3D принтер научился печатать из стекла

29-03-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Ученые из Италии представили новый 3D принтер, воспроизводящий методом непрерывной печати стройматериалы из стекла. Подробнее о новой разработке рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
3D принтер, печатающий изделия из стекла
Фото: 3D принтер, печатающий изделия из стекла

3D принтер итальянских разработчиков
Сотрудники Миланского технического университета, Италия, разработали 3D принтер, способный напечатать материалы для строительства, выполненные из стекла. Новая разработка представляет собой шести осевой робот-манипулятор, получивший название Atropos. При работе высокотехнологичной машины используется стекловолокно, предварительно смешанное со сжиженной фотополимерной смолой, которое под воздействием ультрафиолетовых лучей наносится на ту или иную поверхность, в результате получаются объекты из стекла причудливой формы. Полученный материал не требует времени на остывание. По словам ученых, работа нового принтера основана на принципе плетения паутины пауками и червями-шелкопрядами.  

Atropos пока проходит испытания, в будущем планируется возможность воспроизведения на нем по той же технологии строительных материалов из углеводородных и органических материалов. Разработчики планируют, что машина будет воспроизводить строительные элементы любых размеров, подходящие для 3D печати фасадных блоков, строительных модулей. Изобретение итальянских ученых – первый трехмерный принтер, воспроизводящий детали из стекла, применимые в строительстве. 

3D печать из стекла: мировой опыт

Ученые института в Милане не первые разработчики, предложившие технологию трехмерной печати из стекла. Два года назад разработчики Массачусетского технологического университета создали 3D принтер, печатающий элементы из расплавленного стекла. Сама технология, предложенная американскими исследователями, получила название Glass3DPrinting (G3DP), и стала первой, создающей абсолютно прозрачные стеклянные изделия.

3D печать из стекла по технологии ученых Массачусетса
Фото: 3D печать из стекла по технологии ученых Массачусетса

Для трехмерной печати массачусетские ученые предложили использовать наполнитель для 3D принтера в виде стеклянного бисера, который разжижается в специальной камере принтера размером 25х25х30 миллиметров при температуре 1040-1165 градусов, а затем под давлением послойно наращивается в заданную форму на специальной керамической платформе, подогретой до температуры 1 000 градусов электрическим нагревателем. Размер полученных элементов из стекла ограничивается размерами камеры. Такие принтеры, по расчетам разработчиков, подходят для применения в изготовлении лабораторного оборудования, и даже при изготовлении некоторых деталей в авиастроении.
изделия, напечатанные по технологии G3DP
Фото: изделия, напечатанные по технологии G3DP

Трехмерная печать – новый шаг развития строительства

Технологии 3D печати развиваются все более стремительно, расширяется спектр используемых материалов. В строительной отрасли известны ряд примеров успешного применения 3D принтера при строительстве целых зданий – например, офисный центр в Дубае, ОАЭ, жилой дом в Подмосковье, Россия. Возможность трехмерной печати строительных материалов из стекла станет новым шагом в развитии технологий 3D строительства. 

Стоит предположить, что в ближайшие десятилетия технологии трехмерной печати получат свое применение и в оконной отрасли, позволят сократить производственный процесс изготовления пластиковых окон, максимально приблизив производителя к конечному потребителю.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить