Автор Тема: Откосы своими руками  (Прочитано 48796 раз)

Оффлайн Moiseev Vladimir

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Откосы своими руками
« Ответ #20 : 03 December 2009, 17:31:16 »
Использование этой технологии хорошо и тем, что отпадает необходимость подклеивать обои вокруг окна. F-полоса перекрывает поврежденную зону.

Портал o Пластиковых Окнах

Откосы своими руками
« Ответ #20 : 03 December 2009, 17:31:16 »

Оффлайн Moiseev Vladimir

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Откосы своими руками
« Ответ #21 : 03 December 2009, 17:32:00 »
Четвертый этап

Устанавливаем пластик и одновременно утепляемся! Вставляем пластик в стартовую на дальнем крае откоса, закладываем слой ваты и засовываем пластик в F-ку. Замечу, что пластик нужно отмерять очень точно. Как видите, помимо утепления окна мы создаем среду, идеально сохраняющую пенобетон. Так что всё получается очень герметично.

Оффлайн Moiseev Vladimir

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Откосы своими руками
« Ответ #22 : 03 December 2009, 17:34:15 »
Ну и, наконец, маленькая хитрость: не идеальные стыки пластика затираем с помощью белого силикона. И наслаждаемся полученной красотой!
Напоследок немного бухгалтерии. Стандартный откос на окно 120х75 имеет себестоимость приблизительно 35$. А вот если нанимать специалиста, такое удовольствие обойдется как минимум в 85$. Не стандартная форма или размеры окна может увеличить цену в несколько раз. Так что, дорогие мужчины, экономьте! Думаю, вам будет, чем похвастаться перед гостями…

elochka

  • Гость
Откосы своими руками
« Ответ #23 : 03 May 2010, 11:54:09 »
Спасибо Вам огромное,очень нужная информация,а сколько денег Вы людям сэкономили!!!

Оффлайн Timur

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Откосы своими руками
« Ответ #24 : 05 January 2011, 18:05:53 »
    На установку откосов из ПВХ у вас уйдет всего пара-тройка часов, а в результате вы будете гордиться своей работой на протяжении лет 15-20.

Итак, вам понадобится из материалов:
    * пластиковая сэндвич-панель, имеющая толщину в 8 мм;
    * П-образный молдинг, необходимый  для стартового крепления;
    * финишный F-образный молдинг;
    * деревянные рейки;
    * минеральная вата в качестве утеплителя;
    * саморезы 95 мм и 4,5 мм (клопы);
    * силикон белого цвета.
Кроме того, вам будут необходимы такие инструменты как перфоратор или дрель, запаситесь также строительным степлером и скобой, ножовкой с мелким зубом, ножницами по металлу и строительным ножом, уровнем.

   По периметру вашего оконного проема при помощи дрели и 95 мм. саморезов нужно закрепить деревянную рейку, строго вертикально и горизонтально, подкладывая при этом необходимости брусочки. Рейку нужно прикрепить надежно, так как она будет упором для откосов и примет на себя всю нагрузку оконной конструкции. Важно также, чтобы рейка легла заподлицо, не выступая за стену. Стыки реек в углах при этом совершено не важны.
    В соответствии с внешним видом окон при помощи клопов нужно закрепить П-образный профиль строго по уровню. Лента должна прилегать плотно, а в углах стыки сходиться аккуратно. По внешнему края проема степлером, за узкую параллельную полоску. крепим F-ку.   Предварительно точно нужно замерить высоту бокового (ширину верхнего) откоса, затем зарезаем узкие параллельные полосы (они зайдут на сторону откоса), широкую же часть F-ки, которая будет лежать на стене, оставляем где-то с запасом в 6-7 см. Нахлест, который получится в углах после того, как работы будут окончены, срежется красиво ножницами по металлу под 45 градусным углом.
   Кстати, у вас в комнате меняются обои, то как раз самое время будет наклеить их, потому что F-ка закроет всю кромку по периметру вашего окна. Большой плюс в том, что вам не нужно совершенно мучиться для того, чтобы ровно обрезать кромку, если же замена окна не совпадет с ремонтом вашей квартиры, то F-образный молдинг скроет повреждения обоев.

Оффлайн makoven

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Откосы своими руками
« Ответ #25 : 09 December 2011, 14:03:46 »
    Хочу добавить некоторые нюансы про установку пластиковых откосов.
    При выборе пластиковой панели надо обратить внимание на её цвет, даже если у вас белое окно. Дело в том, что белый цвет имеет множество оттенков, касаемо окон это хорошо заметно, если пластик матовый или глянцевый, так что не ошибитесь в этом вопросе, иначе либо панели, либо окно будет выглядеть серыми. Перед покупкой панелей не забудьте снять мерки с проема, вам надо знать длину, ширину и глубину (толщину). В вопросе, « что лучше жидкий пластик или силиконовый герметик?» можно однозначно ответить – жидкий пластик лучше, но есть «но» - навыки его использования должны быть значительно выше т.к. он затвердевает в несколько раз быстрей и любое неверное движение может привести к серьезному косяку, так что если вы не уверены в своих силах берите силиконовый герметик, в конце концов, если все сделать правильно и аккуратно серьезных различий не будет.
    Касаемо инструментов: пластик надо чем-то пилить, поэтому нужна ножовка по пластику или электролобзик (в принципе подойдет ножовка по металлу с маленькими зубьями), стусло (для удобства при резке), угломер, пистолет для клея, нож, перфоратор, рулетка и карандаш. Если оконный проем не ровный и в нем есть выступы мешающие встать панели на свое место, то пригодиться скарпель с молотом. Чтобы не запачкать и не повредить обои, если таковые имеются можно налепить на них малярный скотч.
   На счет электролобзика: если у вас его нет, то покупать специально для этой работы не надо, если есть – проследите, чтобы полотно было с мелкими зубьями иначе при работе с пластиком вы его просто повредите – оставите сколы и трещины.

 

Оффлайн Dok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Откосы своими руками
« Ответ #26 : 28 July 2012, 20:03:41 »
А я хочу рассказать, как сделать откосы своими руками из гипсокартона.
Итак, окно установлено и в комнате видны участки бетонной стены, а также монтажная пена. Первое,  что вам необходимо купить, это силиконовый герметик, которым заклеивается шов со стороны улицы (предварительно подрежьте торчащие куски пены). Шов между пластиком и стеной со стороны улицы. Он, обычно, от одного до пяти миллиметров. Если щель большего размера, то необходимо зашпаклевать ее. Одним словом, от вас требуется загерметизировать пену, хорошо защитить ее от воздействия  уличной влаги. Высшим классом можно считать зашпаклеванный и покрашенный наружный откос.
Как сделать откосы в типичной городской квартире или в частном доме?
Из материала для откосов из гипсокартона вам понадобятся:
- гипсокартон, порезанный полосками по размеру (на одно окно три полосы);
- металлопластиковый профиль (направляющая либо стартовый профиль, который применяются при установке пластиковой вагонки);
- минеральная вата;
- шпаклевка;
- пена монтажная;
- краска белая на водной основе;
- уголок пластиковый или уголок перфорированный.
    Затем откосы прикручиваем с помощью шурупов к раме пвх-окна стартовый профиль. Большие пустоты рекомендуется заложить слоем минеральной ваты.
    После этого полосы гипсокартона вставляются в стартовый профиль, начиная с верхнего листа, одновременно подрезая там, где требуется, ножом. Часть полоски гипсокартона со стороны комнаты фиксируется с помощью пены или шпаклевки и дается время на высыхание. То же делаем и с боковыми частями. Если есть где-то щели, то их замазываем шпаклевкой. Когда все высохнет, нужно привести в порядок наружный угол откоса с внутренней стороны помещения, используя для этого пластиковый уголок. Его можете приклеить пеной либо специальным клеем. Уголок прикроет неэстетичный гипсокартон и торчащие кусочки обоев. В завершение можете немного ошкурить там, где это желательно и даже покрасить (не рекомендуется с пластиковыми окнами).

Валера

  • Гость
Откосы своими руками
« Ответ #27 : 29 January 2013, 14:46:36 »
Может я в чем-то повторюсь, но хочу поделиться своим опытом, как сделать откосы своими руками. Согласен с предыдущими авторами, что самый простой и удобный вариант - установка пластиковых откосов.
 
 Подготовка оконного проёма к монтажу

Берем нож и на расстоянии 0,5 см. от рамы делаем неглубокий вырез 1,5 см. в пене, параллельно верхнему и боковым профилям, под углом к раме. Всё что вырезали — вычищаем (руками быстрее). Проверяем проём на нежелательные выступы, можно сделать это картонкой (у кого хороший глазомер, может этого не делать): один конец вставляем в ваш вырез и прижимаем к кромке стены. Где картонка выгнулась, там и сбивайте. Можно это делать и с заготовкой, а не с картонкой, но ввиду того, что линия кромки стены может измениться — лучше предостеречься. Важно чтобы проём был чист от всякого рода пыли и грязи.

Важно: защитную пленку с рамы окна снимать не надо.
Замер, изготовление и монтаж верхней заготовки из панели

Это важно! Первой заготовкой всегда является — верхняя. С помощью рулетки замеряем длину внутренней верхней части проёма (той, которая ближе к раме). Обязательно измеряем, напротив крайней правой и крайней левой точек рамы глубину верхней части проёма. Измеряем длину внешней верхней части проёма (кромка стены). Затем берём угломер и измеряем, правый или левый угол перехода из верхней внутренней части проёма, в верхнюю внешнюю (облокачиваем толстой частью угломера на раму, а тонкой заводим в верхний угол), и фиксируем. Делаем отметку глубины на панели, с той стороны, у которой измерили угол.
   Прикладываем угломер толстой частью к краю панели и полученный угол (тупой) доводим до отметки глубины. Делаем отметку глубины для другого края заготовки и соединяем их размером длины внешней верхней части проёма. Теперь отмечаем длину внутренней части проёма по краю панели от размеченного угла и соединяем длины отрезком. Должна получиться трапеция или подобие. Вырезаем электролобзиком или ножовкой по пластику. Проверяем, подошла ли у вас заготовка по размерам. Для этого вставляем выступом в прорез в пене, а пазом упираемся в край рамы и постукиваем несильно ладонью так, чтобы не было щели между заготовкой и рамой. Не влезает, рихтуем. Если от кромки стены до внешнего края заготовки до 1,5см., ничего страшного, это закроется уголком. Зашла, прижимаем к верху, фиксируем малярным скотчем один раз. Держится, оставляем на месте.

Важно: Из-за вероятности помарок (следы карандаша плохо удаляются с пластика) все разметки лучше не проводить с лицевой стороны панели; для удобства монтажа, глубины лучше размечать со стороны панели «папа», не забудьте измерить выступ «папы», чтобы не было путаницы с глубинами; замер, изготовление и последующий монтаж, лучше производить вдвоём (особенно для трёх — секционного окна).

Подготавливаем пистолет с клеем, взбалтываем пену, делаем не меньше трёх нарезок из малярного скотча — каждая по 15-20см. Отцепляем скотч с заготовки и отгибаем её вниз. Заливаем ближе к раме и посередине пеной. Сильно не усердствуйте, здесь это нужно только для создания рёбер жесткости. Берём пистолет с клеем и точечно проклеиваем край заготовки. Плотно прижимаем вверх и фиксируем на малярный скотч панель к стене.
Замер, изготовление и монтаж боковых заготовок из панели

При замере боковых заготовок есть свои тонкости. Если у вас подоконник установлен под углом 88-102 градуса по отношению к раме окна, то следует измерить длину внешней и внутренней стороны проёма по отношению к установленной верхней заготовке, а так же верхнюю и нижнюю глубины проёма. Если условие с подоконником не выполняется, то вам понадобятся ещё и замеры верхнего (рама — верхняя заготовка) и нижнего (рама — подоконник) угла. Будьте аккуратны в замерах! Недобор может привести к большим и непоправимым щелям в стыках.

    Проделываем те же операции, что и с верхней заготовкой.
Замер, изготовление и монтаж заготовок из уголков

   Точно так же как и у панелей, первая заготовка — верхняя. Снимаем защитную плёнку на уголке. Замеряем длину между внешними стыками углов панелей. Берём ножовку, (по металлу или по пластику) стусло и выбираем нужную конфигурацию угла. Опиливаем с обеих сторон. Срез на уголке 45 градусов должен идти по диагонали вверх, т.е. при состыковке сторон верхнего и бокового уголка, срезы должны составить 90 градусов. Проверили, подогнали, всё подходит. Зачищаем зазубрины у тех частей заготовки, которые мы опиливали ножовкой. Это нужно для того, чтобы силикон или пластик смог лечь на щели. Для боковых уголков делаем замеры, только после монтажа верхней заготовки.

   Сначала берём верхнюю заготовку. Проклеиваем поточечно, отцепляем скотч, который остался после фиксации панелей. Прижимаем уголок и фиксируем на скотч. Аналогично и с боковыми.

    Вы сделали: « ура!», но всё-таки внешний вид вашего произведения вас совсем не радует, некоторых даже шокирует. Что дальше?
    Заделка швов и щелей силиконовым герметиком

    Берём пистолет, вставляем герметик и, выдавливая его одной сплошной полосой, небыстро ведём вдоль щели или стыка. После проводим пальцем так, чтобы герметик равномерно распределился по щели или стыку. Заделываем все виды соединений: уголок — уголок, уголок — подоконник, панель — панель, панель — рама. Помните, если вы где-то ошиблись, то силикон всегда можно оторвать и сделать это заново. По окончанию всех работ нельзя открывать окна на протяжении 9 часов.
Итоги

для двух-секционного окна:

    Ножовка по пластику — 70р., 1шт.
    Стусло — 30р., 1шт.
    Угломер — 30р., 1шт.
    Пластиковая панель типа «мама-папа» — 130р., 1шт., 3м.
    Силиконовый герметик — 120р., 1шт.
    Строительный клей «жидкие гвозди» — 120р., 1шт.
    Пистолет для клея и герметика — 60р., 1шт.
    Малярный скотч — 50р., 1шт.
    Уголок — 40р., 1шт, 3м.
    Итого: 770р.

