Автор Тема: Опасен ли свинец в ПВХ-профиле  (Прочитано 17074 раз)

Tolik

  • Гость
Столько разговоров идет о том, что пластиковые окна опасны для людей из-за того, что в их составе есть свинец. Профессионалы, объясните, пожалуйста, опасен ли он или нет, и почему?

 


Оффлайн MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Re: Опасен ли свинец в ПВХ-профиле
« Ответ #1 : 12 August 2010, 10:43:04 »
ПВХ не используют в чистом виде для изготовления профилей, поскольку этот материал в исходном состоянии является полупрозрачным, хрупким и гигроскопичным. В ходе производства к ПВХ подмешивают добавки, определяющие свойства готового материала. Одна из добавок – это т.н. стабилизатор. На рынке имеются по большей части стабилизаторы двух видов: соединения свинца и кальций с цинком.
То есть в чистом виде свинец в составе профилей отсутствует. Этот металл имеется в виде химического соединения, обычно сульфида. В действительности, когда говорят, что в профилях имеется свинец, опираются на слабое знание химии. Да, естественно, сам свинец – ядовитый металл. Но с точки зрения химической науки переносить свойства металла на свойства химических соединений с ним – полный абсурд. Для того, чтобы понять этот факт на примитивном уровне просто возьмите и рассмотрите обыкновенную поваренную соль. Это химическое соединение NaCI не имеет ни свойств натрия, ни свойств хлора, которые и составляют соль! Ко всему прочему, свинец наносит вред человеку, когда он так или иначе попадает в организм (например, с пищей). Вы же не собираетесь есть пластиковые окна, выгрызая из них свинец?! В быту мы намного более часто сталкиваемся со свинцом в иных местах – он имеется в составе хрусталя, иногда в швах консервных банок и много еще где…
Ну, и еще одно. Производители, которые декларируют применение иных стабилизирующих систем, по какой-то причине не говорят о том, что у них имеются системы вторичного использования ПВХ, то есть в Германии производители профилей берут обрезки профилей и старые ПВХ-профили из демонтированных окон и у своих переработчиков и используют этот материал, в для изготовления новых профилей. Получается, что с одной стороны они вроде бы используют кальций и цинк для стабилизации профилей, а с другой – смешивают со всем этим «новым» старые материалы, которые содержат свинцовые соединения. Таким образом, свинец все-таки присутствует и в новых окнах.
В готовом изделии они полностью безопасны и не несут уже угрозы природе и человеку. Высокий уровень культуры производства также являлся достаточной гарантией от вредного влияния на экологию.
Вообще вопрос использования свинца при производстве пластиковых окон всегда находится под повышенным вниманием со стороны производителей. Подобные стабилизаторы используют уже более 40 лет и все отчеты, выпущенные за это время со стороны ведущих европейских наблюдателей, в частности Австрийского института полимеров или Норвежской трубной федерации и других, никаких нарушений и вреда для здоровья не выявили.
Но, в рамках сокращения применения тяжелых металлов и их соединений в промышленности, Комиссией по охране окружающей среды Евросоюза производителям предложено значительно сократить применение свинца уже до конца 2005 года. Индустрия производства ПВХ (производители стабилизаторов, профилей и проч.) выступили со своей инициативой совершенно запретить использование свинца в промышленности. До 2015 года планируется принять и ввести в действие соответствующее законодательство. В ряде европейских стран (Дании, Австрии и Швейцарии), полный запрет на свинец уже введен. Итак, замена стабилизаторов на основе солей свинца на соединения цинка и кальция становится новым экологическим стандартом в Европе, на который ведущие компании начали перевод своих производств.

     

Оффлайн Tillo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Опасен ли свинец в ПВХ-профиле
« Ответ #2 : 04 February 2011, 12:56:55 »
 Последнее время многие производители в рекламных целях сообщают нам, что отказались от свинцовых стабилизаторов в пользу цинка и кальция, но при этом они замалчивают, что многие современные ПВХ профиля производится из вторичного сырья, т.е. из ПВХ окон уже отслуживших свой срок, понятно, что в этих окнах использовался свинец, т.к. других стабилизаторов раньше не было. Получается, что окна все равно будут содержать свинец, причем в таких же количествах, что и раньше, но страшного в этом ничего нет.
Если Вы услышите, что сейчас появились ПВХ-профили, в которых вообще не используется свинец, но это больше пиар акция, чем реальная польза, люди опасаются, вот и покупают, что, на их взгляд, безопасней.
Вот интересная статья о свинце в пластиковых окнах
http://www.oknamedia.ru/novosti/svinets-v-oknah-pvh-25391


Оффлайн MasterB

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Опасен ли свинец в ПВХ-профиле
« Ответ #3 : 11 March 2011, 12:36:42 »
Еще добавлю к вышесказанному про состав ПВХ-окон.
Раньше основным стабилизатором был свинец в пассивном состоянии, т.е. в связанных соединениях. В принципе пассивный свинец никакого вреда здоровью не оказывает, но зато он вреден в момент производства ПВХ изделий, поэтому многие фирмы начали отказываться от него в пользу безопасного кальция и цинка.
 
Т.к. в ПВХ 55% - это соединения хлора, то он является трудновоспламеняющимся материалом (в огнетушителях один из компонентов тетро-хлор метан). ПВХ устойчив к воздействиям кислот и щелочей, атмосферных явлений и извести. Исходя из всего этого можно сделать вывод, что ПВХ – материал абсолютно безвредный для человека, это давно доказано множеством ведущих исследовательских институтов, т.к. все они проводят тестирование продукции прежде чем допускают ее производство. В России ПВХ окна имеют все необходимые сертификаты соответствия.
ПВХ окна одинаково хорошо подходят для применения как в жилых так и в общественных зданиях, например в больницах или детских садах – никаких ограничений у них нет. При выборе окна надо обращать внимания не на его мнимую вредность, а на его технические характеристики – теплопроводность, звукоизоляцию, воздухоообмен и т.п. 
Что касается утилизации пластиковых окон. В мире утилизация ПВХ является обязательной, в России, к сожалению, с нашими устарелыми нормативами этот вопрос не рассматривается на должно уровне. Слава богу, что разработчики профильных систем заложили возможность повторного использования профилей после их переработки. ПВХ-профили от демонтированных окон можно перерабатывать до 5 раз без ухудшения свойств окна и его характеристик, вы даже не узнаете из повторного или нового ПВХ изготовлено ваше окно, т.к. никаких отличий между ними нет. И само производство ПВХ профилей является по сути безотходным.

Оффлайн dimaprosto

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Опасен ли свинец в ПВХ-профиле
« Ответ #4 : 10 January 2016, 19:55:26 »
это хорошо)


 

Бесплатный оконный сервис для выбора и расчета пластиковых окон по всей России

купить, заказать окно онлайн, интернет-магазин