G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Аэропорт Саратова "Гагарин" признан лучшим зданием России 2019 года

11:00
Компания: / Раздел: Покупателю

Союз архитекторов России назвал лучший проект архитектуры и градостроительства в 2019 году. Им стал новый аэропорт «Гагарин» в Саратове Об особенностях объекта и причинах, по которым он удостоен награды, в материале ОКНА МЕДИА.  

Аэропорт «Гагарин» в Саратове – новая воздушная гавань

Новый аэропорт «Гагарин», расположенный в 20 км от Саратова, получил статус международного.

Закладка первого камня состоялась в 2012 году, в августе 2019 года в аэропорту «Гагарин» приземлился первый технический рейс. На борту находились государственные чиновники, в том числе председатель Госдумы, уроженец Саратовской области В. В. Володин, а также миллиардер В. Ф. Вексельберг, чья компания занималась возведением аэропорта. С 20 августа воздушная гавань начала полноценно функционировать, аэропорт Саратова «Центральный» прекратил работу.

Фото: фасад аэропорта Гагарин в Саратове Фото: фасад аэропорта Гагарин в СаратовеНовый аэропорт Саратова назван в память о летчике-космонавте Юрии Гагарине. Его биография тесно связана с Саратовской областью – здесь в 1955 году он впервые сел за штурвал самолета как курсант Саратовского аэроклуба, а спустя шесть лет приземлился на Саратовской земле, завершив легендарный первый полет человека в космос.

Аэропорт построен на основе государственно-частного партнерства, с привлечением частного капитала и бюджетных средств. Общий объем инвестиций – около 20 млрд рублей.

Цифры говорят сами за себя

Общая площадь терминала – 23 тыс. м2, вместе со вспомогательными постройками – около 50 тыс. м2. Аэропорт обладает пропускной способностью 570 пассажиров в час и 1 миллион пассажиров в год, что более чем в два раза превышает пассажиропоток старого саратовского аэропорта. К октябрю 2019 года «Гагарин» обслужил 100 тысяч пассажиров. Максимальный пассажирооборот будет достигнут к 2021 году.

Взлетно-посадочная полоса длиной 3 км позволяет принимать средне- и дальнемагистральные самолеты, тогда так старый аэропорт в черте города был рассчитан только на прием небольших самолетов вместимостью до 100 человек.

Фото: общий вид на аэропорт Гагарин в Саратове Фото: общий вид на аэропорт Гагарин в СаратовеРегиональные власти объявили о планах сделать аэропорт узловым, с возможностью обслуживания стыковочных рейсов и пересадки пассажиров.

Среди недостатков для авиакомпаний – более высокая стоимость обслуживания, чем в старом аэропорту «Центральный».

Архитектура и остекление нового аэропорта в Саратове

В октябре 2019 года проект нового аэропорта в Саратове получил престижную архитектурную премию «Хрустальный Дедал» - главный приз фестиваля «Зодчество». Над проектом терминала и общим дизайн-кодом административных зданий работала творческая команда архбюро ASADOV, известная реализованными проектами реконструкции здания Союза архитекторов России,Центризбиркома и др.

В оформлении фасада использован мотив волны, которую авторы называют «космической». Этот образ перекликается с узнаваемыми символами местности, где расположена новая воздушная гавань, – рекой Волгой и саратовской гармошкой. Подчеркнуть эффект волны помогает фасадное остекление, выполненное в виде каскада.

Фото: остекление фасада нового аэропорта в Саратове Фото: остекление фасада нового аэропорта в СаратовеДля интерьера терминала выбраны преимущественно темные и белые тона, которые напоминают посетителям о бесконечном космическом пространстве. Особое внимание привлекает оформление потолка – огромные полукруглые светильники как бы парят над пространством терминала.

Фото: оформление зоны регистрации аэропорта Гагарин (проект) Фото: оформление зоны регистрации аэропорта Гагарин (проект)Зона выхода на посадку оснащена порталами, которые оформлены как бегущие строки с командами перед полетом. Проходя по телетрапу, пассажиры слышат фрагменты переговоров Юрия Гагарина и Сергея Королева.

Фото: зона выхода на посадку в новом аэропорту Саратова Фото: зона выхода на посадку в новом аэропорту Саратова


Музей космонавтики в аэропорту Гагарин в Саратове

В новой воздушной гавани Саратова разместились экспонаты на космическую тематику, которые вписаны в интерьер терминала и оформление уличной зоны перед аэропортом.

Перед входом посетителей встречает скульптура в виде металлического шара, окруженная ржаными колосьями. Она напоминает о капсуле Юрия Гагарина, которая приземлилась на саратовской земле. Рядом расположена стела с названием аэропорта. Металлические пластины двигаются от потоков воздуха, переливаясь подобно ряби на воде.

Фото: площадь перед аэропортом Гагарин в Саратове Фото: площадь перед аэропортом Гагарин в СаратовеВнутри пассажиры могут ознакомиться с экспозицией о развитии космонавтики, выполненной в формате стены. Также доступна интерактивный стол и фотозона на соответствующую тематику. 

Фото: настоящий космический аппарат внутри терминала нового аэропорта Саратова Фото: настоящий космический аппарат внутри терминала нового аэропорта СаратоваНа экране длиной 35 метров в зоне регистрации демонстрируются различные тематические космические образы. Также посетители могут увидеть настоящий космический аппарат «Фотон», похожий на капсулу Гагарина.

Новые аэропорты России

Первый аэропорт России, построенный полностью с нуля, возведен в Ростове-на-Дону и назван в честь казачьего атамана Матвея Платова. Его построили в преддверии ЧМ по футболу – 2018. Регулярные рейсы воздушная гавань на юге России начала принимать в декабре 2017 года. Необычная архитектура транслирует идею моста: авторы концепции сравнивают аэропорт с мостом в небо. Общая площадь пассажирского терминала – 50 тыс. м2, пропускная способность – 5 млн человек в год с возможностью дальнейшего расширения при необходимости. Внутри терминала расположена экспозиция об истории донского казачества.

imageФото: аэропорт Платов в Ростове-на-ДонуНовый аэровокзальный комплекс аэропорта «Симферополь» начал работу весной 2018 года и получил название «Крымская волна» благодаря характерному внешнему виду фасада.

imageФото: новый терминал аэропорта в СимферополеОдна из достопримечательностей аэропорта – зеленая стена внутри терминала, которая считается самой большой в Европе. Конструкция из живых и искусственных растений высотой 15 м и шириной 110 м имеет размеры пятиэтажного дома. Терминал способен обслуживать до 6,5 млн пассажиров в год.

В рамках программы реконструкции аэропортов России в конце 2017 года открылся новый аэропорт в Красноярске, в 2021 году появится аэропорт в Новом Уренгое, к 2022 году откроет свои двери аэропорт в Новосибирске.

Первое впечатление от любой страны, города складывается от уровня оснащения и комфорта воздушных и ж/д гаваней.  Устаревшая инфраструктура аэропортов давно требует обновления и технического переоснащения для приема судов международных рейсов. Масштабная реконструкция аэропортов и ж/д вокзалов должна пройти в каждом городе, чтобы облегчить транспортную доступность страны и увеличить поток туристов.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
Аэротрополис Домодедово – город на 6.000.000 кв. м

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа