3D-принтер напечатал копию самого высокого небоскреба в мире

22-09-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

В торговом центре Дубая размещена гигантская модель небоскрёба The Tower, напечатанная на 3D-принтере. Подробнее в материале ОКНА МЕДИА.

Модель самого высокого небоскреба в мире Dubai Creek Tower представлена в ТЦ Dubai Mall. Небоскреб высотой 928 метров будет как минимум на 100 метров больше самого высокого на сегодняшний день небоскреба в мире – Бурдж-Халиф.

фото: модель небоскреба The Тower

Под просторными сводами башни будут располагаться торговые центры, рестораны, отели, коммерческая и жилая недвижимость. Верхние этажи небоскреба планируется оформить в виде смотровой площадки с панорамным видом на город. Сама башня представляет собой высокий острый шпиль, окруженный и удерживаемый со всех сторон многочисленными тросами. Согласно задумке известного архитектора Сантьяго Вальса самое высокое здание мира будет напоминать минарет и нераскрывшийся цветок лилии. На строительство власти потратят 1 млрд. долларов.

3D-принтер – печать не только моделей домов

Напечатанная модель небоскреба весом 3000 кг уступает оригиналу по размерам, но все равно впечатляет, занимая около трёх уровней торгового центра. На исполнение модели ушло более 4 тыс. часов. Основные её детали изготовлены из алюминия, но часть из них напечатана на 3D-принтере из особого материала – геополимера. Экологические геополимерные смеси были специально разработаны для строительных 3D-принтеров, они имеют низкую себестоимость и по своим свойствам превосходят обычный цемент. Кроме того геополимеры устойчивы к огню, кислотам, высоким и низким температурам, прочны и долговечны, поэтому могут широко применяться в строительстве.

Печать моделей зданий на 3D-принтере – не первый эксперимент в Дубае. В 2016 году здесь был напечатан одноэтажный офис площадью 250 кв.м., для чего понадобилось 17 дней и сумма более 140 тысяч долларов.

фото: 3-D офис

По оценкам экспертов технология возведения зданий при помощи цифровых технологий убедительно доказала свои конкурентные преимущества, так как затраты времени и средств оказались в два раза меньше, чем при строительстве традиционным способом. В связи с этим власти города приняли стратегическое решение о массовом внедрении 3D-печати в строительстве – до 2030 года планируется напечатать более 25% новых зданий.

Применение строительных 3D-технологий в России

В России также экспериментируют с аддитивными технологиями. Первый дом при помощи 3D напечатали в подмосковном городе Ступино. Стоимость проекта составила 593 568 рублей, сроки изготовления – одни сутки. В качестве «чернил» использовали специальную смесь на основе бетона. Недостаток технологии – печатать можно только при температуре свыше +5 градусов. Основным препятствием внедрения в России 3D-печати в строительстве на сегодняшний день является отсутствие прочного строительного материала, который бы хорошо держал форму и быстро застывал. Еще одна российская проблема – новые технологии в России очень тяжело пробивают себе путь. От разработки до внедрения новинки в строительную практику проходит десятки лет.

В будущем 3D-печать может найти широкое применение  и при изготовлении окон. Пока технология применяется для печати запчастей, которые необходимы в ограниченном количестве. Серийный выпуск изделий для окон по 3D-технологии – дело будущего.

ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна