8 советов по выбору окон в пол

16-09-202012:05
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Окна в пол сегодня находятся на пике популярности. Новинка дарит невероятные эмоции, но при этом вызывает массу вопросов у владельцев недвижимости. Портал ОКНА МЕДИА расскажет на что надо обратить внимание при выборе окон в пол, чтобы не пожалеть о покупке и наслаждаться панорамным видом. 

Окна в пол – ставить или нет?

Если за окном есть на что посмотреть, то окна в пол придутся как нельзя кстати. Пить утренний кофе и любоваться цветущим садом или заснеженным лесом – мечта любой хозяйки. Окна в пол дарят невероятные эмоции и сменяющиеся картины за окном. Наслаждаться природой с ними можно прямо из дома!

Фото: пить утренний кофе и любоваться цветущим садом или заснеженным лесом – мечта любой хозяйки Фото: пить утренний кофе и любоваться цветущим садом или заснеженным лесом – мечта любой хозяйки Однако панорамные окна могут доставить немало проблем, если их изготовить или установить без учета специфики их размеров.

Какими должны быть окна в пол, чтобы они доставляли только радость и комфорт? Как не ошибиться при выборе больших окон и оконной компании?

Совет 1: определитесь с размерами окон в пол

Для начала нужно определиться в размерами окон в пол. От них будет зависеть материал, из которого будут изготовлены окна – алюминий, пластик или дерево, и вид открывания.

Окна в пол – светопрозрачные конструкции высотой от 1700 мм (средний рост человека), шириной до 3000 мм без вертикальных перегородок и до 6000 мм с наличием ее.

Окна в пол по-другому называют окна больших размеров, панорамные окна, панорамное остекление, панорамные двери, стеклянные стены.

Размеры окон в пол из алюминия

Алюминий – самый подходящий материал для изготовления панорамных окон. При использовании стоечно-ригельной (не оконной!) системы можно стеклить огромные площади. Остекление фасадов многоэтажных зданий, торговых центров, небоскребов – это все стоечно-ригельный алюминий. Эта система также прекрасно подойдет и для частного дома.

Окна в пол из алюминия не требуют дополнительного усиления, а конструкция получается панорамной и визуально легкой, без лишних перегородок.

Размеры алюминиевых стоечно-ригельных конструкций ограничены только размером стеклопакета – максимально до 6000х3000 мм (ШхВ).

imageФото: если этот витраж сделать из алюминия, то соединения нескольких окон можно было избежать, а световой проем был бы больше. Соединение пластиковых окон «съедает» минимум 150 мм, а в алюминии только 50 ммimageФото: не пытайтесь сделать такое остекление из пластиковых окон! В алюминии это надежно и красиво, в пластике такие конструкции нежизнеспособны



Минусом выбора теплого алюминия является его высокая цена по сравнению с пластиком и деревом – в 2-2,5 раза дороже.

Но для огромных панорамных конструкций алюминий является единственно возможным материалом.

Размеры окон в пол из пластика и дерева

Из пластика и дерева можно делать огромные раздвижные двери, размером до 6000х3000 мм (ширина х высота), но с одной перегородкой.

Но для соединения конструкций между собой придется использовать дополнительные профили или металлическое основание, что уменьшает световой проем и увеличивает стоимость остекления.

Фото: но для соединения конструкций между собой придется использовать дополнительные профили или металлическое основание, что уменьшает световой проем и увеличивает стоимость остекления Фото: но для соединения конструкций между собой придется использовать дополнительные профили или металлическое основание, что уменьшает световой проем и увеличивает стоимость остекления 

Размеры таких оконных конструкций мало зависят от материала изготовления – главной, скорее, будет фурнитура.

Максимальные размеры окон в пол

Максимальные размеры окон в пол зависят от нескольких факторов и их обязательно нужно учитывать комплексно. Это ограничения по профилю, фурнитуре, стеклопакетам и возможностям оборудования производителя. Они очень разные, при выборе придется ориентироваться на минимальные ограничения.

  • Ограничения по профилю связаны с устойчивостью к температурным перепадам, ветровой нагрузке и весу остекления. Размеры белых и цветных пластиковых окон будут различными, потому что цветные сильнее нагреваются на солнце и больше деформируются.
  • На размер створки влияет ее вес и возможность фурнитуры его выдержать, чтобы петли не оторвались, и створка не провисла, а легко открывалась и закрывалась.
  • Толщина стекла и возможности сборки стеклопакета – важный момент. Часто именно максимально возможный размер стеклопакета будет основным ограничением в панорамном остеклении.

Основные ограничения для различного випа конструкций представлены в таблице ниже.

Максимальные размеры окон в пол, панорамных дверей в зависимости от материала и вида открывания

Материал
Максимальные размеры и площадь конструкции***
Максимальные размеры и вес створки*** (ШхВ)
ПВХ
Окна
2000х3000 мм или 6 кв.м.
1300х2500 мм, 150 кг
Раздвижные двери
10000х3000 или 30 кв.м.
2500х3000 мм, 400 кг
Дерево
Окна
2000х3000 мм или 6 кв.м
1300х2000 мм, 80 кг*
Раздвижные двери
6000х2800 мм или 18 кв.м.
3000х2800 мм, 400 кг
Алюминий
Окна
2000х3000 мм или 6 кв.м
1200х2100 мм, 100 кг**
Раздвижные двери
10000х3000 мм или 30 кв.м.
2500х3000 мм, 400 кг
Фасады
Не ограничены глухие проемы ограничены стеклопакетами
1200х2100 мм
* – ограничения по ГОСТ 24700-99 Блоки оконные деревянные со стеклопакетами. 
** – ограничения по ГОСТ 21519-2003 Блоки оконные из алюминиевых сплавов
*** – Производитель может устанавливать другие ограничения, подтвержденные прочностными расчетами.

Каждый производитель сам обозначает максимальные габариты окон и при заказе этот вопрос можно обсудить более детально.

Совет 2: выберите вид открывания окон в пол

Залог беспроблемной работы окон в пол – качественная фурнитура способная выдержать вес створки от 100кг. Для панорамных окон предпочтительно раздвижное открывание. Такой вид открывания  рассчитан на гораздо больший вес створок от 200 до 400 кг, позволяет избежать провисания.

К примеру, в ассортименте ведущего мирового производителя фурнитуры Roto есть специальные предложения для окон в пол.

Roto NX – фурнитура 6-го поколения, в которой учтены особенности больших створок.

Фото: петли Roto NX выдерживают вес створки до 150 кг за счет увеличенной толщины металла и надежной фиксации в армирующем профиле рамы*Фото: петли Roto NX выдерживают вес створки до 150 кг за счет увеличенной толщины металла и надежной фиксации в армирующем профиле рамы*

На сегодняшний день с фурнитурой Roto NX можно реализовать самые большие размеры поворотно/откидных створок пластиковых окон – 1600х2800 мм. Общий размер конструкции может быть 4000х3000 мм.

Roto Patio Inowa для сдвижных створок окон в пол – это инновационный механизм открывания.

Фото: створки размером до 3000х2500 мм и весом до 200 кг не приподнимаются и не откидываются, а просто отходят от рамы всего на 5 мм при открывании и сдвигаются в сторону*Фото: створки размером до 3000х2500 мм и весом до 200 кг не приподнимаются и не откидываются, а просто отходят от рамы всего на 5 мм при открывании и сдвигаются в сторону*



Фото: створки подъемно-сдвижной двери с фурнитурой Roto Patio Life могут весить до 400 кг*Фото: створки подъемно-сдвижной двери с фурнитурой Roto Patio Life могут весить до 400 кг*

Плотный периметральный прижим створки к раме обеспечивают уплотнение и специальные зацепы – окна с Roto Patio Inowa самые теплые.

Правильный выбор материалов гарантирует долговременную работу створок и высокую теплоизоляцию окон в пол.

После того как вы определились с размером окон и видом открывания, необходимо учесть другие важные особенности конструкции.

Совет 3: с порогом или без?

Окон без порога не бывает. Оконные конструкции всегда делают с полным периметром рамы. Если речь идет о пороге, то это уже дверь.

Панорамные двери бывают с плоским порогом и выступающим. Выбор зависит от помещения. Если дверь ведет в теплое помещение, то нужен высокий порог, который обеспечит плотное прилегание створки и исключит сквозняки. Двери с улицы в тамбур могут быть с плоским порогом.

Фото: панорамные двери бывают с плоским порогом и выступающим Фото: панорамные двери бывают с плоским порогом и выступающим 

Совет 4: отопительные приборы обязательны!

При правильно организованном отоплении конденсат на таких окнах не выпадает, нужно только обязательно размещать отопительные приборы под окном. Как организовать отопление при окнах в пол?

Под каждым окном должны размещаться отопительные приборы – это закон физики. Не рядом, не сверху, а именно под окном. Что делать, если под окном только пол и нет места для установки радиатора? Выход есть.

  • Напольный радиатор

Вдоль окна можно поставить красивые напольные радиаторы.

imageФото: важное условие – между стеклом и радиатором должно быть не меньше 300 мм

Решение не самое удобное и красивое, но вполне приемлемое.

  • Подогреваемый плинтус

imageФото: эта опция буквально создана для обогрева панорамных окон. Его высота всего 150мм, тепла он дает достаточно для обогрева комнаты

Конечно, окно получается не совсем в пол, но зато никаких проблем с конденсатом не будет. Выглядит очень лаконично и нет проблем с мытьем пола.

  • Внутрипольный радиатор с конвектором

Идеальное решение для окон в пол. Ничего лишнего.

imageФото: это самое дорогое и технически сложное решение. Требует высокой стяжки пола и высококвалифицированного монтажа

  • Стеклопакеты с подогревом

Стекло может нагреваться от 25 до +55°С. Комнату они конечно отапливать не смогут, но комфортную обстановку создадут – никакого ощущения холода от огромных окон не будет. И не нужно никаких отопительных приборов рядом с окном, радиаторы для отопления можно разместить в любом другом удобном месте. Выбирая этот вариант, учтите, что стеклопакеты потребляют электричество 50 – 500 Вт/м2. Это зависит от температуры, до которой планируете нагревать стекло: чем выше температура – тем выше потребление.

Теплый пол не заменит радиатор! Нужной температуры рядом с окном он не создаст. Поэтому все равно придется использовать один из вышеперечисленных способов обогрева зоны около окон в пол.

Какой вариант выбрать решит каждый домовладелец исходя из своих возможностей и предпочтений. Только предусмотреть отопление нужно заранее, все варианты будет сложно реализовать после того, как уложено напольное покрытие и проведена электропроводка.

Совет 5: безопасность обязательна!

То, что стекло должно быть энергосберегающим совершенно очевидно. Но кроме этого есть еще ряд требований к стеклу для окон в пол:

  • Стекло должно быть безопасным со всех точек зрения. Оно должно выдерживать удар мяча во время детских игр и удары тяжелых предметов, которыми могут воспользоваться непрошенные гости, чтобы проникнуть внутрь.Для этого лучше использовать многослойное стекло триплекс. Современный триплекс может быть с любым покрытием для солнцезащиты и теплосбережения. Пленка, которая располагается между листами стекла, не позволит стеклу разлететься на острые осколки и никто не поранится, даже если стекло разобьется. Вместо или вместе с триплексом можно использовать закаленное (термоупрочненное) стекло. Его прочность в 6 раз больше, чем у обычного, а при разрушении стекло рассыпается на мелкие, неострые части, безопасные для человека.

imageФото: пробить триплекс насквозь, чтобы проникнуть внутрь очень трудно, долго и энергозатратно – грабители скорее всего откажутся от этой затеи

  • Толщина стекла для окон в пол должна быть от 6мм. Стекло в стеклопакете очень сильно реагирует на изменение температуры и ветер. Под воздействием этих нагрузок стекло будет прогибаться, в результате чего наружное стекло может соприкасаться с внутренним. В месте соприкосновения стекол очень вероятно появление трещин. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно сделать расчет толщины стекла в зависимости от действующих нагрузок – с этим помогут специалисты оконной компании.

Фото: кроме того, внешний вид дома будет испорчен – отражение в стеклопакете будет как в кривом зеркале

Чем толще стекло – тем тяжелее стеклопакет и окно в целом. Створки в окнах в пол могут весить гораздо больше 100кг, поэтому выбор надежной фурнитуры и оптимального способа открывания очень важен.

Совет 6: нужно проектировать!

Окна в пол за счет своих больших размеров подвергаются сильным нагрузкам – ветровым и от веса стеклопакетов. Комплектацию для этих конструкций нельзя выбирать «на глаз». Толщина стекла, мощность профиля, вес створок должны быть просчитаны с учетом расположения объекта.

Обязательно нужно рассчитывать:

  • Окна площадью до 4 кв.м., если они расположены на высоте 1-2 этажа
  • Окна площадью свыше 3 кв.м., расположенные на 3-7 этажах
  • Начиная от 8 этажа нужно считать прочность всех оконных конструкций.

Для окон в пол не подходят материалы эконом-класса.

Иногда производители пытаются снизить нагрузки на конструкцию, чтобы использовать тонкое стекло и армирование, и делят ее перемычками на более мелкие части. Но много перемычек – это не панорамное окно. Стоит ли доверять такому производителю?

Совет 7: защита от холода и жары обязательна!

Стеклянные дома и большие окна давно не новинка в Финляндии и Норвегии, а зимы там теплые не на всей территории. Просто комплектация окон подбирается так, чтобы тепло не уходило на улицу. Благо при современном развитии стекольной промышленности это не проблема.

Простое стекло для окон в пол категорически не подходит, обязательно нужно энергосберегающее стекло, а лучше два таких стекла в стеклопакете. Усилить теплоизоляционные свойства стеклопакетов помогут заполнение внутренних камер стеклопакета инертным газом и сборка стеклопакета на теплую пластиковую рамку.

Скажем только, что окно в максимально теплой комплектации по теплопроводности не сильно отличается от деревянной стены толщиной 200 мм.

imageФото: через огромные окна в пол  проникает много солнечного тепла

С одной стороны это хорошо – в доме светло, а в солнечный зимний день это еще и дополнительный источник тепла. Но жарким летом комната будет раскаляться до невыносимой температуры, а обивка мебели быстро выгорит. Поэтому, если окна в пол выходят на солнечную сторону, в них обязательно солнцезащитное стекло. Идеальный вариант – мультифункциональное, оно и от перегрева защитит, и тепло внутри сохранит.

От любопытных взглядов соседей в дневное время поможет закрыться стекло с зеркальным напылением. Кроме солнцезащитных свойств оно обладает зеркальным эффектом: все прохожие будут видеть в окнах себя, а не хозяев. Эффект приватности сохраняется пока на улице светлее, чем в комнате. Как только вечером будет включен свет, придется использовать другие способы для создания приватности.

Совет 8: где заказать?

Компания, которой можно доверить изготовление окон в пол, должна соответствовать нескольким требованиям:

  • Опыт работы на оконном рынке не менее пяти лет;
  • Сертифицированный переработчик известной профильной системы;
  • Наличие инженеров-конструкторов в штате.

Окон в пол не стоит бояться, их нужно правильно проектировать. Когда конструкция спроектирована с учетом всех нюансов и изготовлена из качественных комплектующих, они будут радовать вас долгие годы и подарят невероятные ощущения единения с природой. Не даром панорамные окна так популярны во всем мире.

*

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
18.09.2020

Спасибо за полезные советы! Очень про отопительные приборы во время для меня! Даже не подумал о таких тонкостях!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
17.09.2020

Соглашусь в предыдущим комментарием - окна становятся все больше и сложнее, а профессионалов в офисах нет. Я, когда заказывала большое окно, услышала только "Делаем, но без гарантии". А как можно сделать, чтобы с гарантией - сказать не могут. Учите менеджеров, пожалуйста!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Вита
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
16.09.2020

А если "специалисты" оконной компании не умеют считать толщину стекла? У нас все стеклопакеты в доме кривые!!! Аж голова кружится смотреть! Вы бы их поучили, что ли!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Рая
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить