Автор Тема: Изготовление витражей своими руками  (Прочитано 21332 раз)

Оффлайн EgorB

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Можно ли как-то сделать витражи своими руками? если теоретически подумать, то там ничего сложного быть не должно


Оффлайн MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Существует несколько способов, которые подходят для изготовления витражей своими руками.

Первый способ изготовления витражей:
Устройство витражей включает в себя окрашенные стекла, которые нам потребуются. Вырезанное стекло, моют и обезжиривают. Подобранный рисунок выполняется на листе бумаги в естественную величину. Затем контуры рисунка наносятся на стекло масляной краской (желательно черной) тонкой кисточкой. Вместо кисточки можно взять резиновый баллончик с вставленной в него медицинской иглой. Краску необходимо разбавить до подходящей вязкости. Т.к. вы заранее обезжирили стекло то его нельзя касаться руками, следите за этим во время покраски.
Для разделения фрагментов витража можно использовать узкие рейки или прутья лозы, приклеиваемые к стеклу.

Для нанесения контура рисунка можно воспользоваться не краской, а эпоксидной смолой, разбавленной бронзовой или алюминиевой пудрой. Такой состав удобен для нанесения на контурные линии, а в качестве "кисти" можно приспособить тюбик от зубной пасты.

Теперь пришло время раскрасить изображение. В домашних условиях краски готовят на основе:
- бесцветного мебельного нитролака;
- пищевого желатина;
- клеящего состава аналогичного клею БФ-2.

Получить краску на основе желатина, можно добавив в его раствор анилиновый краситель (которым красят ткани) или гуашь. Полученным в результате составом раскрашивается узор. Благодаря контурным линиям не перемешиваются различные оттенки, поэтому нет смысла ждать когда окрашенный смежный участок полностью высохнет. Желатиновые краски не токсичны, пожаробезопасны и подходят для работы в закрытом помещении.

Краски на основе клея изготавливают путем разбавления светлого сорта клея ацетоном вдвое. Полученный раствор дополняют спирторастворимую краску и тушь (пасту) от шариковых ручек. Эта краска достаточно быстро загустевает, поэтому ее надо как можно быстрее использовать.

Другой способ приготовления имеют краски на основе мебельного нитропака. Лак разбавляется растворителем вдвое. Полученный состав смешивается с масляными красками подходящего цвета. Доля краски должна составлять не более 10% от полученного состава. При изготовлении данного вида краски не забывайте о технике безопасности. Краска токсична и легковозгораема, поэтому помещение должно быть просторным и хорошо проветриваемым.

После высыхания краски, на поверхность наносится бесцветный лак, чтобы стекло в будущем мылось водой.

Стеклянная дверь может быть раскрашена под старину при помощи тонких реек, английской соли и пива. Древесина красится под мореный дуб, а рейки располагаются в виде имитации расстекловки в клеточку. Для обработки стекла изготавливают следующий состав: на стакан пива пачка английской соли. Пиво желательно сделать чуть теплым – так соль растворится быстрее.

Раствор удобней всего наносить губкой, стекло в это время должно располагаться горизонтально. Конечно же, предварительно стекло должно быть тщательно вымыто и обезжирено. Благодаря английской соли, на стекле в период высыхания образуются живописные желто-коричневые узоры. После высыхания стекло покрывают вторым слоем, на этот раз лаком – для защиты.

Оффлайн MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Второй способ изготовления витражей:
Разработав эскиз, накройте его чистым и обезжиренным стеклом, выбранным для витража.
Затем нам понадобятся растворимая цветная ткань – ацетатный шелк, которая растворима ацетоном или нитролаками. Надо просто вырезать из ткани кусочки согласно эскизу рисунка и его цвета. Покройте горизонтальную поверхность стекла тонким слоем нитролака и просушите. После чего все тот же нитролак наносится на конкретные зоны, к которым приклеиваются заготовки из ткани. Учтите, что ткань начинает растворяться, практически сразу же после контакта с нитролаком и передвинуть ее будет невозможно, поэтому приклеивать надо как можно точнее. Приклеенный лоскут надо сразу же сверху промазать нитролаком, после чего переходите к следующему. Закончив размещение элементов витража на всем стекле, нанесите слой нитролака еще раз, а затем пару слоев паркетного лака.

На следующем этапе нам придется сделать псевдораму. Для этого смешивается эпоксидная смола с отвердителем с соотношением 1 к 8-10. К полученной массе добавляться тальк и бронзовая или алюминиевая пудра, пока смесь не приобретет металлический блеск и перестанет растекаться по стеклу. После чего полученная масса заправляется в тюбик из под зубной пасты или кондитерский шприц и выдавливается валиком по очертаниям витража. Здесь важно следить за тем, чтобы получаемые линии не пересекались, т.к. валики не должны друг на друга наезжать.

Все этим операции лучше всего производить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При работе с эпоксидной смолой нужно пользоваться резиновыми перчатками. Растворяется эпоксидная смола бензином.

Оффлайн MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Третий способ изготовления витражей

Витраж можно выполнить из битого стекла и силикатного клея. Для начала разрабатывается цветное изображение будущего витража в натуральную величину на бумаге.

При подготовке эскиза основой может служить рисунок с плаката, открытки, журнала и т.п. Следует учесть, что главным элементом рисунка является темный контур, поэтому сам рисунок должен быть простым, конструктивным и выразительным. Оформленный эскиз наклеивается лицевой стороной с обратной стороны стекла, из которого будет изготавливаться витраж.

Затем кисточкой и черной, темно-синей или темно-коричневой краской нанести контуры будущего изображения на стекло. Теперь настало время подобрать цветные стекла. В качестве этого подойдет что угодно – автомобильные фонари, стеклянная посуда, светофильтры и т.п. Цветное стекло разбивается на осколки, и выполняется витраж следующим способом. Стекло кладется на горизонтальную основу, лицевой стороной вверх.

После чего поверхность стекла протирается нашатырем для обезжиривания и наносится тонким слоем силикатный клей, на который по рисунку выкладывается мозаика из ранее полученных цветных осколков. Можно выкладывать орнамент по ограниченным контурами участкам. После 4-6 часов все это творчество заливается клеем так, чтобы не осталось никаких выступающих осколков. Чтобы клей не стекал по бокам, по периметру можно выложить рамку из деревянных реек, прикрепленных на пластилин.

Силикатный клей сплошным слоем помогает сглаживать все шероховатости витража, в результате получаем волнистую и блестящую поверхность с отличной светопропускаемостью. Если вы желаете получить сплошной цвет стекла, то силикатный клей можно смешать с толченым стеклом, превратив состав в кашицу. После чего выложить этот состав на поверхность стекла. Если у вас нет силикатного клея, его можно заменить эпоксидным клеем, неплохо подойдет и полиэфирная смола.

Оффлайн MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Четвертый способ изготовления

Витраж можно выполнить из целиковых цветных стекол.
Для начала, как и в предыдущих случаях, подготавливаем эскиз и крепим его с обратной стороны стекла. Далее из цельных цветных стекол вырезаем детали рисунка необходимых конфигураций. После этого делаем "сухой" набор витража на прозрачном стекле-основе. Все свободное пространство между кусками заливается следующим раствором: ПВА клей  - 1 часть, цемент – 1 часть и песок – 3 части. Чтобы сделать эту операцию более удобной можно воспользоваться полиэтиленовой бутылкой из под шампуня и вставить в нее стеклянную или пластиковую трубку 4-5 мм. Перед началом заливки края цветной мозаики в местах контакта с силикатным стеклом смазываются раствором – с помощью палочки. Через некоторое время, когда все подсохнет, производят основную заливку. Это нужно для того, чтобы раствор не подтек под цветные стекла, если такое случится, то витраж будет выглядеть не аккуратно.

Пожалуй, основной проблемой при производстве витража в домашних условиях является сложность найти стекло нужного цвета. Из данной ситуации есть два выхода. Обычно стекло можно сделать цветным окрасив его цапон-лаком. Также красителем служат и анилиновые краски: зеленая - бриллиантовая зелень (продается в аптеке), желтая – риванол и аурамин, синяя - метиленовая синяя, красная – родамин. Чтобы добиться равномерности покрытия, стекло поливают лаком, позволяя излишкам стекать. В случае если стекло подвержено сильному солнечному воздействию, лучше выбрать в качестве окраски глифталиевый (смоляной) лак. Которые является раствором искусственной смолы и анилиновой кислоты в винном спирте. Если такого лака нет, можно сделать спиртовой лак: 500 мл этилового спирта, 1 г шеллака, 1 г анилиновой краски.

Оффлайн iRisKiss

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
Сатинирование и матирование стекла позволяет получать очень красивые изделия, именно поэтому данные понятия укоренились в нашем быту и являются неотъемлемой частью в дизайнерских работах.
Узорчатое стекло – как и десятки лет назад считается одним из самых неординарных элементов украшения. Грубо говоря, узорчатое стекло – это стекло на которое нанесен рельефный рисунок. Такое окно бывает полностью прозрачным, т.е. узор не отличается по цвету от остального стекла и тем не менее остается заметным, так и цветным.
У узорчатого стекла стветопропускаемость всегда меньше чем у обычного, и зависит от густоты нанесенного рисунка, понятно, что чем площадь рисунка больше, тем и света проходит меньше. Узорчатое стекло обычно применяют на межкомнатных дверях, или при отделке помещений.
Существуют различные способы получения узорчатого стекла, и пожалуй один из наиболее интересных из них – сатинирование стекла. Сатинированное стекло имеет неповторимый вид, и пользуется большим спросом при дизайне интерьеров.

Alien

  • Гость
Витражные окна и двери
« Ответ #6 : 12 August 2010, 10:40:12 »
А расскажите о витражных окнах подробнее. Сами мы изготавливать их не планируем, но вот заказать хотели бы... Что посоветовали бы для детской комнаты?

Оффлайн MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Витражные окна
« Ответ #7 : 09 September 2010, 12:32:39 »
Для детской комнаты в пластиковом окне можно сделать витраж на стекле. Ребенку будет очень весело, если в его детской на стекле будут расположены всякие бабочки или цветы. При этом тематику изображения можно будет изменить с возрастом ребенка, на стекле можно отобразить все приоритеты или увлечения, заменив их на предыдущие. Если привлечь к созданию витража профессионального дизайнера, в витраже можно реализовать практически любую картину. Лично мне приходилось видеть витраж с изображением деревянного корабля, что смотрелось очень эффектно особенно под лучами солнечного света, однако следует помнить, что витраж уменьшает пропускающую способность стекла, и в комнате станет темней, так что перебарщивать с рисунками на стекле не стоит. Витражное стекло можно будет заменить со временем на обычное, когда ребенку станут не интересны всякие рисунки и прочие детские радости. Главное, что дает витражное окно в детской комнате - неповторимую атмосферу творчества и уникальности.

Оффлайн ProOkna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Витражные окна
« Ответ #8 : 29 October 2010, 09:37:55 »
Витражное стекло известно уже почти тысячу лет, в Европе и Китае им украшали храмы и королевские дворцы. Старинные витражи до сих пор можно увидеть в старинных зданиях, которые имеют статус архитектурных ценностей. Сегодня витражное стекло пользуется большой популярностью.

Витраж  активно используется в различных интерьерах, он может сочетаться с самыми разными стилями здания или помещения. Витражом можно оформить любое стекло, будь то ПВХ окно, декоративная перегородка, дверца шкафа или «ложное» стекло. Правильно подобранный витраж, исполненный умелыми мастерами, может стать самым заметным украшением в интерьере любого помещения.
Создание витражей на стекле может производиться несколькими распространенными способами. Это классический витраж на стекле, фьюзинг-витраж, витраж Тиффани, расписной и пленочный витраж.
Классический витраж – имеет классическую металлическую оплетку, которая весьма сложна в исполнении, поэтому в таком витраже сложно делать длинные и идеально ровные рисунки. Поэтому у классического витража есть естественные ограничения по сложности и количеству элементов, которое весьма ограничено. А из-за высокой сложности создания большими являются и цена и сроки изготовления. Металлическая оплетка подходит только для статического стекла, установка классического витража в дверь или открывающуюся створку окна вызовет скорую порчу всего изделия.

Самым дешевым и популярным витражом является пленочный витраж (фальшивый витраж). Здесь все предельно понятно, взяли пленку и наклеили ее на стекло, качество работы зависит от вашей аккуратности. Пленка не долговечна, со временем она теряет свою клейкость и начинает выцветать, так что эстетическая привлекательность подобного изделия вызывает много вопросов.

Относительно недавно появилась новая технология создания витражей Cad Ram, данная технология позволяет создавать очень большие и сложные витражи, которые было бы невозможно сделать классическим методом. Процесс изготовления поэтапный. Первым делом создается полимерный контур на стекле, все промежутки покрываются цветным лаком. После застывания лак становится полностью прозрачным, и отделить его от стекла почти невозможно. Данная технология (Cad Ram) позволяет достаточно просто создавать самые сложные изображения, состоящие из множества мелких элементов. Наносимый лак может быть любой цветовой гамы, он очень стойкий ко всем воздействиям – перепадам температуры, солнечным лучам, высокой влажности и т.п. Цена процедуры зависит от сложности заказа, и материала рабочей поверхности – стекло, плитка .

Оффлайн Sivilia

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Витражные окна
« Ответ #9 : 20 September 2012, 12:18:52 »
часто ли оконные компании предлагают витражные или цветные стекла? или эту услугу нужно заказывать отдельно, именно в стекольной компании?


 

Бесплатный оконный сервис для выбора и расчета пластиковых окон по всей России

купить, заказать окно онлайн, интернет-магазин