рамкой абсолютно не справляется с задачей отсутствия конденсата на внутреннем стекле, а при низких температурах еще и наледи! На Рис.1 показана температура поверхности внутреннего стекла при температуре наружного воздуха -20°С, внутреннего +20°С. И она составляет -3,2°С. А это наледь после предварительного выпадения конденсата при понижении температуры. В вашем случае за счет аргона при этих температурах может еще быть конденсат, но при дальнейшем понижении будет лед. Ваши фото это подтверждают.
Еще есть одна тонкость. У вас внутреннее стекло имеет теплоотражающее покрытие, и, казалось бы, оно должно отражать тепло еще до рамки. Но нет. При технологии производства стеклопакета с мягким теплоотражающим покрытием (к нему относится TopN), в районе дистанционной рамки это покрытие "срезается" со стекла, потому что если это не сделать, первый слой герметизации стеклопакета будет иметь плохую адгезию к стеклу (герметик плохо будет держаться на стекле). Так что в зоне дистанционной рамки стекло становится "голым" обычным М1. Это норма, так все производят стеклопакеты.
Подводя итог характеристики вашего пластикового окна (при условии качественного производства), профиль "aluplast 4000 базовый плюс" - трехкамерный с монтажной глубиной 70 мм. Хороший профиль, отвечающий необходимым требованиям. Оконная фурнитура Winkhaus activPilot - отличная фурнитура. Судя по вашему фото запорные цапфы вы выкрутили на самый сильный прижим (очень необразованные, непрофессиональные "специалисты" оконных компаний называют это "зимним" прижимом. Почему я, именно так, пишу, потому что как только у людей возникают проблемы, первое, что они слышать от "спецов": "Переведите оконную фурнитуру в "зимний" режим (прижим)". Такого прижима в природе не существует!!!!!!!!!). Если вы хотите, чтобы ваше пластиковое окно функционировало долгие годы верните регулировку в центральное положение и никогда не меняйте!
Также на возможность выпадения конденсата на внутреннем стекле влияет степень заглубления стеклопакета, и, соответственно дистанционной алюминиевой рамки в профиль оконного блока. Здесь у вас все соответствует требованию профильной системы. Что еще хочу сказать в завершение обзора вашего оконного блока и, переходя к вашему помещению. Конструкция оконного блока, установленного у вас (даже с однокамерным стеклопакетом и алюминиевой дистанционной рамкой), кстати, может работать без проблем в другом помещении, где условия позволяют на внутреннем стекле в краевой зоне иметь температуру выше точки росы (когда выпадает конденсат).
-
О помещении
В вашем случае это не "прокатило". Почему пишу именно, не прокатило, т.к. уважающая себя оконная компания должна была вас убедить заказать другой стеклопакет. К сожалению профессиональный уровень персонала компаний и уровень понимания ответственности очень низкий. Я недавно поспрашивал в разных компаниях о процентном соотношении продаж оконных блоков с однокамерным и двухкамерным стеклопакетом. И если еще года три назад процент двухкамерных стеклопакетов был выше однокамерных (и профиля 70-х серий выше 58-х), то теперь это соотношение поменялось не в лучшую сторону. Вчера после моего вопроса на эту тему один владелец фирмы по продаже пластиковых окон сказал мне, что у него сейчас около 80 процентов - окна с однокамерным стеклопакетом.
Судя по вашим остальным фото, очень удручило то, что помимо конденсата на стекле, у вас обильно выпадает конденсат даже на оконном профиле, петлях фурнитуры, что, в принципе, не должно быть вообще. Это говорит о том, что в вашем помещении не все хорошо с микроклиматом! Я имею ввиду температуру в помещении и относительную влажность воздуха.
На фото вы показываете температуру прибора отопления +50°С. К сожалению, нормативные документы не регламентируют минимальную температуру отопительных приборов (только максимальную: не более +95°С), показатель должен быть таким, чтобы сохранялась допустимая температура воздуха в квартире (от +18°С до + 24°С). Это не очень хорошо. Получается, что если есть +18°С, то все достаточно. Но оконные блоки рассчитываются от оптимальной температуры от +20°С. Что касается температуры вашего отопительного прибора, то она все-таки, по опыту, маловата (хотя здесь надо учитывать и другие факторы). Было бы +70°С, учитывая разные факторы.
Вам необходимо провести обследование вашего помещения на предмет внутренней температуры, относительной влажности воздуха и особенно вентиляции. По поводу вентиляции. Вы пишите:" Вытяжка работает (дополнительно в двери комнаты поставил вентиляционную решётку)". Вытяжка - это не вентиляционные вырезы в двери. Вытяжная вентиляция осуществляется через вытяжные отверстия кухни и санузла. Если они не функционируют, ни микропроветривание, ни решетки в дверях не обеспечат вентиляционные процессы.
Airbox comfort вам никак не поможет (вы пишите, что уже и так пользуетесь микропроветриванием).
-
Теперь о длине радиатора отопления
Судя по вашим фото, радиатор отопления имеет 10 секций и его длина приблизительно соответствует длине оконной створки, и он находится посредине пластикового окна. Я бы рекомендовал длину подоконника иметь в районе 85% от длины оконного блока. Вы, конечно, можете возразить, что в районе радиатора в середине окна присутствуют проблемы, но это немного другое.
Далее, по поводу перекрывания подоконником радиатора отопления и решеток для подвода тепла к окну. То, что подоконник перекрывает радиатор, это плохо. Плохо и то, что подоконник находится далеко от оконного блока. Но это болезнь кирпичных домов, из-за низких теплотехнических характеристик кирпича стены делают "толстыми". Ваши фото, как я понял, сделаны в разное время - до врезания решеток и после.
Что касается решеток. Что вы их сделали - это плюс, но совсем, очень маленький, т.к. решетки находятся далеко от окна. Чтобы они эффективно работали (еще не забываем про длину радиатора отопления) необходимо от радиатора делать в стене под окном каналы подвода теплого воздуха, и решетки размещать ближе к оконному блоку как указано в ГОСТ (Рис.2). Тогда эффект может быть реальным!
Лет десять назад компания Вентокс предлагали такой комплект. Когда они ко мне приезжали, мы делали образец. Немного фото (Рис. 3, 4, 5). Также если "докапываться" до мелочей, цветы на подоконнике добавляют влажности воздуха и "загораживают" оконный блок от поступления теплого воздуха от радиатора. Мелочь, но в Вашем случае все в совокупности суммируется в проблему. Теперь еще одна тема. Это монтаж оконного блока.
Я сейчас буду касаться только монтажа нижнего узла примыкания. Какие могут быть проблемы. Сначала как должно быть. Оконный блок по всему периметру должен быть "пройден" монтажной пеной.
Также под наружный слив и внутренний подоконник должны быть установлены гидро и пароизоляционные ленты (первая под отлив, вторая под подоконник). Или должны использоваться другие материалы, выполняющие функции лент.
Теперь как может быть с большой долей вероятности. Монтажники могут устанавливать пластиковое окно на пластиковые подкладки для регулировки стеклопакетов. Они длиннее ширины оконного блока (торчат с двух сторон). Соответственно, при "запенивании" в этих местах появляется разрыв, т.е. нет необходимого слоя пены. Также могут не запенить под отливом, и недостаочно "пройти" пеной под подоконником (с разрывом пропенить под подставочным профилем и змейкой пропенить под подоконником), а в зоне примыкания подоконника к оконному блоку либо нанести недостаточное количество пены, либо вообще не пропенить.
Также могли не установить ленты. В результате в зоне премыкания подоконной доски к оконному блоку могут появиться локальные мостки холода, откуда может поступать холодный воздух под подоконную доску, а иногда, даже через зазор между подоконником и оконным блоком и к оконному блоку. Эта ситуация может привести к понижению температуры в этом узле и способствовать не только появлению конденсата и наледи на поверхности стекла, но и, как у вас, на поверхности оконного профиля ПВХ.
