Автор Тема: Ответственность за некачественные окна в новостройках  (Прочитано 47043 раз)

Ксения

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как заставить строителей устранить недоделки пластиковых окон в квартире? Я купила квартиру по долевому участию, после сдачи дома пришла осмотреть квартиру, нашла недостатки в установке пластиковых окон. В 2-х недельный срок я направила претензию в адрес застройщика. Пришел человек от строителей
и мы вместе осмотрели её. Акт не составлял, т.к. он  клятвенно обещал все исправить. И вот прошло еще 3 недели, а там ничего не сделано. Видно что пытались что-то замазать, но не удачно, стало еще хуже.  По моему там нужно не замазывать, а менять. Подскажите,  кто ни будь, пожалуйста, что можно  предпринять??????   ???

Портал o Пластиковых Окнах

Савелий

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня похожая проблема.
Осенью 2008 года получили квартиру. Строитель УПП Главмосстрой. После первого осмотра квартиры обнаружили недостатки: балконное остекление сделано плохо, во время дождя протекает вокруг оконной рамы, стеклопакеты без утеплителя, болтается в оконной раме, продувает окна на сквозь. В комнате продувает окно насквозь, даже свист слышен.
Сходил написал заявление, сказали "позвоним, все сделаем". Проходит месяц, прихожу второй раз, говорят "нет работников". Прихожу ещё через месяц, сидит бригадир, говорит "не чем заделывать, нет материалов". Еще через ситуация повторилась - опять нет работников. Я сказал "буду жаловаться", они: "жалуйся куда хочешь, все равно обратно придешь". Понял, что бесполезно туда ходить, позвонил на горячую линию Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы. Заявку приняли. Через неделю звонок мне на мобильный "приходите, будем исправлять недостатки". Приходят 2 работника, поковырялись чуток на балконе, сказали надо высотников звать, чтоб все заделать. Опять ждите, позвоним. Прошло две недели, звонка нет, и я больше чем уверен, что его еще долго не будет. Собираюсь сам звонить на горячую линию. Но поможет ли? :-[

Olga

• Гость
Мы получили квартиру в очереди по расширению. Полагающегося нам метража не было, мы взяли квартиру большей площади с доплатой. Приезжали смотреть, окна пластиковые там ни в какие рамки не идут. Отовсюду дует! Все наши жалобы никому не нужны, хорошо хоть это дали, долго ждали. Теперь еще одна статья расходов. Видимо это беда всех новостроек.  :(

Mel

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
При покупке квартиры, продавцы зачастую прибегают к такому обману. Вместо качественных материалов, в том числе пластиковых окон, устанавливают дешевые, которые ломаются через несколько месяцев.
Короче говоря, рекламируемый товар явно превышает свою реальную стоимость.
Как поступать в данном случае? Если уже купили квартиру, то кому выдвигать претензии?

MrBEAN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Была у меня подобная ситуация в 2003 году. Купили квартиру в новом доме, дом большой 9 подъездов, половина квартир застеклена пластиковыми окнами Рехау, другая половина – окна КВЕ. Проблемы везде одни и те же, окна не герметичны, постоянно дует особенно зимой. Образуется наледь. Запах стоит не очень приятный. Явно что окна поддельные. Многие поставили себе нормальные пластиковые окна от той же Рехау, и все хорошо стало. У меня таких средств нет, еще за квартиру не до конца расплатился. Оконщиков теперь не понятно где искать. Застройщик вообще исчез…

EgorB

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
По такому вопросу лучше обратитесь к юристам из защиты прав потребителей, на лицо явное нарушение.

Foxta

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Согласно нашему законодательству, окна в доме не учитываются, строители их делают массово, не обращая внимания на качество. Профиль пластиковых окон в данном случае не имеет никакого значения. Если дом еще находится на гарантии, то можно попробовать посудится с домуправлением.

Максим Николаевич

• Гость
Нам государство как многодетным выделило квартиру, я понимаю, что сегодня с жильем плохо, но все равно хочу пожаловаться на строителей! пластиковые окна продуваются, замерзают и «плачут», все это течет на батареи! Заклеивали окна - не помогает! Боюсь сейчас зимой окна начнут замерзать. Даже не знаю, вот думаю, может взять кредит и поставить новые пластиковые окна? Или можно это переделать?

PVC39

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проще все это поменять.

Korzhik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хотела получить совет от профи: 2 года назад мы купили квартиру в компании "Квартал", вроде застройщик не бедный, в квартире у нас стоят деревянные стеклопакеты, но мы подумали, может их поменять пока не сделали ремонт, т.к. если встанет вопрос о их замене года через 3, то будет жалко ремонт. Я вызывала замерщиков из 3-х фирм, для того чтобы понять сколько это будет стоить, все кто приходил с удивлением спрашивали почему мы решили их поменять, ведь окна в отличном состоянии. Но они деревянные стеклопакеты, покрашенные с фасадной стороны в синий цвет, а с внутренней стороны в белый и кое-где краска стала вспучиваться, я отковыряла ее от дерева и под ней оказалось голое дерево, будто только спилили, и еще один из замерщиков сказал, что это сосна, так как при замере он вляпался в смолу, которую дерево выделяет. Может быть они в хорошем состоянии, потому что мы не живем пока в этой квартире и еще не делали ремонт, то есть их ни как не использовали, а когда они начнут жить вместе с нами вот здесь и начнется "пляска" с этими окнами. Может все-таки стоит заменить?

Леха

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
При должном уходе проблем с хорошими деревянными окнами Вы не будете знать лет 10.

С другой стороны никто не вправе помешать Вам поменять одни хорошие окна на другие /надеюсь такие же хорошие/.

Особенно только потому что они деревянные.

Korzhik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мне кажется окна могут быть хорошими когда вы их самостоятельно выбираете, а когда их массово устанавливает застройщик, возникает сомнение в их качестве. Может кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой?

Lucky

• Гость
Добрый день! у меня такая ситуация:
в новостройке была приобретена квартира через переуступку прав собственности . В процессе эксплуатации выяснилось, что промерзает окно при температуре наружного воздуха , примерно, -25С и ниже ( не просто иней, а целая наледь на откосе, причем на 1м только; между подоконником и окном..в углу..тоже наледь, + на стекле со стороны комнаты) , когда температура наружного воздуха , примерно, -10С все оттаивает, но свищет холодный воздух. температура воздуха в комнате, соответственно , не превышает +12+15 С, если не ниже...там не то что б спать..находиться не выносимо.
Дом был сдан почти 2 года назад (2 года будет в сентябре-октябре 2011 года, соответственно акт приемки был подписан, так как выявить данный деффект было не возможно). Кроме того, ранее застройщик уже у этого окна менял стеклопакет, тк он треснул при первых же морозах, но окно не стали менять , тк они сочли, что оно промерзало из за трещины...
Вопрос в следущем: хочу составить притензию застройщику на имя директора с просьбой провести детальное обследование его (как правильности монтажа, так и на наличие соответствия требованим к окнам пластиковым) и в случае выявления деффектов устранить их или заменить окно.

Но есть еще такой нюанс...откосы у нас сделаны из гипсокартона+ и сделан дорогой ремонт...все откосы прийдется выламывать...а затем восстанавливать, что потребут как матреальных затрат на покупку материалов , так и на оплату стоимости ремонтных работ.
Подскажите пож-та, как правильно написать претензию, затронув все аспекты, касающиеся и замены окна (или восстановление потребительских качеств) и сопутствующие материальные затраты+ если ждать претензию до зимы..то еще год прийдется мерзнуть(тк поменяют его только летом), а если напишем сейчас, то будут ли они составлять камиссию на осмотр окна, тк подтверждения в данный момент нет, что окно промерзает и температура в комнате не соответствует нормам.И еще тк квартира куплена переуступкой прав, нужно ли здесь затрагивать того,кто состоял с застройщиком в долевом строительсте?
Заранее спасибо!

KirR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Жесть! С обманом не сталкивался, но надо быть на стороже!

Анатолий

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В России ежегодно наращивается скорость строительства - в итоге многие новосёлы отмечают в своих новых квартирах недоделки, которые зачастую могут быть обнаружены после принятия квартиры и подписания актов. Куда и кому жаловаться на сырость и плохую звукоизоляцию, образующиеся трещины и прочие неприятные факты некачественной работы строителей? Как правильно выстроить отношения с застройщиком и управляющей компанией?

Konstantin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В соответствии с системой российского законодательства, ответственность за качество, стоимость и сроки установки окон несёт всегда генеральный подрядчик, то есть многоуважаемая  строительная компания. Безусловно, это не означает, что с оконной компании взятки гладки. Просто в такой ситуации генеральный подрядчик обязан сам разбираться с качеством выполнения обязательств своим субподрядчиком, а не перекладывать ответственность за ненадлежащее качество пластиковых окон на заказчика.

Директор Завода

• Гость
Распространённая практика у новосёл – необходимость замены металлопластиковых окон - возникает  сразу после въезда в квартиру. Причиной является   низкое качество монтажа, так и самой оконной конструкции. Особенно, если вы въехали в квартиру осенью или зимой, долго рассуждать не приходится.  Естественным порывом в данной ситуации является желание найти того, кому можно предъявить претензию и потребовать компенсацию за некачественные пластиковые окна.
Однако, когда хозяин новостройки приходит в строительную организацию с претензией, то, как правило, попадает в замкнутый круг, стрелки переводятся на оконную компанию, выступавшую субподрядчиком при монтаже окон. В свою очередь оконная компания рекомендует  спрашивать со строительной компании, как генерального подрядчика.
В соответствии с системой  законодательства, ответственность за качество, стоимость и сроки установки окон несёт всегда генеральный подрядчик. Но это не означает, что с оконной компании спросить нечего. Просто в такой ситуации генеральный подрядчик обязан сам разбираться с качеством выполнения обязательств своим субподрядчиком.

Dimon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста. В конце лета этого года строительная компания передала ключи от новой квартиры. В процессе ремонта, а точнее в процессе установки откосов выяснилось, что из одного окна установленного застройщиком слышны задувания ветра и около створки все обледенело. Так как практически до декабря стояла плюсовая температура то проблему было трудно определить. Акт приемки уже был подписан. Вот и возник вопрос, так как акт приемки подписан возможно ли сейчас написать застройщику претензию с предложением исправить брак возникший по его вине?

Никита Динал Новосибирск

• Гость
Здравствуйте, Dimon!
Написать претензию возможно и нужно! Есть два варианта. Если вам перед заселением выдали гарантийный паспорт на изделие (окно), то стоит обратиться именно в компанию, которая его устанавливала. Если гарантийного паспорта нет, то претензию нужно написать на имя застройщика, а он перенаправит её в компанию, занимавшуюся установкой. Либо вы можете выяснить, какая компания таки занималась установкой, и направить претензию сразу им.
В любом случае, шевелить этих господ можно и нужно!

Ewgenijamedia

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
В столичных новостройках продолжают ставить некачественные окна, что показывают проверки, проведенные столичным комитетом государственного строительного надзора. По их итогам были даны предписания строительным компаниям по устранению выявленных нарушений с конкретными сроками.

Никита Динал Новосибирск

• Гость
Вопросов накопилось много, разумнее будет показать варианты сценариев.
Сначала узнаёте, что за компания вам устанавливала окна.

Сценарий№1
Окна устанавливала компания, которая не даёт гарантийных обязательств.
Претензию предъявляете тому, кто вам продал квартиру. Это мог сделать сам застройщик, либо заказчик. Направляете письменную жалобу, на которую юридическое лицо обязано отреагировать в течение 5 дней и обозначить сроки решения вопроса. Тянет лямку - идите в суд, либо, если бережёте нервы и время, вызовите сервисную службу по ремонту окон. Вам ответят, достаточно ли отремонтировать или нужно менять. Тут уже придётся платить.

Сценарий№2
Окна устанавливала компания, которая даёт гарантию на изделие и монтаж.
Большинство компаний с таким подходом (они берут на себя ответственность за свою работу) сопровождают сделку гарантийными паспортами для каждой квартиры. По крайней мере, так делает наша компания. В этих паспортах значится телефон сервисной службы, которая должна отреагировать на вашу проблему и решить её бесплатно, если ответственность лежит на ней. Если она динамит ваши требования, действуйте по пути, описанному в 1-м сценарии, с написанием жалобы на имя юридического лица.

Граждане, подходите ответственно к выбору поставщиков, особенно если вы тратите сумму, значимую для вас.

Ewgeniya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну вот, опять застройщики экономят на окнах, ставят дешевые некачественные окна в новостройки, а мы потом мучаемся.

VasiliyGryt

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот в точности похожий пример претензии на некачественные окна
Образец претензии о расторжении договора и возврате денежных средств
Между заявителем и ИП был заключен договор на изготовление и доставку металлопластиковых конструкций. С стороны ИП приехал специалист сделал замеры, которые впоследствии оказались неверные, с большими погрешностями. Установить окна оказалось невозможно, т.к. они не соответствуют параметрам замера. Заявитель требует расторгнуть договор и возвратить уплаченную за товар денежную сумму.

ИП ________________________

ПРЕТЕНЗИЯ
О расторжения договора и возврате денежных средств

____________ года между мной и ИП _________ был заключен с и подписан договор № ________ изготовление и доставку (монтаж) металлопластиковых конструкций из ПВХ профиля компании ________. При этом мной было оплачено __________ рублей.
В стоимость была включена установка, которая составила _____ рублей и в соответствии с условиями договора должна была быть оплачена после установки.
С Вашей стороны приехал специалист (замерщик) сделал замеры, которые впоследствии оказались неверные, с большими погрешностями. Привезли окна, старые демонтировали, а новые установить невозможно, т.к. они не соответствуют параметрам замера. Оставили окна у меня на балконе, старые сняли, разломали весь балкон и на этом вся Ваша работа закончилась. Я неоднократно со своей стороны обращался к вам в офис и просил завершить работы в соответствии с условиями договора, однако по настоящее время с вашей стороны обязательства по договору не выполнены.
Согласно ч. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»:
«Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 14 дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования».
Согласно ст. 22 указанного выше Закона «требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования».
На основании ч. 1 ст. 23 указанного выше Закона за нарушение предусмотренных ст. 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Неисполнение требований в установленный законом срок может повлечь причинение мне убытков.
Если в удовлетворении заявленного мною требования будет отказано, либо нарушены сроки его удовлетворения, я использую предоставленное Законом право на отказ от исполнения договора и обращусь в суд за защитой своих нарушенных прав, где также будут заявлены предусмотренные законом требования по уплате пени, взыскании убытков, компенсации морального вреда, уплате штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29, 30 Закона РФ «О защите прав потребителей»

ТРЕБУЮ:

1) Расторгнуть договор № ________ изготовление и доставку (монтаж) металлопластиковых конструкций из ПВХ профиля компании WDS ARtec;
2) Возвратить уплаченную за товар денежную сумму в размере _______ руб. ___ коп.

«_____» _____________2014 года. Подпись ________________

RusLan

• Администратор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
Совсем недавно я приобрела квартиру в новостройке. В Москве в зеленой парковой зоне с чудесным видом на парк и озеро. Хорошая отделка с итальянской плиткой, немецкой сантехникой, российскими, но качественными дверьми. Все это великолепие омрачает только одно - окна, ведь окнами их вряд ли можно назвать. Скорее – это «черновые окна», предназначенные только для ограждения квартиры от дождя и ветра. Меня, как эксперта по окнам, наличие в моей квартире подобных «экземпляров» сильно расстроило. Первое, что бросается в глаза, это внешний вид. Дешёвый пластик серого оттенка, кривые черные уплотнители сразу выдают их «бюджетное» происхождение. Но это не основное, главная причина замены таких окон - это их не способность сохранять тепло, поглощать уличный шум, неудобство в эксплуатации, отсутствие возможности сделать безопасными такие окна для детей. Но давайте по порядку.

http://www.oknamedia.ru/novosti/chernovye-okna-dlya-novostroek-zhit-s-takimi-oknami-ili-menyat-sovety-ot-eksperta-o-k-n-a-marketing-chast-i-37718

Bananzina

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно Юридическая консультация по телефону будет полезна... Да и там звонок бесплатный, так почему бы не позвонить и не узнать все нюансы и возможности решения этой проблемы, с юридической стороны. Когда начинаешь узнавать свои права, то действовать намного проще.

Портал o Пластиковых Окнах