Автор Тема: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?  (Прочитано 107283 раз)

Оффлайн Nord

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Интересует вопрос заполнения оконных стеклопакетов аргоном. Неоднократно слышал, что аргон из них быстро улетучивается. Хотелось бы знать, для чего он там вообще нужен, если он настолько недолговечен, зачем переплачивать за пластиковое окно с аргоном?


Fermer

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #1 : 23 December 2009, 03:25:49 »
Минимальная утечка данного газа возможна при применении двухступенчатой герметизации. Два барьера – первый – это специальный герметик, который размазан тонким слоем. Он связывает дистанционную рамку со стеклом. Далее идет пространство, которое ограничено кромкой стекла и поверхностью оконной дистанционной рамки – его под давлением по периметру  заполняют двухсоставным герметиком, изготовленным  на основе полиуретана.
Сколько конкретно газа утекает в домашних условиях невозможно выяснить. Все испытания проводят лабораторным путем. Как заверяют сами производители, аргона вполне хватает на гарантийный срок. Стеклопакет сам по себе без заполнения может прослужить долгую службу, но он  тоже не является вечным.  

Timm

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #2 : 23 December 2009, 03:26:49 »
Три года дают гарантийного срока на присутствие газа в стеклопакете.
В общем, дело в том, что молекулы аргона меньше чем молекулы кварца, из которого состоит стекло вашего окна пвх, отсюда и происходит утечка газа.

Стас

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #3 : 23 December 2009, 03:42:13 »
Дают гарантии от трех до пяти лет. Где-то я видел, что даже пятнадцать лет дают, но как мне кажется это просто рекламный ход, что бы люди больше покупали у них пластиковые окна. Собственно физика процессов утечки выглядит так:
У инертных газов электронные оболочки целиком  заполненные, к тому же у них есть способность  свободно проходить в структуру различных неметаллов, например в интересующее нас стекло. В этом отличие инертных газов от водорода, который проникнуть в неметаллы не может, а с металлами взаимодействует свободно.  Получается, что инертный газ понемногу проходит сквозь стекло. Скорость утечки газа зависит непосредственно от его молекулярной массы, а также площади и толщины стекла, температур и т.д.  Если сравнивать криптон и аргон, то последний боле подвижный.
В стеклопакетах с энергосберегающим Е-стеклом, за счёт слоя серебра это стекло существенная преграда для инертных газов, так как серебро металл, который не допускает диффузию газа сквозь себя.

Оффлайн Nord

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #4 : 23 December 2009, 03:43:38 »
Получается, что из стеклопакета конфигурации  4-16-4i газ в любом случае начнет выходить и этому никак нельзя воспрепятствовать. В таком случае зачем такое стекло ставить, если на эффект от аргона все равно нельзя рассчитывать надолго?


Oleg

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #5 : 23 December 2009, 03:44:15 »
И аргон и энергосберегающее стекло прекрасно существуют по отдельности. Поэтому стеклопакет может быть с газом, но с обыкновенным стеклом, а может быть окно пвх  без газа, но с и-стеклом.

Оффлайн Nord

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #6 : 23 December 2009, 03:44:28 »
Но ведь в стеклопакете стоит два стекла – одно с напылением, а второе простое, через которое и будет уходить аргон. Получается что газ все - равно через одно стекло пластикового окна будет утекать. Или я ошибаюсь?

Григорий

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #7 : 23 December 2009, 03:45:06 »
Для чего в стеклопакет закачивают аргон – на самом деле одновременно несколько целей преследуют. Защищают мягкое энергосберегающее покрытие от стопроцентного окисления, так как инертный газ собой вытесняет кислород, а тот в свою очередь не может разрушить напыление из металлического серебра.
  Аргон повышает звукоизоляционные характеристики, так как  у него динамический модуль упругости более высокий по сравнению с воздухом. Аргон повышает теплоизоляцию. Здесь можно остановиться и изучить вопрос подробнее.
Теплопотеря через пластиковое окно идет тремя путями – радиация – пропуск инфракрасных лучей, диффузия – прямая теплопроводность и конвекция, за счет разности плотностей теплого и холодного воздуха, перенос ими тепла.
Первому пути теплопотери удачно противостоит стеклопакет, где есть стекло с низкоэмиссионным покрытием.
Путь теплопотери через диффузию целиком зависит от того какой теплопроводностью обладает газ – у инертного она намного ниже, чем у воздуха, поэтому выше теплоизоляция.  Потеря тепла через конвекцию - зависит от газовой теплоёмкости и его вязкости.
Чем выше теплоёмкость, тем необходимо больше тепла нужно для нагревания определённого объема  газа, и чтобы на один градус поднялась его температура, значит тем  больше тепла за счёт конвекции он перенесёт, поэтому  чем меньшая у газа теплоёмкость, тем стеклопакет будет "теплее" за счёт уменьшения переноса тепла.
Но необходимо кроме этого плотность газа учитывать.
Подвижность газа  характеризуется его динамической вязкостью, поэтому чем она выше, тем конвекционные процессы происходят менее интенсивно, поэтому стеклопакет снова "теплее". Именно поэтому пластиковые окна заполняют инертным газом, а не оставляют просто с воздухом.

Hius

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #8 : 23 December 2009, 03:45:50 »
Что касается утечки инертного газа – если брать стеклопакет с обычными четырех миллиметровыми стеклами, не энергосберегающими, то аргона хватает в нем года на четыре. Если поставить Е-стекло – то конечно больше.

alex1

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #9 : 23 December 2009, 03:46:49 »
По истечении этого срока, аргон улетучивается (он абсолютно безвреден для здоровья) и замещается азотом из атмосферного воздуха.
Кислород внутрь пакета не попадает, следовательно, слой серебра на Е-стекле, остаётся защищённым от окисления.


 

Бесплатный оконный сервис для выбора и расчета пластиковых окон по всей России

купить, заказать окно онлайн, интернет-магазин