В любой строительной фирме, с вас возьмут от 2200 рублей за установку откосов на одно окно.

Генадий

  • Гость
Откосы своими руками
« Ответ #28 : 29 January 2013, 14:53:04 »
Такой интересный у вас сайт, что я пожалуй задержусь и поделюсь своими познаниями ибо я уже 25 лет как работаю строителем.

 1. Готовим необходимые материалы и инструменты. Материалом для откосов обычно служит пластик. Можно использовать так же гипсокартон. Все более популярными становятся сэндвич-панели. Это панель, которая представляет собой бутерброд из пластика – полистирола – пластика. Плюсы такого материала в том, что он уже содержит утеплитель и не нуждается в дополнительном. Минус – он боится чрезмерной влаги. Так как откос находится внутри квартиры, то проливной дождь ему не страшен, а значит, это свойство нам не помешает. F-ка – это пластиковый профиль для чистовой отделки. Лучше использовать жидкий пластик, а не герметик. Не смотря на более высокую стоимость, он имеет ряд преимуществ. Во-первых, он не меняет цвет и не растрескивается. Во-вторых, благодаря первому свойству он герметизирует лучше герметика. Растворитель подойдет любой, только не используйте ацетон, он сильно агрессивный. Строительный (молярный) скотч можно заменить канцелярским в том случае, если у вас приемлемо ровные стены. Поверхности необходимо подготовить, убрать старую краску и шпатлевку.

2. Обычным или канцелярским ножом срезаем излишки пены по всему периметру.

3. С помощью монтажной пены устраняем продувания в кладке. Неважно кирпичный или панельный дом, между окном и старым откосом все должно быть запенено.

4. Делаем прорезь в монтажной пене – формируем стыковочный шов. Для этого с помощью ножа делаем прорезь в пене толщиной 1 мм, глубиной 10 мм.

5. Готовим сэндвич-панель. Для этого с помощью ножовки или лобзика обрезаем ее по нужным размерам. Снимаем защитную пленку.

6. Производим стыковку: ребро панели – стыковочный шов. Регулируем процесс с помощью уровня. В идеале угол должен быть 90°.

7. Когда панель на месте и выставлена, запениваем пространство между ней и стеной. Количество пены зависит от ровности стен. Старайтесь не жалеть пены, но при этом соблюдать меру. Излишки пены могут выдавить панель. Помните, что пена расширяется в 40 раз. При этом в течение суток (до полного высыхания) она еще продолжает расширяться в 1,5 – 2 раза.

8. Фиксируем откосы скотчем, минимум в 4 местах. Даем ей высохнуть. Многие специалисты сразу ставят наличники, но я против такого метода. Пене надо высохнуть, понять, что нигде не выпирает и конструкцию не повело. И только после этого можно ставить F – образный профиль.

9. Для того чтобы прикрепить профиль его надо сначала правильно обрезать. Углы в стыках должны быть 45°. Возможна финишная отделка и без такого наличника. Можно просто зашпаклевать поверхность и наклеить обои.

10. Советую в первый день ставить боковые панели и только во второй потолочную. Если стоят боковые, то они уже послужат опорой для верхней. Вставить ее в пазы будет намного легче, ведь она длиннее, значит не сподручней.

11. После того как все откосы установлены, пена просохла и ничего не отвалилось, не выперло, не провисло – приступаем к финишной отделке. Между панелями и окном, а так же между самими панелями есть стыки. Их необходимо обработать. Для этого используем жидкий пластик. В первую очередь обезжириваем поверхность. Для этого подойдет обычный растворитель (Уайт спирт). Здесь есть маленькая тонкость – используйте материал чисто белый и без ворсинок. Если растворитель попадает на цветочек на белой тряпочке, то потом весь пластик в этих разводах. А вывести их будет не просто. Так же растворитель используют для очищения рамы и откосов после всех работ. Он прекрасно убирает все отпечатки. Итак, жидким пластиком заполняем все стыки. Даем просохнуть. Все готово.

На последок
    Основное внимание надо уделить ровности углов и монтажной пене. Даже в новостройках трудно найти хоть один прямой угол, поэтому зачастую, на глаз кажется, что панель ложиться криво. Не верьте глазам своим – доверяйте уровню. И еще раз о пене. Соблюдайте золотую середину. Если откос выдавит, придется все переделывать, лучше потом еще допенить, если показалось мало.
    И главное не торопитесь. Вы не монтажник из фирмы, которому надо быстро сделать работу и сэкономить материалы. Ваша задача качественный ремонт.

Оффлайн kurator

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Откосы своими руками
« Ответ #29 : 08 April 2013, 16:51:23 »
Спасибо за подробные описания!

Портал o Пластиковых Окнах

Откосы своими руками
« Ответ #29 : 08 April 2013, 16:51:23 »