Чтобы не вскрывать подоконник можно проверить данный узел при помощи тепловизора (если есть такая возможность), если нет, то все-таки лучше вскрыть, и сделать все как надо, потому что у вас серьезные проблемы. Сейчас хочу подытожить весь вышеизложенный текст с рекомендациями. Первое - конструкция оконного блока. Даже
учитывая все мероприятия, не касаемые оконного блока, учитывая степень проблемы, я рекомендовал бы заменить стеклопакеты. Предлагаю следующую конструкцию: двухкамерный стеклопакет (три стекла) с одним (ближним к помещению) стеклом TopN, "теплыми" дистанционными рамками (комбинированная нержавеющая сталь +ПВХ) и заполнение хотя бы одной камеры (ближней к помещению) аргоном (лучше смесью аргон+криптон, правда это могут сделать единицы). Формула стеклопакета: 4М1-14-4М1-16Ar-И4 (42 мм). Это не такой "страшный" стеклопакет, посильный серьезному производителю.
Соответственно, со стеклопакетами придется заменить и штапики. В пластиковом окне больше ничего менять не надо (если он сделан качественно). Далее - монтаж. Необходимо "разобраться" с нижним узлом примыкания. Конечно, было бы неплохо при вскрытии подоконника все-таки сделать каналы и решетки как показано в ГОСТ. Далее - радиатор отопления (температура, длина, расположение). Тут, что можно. И обследование помещения с принятием при необходимости соответствующих мероприятий.
-
Добрый день. Окна были установлены примерно 3 года назад. Недавно вот такое начало с ними происходить. Что делать, кого вызывать. Вся семья и кот в шоке)
-
Если я правильно понял, то пластиковые окна простояли у вас уже три года, и только сейчас проявился тот эффект, что изображён на фото? Судя по картинке за окном, снимок сделан не в самое холодное время года. Из этого можно предположить, что сейчас в квартире у вас настоящие субтропики. Советую проанализировать, что этому предшествовало, и в результате чего мог так резко измениться климат в помещении. Если к вам не нагрянули многочисленные гости, если никто у вас не принимает непрерывно душ, если вы не обзавелись большим числом аквариумов, если у вас на кухне постоянно что-то не варится-жарится-кипит, если вы не поклеили новые обои и не закрыли наглухо все окна, пока не высохнет клей, если у вас днём и ночью не работают без устали стиральная и посудомоечная машины и если у вас в квартире ничем не перекрыты вытяжки, то не мешает поинтересоваться, не производил ли кто-нибудь из ваших соседей реконструкции вентиляционных шахт и каналов. В любом случае сначала нужно выявить источник повышения влажности в доме, а потом принять меры по её устранению. Вызывать следует в первую очередь специалиста по вентиляции помещений. Наличие же конденсата на пластиковых окнах только подтверждает их герметичность, то есть качество.
-
Добрый день. Окна были установлены примерно 3 года назад. Недавно вот такое начало с ними происходить. Что делать, кого вызывать. Вся семья и кот в шоке)
Конденсат появляется вследствие низкой температуры поверхности окна со стороны комнаты либо повышенной влажности в помещении. Низкая температура поверхности окна, в частности, остекления может иметь ряд причин:
- стеклопакеты с низким показателем теплоизоляции;
- любителям экономии при покупке окон нужно помнить, что применять в окнах жилых помещений однокамерные стеклопакеты с обычными стеклами недопустимо;
- слишком широкий подоконник: он ограничивает доступ воздуха от отопительной батареи к окну, и стекло остывает сильнее;
- дефекты изготовления и монтажа окон, к примеру, нарушение геометрии створок, неотрегулированный прижим, неполное запенивание монтажного шва: приводит к продуванию и локальной конденсации в зонах петель, ручек, на других участках притвора и по периметру рамы, особенно в нижней части и углах;
- низкая температура наружного воздуха и недостаточно высокая температура внутри помещения: уличный холод стремится охладить окно, а комнатное тепло его подогревает;
- при усилении мороза снаружи или ухудшении отопления внутри баланс смещается в сторону понижения температуры поверхности внутреннего стекла.
http://www.oknamedia.ru/novosti/poteyut-okna-kak-izbavitsya-ot-kondensata-47652
(http://www.oknamedia.ru/uploads/ckeditor/pictures/3026/content_Poteyut-okna-_-kak-izbavitsya-ot-kondensata-0.jpg)