Автор Тема: Даль-окна (Владивосток) - мошенники! как быть? кто еще стал жертвой?  (Прочитано 4753 раз)

Оффлайн madflyer

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток!
Ситуация неприятная - компания Даль-окна (Владивосток) взяла с нас деньги за установку окон, коих мы ждем уже несколько месяцев. Договор, квитанции - все в наличии, кроме самих окон. Все попытки выйти на связь с конторой и получить от них хоть какой то внятный ответ по срокам идут крахом - телефоны постоянно недоступны, чтобы поймать их в "офисе" нужно потратить день - они запирают его на висячий замок через решетку изнутри. Но даже если удается туда попасть, все чего можно добиться - это новый номер телефона, также недоступный уже на следующий день. Писали в их адрес письменную претензию, в которой просили установить окна в течение недели, либо вернуть деньги. Претензию они приняли и подписали (есть "входящая" копия), но уже прошло больше месяца, и никаких действий с их стороны не было...
Судя по отзывам, которые мы нашли в интернете, мы не первая их жертва, причем за это лето. Напрашивается вывод, что компания эта - просто сборище мошенников, которые набирают заказы, а потом исчезают.
В связи с вышеизложенным у меня две три просьбы к форумчанам и читателям:

Подскажите, как быть в такой ситуации? как можно грамотно вернуть деньги или добиться  того чтобы они сделали свою работу? Кто уже сталкивался с подобным, пожалуйста, поделитесь опытом!

Кто еще стал жертвой этих оконщиков? Давайте объединим усилия, полагаю, это поможет всем нам

Те, кто еще не сталкивался с этой фирмой - обходите ее стороной!!!

Портал o Пластиковых Окнах


Л. Меньшова

  • Гость
Никому не рекомендую обращаться в Даль-окна, находятся во Владивостоке. Ведут себя отвратительно. Нам несколько раз назначали таким образом - ждите, приедут с утра и до (к примеру, 15 часов). Сидим, ждём полдня, уже и 16, а никого нет. Сами не звонят. С трудом дозваниваемся - подождите ещё часа 2, должны приехать, сидим, ждём - не приезжают. И так несколько раз! Издевались так над нами около двух месяцев. Пока муж не позвонил и не отыскал эту девушку, пригрозив, что придёт сам лично перевернет им весь офис. После этого установили, жутко поотбивав вокруг всю плитку и оставив дыры в стене. В общем,  сейчас от этих окон несёт так, что сидеть рядом совсем холодно, а  стекло жутко обмерзает. Рабочие "криворукие". Окно в спальне установили так, что в минус 25 на улице на внутреннем углу окна образовывалась наледь. Из-под подоконников задувало. Измазали монтажной пеной и стекла и подоконники во всех комнатах. Очищали потом, но следы все равно остались на пластике. Окно в спальне потом сами переделывали, наледь перестала образовываться. А из подоконника по-прежнему дует (устраняли уже собственными силами, устали бороться с нерадивостью рабочих). Под сливы воды (наружные подоконники) пожалели монтажной пены, задувало еще и поэтому. Между откосами и пластиковыми подоконниками по пришествии года появились трещины, из которых проникает с улицы сажа. Дом кирпичный, так рабочие и их руководство жаловались, что это дом виноват, что у них так плохо получилось поставить окна. Для себя сделала вывод - заказывать окна в крупных, давно существующих фирмах.

Ирен

  • Гость
Купив новую квартиру, Лилия Баянова с мужем решили первым делом установить в ней пластиковые окна. О том, кому доверить монтаж окон, долго не задумывались. Фирму «Вектор Плюс», чей офис расположился на втором этаже торгового комплекса «Уральский рынок», выбрали абсолютно случайно. Директор фирмы показался надежным человеком, к тому же предложил хорошую скидку.
Весь следующий месяц Лилия Баянова с мужем провели в постоянных разъездах между деревней Старый Буртюк, где они жили во время ремонта, и Нефтекамском. Не расставаясь с телефоном. Сколько раз руководитель фирмы назначал крайний срок, они сбились со счета. В итоге решили расторгнуть договор, потребовали назад уплаченные 46 тысяч рублей и заказали окна в другой компании. На этот раз к выбору подошли ответственно – и не просчитались.
Только возврата денег они так и не дождались. Предприимчивый хозяин фирмы отдавать долг не спешит. Зато почти каждый день, словно по расписанию, звонит и присылает смс-сообщения.
Иногда, говорят заказчики, от клятвенных обещаний, заверений и зароков торговец комфортом переходит к угрозам.
Не дожидаясь наступления очередного крайнего срока, мы решили встретиться с предпринимателем лично. В офисе фирмы нас никто не ждал. Зато мы встретились с очередными жертвами обмана. Разил Шуаров ждет выполнения заказа с начала июня. История та же – ни денег, ни окон.
В это утро мужчина пришел в офис фирмы с претензией, правда, отдать ее некому. В свете последних событий непонятно: откроется ли снова эта контора. Но директор пока еще отвечает на звонки.
Хамидулла Валиулин живет в Ташкиново. Ему повезло немного больше. Мужчина внес лишь 80% предоплаты – 50 тысяч рублей. Монтажники начали работы, а потом пропали.
В ходе беседы неожиданно открывается интересный факт. Оказывается, предприниматель занимается не только оконным бизнесом, но и выдает деньги под проценты. Объявления об этом он постоянно дает в одной из городских рекламных газет. Возможно, оформление займов происходило в том же офисе. Чьи деньги закручены в этом процессе становится очевидным. Чтобы привлечь мошенника к ответственности, Лилия Баянова уже обратилась с исковым заявлением в суд. То же самое намерены сделать ее новые знакомые по несчастью. Так что к началу слушаний количество свидетелей по этому делу может увеличиться в разы.

