Автор Тема: Как правильно нужно устанавливать пластиковые окна  (Прочитано 141553 раз)

Focus

  • Гость
    Профессионалы, расскажите, пожалуйста, как правильно устанавливать пластиковые окна? Я не собираюсь делать монтаж окон самостоятельно, но знать хотелось бы, чтобы избежать в будущем проблем с окнами.

Портал o Пластиковых Окнах


Оффлайн EgorB

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
В 2002-2003 гг была введена система ГОСТов вносящих множество правил в процесс монтажа и требующих соблюдения документации. Согласно ГОСТу можно выделить 3 главных принципа монтажа, которых следует придерживаться.

1. Три слоя заделки шва.
Монтажный зазор между проемом и оконным блоком должен заполнятся плотнее с внутренней стороны, нежели с внешней. Каждый монтажный узел должен содержать 3 заделочных слоя: внешний для защиты от климатического воздействия, центральный – утеплитель, внутренний – пароизоляция. Внешние слои должны всегда присутствовать для защиты остальных слоев, они могут быть сделаны из разных материалов и монтажных пен. Без внешнего слоя в утеплитель станет попадать влага, что приведет к его негодности через несколько лет эксплуатации. Чаще всего в качестве внешнего слоя используют уплотнительные ленты (ПСУЛ). Это особые монтажные ленты, наклеиваемые на оконную коробку перед ее монтажом в проем, после чего лента расширяется, заполняя тем самым все щели.

Однако в старых домах с неровными откосами использование ПСУЛ не всегда оправдано, также на ленту нельзя класть штукатурку. В таких случаях можно использовать толстый слой силикона – толщина должна составлять порядка 50% от толщины всего шва, при этом силикон должен свободно растягиваться в проеме, т.е. быть прикреплен только с двух сторон. Иногда приходится видеть как поверх пены просто мажется слой силикона – это абсолютно не допустимо, никакой защиты от такого «шва» не будет, максимум что она сможет выдержать это несколько сильных дождей. Центральный слой «утеплитель» заполняют полиуретаном. Полиуретановая пена заполняет шов равномерно, после чего ее не надо подрезать по краям. Внутренний слой «пароизоляция» предназначен для защиты утеплителя от влаги, образуемой в любом помещении.

2. Мостики холода
Стена вокруг оконной коробкой является ахиллесовой пятой современного окна, т.е. она обладает низкой сопротивляемостью теплопередачи. По периметру окна на откосе образуется участок с пониженной температурой. Зимой этот участок особенно хорошо заметен т.к. на нем образуется конденсат, не говоря уже о теплопотерях. Постоянное присутствие конденсата на откосах со временем вызовет появление грибка. Другой распространенной причиной возникновения мостов холода можно назвать проемы без четвертей. Отсутствие четвертей практически гарантирует появление мостиков холода, поэтому узлы примыкания в таких окнах должны быть грамотно продуманы.

3. Закрепление окна в проеме
Пластиковое окно подвержено тепловым расширениям. При нагреве окна солнечными лучами створки и рамы увеличиваются. Все это следует учитывать при монтаже пластиковых окон, иначе в один прекрасный день, из-за расширения створка начнет закрываться только при сильном нажиме, что в свою очередь негативно повлияет на фурнитуру.



Оффлайн Игрек

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
    А вообще, в каком порядке должны осуществляться заказ и установка окон? Сколько времени в среднем может уйти на каждый этап?


Оффлайн Parhomich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
    Пластиковые окна устанавливают в несколько этапов. На первом этапе снимают размеры окон в вашем доме. На втором – изготавливают пластиковые окна по индивидуальным размерам. На третьем устанавливают стеклопакеты уже непосредственно у вас дома. Этому этапу необходимо уделять повышенное внимание, потому что монтаж окон ПВХ требует наличия умений и навыков.
    Замерщик исполняет несколько важных ролей:
    Прежде всего, он является технологом, который определяет размеры оконных конструкций. Он также согласует с вами варианты открывания створок пластикового окна. Он же может являться и менеджером, который доведет ваш заказ до логического завершения. Он же может помочь вам и определиться с конечной конфигурацией пластиковых окон.
    Некоторые люди хотят, чтобы окна открывались полностью, а глухих частей не было. Эти окна мыть довольно безопасно. При этом сумма заказа, конечно, будет немного выше. В таких случаях вы сможете сэкономить на гипсокартонных или штукатурных откосах.
    А для кого-то может быть важным, чтобы все работы были выполнены полностью, что называется «под ключ». Эти заказчики иногда хотят поставить себе окна с глухими створками.
    Замеры необходимо производить для того, чтобы как можно точнее определить размер ваших будущих окон. Специалист обратит внимание на все неровности и перекосы, чтобы затем составить правильное техническое задание для завода-изготовителя окон. Замерщик также сможет сразу определить, какие крепежные элементы необходимы для монтировки вашего окна.
    После определения всех замеров и организационных моментов необходимо заключить договор. Чтобы сэкономить время и средства лучше всего сделать это дома. Кстати, замерщик компании обладает правом заключать договор. У него есть для этого доверенность фирмы.
    Срок, который отпускается на изготовление окон из пластика, – от 3 до 5 рабочих дней.     Естественно, многих волнует вопрос, как же быть с сохранением тепла в квартире или доме в период монтажа пластиковых окон?
    Вообще, процесс установки вашего будущего окна разбивают на ряд этапов. Сначала вынимают старое окно: снимают створки, убирают старую раму и подоконник, зачищают проем.
    Во время второго этапа установки окон ПВХ происходит монтаж подставочного профиля и оконной рамы. Затем специалист проводит выравнивание окна ПВХ в проеме, а также закрепление его с помощью специальных монтажных крепежей (анкерных болтов и пластин).
    В процессе третьего этапа установки пластиковых окон происходит навешивание створок,  а также установка стеклопакетов. Чтобы правильно распределить вес, установку стеклопакетов производят с применением специальных амортизационных прокладок.
    На четвертом этапе установки окон ПВХ происходит запенивание монтажного шва. Также производят регулировку фурнитуры. Эта процедура в среднем занимает около 45  минут. Сам же оконный проем остается открытым примерно на 20 минут. Установку стеклопакетов производят при закрытых дверях для того, чтобы избежать всевозможных сквозняков, а также выдувания тепла из дома. Выемку окон производят постепенно: по очереди. Именно поэтому температура в вашем доме значительно не снизится.
    Кроме того, сразу же после завершения установки ваших окон ПВХ, ваша квартира уже через пару часов прогреется, и температура в ней не будет отличаться от времени до установки пластиковых окон. 

Оффлайн Parhomich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
    На что необходимо обратить внимание при монтаже окон ПВХ?
     

Оффлайн Fiesta

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
    Прежде всего, стеклопакет должен иметь ширину не менее 32 мм. В том случае, если ваше окно выходит на улицу, а кондиционера у вас нет. Если же ваше окно выходит на балкон, который застеклен, то переплачивать совсем не стоит. В таком случае вполне хватит и стеклопакета шириной 24 мм.
    Оптимальным расстоянием между стеклами является примерно 10-15 мм. Если этот параметр будет меньше указанного, то произойдет резкое ухудшение теплоизоляции вследствие появления  «прямолучевой передачи» тепла, которая происходит от стекла к стеклу, минуя воздушную прослойку. А  увеличение этого расстояния вовсе  не имеет никакого смысла, потому что  существенного влияния на характеристики  теплопередачи из-за возникновения конвективных воздушных потоков внутри стеклопакета;
    Необходимо, чтобы окно стояло на нижних колодках, которые не удаляют после монтажа. Нельзя ни в коем случае допускать, чтобы окно крепилось только дюбелями, так как вес металлопластикового окна на самом деле не такой уж и маленький и монтажная пена с дюбелями вряд ли способна его удержать. Конечно, эти колодки следует располагать возле вертикальных элементов: под вертикальными перегородками и по углам рамы.
Необходимо помнить, что в процессе самостоятельного монтажа можно легко повредить окно, поэтому никакие претензии не примутся. Так что перед самостоятельной установкой следует хорошо подумать, стоит ли отказываться от услуг профессионалов. Ведь затраты на последующий ремонт могут в последствии съесть все ваши деньги.

монтаж пластиковых окон https://www.oknamedia.ru/novosti/sovershennyy-montazh-plastikovyh-okon-38649
 

Оффлайн Marusia

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
 Я слышала, что есть два разных метода крепления рамы. Какой способ установки лучше: на анкера или пластины?

Оффлайн Diego

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
     Существует два основных способа установки пластиковых окон – установка окна на пластины и установка на анкера.
    Каждый из этих способов монтажа пластиковых окон имеет свои достоинства и недостатки.
Также они имеют и своих приверженцев. Некоторые монтажники производят установку исключительно на анкера, другие, наоборот, на пластины.
    Как же выяснить какой из этих способов более надежный?
Даже, от крупнейших оконных компаний поддержку получают оба этих метода установки.
А если основывать свое мнение на опыте монтажников, то можно выделить следующие нюансы: при использовании анкеров нарушается герметизация профильной системы (целостность камеры), а поскольку анкера загоняют прямиком в бетонную или кирпичную стену проходя при этом через весь профиль, соприкасаясь с его внутренним армирование, понятно, что зимой стеклопакет промерзает и обледеневает.
    В этом мало хорошего, в итоге окна сильно потеют, также всегда влажные откосы.
Другим минусом установки на анкера считается возможность растянуть конструкцию окна, в итоге после монтажа вернуть ее в первоначальное положение будет очень тяжело.
Зато при установке на анкера, конструкция очень надежна закреплена и сразу готова к эксплуатации, особенно это актуально при монтаже балконных блоков, и естественно очень удобно.
    При монтаже окон на пластины, до минимума сокращается сам процесс монтажа, т.к. никаких дополнительных движений в виде распакечивания стеклопакета или сверления отверстий в оконной или дверной раме не требуется.
   При установке на пластины практически невозможно растянуть окно. Не нарушается герметичность камер ПФХ профиля, в итоге зимой стеклопакеты не будут промерзать.
К небольшим минусам можно отнести торчащие по периметру окна пластины, но их скрывают под откосами.
   Золотую середину в данных методах найти сложно, оба способа пользуются заслуженной популярностью.

Оффлайн iRisKiss

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
   Как выяснить, где правильно должна быть расположена рама окна по глубине проема?
   

Оффлайн Антонн

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
     Если условно разделить толщину стены на три равные части, то рама пластикового окна должна быть на отметке одной трети толщины стены со стороны ее наружной поверхности (т.е. отмеряют первую треть от улицы). Именно таким  образом рекомендуется располагать раму в большинстве случаев. Почему эта деталь установки так важна?
    Обычно у ПВХ-окон более узкая, чем у старых деревянных, коробка (примерно 60 мм). Из опыта эксплуатации следует, что узкая оконная коробка приводит к повышению потери тепла по откосам, а это вызывает появление конденсата на поверхности самих откосов, и на раме, стеклопакетов и створок.
    Когда монтируют окно с узкой коробкой в однослойной наружной стене, значительно возрастает уход тепла через откосы. А из-за того, что оконный блок теперь размещен в зоне с отрицательными температурами, тепловые потоки будут идти как через откосы вдоль коробки, так и в стену.
    Но стоит отметить, что промерзание откосов и появление конденсата на поверхности является проблемой, присущей не только ПВХ-окнам. Этот недостаток имеется у всех оконных блоков с узкими коробками, которые устанавливаются в стеновых однослойных конструкциях. Конечно, для оптимального климата более подходящими являются модели с широкой коробкой, и они на рынке имеются, однако обходятся значительно дороже первых.

    Особенности выравнивания рамы.
    Правильности установки рамы в проеме следует обратить как можно более пристальное внимание. Раму окна должны смонтировать точно по горизонтали и вертикали, а проверить это можно при помощи соответствующих инструментов, однако ни в коем случае не по параллельности линиям проема. Он всегда немного «косоват». Чтобы выровнять раму применяется комплект специальных регулировочных пластин или деревянные клинышки. После того как рама механически закреплена в проеме, клинья убирают.
    Проследите также в процессе монтажа рамы, чтобы между рамой и стенками проема остался четко определенный зазор (до 30 мм). Его потом запенят.
   Несмотря на все многообразие имеющихся стройматериалов, сейчас почти единственный метод заделки стыков между стеной и оконной коробкой – заполнение полиуретановой пеной этого пространства. Неоспоримые преимущества данного варианта считаются простоту использования и дешевизна, неровности обрабатываемых поверхностей при этом методе не имеют значения, надежная герметизация, великолепная теплоизоляция пены, а так же способность принимать на себя и распределять равномерно механическое напряжение и ветровую нагрузку. В целом это очень технологичный способ и самый современный в настоящий момент. Поскольку пена – теплоизолятор и объясняет необходимость создать равномерный зазор по всему оконному периметру.

Монтаж оконных блоков https://www.oknamedia.ru/novosti/montazh-okonnyh-blokov-23354
 
     

Портал o Пластиковых Окнах