10-летие АПП: история, итоги деятельности и планы на будущее

07:58
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Союзы, Ассоциации

В брифинге в рамках юбилея Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры (АПП) приняли участие около 20 оконных, строительных и дизайнерских СМИ, в том числе портал ОКНА МЕДИА.
Юбилей Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры
Ведущей темой пресс-брифинга стало обсуждение актуальных вопросов развития сегмента оконной фурнитуры. За 10 лет деятельности Правлению и членам Ассоциации удалось добиться успехов во многих направлениях. О достигнутых результатах и актуальных проблемах отрасли рассказали спикеры брифинга:

- Олег Анатольевич Кудинов, Председатель Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры.
- Тренёв Виктор Феликсович, генеральный директор ТБМ, один из учредителей Ассоциации.
- Матиас Эберляйн, генеральный директор ООО «РОТО ФРАНК», член правления Ассоциации.
- Ханс Диль, глава представительства Зигениа в России, участник Ассоциации.

Тренёв Виктор Феликсович рассказал об истории создания Ассоциации. Он начал с освещения ситуации на рынке, как окон, так и фурнитуры. По его словам, 10 лет назад рынок был совсем другим, большинство комплектующих импортировалось из-за рубежа.  Только после 2006 года поставщики стали строить заводы в России. Тогда вся конкуренция строилась по принципу, кто удачнее и дешевле  завезёт товар. С другой стороны возникали вопросы, связанные с управленческим учётом, финансами, ситуация в плане импорта фурнитуры была не самой благоприятной.
Юбилей Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры
По инициативе ТБМ и компании Комплект-сервис, которая и сейчас работает в сегменте фурнитуры, была организована встреча, результатом которой стало зарождение нового отраслевого союза. Здесь очень пригодился европейский опыт компании РОТО ФРАНК. Компания поделилась опытом -  как правильно собирать данные от членов Ассоциации, чтобы не обмениваться ими напрямую, и в то же время контролировать правильность ввоза. Это была одна из ключевых идей, которая позволила друг другу доверять, не волноваться, что какие-то данные уйдут к конкурентам.

В тот момент это было очень сложно сделать. Некоторые компании не доверяли друг другу, некоторые обижались, так как за созданием Ассоциации последовало «обеление» рынка и как следствие повышение цен на  фурнитуру на 40%. Ввоз фурнитуры стал «белым», поставщики платили все налоги, но через 2-3 года это решение получило одобрение рынка. Тем не менее, этот трудный этап был преодолён. При участии аудиторской компании были разработаны правила, по которым члены Ассоциации работают уже 10 лет. Благодаря таким шагам Ассоциации рынок стал более законопослушным: более 80% фурнитуры завозится в Россию в соответствии с законодательством, то есть устанавливаются правильные тарифы, коды и так далее.

Одна из целей Ассоциации заключается в том, чтобы обеспечить законную конкуренцию с качественной продукцией. Конкуренция без рамочных условий негативно отражается на рынке и продукции. Когда удастся в целом в стране добиться, чтобы наш рынок был честным, открытым, тогда и конкуренция будет работать на пользу людей, потребители будут получать качественные продукты. Это и главная цель промышленности в целом.

Технически регулирование – это второе направление деятельности Ассоциации, без него невозможно развитие отрасли. Вопрос формирования рынка придётся решать предпринимателям. Ассоциация по-прежнему готова помогать другим отраслевым союзам добиваться внедрения правильного технического регулирования.

О тенденциях на рынке оконной фурнитуры, которые сложились в последние годы, рассказал Кудинов Олег Анатольевич. По его словам, оконный рынок России достаточно молодой, ему чуть больше 20 лет, но за эти годы с ним произошли радикальные изменения. Вначале компании из Германии и Австрии, которые имели заводы в Европе поставляли фурнитуру в Россию. Рынок ещё не был знаком с этим продуктом. Тогда на рынке было 3-5 компаний, а по прошествии 20 лет на нём работает более 20 игроков. В список поставщиков уже вошли компании из Турции, поставщики из Китая, которые в последнее 10-летие начали пытаться копировать изделия европейских производителей. Это привело к тому, что рынок разделился на сегменты: европейской, турецкой, китайской и прочей фурнитуры. Производителям фурнитуры приходится лавировать, чтобы соблюсти и интересы клиентов, и технические нормы, и не продавать некачественные товары. Одной из задач Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры как раз и является борьба с некачественной продукцией, что обеспечивает техническое регулирование отрасли.

Как отметил докладчик, на фоне кризиса и введения санкций строительный рынок испытывает трудности из-за нехватки денежных средств для финансирования проектов, что отражается на потреблении окон, а соответственно и фурнитуры. Если в 2013-2014гг. вводилось в эксплуатацию порядка 84 млн. кв. м жилья и из них около 33 млн. кв. м в частном строительстве, то в этом году прогнозируется 75-78  млн. кв. м. Как следствие, на рынке фурнитуры наблюдается спад. Конечно, всё это обостряет конкуренцию, влияет на получение маржинальности, поэтому стимулирует Ассоциацию работать гораздо эффективнее в плане требований качества.

Матиас Эберляйн начал своё выступление с важности нормирования в строительной отрасли. Хотя фурнитура в окне занимает маленькую часть, но это продукт отвечает  за его нормальное функционирование. Только удовлетворяя современным нормам, которые обеспечивают качество продукции, можно получить хороший продукт. Есть такие замечательные организации, которые этим занимаются и хотят, чтобы производители рынка придерживались этих норм и правил, и предоставляли потребителям тот продукт, который они ожидают. К сожалению, на оконном рынке есть и другая тенденция, когда продаётся товар, который вводит людей в заблуждение. 
Юбилей Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры
Он подчеркнул, что члены Ассоциации действительно много вложили, чтобы адаптировать европейские нормы к климатическим условиям, существующим в России и, по большому счёту, это им удалось. Нормы – это сложная, основательная, скрупулёзная работа, которой занимается все эти 10 лет Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры.

Ханс Диль в своём выступлении отметил, что в рамках Ассоциации очень много говорится о нормах, качестве и стандартах. Но во главе угла стоит качество окон в целом, которое, к сожалению, не всегда находится на высоком уровне. По данным независимого отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг в 2015 году, 21% оконного рынка занимал  сегмент Замены окон в новостройках. Такая большая доля этого сегмента обусловлена низким качеством окон устанавливаемым в этих объектах недвижимости.
Юбилей Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры В завершении выступления г-н Диль сказал, что в Россию из Европы постепенно приходит тренд на крупногабаритные раздвижные конструкции, безбарьерное остекление и автоматику светопрозрачных конструкций. Поэтому Ассоциацию продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры впереди ожидают ещё большие дела.

Пресс-брифинг сопровождали вопросы от отраслевых СМИ.
 

- Чего не удалось достичь за 10 лет, и какие планы у Ассоциации на ближайшую пятилетку?

- Не удалось реализовать нормы по безопасности, создать специализированный центр испытаний, который мог бы выдавать сертификаты заинтересованным организациям. Речь идёт о том, что сегодня наша система испытания окон никому не нужна. Компании, которые занимаются испытаниями, тратят большие деньги на оборудование и сотрудников, но клиентам даже бесплатно они не нужны. В ближайшие 5 лет в планы Ассоциации входит довести эту тему до конца совместно с другими организациями и институтами. Необходимо выходить на соответствующий уровень и менять эту систему, когда невозможно предъявить требования к качеству. В НОкС этим тоже занимаются, введён свой Знак качества. Необходимо создавать свои нормы, пошагово прописать точки контроля производства и монтажа.
Юбилей Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры
Для реализации этой цели нужна не одна Ассоциация фурнитурщиков, а все отраслевые союзы оконной индустрии должны выходить под брендом НОкС на государство и решать этот вопрос шаг за шагом. Сегодня только мы знаем, как правильно проверять качество окна, поэтому задача Ассоциации на ближайшую пятилетку продвигать эти знания на рынок и с помощью этих знаний добиться, чтобы окна правильно производились и устанавливались, не было подмены, ставился настоящий, а не поддельный стеклопакет.

Кроме членов Ассоциации, которые занимают более 80 % российского рынка фурнитуры для СПК, есть ещё 20 % поставщиков, которые не совсем добропорядочно осуществляют свою деятельность в  соответствии с законодательством РФ. Ассоциации ещё предстоит работать над этим, чтобы поступающая на рынок фурнитура на 100 % соответствовала правилам цивилизованного рынка.
Юбилей Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры
После торжественной части гостей мероприятия на катерах с теплохода повезли на берег Пироговского водохранилища, где в гольф-клубе прошёл праздничный вечер, который также включал и спортивные игры.
Юбилей Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитурыЮбилей Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры
Юбилей Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры
Обучение игре в гольф и большой теннис внесло в юбилейное мероприятие много позитивных эмоций.
Юбилей Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры
Члены Ассоциации продемонстрировали не только умение грамотно вести бизнес, но и креативно отмечать успехи и важные вехи в истории рынка оконной и дверной фурнитуры.
Юбилей Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры
Портал ОКНА МЕДИА поздравляет Ассоциацию продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры и желает ей дальнейших успехов!
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Юбилей Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры глазами ОКНА МЕДИА

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Все счастливые и веселые. Мероприятие, видимо, прошло на ура. Должна признать, удивили, нестандартной развлекательной программой. Гости и все присутствующие должно быть получили массу эмоций.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Элли
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Хорошая идея на мероприятиях не только информацию преподносить и угощение подавать, но и спортом заниматься! Так держать!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа