40 тыс. рублей за грибок на стенах

19-12-201610:30
Компания: ОКНА МЕДИА

Один из застройщиков Оренбургской области выплатил денежную компенсацию жителям новостройки за грибок на стенах квартиры в новостройке. Что послужило причиной его возникновения, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Суд Оренбургской области выявил нарушения при строительстве одного из жилых домов области – в том числе и некачественные пластиковые окна. Жилой дом строился с привлечением средств дольщиков и сдан в эксплуатацию в 2016 году. Вскоре после переезда жильцы одной из трехкомнатных квартир общей площадью 60 кв. м, расположенной на последнем этаже новостройки, обнаружили плесень на стенах, а также отметили повышенную влажность в квартире. В результате обращения с жалобой к застройщику, – дом находится на гарантии в течение 5-летнего срока после сдачи его в эксплуатацию, - генподрядчик в лице Медногорского кирпичного завода провел комплексную сушку квартиры и косметический ремонт. Однако принятые меры не решили ситуацию, и проблема вновь дала о себе знать.
конденсат на окне и его последствия
Фото: конденсат на окне и его последствия

Грибок на стенах появился из-за неправильной системы вентиляции

В результате обращения обладателей новой квартиры в областной суд, судебная проверка выявила целый ряд нарушений при строительстве жилого дома, а именно использование стройматериалов ненадлежащего качества, нарушение при монтаже вентиляционных систем здания и несоответствие перекрытий верхнего этажа нормам теплотехники. Кроме того, выявлены грубые нарушения монтажа пластиковых окон. Все это стало причиной повышенной влажности помещения, снижения температуры на внутренней поверхности окон, в результате, привело к выпадению конденсата на окнах, а затем и к появлению грибка не только на откосах, но и на стенах квартиры. Итогом судебного разбирательства стало вменение генподрядчику обязательной просушки и антибактериальной обработки помещения, проведение ремонтных работ в квартире, а также выплаты компенсации жильцам в размере 40 000 рублей.

Нарушения при строительстве жилых домов – довольно распространенная проблема во всех городах России. Застройщики стремятся сэкономить на строительных материалах, комплектующих, в том числе и на пластиковых окнах. Многие обладатели квартир в новостройках отмечают низкое качество окон, продувание, промерзание помещения.

Конденсат на окнах: как избежать его появления

Стоит отметить, что образование конденсата – так называемый эффект «плачущих» окон, не обязательно связано с низким качеством самих конструкций. Большое значение имеет работа системы вентиляции здания, используемые материалы, а также монтаж оконных конструкций – несоответствие этих элементов здания основным строительным нормам и требованиям приводят к ситуациям, аналогичным оренбургской. Эксперты отмечают, что снизить риск образования конденсата на окнах позволит применение энергосберегающего стекла. Но гораздо более важно решить проблему повышенной влажности в помещении, например, с помощью устройств ступенчатого проветривания, вентиляционных клапанов или настенных систем приточно-вытяжной вентиляции.

Ступенчатые проветриватели – не специально разработанная система вентиляции, а скорее комплектация фурнитуры окна, которую предлагают практически все производители. Такая система проветривания не меняет внешний вид окна, позволяет приоткрывать створку на несколько миллиметров, тем самым избегая сквозняков при проветривании комнаты.
система ступенчатого проветривании окна
Фото: система ступенчатого проветривании окна

Клапаны монтируются непосредственно в створку окна и обеспечивают приток свежего воздуха. Благодаря техническим особенностям, вентиляционный клапан позволяет проветривать помещение, не снижая при этом звукоизоляционные характеристики окна.
компактный вентиляционный клапан в створке окна
Фото: компактный вентиляционный клапан в створке окна

Настенные системы проветривания, за счет применения систем рекуперации воздуха и специальных фильтров, обеспечивают постоянный приток подогретого воздуха, очищенного от пыли и аллергенов.
настенная система проветривания
Фото: настенная система проветривания Застройщикам стоит обратить внимание на качество пластиковых окон, а также обеспечение должного уровня вентиляции в здании, в том числе, предусмотреть наличие систем проветривания в квартирах. Инцидент в Оренбургской области служит прекрасным примером тому, что в стремлении сэкономить, строительная компания рискует не только своим имиджем, но и дополнительными расходами, не предусмотренными бюджетом компании.ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна