Алексей Дёмкин: 20 лет в строительстве, 12 лет на рынке окон

24-08-201507:55
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Алексей Дёмкин, директор по продажам ОАО «ПЗСП», в интервью журналу «Компаньон magazine» рассказал о важнейших вехах своей биографии на строительном рынке, одной из ярких страниц которой является производство светопрозрачных конструкций, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В начале 1990-х Алексей Дёмкин, будучи студентом политеха, вместе с отцом объезжал регионы Западной Сибири и убеждал руководителей нефтегазовых предприятий приобретать продукцию Пермского завода силикатных панелей. Процесс завоевания лояльности новых клиентов шёл тяжело: первоначально директорат не понимал, в чём заключается их выгода от перехода на современные технологии. 20 лет спустя реализация товаров ПЗСП также является основной задачей Алексея Дёмкина, при этом завод из небольшого цеха по производству строительных материалов вырос в компанию, которая занимает лидирующие позиции на пермском рынке жилья.
производство стеклопакетов

- Алексей Николаевич, вы пришли на ПЗСП в 1995 году для прохождения практики формовщиком, обучаясь при этом в Пермском политехническом институте по специальности «авиадвигатели и энергетические установки». К последнему курсу поняли, что ошиблись с выбранной профессией?
 
- Всё прозаичнее. После окончания школы я хотел поступать в военное училище, но мои родители выступали за гражданский вуз и всячески склоняли меня к этому. Я прислушался к мнению родителей, подал документы в политех, но самостоятельность всё равно проявил, выбрав не строительный факультет, а «авиадвигатели и энергетические установки». В начале 1990-х это была востребованная, престижная специальность. К тому же друг мечтал получить её, вот я и отправился за компанию. В итоге я экзамены успешно сдал, а он нет.
 
Мудрые родители мой выбор одобрили, понимая, что, куда бы я ни пошёл, всё равно окажусь на ПЗСП. К тому же преподаватели оказались настоящими профессионалами, ориентированными на то, чтобы дать нам базовые знания, на которые впоследствии стало возможным «нанизывать» дополнительные умения и навыки. На сегодняшний день многие выпускники «авиадвигателей...» являются успешными бизнесменами и управленцами, имея базу - инженерное образование.
 
Когда я пришёл на завод, Николай Иванович (Дёмкин, генеральный директор ПЗСП, отец Алексея - ред.) определил два приоритетных направления - снабжение и продажи. Я был делегирован в отдел материально-технического снабжения, руководил которым на тот момент Сергей Анатольевич Романов. Он до сих пор работает на ПЗСП. Именно в тот период я узнал, что необходимо предприятию для бесперебойной работы.
производство стеклопакетов
Следующая строка в моей трудовой биографии - работа в отделе продаж. Я был направлен туда в период, когда завод испытывал сложности со сбытом продукции. Для решения этой задачи Николай Иванович принял решение создать две конкурирующие структуры. Одна из них называлась «Блок», вторая - «Альтернатива», которую я и возглавил совместно с Сергеем Анатольевичем Романовым. Таким образом, на предприятии были успешно применены принципы социалистического соревнования. Помимо реализации газобетона мы «изобретали» новые способы приобретения сырья и материалов. Это было крайне востребованно в условиях дефицита настоящих денег, в эпоху векселей, бартерных схем и прочих инструментов. В общем, вертелись, как могли.
 
В 2003 году начался новый, очень интересный для меня и, как показало время, выгодный для ПЗСП проект. В ту пору мы уже активно занимались строительством, и Николай Иванович вышел с инициативой создания собственного оконного производства. По счастливому стечению обстоятельств на выставке «Мосбилд» в Москве я познакомился с представителями компании, рекламировавшей оборудование для производства оконных конструкций и стеклопакетов, которые натолкнули меня на мысль, как организовать такое производство на заводе.
 
В Перми в тот период фирмы, занимавшиеся установкой окон, сами производили и стеклопакеты, и готовые оконные конструкции - в основном «на коленке»: в гаражах, вручную… Понятно, что продукция, изготовленная таким способом, была дорогой в производстве и при этом, как правило, некачественной. Мы решили создать компанию, которая должна была заниматься производством стеклопакетов в промышленных объёмах и на качественном оборудовании. Приобрели и установили австрийскую линию. Пошли на инвестиции, в пять раз превышающие те, о которых изначально велась речь. И главное - смогли убедить рынок, что установщикам окон экономически выгоднее приобретать стеклопакеты у нас, нежели изготавливать их самим. В итоге дело пошло так хорошо, что затраты на линию - около €1 млн - мы окупили за год. Затем приобрели оборудование для сборки готовых оконных конструкций, в изготовлении которых используем стеклопакеты собственного производства, закупая на стороне лишь профиль и фурнитуру. В результате нам удалось выйти на объёмы, 20% которых достаточно для того, чтобы полностью комплектовать собственные стройки. Остальные 80% реализуем на внешнем рынке.
 
Мы не остановились на производстве стеклопакетов, а привезли в Пермский край технологию изготовления закалённого стекла, которое, разбиваясь, не разлетается на крупные опасные осколки, а мелко крошится. Новые физико-механические свойства стекло приобретает в процессе нагревания свыше 500 градусов и последующего резкого охлаждения. Для этих целей ПЗСП была закуплена печь по закалке стекла финской компании Tamglass. Такое стекло толщиной 4 мм, установленное, скажем, на двух кирпичах, способно выдержать вес двух взрослых мужчин: оно прогибается, но не лопается. Не так давно мы освоили ещё одну технологию - окрашивание стекла керамическими красками - и сейчас выпускаем стемалит.
производство стеклопакетов
- Перед ПЗСП стоит задача стать игроком федерального уровня?
 
- Как участник рынка жилищного строительства мы сейчас присутствуем в двух регионах - в Пермском крае и Удмуртии. По поставкам оконных конструкций география шире: кроме уже названных регионов наша продукция идёт в Екатеринбург и Казань. Рынок сбыта стекольной продукции на сегодняшний день самый обширный: крайняя западная точка - Калининград, крайняя восточная точка - Петропавловск-Камчатский. В то же время мы не являемся крупнейшим игроком на этом рынке и не стремимся быть им: структура рынка уже сформирована, и правила диктуются сетевыми компаниями, которые распределяют производственные комплексы по региональному принципу, скупая небольших производителей и заводя их под «зонтичный» бренд. Правда, специфика текущего момента такова, что крупные сетевые холдинги оказываются на грани банкротства. Наше же преимущество заключается в том, что мы готовы выпускать уникальные продукты по индивидуальным заказам, то есть занимаем нишу, работа в которой зачастую невыгодна крупным сетевым компаниям. Во многом за счёт этого нам и удаётся поддерживать и развивать столь широкую географию поставок.

- Развитие по пути самостоятельного предприятия - это ваша осознанная, стратегическая позиция?
 
- На сегодняшний день - да. Теоретически мы готовы к привлечению в свой бизнес внешних инвесторов, но, вероятнее всего, не с российского, а с западного рынка. Ментальность западного инвестора нам более понятна. К слову, мы уже несколько лет ведём бухгалтерский и налоговый учёт по двум стандартам - по российским и МСФО.
 
Ещё одно очевидное преимущество привлечения западного инвестора заключается в возможности получить недорогой финансовый ресурс и современные технологии.
 
- У ПЗСП есть долгосрочный план развития?
 
- 10 лет назад мы приняли решение создать собственный энергетический узел. Построили свою электростанцию, которая спроектирована на шесть энергоблоков. На сегодняшний день куплено и запущено в эксплуатацию пять установок. Принятие этого важного стратегического решения не в последнюю очередь было продиктовано той специальностью, которую я получил в вузе. Вопросы малой энергетики - моя специализация, и многие мои однокашники работают в этой сфере. Мы пришли к выводу, что произведённая самостоятельно электроэнергия обойдётся дешевле, за счёт чего мы сможем сократить затраты на производство основной продукции. По этому же принципу мы движемся дальше. Так, около двух лет назад мы столкнулись с тем, что поставщики камня для изготовления извести, которая является одним из основных компонентов для производства строительных материалов, начали необоснованно завышать цены. Постепенно пришло решение о необходимости приобретения собственного карьера. В результате мы вышли на конкурс, приобрели права на разработку месторождения, где сейчас ведём подготовительные работы для получения доступа к горным породам.
 
- Опыт ПЗСП говорит о том, что бизнесу выгоднее и с экономической точки зрения, и с точки зрения безопасности обладать автономией в вопросах обеспечения электроэнергией и ресурсной базой.

- Это доказано на примере всей нашей работы. Мы бы никогда не пошли в энергетику и не стали бы приобретать собственный карьер, если бы не было такой необходимости. Хотя весь мир развивается в противоположном направлении, по пути разделения труда. Но нам пока, к сожалению, приходится забирать все процессы на себя - даже не столько для того, чтобы получить экономический эффект, сколько для уверенности и безопасности. Слишком много было случаев, когда сторонние поставщики подводили нас - как невольно, так и осознанно: не секрет, что в России продолжается передел рынков, и эта деятельность зачастую ведётся, мягко говоря, не совсем честными методами, в том числе и путём создания искусственных сложностей. Поэтому чем более мы независимы от сторонних поставщиков и подрядчиков, тем в большей безопасности мы себя чувствуем. Ведь мы, несмотря на все сложности, не имеем права подвести потребителей нашей продукции, покупателей жилья. Думаю, когда-нибудь здоровая рыночная конкуренция будет и у нас. Наверное, тогда ПЗСП и начнёт отказываться от «непрофильных» видов деятельности.
 
- Как на ПЗСП обстоят дела с продажами квартир в условиях непростой экономической ситуации в стране?
 
- Безусловно, мы видим определённое снижение объёма продаж. Уменьшился платёжеспособный спрос, объём предложения сейчас его значительно превышает. В этих условиях застройщики первым делом стараются закончить и сдать объекты, находящиеся в высокой степени готовности. В новые проекты бизнес пока входит неохотно, потому что не совсем понятны перспективы рынка. Льготная ипотека, к сожалению, пока не приносит те плоды, которых от неё ожидали.
 
- Какую стратегию определил для себя ПЗСП как участник рынка жилой недвижимости?
 
- Мы гарантированно завершим и точно в срок сдадим в эксплуатацию все объекты, на которые у нас заключены договоры долевого участия. Что касается дальнейшего строительства — внимательно изучаем покупательский спрос. Наши потенциальные покупатели знают адреса, по которым мы планируем возведение домов, и имеют возможность оставлять предварительные заявки на приобретение квартир. Конечно же, в первую очередь мы приступаем к освоению тех площадок, к которым клиенты проявляют наибольший интерес.
- Ваш потребитель и его предпочтения сильно изменились за те 20 лет, что вы работаете на ПЗСП? И как на протяжении этого периода трансформировалась маркетинговая политика завода?
 
- Ещё 25 лет назад ПЗСП был маленьким заводиком по сравнению с тем, чем он является теперь. На излёте советской эпохи, на стадии зарождения рыночной экономики на предприятии появилась первая линия по производству ячеистых блоков, это была новая продукция для страны и региона. Будучи ещё студентом, я вместе с отцом объезжал регионы Западной Сибири, мы продвигали газобетон среди руководителей нефтегазовых предприятий, которые занимались строительством жилья для сотрудников. Мы пытались донести до потребителя, что использование газобетона - это не только высокое качество и надёжность жилья, но и существенное сокращение издержек. На первых порах мы сталкивались с абсолютным непониманием, но постепенно к директорам компаний-потребителей начало приходить осознание, что приобретать наши материалы им на самом деле выгоднее.
 
Аналогичным образом мы формировали потребительский спрос на свои энергоэффективные стеклопакеты. Нам было чрезвычайно важно донести до покупателей, что наша продукция обладает особыми физико-механическими свойствами — удерживает тепло в помещении зимой и не позволяет солнцу нагревать внутреннее пространство в жаркие дни. Отсюда явная экономия на энергоресурсах и, соответственно, в деньгах.
 
Трансформация сознания потребителей происходила очень медленно. Однако сейчас потребители очень хорошо считают деньги, им важно не просто построить стены, а возвести такое здание, которое было бы максимально эффективным с точки зрения дальнейшей эксплуатации.

производство стеклопакетовПокупатели наших квартир тоже изменились. Думаю, все согласятся, что 10-15 лет назад деньги в России зарабатывались проще и в больших объёмах. Это было время формирования и завоевания новых рынков. Люди позволяли себе высокий уровень потребления и обладали меньшим уровнем критичности, в том числе в отношении жилья. Они не высказывали каких-то особых пожеланий, покупали то, что продавалось. На сегодняшний день ситуация выглядит иначе: зарабатывать деньги стало сложнее, и потребители стали взыскательнее относиться к приобретаемому товару и собственно к застройщику. Во время передачи квартир покупатели стали чаще предъявлять претензии (обои не того рисунка, труба не того цвета и т. д.), но это свидетельствует об изменении модели потребительского поведения.
 
Кстати, структура потребителей тоже меняется. Если взять 2008-2010 годы, то в ипотеку приобретали жильё лишь 10-15% покупателей. Остальные приносили всю сумму наличными деньгами. Теперь около 80% сделок обеспечивается ипотечными кредитами.
 
- Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация на рынке недвижимости?
 
- Думаю, будет реализован сценарий, схожий с тем, что был в 2008-2009 годах. Часть компаний, работающих на строительном рынке, окажутся несостоятельными, и это станет тем дном, от которого начнём отталкиваться. Ещё одним необходимым условием разворота ситуации на строительном рынке является возвращение на него покупателя. В настоящий момент многие держат деньги на банковских депозитах. Однако пора высоких ставок завершается, и капитал снова начинает присматриваться к недвижимости.
 
- Ожидаете, что придётся принимать непростые управленческие решения, сокращать персонал компании?   - Мы делаем всё, для того чтобы не потерять людей, которые работают на предприятии. Сейчас нас более 1700 человек, и мы способны решать серьёзные задачи. Из небольшого предприятия, производившего малую долю продукции на пермском рынке строительных материалов, ПЗСП вырос в компанию, которая в 2014 году сдала более 100 тыс. кв. м жилья из 500 тыс. кв. м, сданных в целом по Перми. Это очень достойный результат, достигнутый благодаря трудовому коллективу. И сложные времена, уверен, мы пройдём вместе, как это было доказано уже не раз.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна