3D принтер для строительства небоскреба в Дубае

16-03-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В Арабских Эмиратах появится первый в мире небоскреб, при строительстве которого будет использован уникальный 3D принтер. О новой разработке арабских новаторов и о развитии технологий 3D печати в строительстве в ОАЭ, мире, а также о российском опыте, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Дубай, ОАЭ, небоскребы
Фото: Дубай, ОАЭ, небоскребы

3D принтер напечатает небоскреб

Первый в мире небоскреб, построенный с помощью 3D принтера, планируют возвести в Дубае. Специально для реализации такого проекта арабская инновационно-технологическая фирма Cazza разработала уникальную технологию 3D печати, условно названную «крановая печать». Речь идет о переоборудовании обычных строительных кранов, оснащении их 3D принтерами. По словам разработчиков, модернизировать имеющуюся технику намного проще и экономичней, чем создавать 3D принтеры для высотного домостроения с нуля. Технология полностью адаптирована к сильным ветровым нагрузкам на высоте, благодаря особой технике выравнивания слоев 3D печати поверхность получается идеально плоской.

Планируется, что при строительстве по «крановой технологии» посредством 3D печати будут воспроизведены лишь отдельные части конструкции небоскреба, в том числе бетонные блоки здания и армирование арматурой из стали используемого бетона. Полностью здание «распечатано» не будет, планируется задействовать общеизвестные технологии строительства небоскребов.
небоскребы Дубая
Фото: небоскребы Дубая

Технические подробности инновационной разработки 3D печати небоскреба, также как и его архитектурный план, дизайн и прочие особенности, пока не раскрываются. Известно лишь, что высота будущего здания составит примерно 80 метров, а инвесторы проекта уже перечислили разработчикам технологии более 38,5 миллионов долларов.

3D печать зданий в Дубае: опыт и перспективы

Будущий небоскреб – не первое здание общего назначение, построенное в Дубае по технологии 3D печати. Так, в 2016 году в центре города появилось первое в мире офисное здание, возведенное с применением трехмерной печати – Office of the Future, в котором разместилась штаб-квартира Dubai Future Foundation (Дубайский фонд будущего). Помимо инновационной технологии 3D печати, при возведении здания использовались технологии зеленого строительства, позволяющие экономить на электроэнергии и обеспечивающие максимальную защиту внутренних помещений от перегрева без вреда для окружающей среды.
Dubai Future Foundation, торец здания
Фото: Dubai Future Foundation, торец здания

Одноэтажное здание общей площадью почти 250 квадратных метров построили за 19 дней, 2 из которых потребовалось на оснащение его необходимыми коммуникациями, внутреннее оформление здания. Конструкции офисного здания изготовлены из специальной цементной смеси и других материалов как местного производства, так и импортных американских, на 3D принтере 6-метровой высоты 37 м в длину и 12 м в ширину. Качество и надежность всех используемых при строительстве материалов прошли тщательную проверку специалистами Великобритании и Китая.
офисное здание, напечатанное на 3D принтере, Дубай
Фото: офисное здание, напечатанное на 3D принтере, Дубай

Стоимость строительства Office of the Future составила около 140 тысяч долларов, при этом правительство ОАЭ отметило экономию почти в 2 раза на оплату труда строителей. В строительстве здания задействовано всего 19 человек, один из которых осуществлял контроль за работой 3D принтера, 8 человек потребовалось на монтаж здания из распечатанных на принтере конструкций-элементов здания, задачей остальных десяти строителей было обеспечение здания коммуникациями.
Office of the Future, интерьер
Фото: Office of the Future, интерьер

Правительство арабского эмирата планирует активно развивать технологию 3D-печати, и в течение ближайших тринадцати лет стать ведущим мировым центром в этом направлении. Согласно стратегии развития города Дубай, к 2030 году четверть всех зданий в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов будет построена по технологии 3D печати.

3D печать зданий в России

Строительство с применением технологий 3D печати набирает популярность в США, Сингапуре, Китае, .в России же она только начинает развиваться.

Первый жилой дом, распечатанный на 3D принтере появился в декабре 2016 года в подмосковном Ступино, и представляет собой частное строение круглой формы общей площадью 38 квадратных метров. Необычную форму жилого дома авторы проекта объясняют желанием продемонстрировать возможности 3D-принтера в реализации практически любых архитектурных решений. Строительство велось специалистами Apis Cor по заказу столичного лидера строительного рынка – ГК ПИК.
дом в Ступино, напечатанный на 3D принтере
Фото: дом в Ступино, напечатанный на 3D принтере

3D-строительство велось в декабре, при отрицательных температурах, характерных для российской зимы. И если использование 3D принтера возможно при температуре до -35 градусов, то бетонная смесь, используемая при печати элементов такого здания, приходит в негодность при температуре ниже +5 градусов по Цельсию. Специалисты Apis Cor нашли выход из этой ситуации, установив 3D-принтер внутри каркаса здания, элементы которого напечатали, привезли на место строительства и смонтировали заранее, сверху натянули отапливаемый тент. По завершению строительства, которое велось всего сутки, установку 3D-печати извлекли наружу через крышу с помощью подъемного крана, и продолжили стандартные строительные работы. Стены, перегородки, ограждающие конструкции здания – все основные несущие конструкции напечатаны на 3D принтере. Пластиковые окна, теплоизоляционные материалы, кровля здания выполнены по общепринятой технологии изготовления и монтажа.
3D печать дома в Ступино
Фото: 3D печать дома в Ступино

Стоимость строительства дома в Ступино, возведенного с помощью 3D-печати, по подсчетам строителей, обошлась примерно на 70 % дешевле стандартных технологий, - 16 000 рублей за квадратный метр, почти 600 000 рублей за весь проект. При расчете стоимости возведения здания учитывались все работы, включая отделку «под ключ», однако в смету не включена стоимость 3D-принтера, которая составляет 12 миллионов рублей и выше, пропорционально комплектации установки.
дом в Ступино, напечатанный на 3D принтере, интерьер
Фото: дом в Ступино, напечатанный на 3D принтере, интерьер Несмотря на все более активное использование 3D-печати в строительстве зданий во всем мире, такая технология все еще относится к разряду дорогостоящих инноваций. Однако, судя по российскому опыту и расчетам строителей, приобретение 3D-принтера окупается в довольно короткий срок. Развитие 3D-печати послужит формированию новой эпохи в строительной отрасли, позволит существенно сократить сроки строительства.

Видео: 3D печать здания

Использование 3D-принтеров может найти свое применение и в оконной отрасли. Учитывая современный стремительный технологический прогресс, стоит предположить, что уже через пару десятилетий оконные компании перейдут на инновационную модель работы, позволяющие сократить срок изготовления пластикового окна за счет исключения целой цепочки производственного процесса, что выведет оконный рынок на принципиально новый уровень.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить