«2022 год похож на полет на Миг-29 с большими перегрузками». Интервью с Василием Бочкаревым, ЭксПроф

21-11-202209:00
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Бизнесу

ОКНА МЕДИА подготовил интервью с Председателем Совета директоров компании ЭксПроф Василием Бочкаревым об итогах и особенностях 2022 года и планах на 2023 год. 


- Каким для Вас был 2022 год?

- Мне этот год напомнил мой полет на МиГ-29 с фигурами пилотажа и страшными перегрузками. Год был очень нервным, с большим дисбалансом в продажах по месяцам.  В марте ожидали умеренный спрос, а получился ажиотажный. Далее получили резкий спад в продажах в апреле-мае. С каждым кварталом картина менялась. Пришлось принимать много решений, много переживать.

Часто слышу, что этот год самый тяжелый за всю историю российского оконного рынка. Я все же оптимист. Когда-то все думали, что пандемия — это конец света. А теперь вспоминаем, оказывается – все было не так страшно. Помните слова из известной песни Слепакова: «Это был тяжелый год… Но приходит новый год, он нам счастья принесет».

- С какими показателями в натуральном и денежном выражении компания ЭксПроф завершает 2022 год? 

- Несмотря на все потрясения, которые на нас свалились, 2022 год завершаем с неплохими показателями. Мы сохранили объемы продаж на уровне 2021 года, который был неплохим. Для компании ЭксПроф это успешный год.

- За счет чего добились таких результатов?

- Не упасть в продажах удалось за счет увеличения числа новых клиентов и роста доли Exprof в объеме продаж переработчиков. Причем, от компаний с иностранным участием к нам перешло всего несколько клиентов с целью расширения ассортимента и подстраховки «на всякий случай». Этот процесс не имел массового характера. Поэтому отмечу отличную работу менеджеров. Некоторым нашим клиентам удалось увеличить объемы продаж в этом году или остаться примерно на том же уровне. Но 70% партнеров наблюдают снижение объемов.

- Какие регионы лидируют по продажам? 

- 75% продаж ЭксПроф это Приволжский, Сибирский и Уральский федеральные округа. В них наблюдалась разнонаправленная динамика. Приволжский округ вырос примерно на 4%. Сибирский округ упал на 15%. Уральский округ вырос на 10%. Сильно прирастают Центральный и Северо-Западный округа, южные регионы. В Казахстане продажи рухнули на 40%, из-за удорожания курса рубля относительно тенге, надеюсь это временно.

- Как проходит реконструкция первого корпуса завода? В прошлом интервью Вы говорили, что работы будут завершены к 2023 году. Сроки остаются те же или есть изменения?

- Общестроительные работы завершены. Первоочередная задача запустить башню смешения. Для нее и для складского комплекса к 1-му корпусу пристроено 3000 кв.м. помещений. Но с оборудованием, по понятным причинам, произошла серьезная заминка. Задержки поставок оборудования у поставщиков были и до событий 2022 года. После введения санкций они долго определялись, продолжать ли сотрудничество. Только к августу удалось согласовать дальнейшую работу. Надеюсь, к марту 2023 году установим новую башню смешения.

По поводу расширения экструзионных мощностей пока думаем. В любом случае этот вопрос решается проще. Сейчас много б/у оборудования продается в России. Есть возможность собрать две линии из раннее закупленных и незапущенных в эксплуатацию компонентов.

- Как сейчас обстоят дела с обслуживанием и ремонтом оборудования из-за санкций? 

- Непросто. Приходится искать разные пути доставки запчастей. Ответственным поставщикам приходится получать разрешения на поставки, доказывать, что это не продукция двойного назначения. Все это длится месяцами.

Очень помогает наличие ремкомплектов на складе. Запуск в 2018-2020 годах 5-го производственного корпуса компанией ЭксПроф – по сути нового завода – позволяет иметь резервные мощности. Поэтому мы можем себе позволить длительный ремонт в случае форс-мажорных обстоятельств.

- Расскажите про ваши новинки в этом году? Какие продукты пользуются спросом?

- Мы запустили новую оконную систему 70мм А-класса под названием Арктика. Она хорошо продается для остекления новостроек. В этом плане очень радуют строители. Узкие системы 58мм в проекты закладывают только для балконов. В основном выбирают системы 70мм, причем именно класса А. В проектах конкретизируют и класс профиля по толщине стенки А, и толщину армирования 2мм. Например, в Тюмени – сплошь остекление 70мм А-класса. Дверные системы 70мм доукомплектованы высокой коробкой и Z-образной створкой, теперь есть возможность делать на их основе мощные порталы. Выпустили новый подставочный профиль. Работаем дальше.

- Цветной профиль востребован в вашем ассортименте?

- Да, сегодня архитекторы много внимания уделяют красоте зданий, новостройки сдаются практически все с цветными окнами, как минимум с наружной стороны. В основном серые, коричневые, антрацит. Заказов очень много. В нашем цехе ламинации две линии работают в круглосуточном режиме. Но многие производители окон, особенно в дальних регионах, закупают у нас белый и окрашенный в массе профиль для ламинирования на местах. Объемы сторонней ламинации мы не знаем, но, видимо, компании, которые оказывают эту услугу, загружены работой.

- Как отразились на компании ЭксПроф вызовы 2022 года - антироссийские санкции и частичная мобилизация. 

- В начале года была полная неопределенность. Возникло много проблем с логистикой. Какие-то компании вообще отказались работать с Россией. На сегодняшний день решения найдены.

Все западные поставщики, с которыми компания работала, теми или иными путями продолжают поставлять нам свои материалы. Пока мы работаем на той же химии и выдерживаем привычные для клиентов качественные показатели нашего профиля.

Мы отрабатываем и альтернативных поставщиков добавок из Турции, Китая. Из их сырья можно делать вполне достойные продукты, просто технологический процесс требует больше внимания. Но надо честно признать, что качество продукции западных производителей на голову выше восточных.

- Есть ли проблемы с кадрами из-за частичной мобилизации?

- С завода мобилизовано 9 человек. Это существенная цифра, если учитывать, что на производстве занято около 200 человек. Но проблема не только в этом. Усиливается дефицит неквалифицированной рабочей силы – грузчики, упаковщики. С этой категорией кадров всегда была проблема, теперь она еще более обострилась.

- Как вы думаете, столкнемся ли мы с кризисом перепроизводства в строительстве жилья? 

- Нового строительства действительно очень много. Например, в Тюмени и других крупных городах новые микрорайоны растут как грибы. Идет активная поддержка строительной отрасли государством. Я читаю много аналитики по этому вопросу и вижу, что на рынке до 40%-60% нераспроданного жилья, этого хватит на 4 года продаж. Есть вероятность падения цен на жилье. В такой ситуации население вряд ли захочет связываться с ипотечными кредитами. У людей сейчас экономические и психологические проблемы, они не уверены в завтрашнем дне, поэтому спрос на жилье, по-видимому, упадет. Однозначно будет снижение объемов строительства и ввода жилья. Главное, чтобы «пузырь» не лопнул и не пошла волна банкротств.

- Какие у вас ожидания от 2023 года? Какие планы на следующий год?

- Честно скажу, не знаю. Пока не на что опереться в планировании. Думаю, стоит ожидать снижения спроса. Основные объемы продукции идут на новостройки, а с ними ситуация шаткая. Но страна у нас большая, совсем все не остановится.

Все же я смотрю на ситуацию с большой долей оптимизма. Вспомните пандемию. Думали, все – расходимся! А вышло наоборот. Сейчас другая ситуация, и мы не можем на нее повлиять. Поэтому приходится работать гораздо больше, иногда даже по ночам - анализировать массу разнородной информации, опираться на краткосрочные выводы и прогнозы. Главное своевременно реагировать на вызовы, хорошо делать свое дело и сохранять коллектив.

Перед командой ЭксПроф стоит задача довести начатые проекты до конца. Сейчас делаем заказ на инструмент, планируем выпустить несколько новинок. Есть чем заниматься и зимой.

- В конце марта 2023 года мы увидим Вас в Москве на выставке МосБилд?

- Да, мы участвуем в выставке и начали к ней готовиться. Хочется окунуться в теплую атмосферу праздника, пообщаться с коллегами. С прошлого МосБилда много времени прошло, будет что обсудить.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Сейчас можно пожелать только одного – мирного неба над головой. Тогда жизнь будет налаживаться, в том числе и в нашей оконной сфере.

- Благодарим за интересную беседу.

Комментарии(5)

Комментарии(5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
24.11.2022

Да, это действительно таинственная страна...Опровергаем даже диалектику, согласно которой нет худа без добра. Т.е. трудности заставляют искать альтернативные пути и тем самым прогрессировать. И до санкций с этими окнами было проблем предостаточно, а сейчас и подавно. И казалось бы должно наступить просветление, т.е. понять, что дело в самих окнах и начать делать свои собственные и ни от кого не зависеть. Но нет, продолжаем биться головой в стену...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сэм
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.11.2022

Молодцы Экспроф, кризис не кризис, а расширяются. Много чего делают для продвижения, вот и не упали.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Егорыч
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
21.11.2022

Чудеса в решете. Все рухнули, а Экспроф не упал.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
21.11.2022

До встречи в Москве.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Иван
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
21.11.2022

Понравилось интервью. Господин Бочкарев довольно откровенен. Не думаю, что не врет. Похоже на правду.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Оконщик Екатеринбург
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна