Автор Тема: Окна для сауны, бани  (Прочитано 36777 раз)

Aleks

• Гость
Окна для сауны, бани
« : 19 June 2009, 19:54:58 »
Оконные форумчане день добрый! У меня такая проблема: мне нужно поставить в сауну окно. Я могу поставить обыкновенное металлопластиковое окно или мне нужно особенно (другой материал) и непременно жаропрочное стекло? 

Портал o Пластиковых Окнах

Окна для сауны, бани
« : 19 June 2009, 19:54:58 »

Itol

• Гость
Окно для сауны или бани
« Ответ #1 : 19 June 2009, 19:55:49 »
Как это поставить окно в сауну? В парную окно ставить нельзя, ему место только в предбаннике. Объясните, вы хотите пластиковое окно именно в парную?

Вот тут подробно расписано про пластиковые окна в баню

Как выбрать окно для бани?

https://www.oknamedia.ru/novosti/kak-vybrat-okno-dlya-bani-52259

Yorik

• Гость
Окно для сауны или бани
« Ответ #2 : 19 June 2009, 19:57:29 »
Я считаю, что ставить пластиковое окно это глупо и негигиенично. Сами подумайте: точка размягчения у ПВХ 80-82 градуса. Чтобы не поплыло пластиковое окно, вам нельзя будет нагревать вашу сауну выше этой температуры, а это уже не парилка, а одно название. ПВХ категорически нельзя использовать  в условиях стопроцентной влажности,  а также температуры превышающую шестьдесят градусов.

Valentin

• Гость
Окно для сауны или бани
« Ответ #3 : 19 June 2009, 19:58:21 »
Если так хочется окно в сауну, то мой вам совет, забудьте о пластике и возьмите дерево.
Вам нужна липа. Сюда она подойдет больше всего. Дерево обязательно должно быть некрашеное изнутри, а вместо стеклопакета поставьте три стекла через реечки. Для окна нужно стекло взять непременно закаленное. Такое окно можно ставить в парилку и не волноваться.

Timm

• Гость
Окно для сауны или бани
« Ответ #4 : 19 June 2009, 19:59:09 »
В парилку обязательно нужно ставить окно. Без него никуда, если нужно проветрить после применения. Предлагаю, поставить окошко не очень большое  450х450 максимум. Конечно, нужно чтобы оно было деревянное, без стеклопакета – только два стекла 4мм, с переплётом раздельно-спаренным. Такое окно простоит долго.

Aleks

• Гость
Окно для сауны или бани
« Ответ #5 : 19 June 2009, 20:05:39 »
Нет, я хочу, чтобы окно именно в парилку было размером 1,5х2 метра. Склоняюсь к тому, чтобы в окне поставить жаропрочное стекло. Как вы думаете?

Rex

• Гость
Окно для сауны или бани
« Ответ #6 : 19 June 2009, 20:06:28 »
Стекло ставить в окно нужно в обязательном порядке закаленное, а что касается материала – то окно должно быть деревянным, а не пластиковым.

Поверьте мне, если поставите пластиковое окно в парилку, то не оберетесь проблем.  Это просто опасно, в конце концов. Могу описать ситуацию  в деталях. Во-первых, при градусах 50-60 из окна выпрыгнут штапики, если не потекут сразу, конечно... Во-вторых, обязательно  потекут в пластиковом окне наплавы створок...  И закаленное стекло в этом случае вас не спасет, если сам пакет расплывется.  К тому же большое окно в парилке – это не экономично. Вы так ее никогда не разогреете.

Senator

• Гость
Окно для сауны или бани
« Ответ #7 : 19 June 2009, 20:07:10 »
Замечу, что есть весьма неплохие бани, где стекло оконное стоит вовсю стену. Разогреть при желании и умеючи, можно любую баню, дело тут не в наличии окна как такового.
Как вариант, можете попробовать поставить для вашей сауны две финские стеклянные двери, и поставить их вместо пластикового окна. К вентиляции сауны окна не имеют отношения, насколько я знаю.

Aleks

• Гость
Окно для сауны или бани
« Ответ #8 : 19 June 2009, 20:07:50 »
В общем, поставлю деревянное окно, с натуральной пропиткой – чтоб без химии, а то при высокой температуре в парилке мы все в ней отравимся, и  закажу специальные жаростойкие стекла.

Nastya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окно для сауны или бани
« Ответ #9 : 18 October 2012, 19:09:12 »
Деревянные окна для бани также могут давать усадку. И еще, стоит учесть, что от перемены температуры и влажности в бане деревянные двери и окна могут покоситься, так, что не экономьте на хорошей древесине.

В парилку, все-таки, лучше ставить окна из дерева со стеклопакетом. Причем, будет лучше, если внутреннее стекло “закаленное”. :-[

Но все, же пластиковые окна обладают широчайшей сферой использования, их можно встраивать в сооружение, предназначенное для любой сферы применения. Это возможно благодаря тому, что полимеры (в основном поливинилхлорид) обладают повышенными характеристиками устойчивости ко многим негативным воздействиям. В том числе, окна из пластика без труда, очень продолжительное время, выдерживают контакт с паром, водой и высокими температурами. Поэтому в последние годы пластиковые окна для бани становятся все более и более популярными – ведь в ней уровень влажности и перепадов температур огромный. Ч

то касается влажности, то она в банях постоянная, а температурные перепады особенно большие в зимний период времени – они могут составлять разницу между внутренним пространством и уличной стороной более чем 100 градусов. Еще и поэтому важнейшим техническим показателем современных конструкций из пластика является то, что они на протяжении нескольких лет не деформируются и держат первоначальную форму. Это прекрасная замена традиционным деревянным окнам, которые не обладают хорошей устойчивостью к воздействию влаги и начинают довольно быстро от нее портиться – набухают, теряют форму, краска или лак лопается и поэтому их надо часто ремонтировать.

Еще более технологически совершенными характеристиками обладают окна бани, изготовленные с применением металлопластика. Алюминиевый каркас придает таким конструкциям улучшенные показатели жесткости и устойчивость к высоким температурам и деформациям. Эти окна герметичны, а наличие стеклопакетов увеличивает их звукоизоляционные и теплосберегающие свойства. Компании, занимающиеся изготовлением данной продукции, могут сделать любой размер окна в бане, исходя из ваших пожеланий и требований проекта.

Данил

• Гость
Окно для сауны или бани
« Ответ #10 : 23 October 2012, 13:57:15 »
А мы вот тоже этой зимой баньку поставили и сразу решили туда пластиковые окна поставить. Если бы позволял бюджет, то в доме тоже заменили деревянные на стеклопакеты. Помимо гораздо лучшей теплозащиты и звукоизоляции, я могу честно сказать, что есть еще один существенный плюс в пластике по сравнению с двойными рамами - мыть в два раза меньше.

Пластиковые окна стали невероятно известными в последние годы. Они долговечны, устойчивы к перепадам температур, не боятся сырости, пара, не нуждаются в регулярной покраске. Именно поэтому их устанавливают практически везде: в жилых, промышленных, и офисных помещениях.
Высокие потребительские особенности пластиковых конструкций позволяют устанавливать их и в банях. Влажность всегда очень высокая.

Деревянные окна для бани в таких условиях деформируются и теряют привлекательность. Они требуют постоянного ухода и покраски или лакировки. Однако именно качество профиля и становится все более сомнительным.

Баня – это, прежде всего, зона отдыха и здоровья. Баня, как правило, не может существовать без окон. Ведь они дают естественное освещение, экономя электроэнергию и сохраняя естественный вид помещения, улучшают вентиляцию, облегчают просушку.

А еще очень мне нравится, что пластиковое окно можно открыть по вертикали. Зимой если жарко в комнате отдыха при открытии окна на отдыхающих не будет дуть холодный воздух. А на счет сочетания пластика и дерева несогласен. Смотря как задекорировать. Вот у нас самые простые белые стеклопакеты неплохо сочетаются со всем остальным. :D

Любитель бани

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окно для сауны или бани
« Ответ #11 : 29 August 2014, 12:22:58 »
Читаю ваш оконный форум и с ужасом вижу дилетантов в банном деле! 

Пластиковые окна в баню по меньшей мере это пошло, извините. В бане должно пахнуть деревом, а при такой температуре пластик может начать попахивать, и выделять всякие вредоносные молекулы.

Нет, я хочу, чтобы окно именно в парилку было размером 1,5х2 метра. Склоняюсь к тому, чтобы в окне поставить жаропрочное стекло. Как вы думаете?

Ну кто же такое окно ставит! это не окно а целая дверь. Если у вас действительно баня то Вам надо маленько окошко, только для проветривания.

Любитель бани

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окно для сауны или бани
« Ответ #12 : 29 August 2014, 12:28:47 »
Замечу, что есть весьма неплохие бани, где стекло оконное стоит вовсю стену. Разогреть при желании и умеючи, можно любую баню, дело тут не в наличии окна как такового.
Как вариант, можете попробовать поставить для вашей сауны две финские стеклянные двери, и поставить их вместо пластикового окна. К вентиляции сауны окна не имеют отношения, насколько я знаю.

Ну какое стекло во всю стену в парилке! Вы ы баню зачем ходите? греться и дышать деревом! А стекло оно что пахнет? нет! И как раз только для вентиляции окно в парилке и нужно!  Попарился потом продул все (лучше когда окошке в бане друг на против друга), двери окна открыл что бы все выдуло, все нечистоты которые сошли с тела, потом закрыл все и снова разогнал баньку которая деревом пахнет а не стеклом!

Михал Михалыч

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #13 : 29 August 2014, 12:43:59 »
А как же в целях безопасности? Вдруг кто закроет снаружи, или дверь разбухнет, или пожар, так хоть через окно вылезти, если оно большое. И вообще деревянные окна и двери они постоянно своими перепадами сезонными достают, особенно в бане! То щели сифонит, то не откроешь!

Любитель бани

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна для сауны, бани
« Ответ #14 : 29 August 2014, 18:36:05 »
 если у вас зад толстый в окно ну скажем 50Х60 не пролезает, так Вам вообще противопоказано в бане парится!

Может мне кто то ответит на вопрос какие деревянные окна в парилку нужно ставить их какого дерева? Кто какие ставил себе и какие ощущения. Если важно, то у меня баня сруб ручной рубки диаметр 30.
Пластик меня не интересует, а то так и до резиновых девок дойдет.

Емельян

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #15 : 01 September 2014, 09:35:25 »
Вы конечно настроенные против пластиковых окон, а зря, но правда по поводу самой парилки я с вами согласен.
Я вот везде кроме парилки поставил пластиковые она, потому что в бане высокая влажность и оконный профиль деревянный все равно будет набирать влагу и разбухать, а значит, возникнут проблемы с открыванием окон. 
В парилку поставил обычное окно их сосны не крашенное, но мне не очень нравится смолится оно, но я не давно поставил, наверное надо его как то обработать все таки.
Может кто то подскажет чем? предлагают краску специальную водную, но все равно химия не хочется.

Николай N

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #16 : 01 September 2014, 10:11:48 »
Можно в деревянный профиль вставить стеклопакет и просто вставить их в баню, но они будут глухие без открывания, а это не всегда удобно, баню то тоже иногда надо просушивать.

Анастасия Аникина

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #17 : 01 September 2014, 10:32:15 »
Ну в сруб пластиковые белые окна это эклектика!

Любитель бани

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна для сауны, бани
« Ответ #18 : 01 September 2014, 12:12:53 »
В парилке если окно не чем не обработаешь то мне кажется оно не просто разбухнет, а еще и рама гнить может начать.
И глухое окно ставить тоже не вариант, баню нормализую не сделаешь.
Так как я баней буду пользоваться далеко не каждую неделю к сожалению ездить далековато, то надо какую то такую обработку именно деревянного окна что бы и не разбухало, и не гнело окошко, ну  конечно открывающееся и экологичное на 100%. Маленькое окошко а требований вагон!   

Константин Гость

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #19 : 03 September 2014, 16:48:15 »
Да как вы не поймете современные деревянные окна насквозь пропитаны химией и от пластиковых окон ничем не отличаются, а и по цене как минимум в 2 раза дороже.

Maxgur

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #20 : 03 September 2014, 18:05:59 »
Можно поставить теплый алюминий и причем цвет любой и ничего с ними не будет ни от сырости банной ни выделений как от пластиковых окон. Их красят порошковой краской и вы ее ничем не отдерете. Единственное цена на теплые алюминиевые окна, такая же как и на деревянные окна. Так что ту вы ничего не выгадываете.

Заблик

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #21 : 03 September 2014, 19:32:53 »
Остеклили дом деревянными окнами, супер, супер, супер гуд! Так  Душевно, по другому и не скажешь. Сейчас баньку достраиваю и туда тоже буду деревянные ставить, хоть и дорого, но зато качественно, красиво.
Единственно в баню буду делать гидроизоляции хорошую, рассчитываю что разбухать створки меньше будут.

Рыжик

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #22 : 08 September 2014, 12:21:49 »
Что бы деревянные оконные рамы не разбухали сильно придумали специальный термолак, кто нибудь пробовал такое чудо? И также от гнили и плесени помогает.

Марья

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #23 : 19 September 2014, 12:25:05 »
А вот говорят есть какой то специальный воск природный для обработки деревянных окон для бани, кто то что то слышал? а то олифа это прошлый век.   

Марьян

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #24 : 19 September 2014, 12:33:17 »
и я слышал что есть какое то специальное масло котрым пропитывают окна деревянные изнутри, оно натуральное безвредное. Так как даже если лак на водной основе все равно к нему доверия нет. А вот ничем не покрывать изнутри я бы не стал, так как точно все перекосит от перепадов темпратур и смола потечет раскалённая как лава это точно.

Егор Павлович

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #25 : 23 September 2014, 16:37:34 »
А как вообще маслом или олифой окна деревянные обрабатывать? ну или воском этимм, Кто ниьуль делал?

Мастер

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #26 : 23 September 2014, 21:19:42 »
Шкуришь оконную раму, если она чем то же покрыто то до голого дерева и покрываешь составом. Но единственное если начал чем то то им же и придете в будущем обрабатывать, заново счищать уже  вряд ли получится так как много дерева не снимешь! Да и скажем на масло лак не ляжет. А если малом или олифой то очень глубоко в дерево впитывается, воск получше. 

Любитель бани

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна для сауны, бани
« Ответ #27 : 24 September 2014, 09:53:00 »
Привет жителям оконного форума! Вот провел я кое какие опросы по поводу стоимости деревянных окон для бани, могу поделится. Мне нужно несколько окошек размером  50Х60 см. Позвонил в несколько оконных компаний, кто сами делают деревянные окна. Снаружи рамы деревянные обрабатывают как положено, антисептиком, грунтовкой, краской если надо а изнутри кто во что горазд,кто то все это кладет, кто то только антисептиком, кто то вообще готов оставить все как есть но на цену это не влияет никак.

Вообще все все оконные компании которые я обзвонил не внушают мне доверия, квалификация продавцов деревянных окон очень низкая, особенно окон для бань. Ни один менеджер не дал мне четких аргументированных советов, все приходилось измором из них вытаскивать и это за такие деньги!

Стекло многие рекомендуют внутреннее в стеклопакете ставить закаленное 6 мм, ну цена вопроса не велика с одного окна около 300 рублей. Итак цены

Ширина окна 60 см, высота 50 см. двухкамерный стеклопакет с 1 внутреннем стеклом 6 мм закаленным, покраска и грунтовка по желанию. Поворотно откидное. Ширина бруса 78 мм, три ламели. Цена за 1 окно, без установки и доставки. 

Сосна  от 7 до 9 500 руб
Лиственница от 9 000 до 12 000
Дуб от 16 000 до 20 000

При этом доставка составит до Москвы от 3 500 до 5 000, а нам же  загород! и еще + от 30 до 50 ре 1 ка (по своему направлению рядом я ничего не нашел, так бы сам съездил).

Цены конечно убийственные, учитывая что надо 4 окошка и + доставка. И еще один огромный минус срок изготовления от 40 до 50 РАБОЧИХ дней!! то есть реально это 2 месяца ждать, если не больше! а зима же скоро надо срочно дыры- окна закрывать.

По поводу пород дерева, оказывается не рекомендуется ни сосну ни лиственницу они все смолянистые а только окна из дуба! Но цена вопроса какая в этом случае!!

Любитель бани

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна для сауны, бани
« Ответ #28 : 24 September 2014, 09:58:44 »
Вот еще что, наткнулся на окна из массива липы, цена 50х60 см около 1600 рублей и даже стеклопакет однокамерный там стоит.
Конечно навороченной оконной фурнитуры типа немецкой там нет, стоит самая обычная.

Знаю что липа не смолянистая. Но получается что цена на «липовые окна» в 5 раз как минимум дешевле и как бы они правда не оказались липовыми, в этом образном выражении! 

Снигирь

• Гость
Окна для сауны, бани
« Ответ #29 : 24 September 2014, 11:51:27 »
Я бы не стал рисковать и поставил нормальные дубовые окна в баню а не липовые. Ну и что что дорого, зато на 100% такие окна будут служить вечно и проблем с ними не будет! Про сосны окна в баню тоже думаю что не надо.

Портал o Пластиковых Окнах

Окна для сауны, бани
« Ответ #29 : 24 September 2014, 11:51:27 »