Автор Тема: Некачественные окна (монтаж). Как защитить свои права?  (Прочитано 117349 раз)

Оффлайн Леха

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Подскажите пожалуйста при строительстве нового жилого дома в настоящее время какие пластиковые окна должны устанавливаться, в смысле какой ширины? окна только 70-ки ли можно 58 мм?? Есть ли какие то требования?
Смотря в каком городе. В Москве насколько мне известно должен применяться профиль с глубиной не менее 80 мм - для новых домов (проекта не ранее 2008-2009 года) На это есть постановление Правительства Москвы.

Оффлайн Леха

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Проблема с окном ПВХ 4-х камерный профиль, открывание поворотно-откидное МАСО, створка 400-1200 по фальцу.
Средний прижим - две цапфы, отрегулированые под "саму зиму", на резинки в нижней-боковой части образуется изморозь, за окном -40 в доме ~+18 - 16 градусов. Даже поставил в этом месте скрытый прижим, резина качественная EG-8, а все равно не чего не дало. Со стороны импоста этого не наблюдается.
Прошу помочь разобраться в этой проблеме.
Здравствуйте.
У Вас недотоп. Про глубину профиля и как установлено окно в проеме Вы ничего не написали.
Замена резинок и установка дополнительных элементов фурнитуры никакого эффекта дать не может - Вы и сами это заметили.
Если у Вас глубокий подоконник - более 450 мм глубиной - тогда Вам может помочь установка вентиляционных решеток в подоконниках, направляющая теплый воздух на нижний край стеклопакета.
Если подоконник менее 400 мм - то помочь может только дополнительный обогреватель или вентилятор на край стеклопакета - но как временное явления чтобы переждать морозы.
С другой стороны, ничего страшного в этой изморози нет.

Кроме этого на Вашу проблему могут влиять еще много факторов, но они оказывают гораздо меньше влияния чем недотоп - при -40 у Вас дома должно быть не менее +24 градуса, а не +16.

Леха№1

  • Гость
Леха! Профиль 80 мм ты загнул конечно! Мы стеклим пластиковыми окнами весь 2009 год 70 брусбоксом, а вначале векой стеклили! и все ок! Да а раньше можно было чем хочешь!

Оффлайн vss

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Здравствуйте господа!
Случайно открыл данный сайт и немного ознакомился.
На данный вопрос имею четкий ответ:
Свист исходит от дренажных отверстий.
Дело в том, что это, ничто иное как ошибка производства и заключается она в правильной настройке дренажного станка. По ГОСТ, дренажные отверстия снаружи окна и фальца рамы долны быть разнесены относительно друг друга, но это требует наладки указанного станка(к сожаление очеь многие фирмы не обращают на это внимание)
Устранить данный дефект возможно заделыванием наружных  отверстия в углах рамы и фрезерованием или сверлением новых, с учетом требований ГОСТ.
Это, так называемый "эффект детского свистка" проявляющийся при определенной силе ветра и его направлении. Ничего особо "страшного" в этом нет, т.к. свист не регулярный и
проявляется кране редко при определенных (выше) условиях. 

фидель

  • Гость
поставил окна ,через знакомых чуть менее 3 лет назад ,сворка не закрывается, на резине лед установщик не едет  на сервис. Как его заставить исправить окно или вернууть деньги.

Оффлайн Люмен

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Какие нестыковки могут подстерегать вас в переносном и буквальном смысле слова при покупке пластиковых окон? Самой распространённой проблемой является  несовпадение размеров. Всему виной оказывается неправильная работа замерщиков. Затем фирма может неправильно оформить вам документы, забыв, например, выписать гарантийный талон. К этому можно добавить и форменную наглость со стороны продавца, который никак не реагирует на все ваши жалобы. Даже на тот факт, что он забыл об установке на окно сетки от комаров, хотя вы за нее уже заплатили.

Каким же образом можно избежать подводных камней в процессе покупки окон из пластика? Сначала следует обратить внимание на фирму, которая будет устанавливать ваше окно. Потом не лишним будет поинтересоваться и маркой рамы пластикового профиля. При подписании договора обязательно прочтите этот документ.
Главным элементом  оконной конструкции является пластиковый профиль. От него и следует начинать думать дальше. Рама обязательно должна соответствовать климатическим условиям нашей страны. Если же рама пригодна только для использования в Европе, то в наших условиях может, мягко говоря, не прижиться. Необходимо также учитывать и ряд других характеристик. Для жилых помещений окна должны содержать не менее чем 3 воздушных подушки. В целом же, количество воздушных секций, а также их толщина определяется используемым стеклом. Это стекло может быть и обычным, и энергосберегающим. Для избегания сквозняков, створки обязательно должны перекрывать раму примерно на 8 мм.

Оставим техническую сторону вопроса на время и обратимся к юридической стороне. Чтобы убедиться в качестве и экологичности окон, проверьте также наличие у фирмы-реализатора заключения санитарно-эпидемиологической службы, а также гигиенического сертификата. Но обратимся снова к самим окнам. Десятилетия эксплуатации доказывают, что, прежде всего, ломается фурнитура. Так что обратите на нее свое пристальное внимание. Узнайте также, сам ли производитель оконной фурнитуры занимается ее разработкой, а также какие еще гарантии вкладывают в нее.  Это можно сделать и в техническом представительстве производителя окон или у дистрибьюторов.

Так, технический план мы разобрали. А каким же образом быть, если организация потребует доплату после проведения всех работ? Этот вопрос необходимо заранее оговорить в договоре. Так вот, если вы уже под этим подписались, то никаких нарушений нет. Однако если вы договаривались на фиксированную сумму, то смело можете обжаловать решение вашей противоположной стороны.

Грамотно составленный договор обязательно должен содержать время начала работы, срок их окончания, дату заключения и номер, а также полное название фирмы, ФИО и должность лица, которое заключило договор, юридический адрес фирмы, телефон, ее местонахождение. Кроме того, в договоре должна быть указана ответственность исполнителей при проведении некачественных работ, а также обязательства в отношении гарантии. Контракт делают в двух экземплярах – для исполнителя и для вас. Если же договор противоречит законодательству Российской Федерации, то его автоматически считают недействительным. К документу прилагают и смету выполненных работ. В ней должны содержаться ссылка на прейскурант. Вам также обязаны предоставить кассовый чек. Вместо чека допускается также квитанция строгой отчётности. Если платежных документов на руках у вас нет, то факт платежа доказать будет сложно.
Итак, вы уже заключили договор, а установка окон уже началась. Главной проблемой на этом этапе является несоответствие размеров. В итоге мы получаем щели плюс нарушение всевозможных норм монтажных работ. А это в будущем означает снижение звукоизоляции и протекание окон.

Основной трудностью на этапе монтажа является тот факт, что простому человеку очень сложно будет оценить качество установки. Однако на окне царапин не должно быть, как и на пластике – сколов. Между стеклами также не должно быть влаги и пыли. Правильно установленные окна должны открываться безо всяких усилий и закрываться также легко. Компании, которые дорожат своим именем, сами заинтересованы в хорошем качестве своих услуг. Однако есть и организации, специалисты которых обзванивают своих клиентов. Часто это происходит при наступлении морозов. Если необходимо, то они выезжают прямо на место, чтобы затем устранить все проблемы эксплуатации.

Нельзя также и не вспомнить о методах экспертной оценки. Это удобный способ для проверки качества монтажных работ. Существует немало независимых организаций, которые специализируются на подобных оценках в различных сферах своей деятельности, в том числе и при монтаже окон. Для оплаты предоставленных услуг они попросят у заказчиков процент от стоимости проведенных работ по установке. Вся прелесть независимой экспертизы заключается в том, что ее заключение, которое выдают на руки заказчику, представляет собой официальный документ. Его можно затем использовать в суде.

Как бы там ни было, если вы полагаете,  что нарушение ваших интересов произошло, то вы можете смело подавать в суд. Если же вы обнаружили недостатки, то сразу позвоните в фирму. Но сидеть и ждать нельзя. Свою претензию напишите в 2-х экземплярах. Составьте её правильно, приведя ссылки, указывающие на статьи законов, в которых речь идет о защите прав потребителей. Формулируйте свои требования как можно более четко. Если вам трудно составить документ самостоятельно, то обязательно обратитесь к специалисту. Например, вам нужно будет пройтись в городской комитет либо в соответствующую районную структуру. Там обязательно должен быть специалист, в компетентности которого находятся вопросы в отношении защиты прав потребителей.
Чтобы избежать длительных и выматывающих судебных прений, необходимо отнестись как можно внимательнее к каждому этапу покупки и установки окон. Ведь самое лучшее лечение, как известно, – это профилактика.

Оффлайн Kuznezov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
При замере должны были предупредить о такой проблеме, по-хорошему то, чтобы вы подготовились.

Оффлайн Corvus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
     Если вы хотите получить компенсацию за некачественные окна, то вам необходимо написать в фирму соответствующую претензию с требованием устранить все недостатки, которые проявились со времени установки окон. Форма написания данного документа является вольной, но необходимо обязательно указать основные ключевые моменты: суть претензии, дата написания, а также ваши требования. Данный документ пишется от руки в двух экземплярах. При этом один из них подписывает начальство магазины или фирмы – этот документ должен остаться у вас, чтобы у вас было подтверждения направления в оконную компанию претензии.
    Необходимо помнить, что кроме «депеши», вам будет необходимо приложить еще целый ряд документов. Это договор на покупку или копия чека, а также копия гарантийного талона. Можно также обратиться в общество защиты прав потребителя, чтобы провели независимую экспертизу качества оконных изделий. Заверенная копия экспертизы также прилагается к претензии.
Что предпринять, если претензию не хотят принимать? Затевать суд пока рано – документ необходимо отправить заказным письмом. Если документ ценный, то его доставляют адресату прямо в руки, а на почте сохраняют дату вручения письма. Она может служить доказательством получения претензии, если возникнет ситуация, при которой необходимо будет направить дело в суд.
Отказ от претензии может быть только резолюцией на претензии либо отдельный документ. Если что-то подобное случилось, то не стоит отчаиваться – у вас на руках будет заключение независимого эксперта, с помощью которого можно будет выиграть тяжбу в суде. В таком случае можно снова будет обратиться в общество защиты прав потребителей, которое предоставить вам бесплатную юридическую консультацию. После этого необходимо будет составить судебный иск. Каким образом это делается? Заявление можно написать от руки, а можно и напечатать. Истец должен указать свои ФИО, а также адрес прописки и телефон, чтобы представители суда могли в любое время связаться с вами. Необходимо также указать полное наименование суда. Если же в качестве истца выступает не один человек, а фирма, тогда следует указать ее месторасположение. У оконной фирмы обязательно должен быть представитель, контакты и данные которого указан в иске.
    Так как в качестве ответчика выступает юридическое лицо, то в иске следует указать правильный адрес компании. Если же ответчик – конкретный продавец, менеджер или монтажник, то исковое заявление все равно придется оправлять на имя руководителя оконной фирмы.
В иске следует ясно и четко указать, какие ваши права или интересы нарушил ответчик, а также обрисовать ситуацию, которая сложилась. Необходимо помнить, что все ваши требования должны быть обоснованны, поэтому необходимо проконсультироваться с юристом, чтобы сделать грамотные ссылки на все законы.
В таком случае очень часто дело оказывается именно в деньгах. По этой причине следует обязательно внести в иск расчет денежной суммы, которая оспаривается. Конечно же, моральная компенсация является хорошей вещью, однако консультация юриста вам также понадобиться.
К заявлению следует приложить копию чека, договора, гарантийного талого и заключения экспертов. Если экспертиза подтверждает законность ваших требований, то вы имеете все шансы для успешного завершения дела. В таком случае вы не потратите ни единой копейки на ремонт, так как оконная фирма будет обязана устранить все недостатки.

Оффлайн Петр128

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Всем доброго вечера. Помогите пожалуйста в ситуации, рабочие при демонтаже окон сильно повредили косяк оконный (шпаклевку в общем) заделывать не хотят. Окна я у них не принимаю, в общем они взяли и уехали и пришлось спать с дыркой в стене вместо окна. Кто знает как юридически этот произвол пресечь?

Ирина54

  • Гость
Петр, никак. К сожалению, когда меняют окна такое происходит. Когда вытаскивают окно трудно предположить какая часть оконного  проема может повредиться. Поэтому и советуют менять окна во время ремонта как раз из-за таких "косяков". Вам придется нанять кого-то кто восстановит вам штукатурку. Оконная компания здесь не причем.