Автор Тема: Окна потеют (текут), конденсат на окнах  (Прочитано 238091 раз)

Klimov

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #70 : 23 April 2010, 14:15:15 »
Во всевозможных рубриках полезных советов есть много рецептов растворов, которые можно приготовить самостоятельно.
 Чтобы окна не запотевали нужно несколько капелек глицерина добавить в 1 литр воды и таким раствором обработать всю внутреннюю поверхность окна.
А ещё есть такой действенный рецепт. В литр воды добавляют треть стакана соли и обрабатывают также всю внутреннюю поверхность окон.
После таких действий, как говорят авторы этих рецептов, никаких проблем с окнами не должно быть.


Оффлайн Mulles

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Какое окно установлено в вашем доме?
« Ответ #71 : 18 May 2010, 13:09:45 »
Полтора назад мы решились на замену окон в квартире. Возник вопрос – какие? Поскольку наша квартира не приватизирована, то из домоуправления нам оплатили половину их стоимости окон, а точнее стоимость наружных рам.
Заказали мы самые обычные окна в нашем домоуправлении. Изготовили их довольно быстро, установили совершенно бесплатно. Все как будто хорошо, если бы не маленькое «но». Окна и правда хорошие, почти не пропускают шумы снаружи, на установку тоже грех жаловаться. Проблема в нашей жадности. Заказали мы широкие подоконники, гораздо более широкие, чем были у нас старые. Нарушилась вентиляция окон, и они теперь стали исключительно сильно течь и запотевать. Но муж придумал такую вещь: он возле батареи аккуратно просверлил много отверстий. Действует. В следующем году окна уже настолько не запотевали и не текли.
А у моего отца, когда проводили капитальный ремонт в доме, установили окна из дерева с тройным стеклом. Совершенно нет проблем. Тепло держат отлично, звукоизоляция прекрасная.
Поэтому тем, у кого встал вопрос замены окон, советую приобрести окна деревянные. Минус, если это так можно назвать, – нужно периодически окрашивать. Зато они дышащие, натуральные, создают хорошую атмосферу в вашем жилище. На работе у меня стоят пластиковые окна. И с самого утра просто не возможно войти в кабинет – дышать нечем. Регулярно проветриваю, а если есть возможность и не закрываю на протяжении всего рабочего дня. О каком уюте может идти речь? Установили плохо, теперь от них сквозняк сильнее, чем от моих старых деревянных окон, которые стоят дома.
Выбор, естественно, за вами, но лично мне больше по душе натуральный материал.


@lk@

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #72 : 22 May 2010, 16:47:12 »
Конденсат выпадает на наиболее холодной поверхности. Выделить одну главную причину образования конденсата можно лишь в редких случаях. Как правило, виноват в образовании конденсата бывает целый комплекс причин. В Вашем случае это могут быть:
1) неправильный монтаж окна (размещение окна в проеме без учета конструкции стены, нарушение технологии, возможно, потребуется утепление откосов)
2) неверно выбранная формула стеклопакета (установлен "холодный" стеклопакет с низким сопротивлением теплопередаче)
3) повышенная влажность строительных конструкций по причине недавно завершенных строительных или ремонтных работ
4) отсутствие необходимой вентиляции

5) неправильно установленный подоконник… Более подробно об этой проблеме и как с ней бороться/ Желаю удачи.

Оффлайн Dahkevich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #73 : 28 May 2010, 01:03:38 »
Недавно мы установили дома пластиковые окна. Тут же возникла проблема: окна стали сильно запотевать. Проветривание не помогает. А зимой окна вообще плывут. С началом морозов даже внутри по раме стекла замерзают. Почему это происходит, и что посоветуете делать?

Глеб

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #74 : 28 May 2010, 03:42:48 »
Могу посоветовать почаще проводить проветривание. Можете также  установить вентиляционные клапаны. Образование конденсата на ПВХ окнах – дело обычное. Чаще всего причиной такого явления оказывается повышенная влажность в доме или квартире. На запотевание появление или отсутствие запотевания также влияют батареи, вытяжка, цветы, шторы, ширина подоконника, возникновение влажности во время ремонта в квартире, аквариум, круглосуточное приготовление пищи, стирка и сушка и т.д. так что определяйтесь…
Параметры запотевания окон:
1.Температура непосредственно возле окна и внутри помещения (например, на подоконнике).
2.Температура наружного воздуха.
3.Процент влажности внутрикомнатного воздуха.
4.Глубина подоконников.
5.Отсутствие или наличие батарей под пластиковыми окнами, а также расстояние, на которое подоконник перекрывает батарею.
6.На вентиляцию также оказывает влияние наличие плотных штор до подоконника или пола.
7.Плохая вентиляция в помещении.
8.Сдвиг окна вовнутрь помещения.
При росте температуры воздуха происходит поднятие температуры и  внутреннего стекла окна. С ростом температуры воздуха одинаковое содержание  в нем воды превращается в уменьшающиеся  проценты относительной влажности. Это привыкли называть: "батареи осушают воздух". На самом деле не осушают, а  просто уменьшают относительную влажность.
Но зачастую в квартире может быть "перетоп" (25-29 гр.). Старая система отопления рассчитывалась из того факта, что чрезмерный нагрев может быть компенсирован холодным воздухом, поступающим естественным путем из оконных щелей. Но вот в квартире установлены герметичные окна, которые закрыли щели. В помещении сразу поднялась влажность и температура. Так что результат с запотеванием получился вполне закономерный. Ссылки на то, что и у соседей все тоже самое, но окна почему то не потеют, абсолютно ни о чем не говорят. Одинаковых условий быть не может. Факт запотевания говорит о том, что условия  неодинаковы. Законы физики выборочно не работают.
Так что сделать нужно следующее:
1.Сначала проверьте температуру подоконника. Если она будет отличаться от комнатной больше, чем на 5-7 град., то это означает, что где-то есть мостики холода.
2.Проверьте также притвор окна на продувание. Иногда бывает так, что дует из-под нижней петли. Возможно, что нижняя петля промерзает из-за мостиков холода
3.Нужно проверить вытяжную вентиляцию. У вас герметичные межкомнатные двери? Если да, то необходимо делать вентиляционные отверстия, иначе запотевания окон будут обязательно. Тут против физики не пойдешь.
4.Проверте влажность в доме. Возможно, что к запотеванию окна вообще никакого отношения не имеют. Возможно, что источник поступления влаги кроется в подтекающих трубах у вас в квартире или в подвале на первом этаже, свищах в батареях, протечках от соседей. Влага может даже находиться в стенах и наружу не выходить.
5.Проверте также состояние швов ваших стен. Иногда сквозняк может быть из-под плинтуса или междупанельного шва.
6.Если окна выдвинуты вовнутрь, то причина запотевания может крыться в этом. Нужно произвести утепление под отливом, а также утеплить наружные откосы. Можно использовать сэндвич – обойдется дешевле, чем ставить клапан. В общем, смысл состоит в повышении температуры монтажного шва. Просто уголком уже не обойтись.
7. Можно попробовать поставить клапан.

Оффлайн Дима

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #75 : 30 July 2010, 12:20:04 »
     Чтобы предотвратить конденсацию на стеклопакетах нужно верно выбрать конструкцию стеклопакета и обеспечить качество выполнения монтажных работ.

Вот несколько примеров:
   1. Вам требуется увеличить площадь помещения или площадь подоконника, и вы просите у производителя, чтобы окна установили ближе к внешней стороне стены.
      Формирование конденсата внутри оконного блока и в окружающей его конструкции (наружной стене) зависит от местоположения окна. Из-за того, что оконный блок размещен в зоне с отрицательными температурами (ближе к наружной части стены), понижается температура внутренней поверхности оконных откосов и на них, и на окне появляется конденсат с его сопутствующими негативными последствиями. Поэтому в однородных стенах без утепляющего промежуточного слоя (таких как кирпичные стены или стены из керамических блоков) окна рекомендуют размещать посередине наружной стены либо на уровне изолирующего слоя, когда стена имеет утеплитель.
   2. Вам нужно установить под окном широкий подоконник, а радиатор прикрыть (или установить решетки). Согласно вашим расчетам понижения температуры в комнате не должно случиться, но это не так.
    Дело в том, что перекрыв доступ теплому воздуху в нижнюю часть окна, вы сознательно приходите к тому, что значительно возрастает вероятность появления конденсата на стеклопакете. Исходя из эксплуатационной практики современных окон в разных климатических зонах, можно уверенно говорить, что имеется общая проблема резкого понижения температуры внутренней поверхности стекла в районе соединения с переплетами. Из результатов натурных тестов окон от разных производителей следует, что понижение температуры может достигать 6-12 °C. В нижней части стеклопакетов на эти процессы оказывает дополнительное влияние и процесс конвективного теплопереноса. То есть холодный воздух, который опускается по наружному стеклу, поворачивает и, при соприкосновении с внутренним стеклом, охлаждает его, а потом, медленно нагревается и поднимается вверх. Именно из-за охлаждения конвективным потоком воздуха нижней части стеклопакета в первую очередь обуславливается образование конденсата на его поверхности внизу окна. А если вы к тому же дополнительно закроете доступ теплому воздуху в нижнюю часть окна от отопительных батарей, данный процесс еще более активизируется.
   3. Для экономии средств вы намерены сделать окно частично «глухим».
В ходе фрезерования водоотводящих отверстий (это предусматривает технология производства) из-за прямого попадания под металлическую рамку стеклопакета охлажденного воздуха температура его внутренней стороны в «глухом» оконном блоке более низкая, чем в открывающемся. Как следствие – образование конденсата на стеклопакете при, вроде бы, нормальных значениях температуры внутри комнаты и на улице, а т.ж. нормальной относительной влажности воздуха.
   4. Вы желаете установить большие окна, от самого пола. Отопительные батареи под окном некуда поставить и вы будете ставить их на стене, противоположной к окнам. Но по комнате гуляют сквозняки, даже, несмотря на то, что в окнах имеется хороший уплотнитель. По какой причине?
      Естественно, воздух, нагретый корпусом отопителя, поднимается вверх, скапливается под верхними углами комнаты, потом постепенно смещается к противоположной стене, к окну. Возле него он остывает, становится при этом холоднее чем окружающий воздух, опускается вниз, скапливается у пола, снова циркулирует к батареям отопления. Логично, что это явление позволяет проникать холодному воздуху вглубь комнаты. Начинает, как говорят, «дуть ветер по ногам». При стандартном расположении (отопительная батарея под окном) теплый воздух, который протекает через батарею, нагревает пространство перед окном. Затем воздух, циркулирующий к стене, противоположной от окна, не в состоянии достаточно сильно охлаждаться и комфорт, таким образом, не нарушается. Оптимальной высотой расположения окна специалисты считают – 120-140 см от пола до нижней границы оконной рамы.
Окна из ПВХ-профилей отличает чрезвычайно высокая плотность всех соединений и будучи закрытыми они практически не пропускают воздух. Поэтому, в помещении скапливается влага (в особенности это касается кухни), выпадающая в наиболее охлажденных участках наружных ограждающих конструкций, То есть на стеклопакетах, как конденсат и выглядит как запотевание.
Итог:
Чтобы обеспечить необходимые теплотехнические характеристик ПВХ-окон, в них нужно устанавливать не менее чем двухкамерные стеклопакеты либо однокамерные стеклопакеты со стеклом энергосберегающего типа.
Нужно обеспечить смещение оконной коробки к центру проема.
Утеплить оконные откосы с внутренней и с наружной стороны.
Не торопитесь с установкой под окнами широких подоконников, выступающих внутрь помещения и закрывающих отопительные радиаторы, а т.ж. не завешивайте батареи.
Стремление удешевить конструкцию «глухими» створками – это самообман.
Отказ от установки под окном отопительных систем приведет к ухудшению комфорта помещения в целом.
Старайтесь почаще проветривать помещения.

Оффлайн MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #76 : 06 August 2010, 12:44:13 »
   Другое решение это уже широко известные «теплые полы». Такие полы могут быть как электрические, так и конвективные, т.е. это когда тепло переносится жидкостью по трубкам (как в обычной батареи) но вмонтировано это все в цементную стяжку пола комнаты. Температура такого пола будет составлять 22-26. За счет того что теплый воздух поднимается, а пол обычно является самой холодной зоной в квартире, теплый полы обеспечивают прекрасную циркуляцию теплого воздуха от пола до потолка и равномерный прогрев всего помещения.

ТОРИ

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #77 : 16 December 2010, 14:08:14 »
Здравствуйте у меня очень сильно текут окна, причем так что приходится вытирать подоконник по 2-3 раза в день, воды очень много.В чем причина и что делать в этом случае. Окна поставили 20 октября Рехау Сиб

Кристина

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #78 : 24 December 2010, 07:58:56 »
установили пластиковое окно,маленько дуло и мы написали претензию. Приехал парень с фирмы и начал ьрегулировать окно в итоге поставил кусочек кардонки между оконным блоком и стеклом.Теперь когда на улице мороз при открывании окна происходит щелкание. Что делать-это не приведет к поломки окна?

Сибастьян

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #79 : 20 January 2011, 07:18:18 »
У меня раньше запотевали окна и была духота,сейчас стоит приточка, окна не потеют и дышать легче реально помогло кому интересно  пишите расскажу подробно покажу как работает.


 

Бесплатный оконный сервис для выбора и расчета пластиковых окон по всей России

купить, заказать окно онлайн, интернет-магазин