Ольга Федорова

  • Гость
Насыщенность рынка товарами имеет оборотную сторону − риск приобретения некачественной продукции. И нередко радость от покупки омрачается разочарованием и необходимостью проходить несколько кругов всевозможных инстанций, прежде чем получить то, на что вы имеете полное право. Что делать, если вы купили некачественный товар? Об этом нам рассказал эксперт рубрики – адвокат Дмитрий Пегашев.
- Дмитрий, с чего следует начать, если мы купили некачественный товар?
Дмитрий Пегашев: Первой инстанцией, куда нужно идти, является торговая точка, где была совершена покупка. Ели продавцы идут навстречу разочарованному клиенту, то в этом случае проблемы, как вернуть деньги за товар с обнаруженным после покупки браком, почти не существует. Но иногда обращение к продавцу чревато скандалом и обвинением в том, что покупатель сам виноват. Или тому, чьи права нарушены, приходится выслушивать стандартные аргументы, что магазин не сам сшил, собрал, произвел. Может быть другой сценарий событий. Покупателю идут навстречу. Объясняют, что нужно сделать, чтобы они вернули деньги за некачественный товар и какие шаги совершить. При этом предлагают провести экспертизу в одной из профильных мастерских или у конкретного независимого эксперта. Чаще всего результатом такой экспертизы является заключение, что причиной поломки бытовой техники или, например, протекания новой обуви является неправильное обращение при эксплуатации или носке.

- Необходимо писать заявление при первом обращении?
Дмитрий Пегашев: Нужно грамотно составить претензию в двух экземплярах. В претензии подробно опишите проблему, возникшую при эксплуатации товара, и вручите ее полномочному представителю продавца − секретарю руководителя, юристу компании. Получение продавцом претензии должно быть документально оформлено: на документе поставлен входящий номер и дата, а лицо, уполномоченное принять у вас этот документ, заверяет факт получения своей подписью. Претензия должна составляться в двух экземплярах − один вручается представителю компании, а другой, с отметкой о получении, остается у вас. Очень часто в компаниях, в которые обращаются с претензиями потребители, этот документ под различными предлогами принимать отказываются. В этом случае претензию нужно отправить по почте. При этом необходимо узнать, является ли юридический адрес при этом также и фактическим. В случае, если адреса разные, документ нужно отослать по обоим адресам.
Не стоит дожидаться официального ответа. Согласно закону, компания, в адрес которой направлена жалоба на качество товара или услуги, не обязана на нее отвечать. Законодатели считают, что компания, ценящая свое доброе имя, должна отреагировать на претензию без принуждения. Разумеется, бывает и такое, но в большинстве случаев ответа дождаться невозможно по той причине, что его и не собирались давать. Именно поэтому важно, чтобы дата подачи претензии была задокументирована. Так вы будете застрахованы от ситуации, когда продавец попросту тянет время, в ожидании истечения гарантийного срока на некачественный товар.
Следует сказать несколько слов про сроки. Закон предусматривает сроки, в течение которых продавец обязан ответить на претензию (7–30 дней в зависимости от характера требований потребителя). В случае явной поломки или дефекта товар должен быть незамедлительно заменён или отремонтирован. Вместе с тем у продавца есть право на проведение проверки качества, на которую отводится 10 дней, если покупатель хочет товар вернуть. Если же было подано заявление о замене товара, на проверку отводится 20 дней.

- Если вещь была куплена в кредит?
Дмитрий Пегашев: Особого внимания заслуживает положение Закона в отношении товаров, приобретаемых в кредит. Если потребитель возвращает некачественную вещь, на покупку которой он брал деньги в банке, то продавец обязан вернуть ему не только стоимость товара, но и сумму выплаченных процентов плюс плату (комиссионный сбор) за предоставление кредита. Если вы купили машину на занятые у банка деньги, а через год она сломалась из-за производственного брака (этот факт доказан), автосалон вернёт вам всю сумму, включая «накрутки» финансового учреждения.

