Автор Тема: Как должен быть положен герметик на стыках между окном и подоконником ?  (Прочитано 1675 раз)

Наташа Клюкина

  • Гость
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в моей проблемке. Очень хотелось бы узнать существуют ли общие правила по качеству нанесения герметика либо жидкого пластика. Монтажники клали этот шов на моем окне силиконовым герметиком 9 (!) раз! Каждый раз крайне некачественно. Когда до них наконец то дошло, что им они работать не умеют, они решили попробовать жидкий пластик (которым до этого не пользовались ни разу), естественно шов снова получился не ровным и его теперь не убрать... Пожалуйста помогите , есть ли общие правила, которые относятся к этим самым швам, чтобы я могла доказать горе-монтажникам, что они не правы. Все 9 раз они соглашались в качестве (точнее в его отсутствии) своей работы, положив вечный жидкий пластик они со мной не согласны (естественно, ведь им придётся менять подоконник и откосы). Заранее спасибо за ответы!

Оффлайн Олег Липецк

  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Доброе утро, Наталья!
Начну с требований ГОСТ ("Швы монтажные..."), где указано, что:
 "Примыкание подоконной доски (подоконника) к коробке оконного блока должно быть плотным, герметичным и устойчивым к деформациям".
Также приведу рисунок (см. 13 пункт):

1 - подоконная доска; 2 - пенный утеплитель; 3 - пароизоляционная лента; 4 - гибкая анкерная пластина; 5 - опорная колодка под подоконную доску; 6 - штукатурный раствор; 7 - дюбель со стопорным шурупом; 8 - вкладыш из антисептированного пиломатериала или выравнивающий слой из штукатурного раствора (рекомендуется только для нижнего узла); 9 - водоизоляционная паропроницаемая лента; 10 - шумопоглощающая прокладка; 11 - слив; 12 - изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента (ПСУЛ); 13 - тонкий слой герметика

Теперь поясню. Проблема качества герметизации примыкания подоконника к окну - вещь весьма распространенная. Здесь есть несколько причин. Первая - "неаккуратная" работа работников монтажа. В ГОСТ указано, что "примыкание ... должно быть плотным...", т.е. зазора между окном и подоконником при монтаже быть не должно. Но на практике такой зазор есть. Сама нижняя часть оконной коробки получает прогибы в силу перетяжки крепежными анкерами или выдавливания монтажной пены. Под подоконник укладывают низкие опорные подкладки или, вообще, не укладывают. В результате, между подоконником и нижней частью коробки окна появляется зазор. Его заполняют герметиком, в основном, силиконовым. Если зазор небольшой, то смотрится все это сносно. А вот при большом зазоре, сложнее сделать качественно, да и смотрится все это не очень. Уже давно существуют специальные подставочные профили окна с "хвостиком", позволяющие подоконник "вставлять" в окно без зазора. Не все ими пользуются (дороже), да они и необязательны по требованиям. Вторая - каким бы слой герметика не был, если мыть окно не стоит в этом месте сильно "налегать", можно легко герметик "оторвать", что часто бывает у усердных хозяек. Герметик со временем "тускнеет", и его пытаются оттереть. Это заканчивается нанесением нового слоя. Даже, когда окно только смонтировали, хозяйка хочет его сразу помыть и "сдирает" силикон, а потом предъявляет претензию. Так можно делать до бесконечности.
Теперь, что касается жидкого пластика. Его, в основном, используют для ремонтных работ - заделывание повреждений и дефектов пластика. Заполнять им швы - занятие рисковое. Если при некачественном заполнении силиконом, его можно стереть и заново нанести, то с жидким пластиком может не получится, он затвердеет, и, удалить его будет сложно, как получилось у вас.
Что касается "доказать, горе-монтажникам, что они не правы". К сожалению, в ГОСТ указано только, что "Примыкание подоконной доски (подоконника) к коробке оконного блока должно быть плотным, герметичным и устойчивым к деформациям". И из рисунка: "13 - тонкий слой герметика". О качестве нанесения герметика (визуального) нет упоминания.
И еще, вы в своем повествовании не указали, что именно, вам не понравилось в их работе, чтобы понять о чем, конкретно, идет речь. Или хотя бы фото. То, что вы пишите, что монтажники 9(!) раз пытались нанести слой герметика, уже говорит о их низкой квалификации. После, хотя бы второго раза, необходимо было уже принимать другие меры.
Еще вам может стоит обратить внимание, как я писал выше, есть ли отклонения в нижней части коробки окна (имеет ли она кривизну). В ГОСТ есть требование, что отклонение от прямолинейности "не должны превышать 1 мм на 1 м длины на любом участке". Если больше, то можно предъявить претензию. От этого могут появиться ненужные зазоры.

Наталья Клюкина

  • Гость
Олег, огромное Вам спасибо! Пыталась приложить фото, но не получается :( Претензия уже готова, буду отправлять завтра.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Иван Васильевич меняет .... ?: