Автор Тема: В чем отличия дорогих ПВХ окон от дешевых?  (Прочитано 32081 раз)

Оффлайн Мр. Вилли

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Чем же отличаются между собой дешевые и дорогие оконные системы? 
Есть ли смысл переплачивать за бренд?

Как выбрать качественные окна?


Портал o Пластиковых Окнах


Оффлайн Игрек

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
    На первый взгляд между дорогими и дешевыми пластиковыми окнами нет никакой разницы. Даже в том случае, когда вам предъявляются  практически одинаковые сертификаты с почти одинаковыми техническими, а также  качественными показателями, есть ли разница между окнами? Прежде всего, необходимо упомянуть такое понятие, как стабильность качества продукции. 
    Следует учитывать такой факт, что окна ПВХ должны прослужить нам не несколько лет, а десятилетия. Этот вопрос для покупателя обязан быть первостепенным. Сертификат «ДИН ЕН ИЗО 900.1» будет показателем хорошо налаженного и стабильного производства. Такая система контроля должна обеспечить стабильные свойства окон из пластика и их выпуск на надлежащем уровне. Именно поэтому все обязаны обращать внимание на присутствие данного документа у фирмы, которая занимается изготовлением окон ПВХ.
Еще один сертификат ГОСТ Р – сертификат соответствия государственным стандартам, говорит о том, что продукция соответствует установленным физико-механическим свойствам. Оказывает ли влияние на стоимость конечной продукции наличие всех сертификатов и соответствие окон установленным требованиям? Естественно да.
    Прежде всего, принимается во внимание цена самой системы контроля качества. Для ее работы необходимы лаборатории, потому что на глазок качество сырья, из которого изготовлены ПВХ окна, просто невозможно определить. Кроме того, необходим квалифицированный персонал. Плюс ко всему добавляется ведение соответствующей документации. Во-вторых, происходит 100% отбор некачественного материала и брака в процессе производства окон, что не дает некачественным изделиям попадать на рынок. В сырье для оконного профиля входит множество компонентов, которые являются результатом высокого технологичного процесса.
ПВХ в качестве сырья представляет собой порошок белого цвета. Но его нельзя использовать без предварительной обработки. К ПВХ добавляют множество примесей, которые делают оконный профиль жестким и безопасным. Добавки определяют и качество конечного продукта. Визуально определить, какие вещества добавлены к поливинилхлориду невозможно, чем могут спокойно пользоваться недобросовестные производители.
    Очень часто в местах продаже пластиковых окон можно увидеть разрез профиля. Эти обрезки выглядят, казалось бы, вполне прилично. Однако готовые изделия оказываются некачественными, в них много щелей, а створки плохо закрываются. Все это показатель того, что кроме визуального осмотра при покупке нужно требовать у продавца все необходимые сертификаты, подтверждающие качество готовых изделий.

 

Оффлайн Geometr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
    На фоне сильнейшего экономического кризиса, а также изменений после кризиса, на рынке пластиковых окон все чаще и чаще стали возникать так называемые «облегченные системы»,  которые именуются также как объектные, тендерные либо оконные системы эконом-класса. Их фишкой является то, что они собраны из оконных профилей, стенки которых тоньше, чем у обычных профилей.  Конечно, появление таких профильных систем вполне объяснимо, так как каждому производителю хочется выпустить как можно больше продукции, затратив при этом как можно меньше сырья.
    В таких условиях, когда не вес изделия берется за единицу стоимости, а погонный метраж, потребитель очень часто может не увидеть, в чем подвох. А он как раз и заключается в разнице между толщиной оконных профильных стенок, которая составляет миллиметры. Однако вполне реальная и ощутимая разница между такими профилями действительно существует. Она может привести к ощутимым последствиям, как для потребителя, так и для производителя пластиковых оконных конструкций. При этом, конечно, имеется в виду не только абстрактная конструкция, качество которой ухудшено, а очень жесткая конкретика в увеличении потребительских рисков. Каких, спросите вы?
    Прежде всего, происходит изменение режима сварки пластиковых профилей. Чтобы сварить профиля, стенки, которых уменьшены, необходимо менять весь режим сварки, ослабляя прижим сварочного оборудования. Именно по этой причине у профилей эконом-класса будет сильнее выражена деформация. Если сваривать оконные профиля, которые имеют нормальные наружные стенки, то ширина сечения поверхностей, которые свариваются по причине их последующей зачистки, а также естественной усадки профиля - ПВХ составляет 2,4 мм. Для экономичных систем такой показатель уже будет равен 1,9 мм. Это, естественно, скажется на сварочных швах.
Кроме того, происходит ослабление прочности соединений в углах. Даже если сварка таких профилей была проведена на высоком уровне, то показатель прочности соединений при испытании их на механическую нагрузку снизится по сравнению с традиционными профилями на 20-30%. Это значительный показатель, который является подтверждением гораздо худшего качества более узких профилей.
    В-третьих, сокращается срок безопасной эксплуатации окон-ПВХ, а также уменьшается их устойчивость к ливневым и ветровым воздействиям. Конечно, очевидный факт, что окна с тонкостенными профилями обладают и гораздо меньшим сроком службы. Испытания, проведенные в условиях смоделированной длительной эксплуатации окон-ПВХ доказали, что истончение наружной стенки пластикового окна за это время произошло более, чем на 0,7 мм. Это значит, что у профилей эконом-класса за продолжительный временной отрезок времени толщина оконных стенок составляет всего 1,8 мм.
    Тонкостенные профили тяжелее в обработке. Кроме того, собранные оконные конструкции из таких профилей монтировать гораздо сложнее. Однако и это не является пределом экономии. В качестве уплотнительного материала для створок, штапиков и рам в системах такого класса очень часто используют мягкий и дешевый профиль ПВХ, а не крепкие стандартные профиля, которые положено использовать в таких случаях. Более того, отдельные производители еще и устанавливают в бюджетные системы облегченное армирование. Это в сочетании с ненадежной рамой и створкой совсем превращает окно в одноразовый продукт, не рассчитанный на длительное применение. Вы получите не окно, а светопрозрачную изгородь оконного проема, которая готова абсолютно в любой момент причинить немалые неприятности своим владельцам. Однако стоимость, которая соотносится с притязаниями тендерных комиссий и домовладельцев, обманутых рекламой, таких оконных конструкций минимальна.
    Следует четко осознавать, что использование профилей облегченного плана всегда приводит к значительному ухудшению качества объектов, которые сдаются в эксплуатацию, а также росту случаев ремонта. Кроме того, существуют такие примеры, как в Италии, когда повальное увлечение демпингом вообще дискредитировало имидж пластиковых окон. Оно превратилось в глазах рядовых граждан из продукта высоких технологий в совершенно банальный тендерный эрзац. Производственные обороты очень сильно упали, и предприятия спохватились, начав проводить длительные и дорогостоящие компании, чтобы вернуть престиж окну-ПВХ. 

Оффлайн MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
     Главный недостаток дешевой экструзии – низкая стабильность. Все основные параметры профиля будут изменяться в зависимости от температурных воздействий и других факторов, таких как попадание жидкости, солнечного света и т.п. А теперь представьте такую ситуацию, в регионе самый разгар строительного сезона и на фирму поступает множество заказов на ПВХ изделия. Не большие местные производители не смогут увеличить предложение, и будут терять упущенную прибыль. В такой ситуаций один из самых простых вариантов увеличения экструзионных мощностей – изменение ее технологии производства для ускорения процесса. Однако производство любое ускорение производства ПВХ неизменно сказывается на его качестве. Профиль будет подвержен деформациям и нарушениям геометрии, на некоторых участках ПВХ окна могут появится желтые пятна, повышение хрупкости, быстрое провисание створок, уменьшение прочности и т.п.

    Получается, что можно провести прямую линию между недостатком производственных линий и качеством производимого ПВХ. Для того чтобы обезопасить себя от подобных ситуация, следует обращаться в фирмы являющиеся лидером рынка ПВХ окон в вашем регионе, с хорошей репутацией и множеством положительных отзывов.

Оффлайн Игорь Игоревич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
А тут масса факторов))  Вы интересуетесь как производитель ....или как покупатель??

Mornstern

  • Гость
Могут ли быть современные пластиковые окна достаточно дешевыми? И на чем можно сэкономить?
 

Оффлайн Ringo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
    Да, металлопластиковые окна бывают дешевыми. Более того, они бывают даже очень и очень дешевыми, при этом могут стоять в квартире годы, десятилетия, и люди остаются ими вполне довольны. Вот только живут эти люди где-то в Турции, на юге Китая или в Африке.
    В краях, где зимы теплые, проблемы утепления нет как таковой. Не то, что у нас. В южных широтах используются облегченные пластиковые окна. Толщина профиля, число камер гораздо меньше, чем требуется для нашего климата. А это значит, что исходного сырья, которое весьма дорогого, на производство профилей расходуется меньше. Цена профилей и в конечном итоге окон получается очень невысокой. Вот в этом и заключается главный секрет дешевого оконного профиля.
    Конечно, дешевизна пластиковых окон зависит не только от количества пластмассы в профиле. Нужно учесть и толщину и количество и камер стеклопакета, и белизну профиля, которая достигается дорогими ингредиентами. Герметики, являющиеся основой стеклопакетов, также могут быть очень качественными или нет. А от них зависит не просто срок службы окна. Нередко происходит разгерметизация, если конденсат образуется внутри стеклопакета.
    Такую проблему не устранить. Точнее, можно устранить, полностью заменив дешевый стеклопакет. Кто будет отвечать за это, кто будет оплачивать счета? Компания-производитель? Хорошо конечно, но по закону подлости гарантийные сроки имеют обыкновение заканчиваться ровно за неделю то того, как появляются поломки.
В итоге: был один дешевый стеклопакет, получили два, и новый Вы уже навряд ли будете заказывать руководствуясь принципами экономии и дешевизны.

    На чем можно дополнительно сэкономить? На любых деталях, из которых состоят оконные конструкции. На фурнитуре, например. Китайцы с удовольствием поставят в любых количествах мягкое железо. Только не удивляйтесь, если спустя всего неделю окна перестанут закрываться. Но ведь вы получили дешевый товар, никто не обещал, что он проработает долго!
Окно как-то, но закрывается, но все равно продувает? Так ведь ПВХ-профили состоят не только из пластика. Внутри профилей находится армирующий стальной профиль (именно поэтому окна называют металлопластиковыми), от жесткости этих профилей зависит общая геометрия окон.
Кстати, тонкие внутренние профили являются причиной еще одной серьезной проблемы. Оконная фурнитура вкручивается в сталь при помощи обычных, хотя и красивых, саморезов. Толщиной стенки профиля определяется сила, которая должна быть приложена, чтобы вырвать саморез «с корнем». И не думайте, что это так уж редко!
    В общем, вывод простой: дешевые окна не проработают долго, а те, которые проработают долго, качественно и без проблем не бывают дешевыми. Решайте сами, что нужнее.
 

Оффлайн Dok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
 Слышал, что есть профили так называемого эконом-класса. Чем они хуже, чем окна из профилей более высокого уровня?

Оффлайн Олег

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Окна, как и любая хорошая вещь из нашего обихода могут сильно отличаться по качеству при внешнем сходстве. Хорошие пластиковые окна изготавливаются только из первоклассного профиля ПВХ класса "А". К сожалению внешнее сходство с эталоном не всегда является гарантиеей качества конечного продукта. Если даже на первый взгляд изделия выглядят одинаково, это сходство может оказаться очень недолгим. Уже через год, белый цвет может стать цветом беж или любого из 60 оттенков белого. Что будет через 3-10 лет с таким окном несложно представить. Еще могут быть и внутренние различия, незаметные глазу. Критические и неприемлемые. Какие риски действительно серьёзны, а какие – выдуманы продавцами и спекулянтами, чтобы продать, «впарить товар» попытаюсь рассказать.

Сертификация профиля:
Любой профиль ПВХ, как и человек, должен иметь паспорт, сертификат, подтверждающий качество. Это норма, требуйте сертификат соответствия на профиль ПВХ. Только качественный профиль соответствует принятым в стране нормам. Подтверждением высочайшего качества профиля является наличие у него международных сертификатов.
Сертификат RAL является одним из наиболее экспертных, весомых и значимых. Лучшие производители ПВХ профиля имеют подобный сертификат на свою продукцию. Отличительной чертой сертификации по системе RAL является та особенность, что сертификат выдается не марке профиля, а профилям, экструдированным на определенном заводе.
Подтверждением качества продукции является также наличие сертификата DIN ISO 9001:2000. Сертификат выдается компаниям с эффективной системой управления качеством, которая соответствует международным нормам и стандартам. Этот документ выдаётся также только конкретному производству.

Ширины, глубины:
Вопрос монтажной ширины (глубины) профиля – один из наиболее часто рассматриваемых при выборе окон той или иной профильной системы. В рекламе чаще всего можно встретить профили толщиной 58 и 70 мм.
58 мм – классика оконных блоков. Начиная с первых металлопластиковых окон и по сей день окна с монтажной глубиной 58 мм устанавливаются в домах самого различного назначения, поскольку системы 58 мм позволяют решать большинство задач в области архитектурного проектирования по всему миру. То есть являются универсальной системой.
70 мм - профильные системы предназначены для производства пластиковых окон с улучшенными теплофизическими характеристиками. В окна этих систем можно устанавливать стеклопакеты улучшенной теплоизоляции и звукоизоляции. Использования стеклопакетов большей ширины раскрывает больше потенциально возможных вариаций с заполнением окна.
Однако и 70 мм – далеко не предел. На российском рынке можно встретить профильные системы 80, 90, 104 мм. Если в профилях толщиной 58 мм можно использовать стеклопакеты шириной до 32 мм, в 70-мм - до 42, то в 90 мм коробку можно установить стеклопакет уже до 50 мм. Это уже системы остекления для новых домов с преимущественно пассивным отоплением.

Сколько должно быть камер:
Помимо ширины, профили отличаются и камерностью. Что такое профильные камеры и для чего они нужны и правда ли, что «чем больше камер, тем лучше»? Разбираемся подробно…
Камерность ПВХ профиля – это количество камер внутри профиля, образованных вертикальными перегородками. У классического варианта профильной системы предусмотрено наличие трех камер. И вот почему:
- Первая (внешняя, ближняя к улице) камера образуется внешней стенкой профиля и первой перегородкой, отделяющей от армирующего профиля. Первая камера предназначена для водоотвода скапливающейся влаги посредством ее стока через водоотводные каналы в профиле ПВХ.
- Вторая, центральная камера, как мы уже упомянули, размещает в себе металлический армирующий вкладыш, призванный придать конструкции дополнительную прочность.
- Третья (ближняя к помещению) камера предназначена для дополнительной фиксации оконной фурнитуры, а также для создания дополнительной воздушной термо-прослойки.
Зачем нужно больше камер. Увеличение числа камер обусловлено технологически увеличением монтажной глубины профиля. Увеличение количества камер без изменения монтажной ширины никак не влияет на теплофизику окна, и является исключительно маркетинговым, рекламным трюком. Для ПВХ профиля 58 мм вполне достаточно 3 камер, а вот для профиля 70 мм, 3 камер уже не достаточно и такие профили изготавливаются с 4 и более камерами. 90 мм профильные системы требуют наличия 6-камер!

На сколько важен размер?
По монтажной ширине все профили можно разделить на два больших класса: 58 – 64 мм и 70-76 мм. Внутри каждого из этих классов теплотехнические характеристики будут совершенно одинаковы, однако между самими классами разница есть.

Где таится реальная опасность?
В погоне за громкими миллиметрами и камерами потенциальный покупатель может и не заметить важную с точки зрения безопасности окна деталь. Мало где анонсируется, что на отечественном рынке часто можно встретить экономичные, «объектные» профили, имеющими более тонкую внешнюю стенку – это профили класса «Б». Именно окна из таких профильных систем могут обладать незаметными с первого взгляда пороками, которые, однако, сильно усложняют жизнь купившего и установившего их покупателя.
Чем опасны пластиковые окна из профилей ПВХ класса «Б»:
- за счет более тонкой внешней стенки, надлежащее фиксирование фурнитуры в таких окнах крайне редкий случай и как результат – из окна дует, регулировку окон требуется производить чаще, высок риск выхода фурнитуры из строя;
- геометрия окна и формоустойчивость значительно хуже, чем у окон класса «А» - как результат - провисание створок, выход окна из строя;
- за счет меньшего наплава, прочность угловых соединений окон класса «Б» также страдает – как результат выше риск трещин по углам створки и коробки окна в месте сварного шва;
- «продолжительность жизни» окон класса «Б» изначально меньше, чем у окон соответствующих RAL.

Оффлайн Konstantin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
При покупке пластиковых окон многие не задумываются о том, что даже десятые доли миллиметра могут иметь значение, когда речь идет о размерах профиля. А между тем такая, на первый взгляд, несущественная разница имеет большое значение для производства окон и для их эксплуатации.

Возрастают потребительские риски. Меняется режим сварки профилей – при условии, что толщина стенок будет меньшей, должен быть меньшими прижим. Но и деформация у таких профилей проявляется сильнее.

Нормальные стенки профиля окна – три миллиметра, при этом ширина сечения поверхностей, которые сваривают – 2,4 миллиметра. А вот у эконом-систем такой показатель снижен до 1,9 миллиметров – соответственно, качество сварного шва от этого пострадает.

По таким причинам, как правило, прочность угловых соединений ослаблена, и в отличие от общепринятых стандартов, она составляет всего 70-80 процентов от нормальной. А это существенный минус, и неизвестно, оправдана ли такая «экономия» за счет качества.

Мягкий ПВХ по низкой стоимости вместо этилен-пропиленовых эластопластов, применяемых для уплотнения рам, также существенно снижает качество изделия.

Мало того – армирование в системах эконом-класса также часто некачественное, облегченное, и если при этом качество рамы и створок также низкое, то такое окно не будет использоваться довольно долго. Таким образом, введенные в заблуждение покупатели не только не получат ожидаемого результата, но и в любой момент могут быть вынуждены выполнять замену окон. :o

«Облегченные» профили не только не гарантируют качества – они еще и составляют угрозу для тех, кто вообще производит пластиковые окна, поскольку плохое качество одного из видов продукции непременно бросает тень на все производство в целом. В таких случаях (как это было, к примеру, в Италии) производителям приходится довольно длительное время терпеть убытки, и прилагать большие усилия, чтобы восстановить свою репутацию.  :-[

Портал o Пластиковых Окнах


 

kupit okna