- Что делать с технически сложными товарами?
Дмитрий Пегашев: Технически сложные товары, например, компьютер или холодильник, можно вернуть в течение 15 дней с момента купли-продажи, если за этот период в товаре обнаружился какой-либо недостаток. Согласитесь, приятно вернуть или обменять системный блок персонального компьютера, если запала одна из кнопок. Технически сложный товар подлежит замене в течение гарантийного периода только при условии, что в нём обнаружился существенный недостаток. То есть, если прибор был безнадёжно сломан и починить его не представлялось возможным, либо требовалось несоразмерное количество времени для ремонта, либо дефект проявлялся за гарантийный срок несколько раз. Если приобретённый холодильник не подошёл по цвету к занавескам на кухонном окне, не надейтесь, что в торговом центре покупку заберут обратно, а вам вернут деньги. По доброй воле продавец может обменять свой доброкачественный товар на аналогичную модель. Однако Закон его к этому не обязывает.

- А за некачественный импортный кто должен отвечать?
Дмитрий Пегашев: За некачественный импортный товар будет отвечать импортер. Теперь организации-импортёры будут заключительным звеном в цепочке участников, отвечающих на претензии потребителей. Скажем, вы купили стиральную машину. Через некоторое время она сломалась. Вы кинулись к продавцу, а его и след простыл. Производитель товара пока не удосужился открыть в России своё представительство. Крайним будет импортёр. Найдите в документах на машину адрес поставщика и отправьте ему претензию.

- А если мне товар не доставили в срок?
Дмитрий Пегашев: Если вам товар не доставили в срок, вы вправе требовать неустойку. В Законе «О защите прав потребителей» есть статья, которая предусматривает ответственность продавца за нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара. Так что, если вы заказали новое пластиковое окно на условиях предоплаты, проследите, чтобы срок передачи был зафиксирован. Если продавец нарушил договорённость и не доставил изделие вовремя, вы имеете право требовать назначения нового, уже установленного вами срока или возврата предоплаты. При этом продавец обязан возместить вам убытки, причинённые нарушением срока передачи. А вы вправе требовать неустойку за каждый день просрочки в размере 0,5 % от стоимости товара, но на сумму, не превышающую эту стоимость.

- Если все разумные сроки ответа на вашу претензию вышли, и уже понятно, что дальнейшее ожидание бессмысленно, необходимо переходить к дальнейшим действиям. Что делать дальше?
Дмитрий Пегашев: Далее нужно написать исковое заявление. Чтобы успешно защитить свои интересы в суде, вам необходимо собрать пакет документов, подтверждающих факт продажи некачественного товара и попытку продавца уйти от ответственности за него: это копии письменных отказов от удовлетворения жалобы, копии чеков, договоров, претензии с отметками представителя кампании, заключения экспертизы, прочие документы. Продавец может предложить в досудебном порядке провести независимую экспертизу за свой счет. Покупатель имеет право при этом присутствовать. Если экспертизой будет установлено, что дефект товара, являющийся основанием для жалобы, возник в силу причин, независящих от продавца, тогда по закону покупатель обязан оплатить расходы, которые понес продавец. Результат экспертизы окончательными не являются − если у вас есть основания полагать, что экспертиза проведена с нарушениями, ее результаты можно опротестовать в суде. Вы можете взять расходы за независимую экспертизу на себя, рассчитывая получить потраченные деньги с ответчика после того, как суд вынесет решение в вашу пользу. Но продавец может отказаться возмещать вам расходы за экспертизу. Формальным объяснением для этого может послужить то, что ответчик мог признать дефект товара и без ее проведения.

- Какие бы советы вы могли дать тем, кто с такими проблемами еще не сталкивался?
Дмитрий Пегашев: Во-первых, при совершении покупки необходимо соблюсти все формальности (проследить за четким оформлением всех документов − от кассового чека до гарантийного талона). Также при выборе товара лучше подробно изучить инструкцию (руководство по эксплуатации) на конкретную модель. Скажем, вы хотите купить микроволновую печь с определённым набором функций. Доверяя устному описанию продавца, вы приобретаете конкретную модель. Однако дома выясняется, что купленная печь «не умеет» делать то, что вам нужно. В этом случае у вас нет законных оснований вернуть товар продавцу. Чтобы быть полностью уверенным в приобретаемом приборе, перед покупкой требуйте руководство по эксплуатации, сервисную книжку или другой документ, сопровождающий товар, где в письменной форме изложены все характеристики и описаны функциональные возможности изделия. Вот если прибор не будет соответствовать технической документации, тогда потребитель вправе требовать его замены или возврата своих денег.
Во-вторых, пока не пройдет гарантийный срок, сохранять все документы, сопровождающие покупку. В-третьих, при обнаружении неисправности или брака обратиться в торгующую организацию, но не со словесными претензиями или скандальными обвинениями, а с аргументированным письменным заявлением. В-четвертых, для проведения товарной экспертизы, если вам нужно вернуть деньги за товар, необходимо найти действительно независимого эксперта, а не доверять только заключению, данному по адресу, указанному работниками торговой организации. В-пятых, действовать методично и уверенно, при необходимости воспользоваться помощью юриста.

Портал o Пластиковых Окнах