Алхимия цветных стекол

19-11-201508:55
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Проект «Прозрачный мир» создан журналом при поддержке

AGC Glass Europe - глобальной компании по производству стекла, занимающей передовые позиции более чем в тридцати странах мира, в том числе в России.
цветное стекло, AGC
С одной стороны, стекло в архитектуре обрело популярность не в последнюю очередь благодаря своей прозрачности. С другой - все чаще возникает необходимость придать стеклянному фасаду или ограждению тот или иной оттенок или декоративный эффект. А уж в интерьере - и подавно. Давайте разберемся, зачем стеклу нужен цвет, каким образом этот цвет получить и не перестает ли стекло после «окрашивания» быть стеклом.
 
Природа цвета
 
Еще в школе на уроках физики нам рассказывают, что объекты, на которые мы смотрим, - прозрачные, полупрозрачные или непрозрачные, - всегда имеют определенный цвет. Какой - зависит от многих факторов: характеристик падающего света (типа освещения), свойств самого объекта с точки зрения отражения и пропускания света, чувствительности глаза наблюдателя, внешнего окружения наблюдаемого объекта, контраста между объектом и окружением... Учитывая столь большое число факторов, очевидно, что мы не всегда видим объект одинаково в зависимости, скажем, от времени суток или уровня естественной освещенности. И, кстати говоря, архитекторы и производители материалов этим активно пользуются - например, в единственной пока что московской постройке Захи Хадид, бизнес-центре Dominion Tower, белые панели облицовки фасадов из композитного материала сделаны с «эффектом хамелеона» и кажутся то серебристыми, то золотистыми.
 
В нашем случае, впрочем, речь о стекле - даже будучи формально «бесцветным», оно имеет слегка зеленоватый оттенок. А если хочется этот эффект усилить - или наоборот, сделать стекло ярко красным? Какие варианты и технологии возможны?
цветное стекло, AGC
Способ 1: изменение состава шихты
 
Напомним, что шихта - это смесь исходных материалов для изготовления стекла. Листовое стекло, используемое в строительстве, производится из силикатного песка (основа стекла), карбоната кальция (делает стекломассу более однородной), извести (для придания химической прочности), осветлителей и оксидов различных металлов, которые улучшают механические характеристики стекла, стойкость к атмосферным воздействиям и - придают материалу требуемую окраску. Регулируя количество этих оксидов, можно получать различные цвета. Стекло при этом получается окрашенным в массе.
 
Как показала практика, в архитектуре чаще всего востребованы серый, бронзовый и зеленый оттенки. У компании AGC Glass палитра цветов для полированного флоат-стекла Planibel, окрашиваемого именно таким способом, дополнена также голубым и глубоким синим.
 
Оптические качества окрашенного стекла сильно отличаются в зависимости от его толщины. Кроме того, бронзовые, серые, синие и зеленые стекла снижают количество солнечной энергии и уровень светопропускания. Поэтому Planibel от AGC Glass применяется в составе фасадных конструкций в регионах с высокой интенсивностью солнечного света в качестве экономически эффективного решения для фильтрации света и тепла при минимальном коэффициенте отражения.
 
В принципе это универсальное правило для цветного стекла, каким бы способом его цвет не был получен. Чем стекло темнее, тем выше показатели солнцезащиты и ниже - светопропускания. Другими словами, с нейтральным стеклом получаем больше света и больше солнечного тепла, проникающего в помещение. А по мере затемнения количество света и тепла уменьшается.
цветное стекло, AGC
Способ 2: матирование
 
Стекло матируется кислотным травлением - выборочно или по всей поверхности. При этом оно становится полупрозрачным, а его поверхность - мягкой и атласной на ощупь. Матированное стекло рассеивает свет, сглаживает контуры и образует мягкие силуэты и подходит как для интерьерного, так и для фасадного применения. Компания AGC Glass предлагает матированное стекло Matelux в четырех возможных цветах: Matelux Bronze - матировка на бронзовом полированном стекле, Matelux Green - на зеленом полированном стекле, Matelux Grey - на сером и Matelux PrivaBlue - матировка на темно-синем полированном стекле.
 
Преимущества матированного стекла в том, что при такой обработке термические свойства материала сохраняются, а значит, его можно закалять, обрабатывать разными способами кромку, включать в состав многослойных стекол и стеклопакетов. Обладая высокой стойкостью к загрязнению, матированное стекло чистится с использованием простой воды без специальных моющих средств. И важнейшая характеристика -  особенно, когда мы говорим о цветном стекле - это высокая светопропускаемость: стекло Matelux обладает такой же светопропускаемостью, что и флоат-стекло, - до 90% (в зависимости от толщины листа).
 
Очень интересен вариант комбинирования технологии матировки и нанесения рефлективного слоя, когда одну сторону стекла травят кислотой, а на другую наносят специальное покрытие (у AGC Glass оно называется Stopsol). Если включить такое стекло в стеклопакет матовой стороной наружу, то мы получим желанный «живой фасад», меняющий свой облик в зависимости от погодных условий: когда идет дождь, поверхность стекла становится зеркальной и блестящей, а в солнечную погоду она приобретает матовый металлический оттенок.
 
Кстати, матированное стекло можно использовать не только в экстерьере: из него получаются оригинальные и прочные полки, перегородки, двери, прилавки, напольные плитки, лестничные ступени, душевые ширмы, осветительные конструкции, столы и многие другие предметы мебели.
цветное стекло, AGC
Способ 3: окрашивание
 
Стекло, покрытое с одной стороны высококачественной краской, безусловно, предлагает наибольшую палитру цветов. В AGC Glass стандартный набор для окрашенного стекла Lacobel включает 26 базовых цветов, от бежевого и алюминиевого до оранжевого и фуксии. А при достаточно большом объеме заказа (от 200 кв. м) на фабрике и вовсе покрасят стекло в любой оттенок по системе RAL или Pantone, предварительно прислав образец на согласование. Можно даже выслать производителю кусочек ткани, плитки или любого другого материала, в тон которому хотелось бы покрасить стекло, - и компания AGC Glass с готовностью выполнит пожелание.
 
Гладкая отражающая поверхность, за которой, к тому же, легко ухаживать, придает окрашенному стеклу характерный внешний вид. Дополнительно можно придать материалу антибактериальные свойства или изготовить в безопасной версии. Цвета и характерный блеск действительно вдохновляют, вариантов применения окрашенного стекла масса, однако все они лежат в интерьерной плоскости: облицовка стен, двери шкафов-купе, раздвижные двери, мебель и т.д.
цветное стекло, AGC
Способ 4: матирование и окрашивание
 
Поскольку цветное стекло очень активно используется в области интерьерного и предметного дизайна, - а это один из самых «избалованных» и динамично развивающихся сегментов рынка, - то в дополнение к окрашенному глянцевому стеклу выпускается стекло столь же насыщенных цветов, но с матовой поверхностью. Для этого окрашенное стекло подвергается кислотному травлению и полировке. В серии Matelac, разработанной AGC Glass, можно выбирать среди 12 стандартных оттенков (включая «серебряную» версию) - а кроме того, для этой серии, наряду с Lacobel, есть возможность сделать заказную партию любого цвета, образец которого вы только найдете.
 
Единственный минус Matelac - использование опять-таки исключительно внутри помещений. Чтобы матированное окрашенное стекло украшало фасады, его закаляют - подвергают тонирующую эмаль термической обработке. У AGC Glass такой продукт получил название Matelac T, и представлено закаленное матированное окрашенное стекло в 15 базовых цветах.
цветное стекло, AGC
Способ 5: покрытие эмалью и закаливание
 
Модификация предыдущего варианта, но оба процесса происходят одновременно, при высоких температурах, благодаря чему закаленное стекло, с одной стороны полностью покрытое цветной эмалью, отлично выдерживает большие перепады температур и УФ-излучение и оказывается стойким к царапинам и пятнам. Прочная поверхность делает эмалированное стекло (в том числе Colorbel от AGC Glass) удобным в обработке и установке. А тот факт, что оно негорючее, - дополнительный аргумент в пользу использования на фасаде.
 
Но главный плюс в том, что среди предложений AGC Glass это как раз то самое стекло, которое, во-первых, подходит не только для внутреннего, но и для наружного использования в самых разных фасадных конструкциях, а во-вторых - имеет неограниченные цветовые возможности и окрашивается во все оттенки RAL, включая металлические и матовые светорассеивающие эмали. Специфические запросы обрабатываются тоже - вопрос только в сроках и объемах заказа.
цветное стекло, AGC
Способ 6: совмещение нескольких слоев
 
До этого мы говорили исключительно об однослойном стекле - одинарном или в составе стеклопакета. Однако уже давно для придания материалу особых свойств используется более хитрый, чем покрытие различными составами, метод: между двумя листами стекла помещается поливинилбутиральная (ПВБ) пленка. Внешне получившееся многослойное стекло неотличимо от обычного, но вот характеристики могут разительно отличаться.
 
Например, в компании AGC Glass многослойные стекла разрабатывались, в первую очередь, с целью защиты от взлома и вандализма (Stratobel) или шума (Stratophone). По результатам различных тестов и ударных испытаний подбирается необходимая конфигурация и толщина стекла, соответствующая требуемому уровню безопасности. В то же время технические достоинства многослойного стекла вполне могут быть расширены декоративной составляющей.
 
Поистине безграничные возможности смешения и сочетания оттенков открывает использование бесцветного (Planibel Clear), окрашенного в массе (Planibel Coloured) или матированного стекла (Matelux) вместе с бесцветной или окрашенной в массе основой. Более того, существует возможность наложения нескольких цветных слоев ПВБ для создания совершенно новых цветов (правда, с некоторыми техническими ограничениями). Тот самый момент, когда можно и нужно проявить фантазию!
 
Кстати, по статистике есть большой спрос на ослепительно белые - и черные, с нулевым пропуском света, поверхности. Причем технология изготовления многослойных стекол позволяет изящно совместить два в одном - и получить, скажем, межкомнатную перегородку, которая с одной стороны белоснежная, а с другой - абсолютно черная.
 
Ну, и чтобы окончательно убедить вас в неисчислимости декоративных вариаций с многослойным стеклом, которое применяется как во внешних стеклопакетах, так и во внутренней отделке, расскажем о возможности заменить слой ПВБ-пленки на... буквально, что угодно. Благодаря использованию другого полимера вместо стандартной пленки ПВБ, промежуточный слой Stratobel EVA Creation от AGC Glass становится высокопластичным и мягким при нагреве. А это, в свою очередь, позволяет внедрять между одним или несколькими слоями различные материалы: декоративные элементы, металлическую сетку, стальные листы, ПЭТ-пленки, иллюстративные материалы, текстильные волокна и фотоэлектрические элементы. Таким образом, стекло автоматически приобретает цвет и фактуру «заложенного» в него материала.
цветное стекло, AGC
Способ 7: печать на стекле
 
Подробно все способы печати на стеклянных поверхностях мы рассматривали в отдельном материале. Сейчас будет достаточно упомянуть, что, в зависимости от выбранного метода и основы, стекло с рисунком успешно используется для всех поверхностей снаружи и внутри здания, и этой счастливой возможностью архитекторы пользуются все чаще и чаще.   Что, в общем, и не должно удивлять. Какой вы знаете материал, который бы обеспечивал нас сразу двумя необходимыми для жизни источниками позитива и хорошего самочувствия - светом и яркими красками? Правильно: цветное стекло. И лучших альтернатив пока не придумали.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна