Автор Тема: Установка окон в старые здания  (Прочитано 18821 раз)

Оффлайн Slavik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
    мои родственники живут в доме сталинской постройки. Хотят поменять окна на пластиковые. С какими проблемами они могут столкнуться при установке окон в старое здание? Или все должно быть в порядке?

Портал o Пластиковых Окнах


Оффлайн FedorKS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Установка окон в старые здания
« Ответ #1 : 25 September 2011, 13:22:34 »
   В процессе установки окон ПВХ в дома сталинской постройки гораздо чаще возникают ошибки и сложности при монтаже. Это связывают, прежде всего, с тем, что у таких оконных конструкций часто бывают нестандартные размеры. У сталинских домов сложная конфигурация с башнями и уступами, которые расщепляют целостность и монолитность сооружений.    Монументальные окна, огромные входы, высокие бельэтажи, башенки, шпили, порталы, карнизы и балкончики – далеко не полный перечень украшений зданий данного типа. Только необычные решения способны добавить немало трудностей, которые возникают в процессе монтажа новых окон ПВХ. Монтажники, выезжающие на заказ, каждый раз сталкиваются с новыми и новыми вариантами оконных проемов.
    Стены в сталинках гораздо большей толщины, чем в обычных домах. Это два слоя кирпича, соединенных раствором, поэтому ширина стен в домах такого типа превышает традиционную в 2 раза. Поэтому окна ПВХ необходимо каждый раз подгонять под старые проемы.
    Если неточно установить окна ПВХ в проемы данного типа, не соблюдая правило «точки росы», то можно в последствии столкнуться с проблемой появления конденсата на внешней стороне окна либо с появлением щелей и продувания окон. Правила гласят, что зазор между проемом и окном не должен превышать нормы в 20 мм.
   В домах сталинского типа монтажники могут столкнуться с самыми различными «сюрпризами». Случалось, что установщики окон, приехав с уже готовыми конструкциями, вдруг обнаруживали, что оконный проем с внутренней стороны укреплен деревянными балками, которые необходимо демонтировать. Это требовало не только дополнительной работы, но также изготовления новых окон. Кроме того, при монтаже окон в сталинках всегда необходимо учитывать архитектурные особенности зданий, чтобы не испортить внешний фасад. Кроме того, немаловажно, чтобы ответственность и уровень квалификации монтажников полностью соответствовали сложности всех выполняемых работ. 

Оффлайн Chegevarabest

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Установка окон в старые здания
« Ответ #2 : 02 December 2011, 16:14:05 »
      А проблемы с монтажом окон возникают во всех старых зданиях, или только в тех, которые построены в определенный период времени? Каковы особенности установки окон в хрущевках, сталинках и других типах домов?

Валера

  • Гость
Установка окон в старые здания
« Ответ #3 : 19 December 2012, 12:56:58 »
     Старые дома можно условно разделить на несколько групп: дореволюционные дома, послереволюционные дома, «сталинки» и «хрущевки» (панельные и кирпичные), а также исторические здания.
    Зданий дореволюционной постройки это как правило деревянные дома с оштукатуренными стенами и деревянными перекрытиями. В таких домах не редко оконные блоки сильно отличаются по размерам от оконных проемов. Это легко объяснить тем что во время установки окон в такие здания в проем монтировалась рама из толстого бруса и клался крупный слой штукатурки. За десятилетия эксплуатации подобного здания древесина деформировалась (прогнила, высохла) и размеры оконного проема изменились самым непредсказуемым образом. Во время демонтажа окна из такого здания откосы приходится полностью разбирать и выбрасывать прогнивший деревянный короб. В результате у нас получается широкий проем который ничем не обрамлен и окно в нем крепить просто некуда.
    Как следует поступать в этой ситуации? Вместо старого короба вначале надо установить новый деревянный короб на длинном крепеже. И уже после этого устанавливать ПВХ окон, понятно, что стоимость работ в связи с этим усложняется и увеличивается в цене.
    Практически все дома которые строили после революции 1917 года выполнены из кирпича и отделаны штукатуркой. Из штукатурки состоят и оконные откосы. Демонтаж старой рамы из подобного здания опасен тем что наружная часть проема получится гораздо уже чем внутренняя, а т.к. размеры окон обычно делают по внутренней части окно может просто не влезть в проем.
    При демонтаже подоконника в до и послереволюционных постройках может возникнуть ряд проблем. Не редко когда под деревянным подоконником оказывается толстый слой заполнителя типа пакли. Вся проблема в том, что старые дома наверняка раньше реставрировали, а следовательно поднимали пол и оконный проем, теперь же монтажникам придется этот проем уменьшить, паклю разобрать и заменить её нормальной кладкой к которой будет возможно прикрепить оконный блок.
    Если в здании подоконник был каменный или бетонный то проблем будет не меньше чем от деревянного. Обычно такой подоконник ровный только сверху, а внизу это просто многоугольная масса из камней и бетона. При этом ширина подоконника может достигать добрых полметра и весить это все будет не мало. Подобный подоконник надо ломать на части и сдергивать вниз на тросах, процедура очень сложная и трудоемкая, во время нее есть риск повредить наружные стены и тогда ремонт будет носить совсем другой характер, особенно по затратам.
    У старых домов есть одна общая проблема – после демонтажа старого окна, оконный проем непригоден для установки нового, т.к. во время этого процесса монтажной бригаде придется вытаскивать не только старую раму но и целые куски старой стены. В результате оконный проем может оказаться на 20-30 см больше чем он был, когда производились замеры для ПВХ окна. Такую большую не состыковку монтажной пеной не замажешь, поэтому придется уменьшать проем кирпичной кладкой или другими способами.
    В сталинских домах проблема при установке окон примерно такая же как и в дореволюционных постройках, конечно не придется разбирать весь оконный проем, все такие это следующая эра в строительстве но вот проблема с несоответствием оконной коробки и оконного проема стоит достаточно остро. Дело в том что окна в сталинских домах стандартизировали с промежутками по 10 см, т.е. если окно получалось меньше чем нужно то брали модель, которая на 10 см шире, и наоборот, даже если не хватало всего 1-2 см. Понятно что при такой установке между оконной коробкой и проемом оставались огромные щели которые в отличие от сегодняшнего дня монтажной пеной просто замазать было нельзя (её тогда еще не придумали). Щели заполняли брусками или паклей и штукатурили.
   Cтарые дома обычно не позволяют сразу снять точные размеры проемов, что осложняет монтаж. Нет смысла считать известными размеры всех проемов после предварительного демонтажа одного, хотя в целом картина проясняется и точность замеров улучшается.
   Когда получены размеры всех однотипных проемов, они усредняются, т. к. выходящие на один фасад окна должны быть одинаковыми.
    Отдельного внимания заслуживают строения, признанные памятниками архитектуры.
К проблеме точности замеров тут добавляется сложность сохранения внешнего облика здания, т. е., новые окна должны быть идентичны по внешнему виду старым.
    К тому же окна эти часто имеют необычную форму: вытянутые прямоугольники, арки, эллипсы, круги и т. д. Если окно разделено на секции переплётами, специалисты по установке окон применяют фальш-переплеты, имитирующие старинные конструкции.
    Не менее важно сохранить и цвет. Текстура деревянных переплетов может иметь оттенок от светло-коричневого до очень темного, почти черного. В этом случае можно применить евроокна, изготовленные «под старину».
    В любом случае опытная компания-производитель в лице замерщика старается учесть и предусмотреть все вышеперечисленные особенности старых домов и найти оптимальное решение. От заказчика требуется, как обычно, ясное понимание того, какие размеры окон он хочет получить с учетом вышеописанных возможностей и ограничений.
   

Портал o Пластиковых Окнах

Установка окон в старые здания
« Ответ #3 : 19 December 2012, 12:56:58 »