Алюминиевые окна планируют побить пластик

24-11-201610:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Избрание Дональда Трампа президентом США благоприятно сказалось на росте российского фондового рынка. Вырос и алюминиевый рынок. Как повышение активов главной алюминиевой компании России - «ОК Русал» скажется на ситуации в оконной отрасли, смогут ли алюмиевые окна конкурировать с пластиком, рассказывает портал ОКНА МЕДИА. 

Алюминиевый рынок: собственники и дивиденды 
фото: на фоне роста цен на алюминий Русал готовится выплатить дивиденды акционерам
фото: Виктор Вексельберг. На фоне роста цен на алюминий Русал готовится выплатить дивиденды акционерам

В октябре текущего года эксперты активно обсуждали продажу 17% акций Русала Михаилом Прохоровым. Покупателем акций стал Виктор Вексельберг, который несколькими годами ранее (2012) вышел из состава директоров Русала, объясняя свои действия затянувшимся кризисным положением компании, вызванным безграмотными действиями менеджмента.
 
В 2016 Вексельберг выступил как акционер компании с прогнозом по выплате дивидендов Русала, который находится в положении должника. Речь идет об определении инвестиционной программы компании, что во многом определяется текущей рыночной ситуацией. Президентские выборы в США и их результат, как оказалось, создали неплохие условия для подъема Русала из кризиса. Вместе с Мечелом и Норильским никелем, Русал больше всех увеличил свои активы на фоне победы Трампа.
 
Алюминий растет - спрос на алюминиевые окна падает 
фото: алюминиевый профиль широко используется для панорамного остекления 
фото: алюминиевый профиль широко используется для панорамного остекления

Для оконного рынка рост показателей алюминиевого гиганта означает продолжение более выгодной ситуации для производителей ПВХ-профиля в сравнении с алюминиевыми оконными конструкциями. Алюминий остается достаточно дорогостоящим материалом для производства окон,  а значит, его конкурентоспособность на оконном рынке, где в условиях экономического спада при выборе товара преобладает критерий низкой цены, снижается.
 
В целом алюминиевый рынок не планирует снижения цены за тонну. Ситуация после выборов США поддержала и без того постоянную тенденцию  к росту цен на металл в Китае. Шанхайская биржа в октябре показала самые высокие индексы на алюминий  за последние два года. Рост мировых цен на алюминий всегда вызывает солидарную позицию российских производителей. Безусловно, такое положение дел на руку только металлургам, и что печально, приведет к подорожанию алюминиевых конструкций и еще большему снижению интереса у покупателей, но не обещает увеличения интереса потребителей к алюминиевым конструкциям на оконном рынке. При росте общемировых цен на металл цены на окна из алюминия на внутрироссийском рынке вырастут. Покупатели будут делать выбор в пользу пластика при остеклении балконов и замене окон.

Битва на оконном рынке: смогут ли алюминиевые окна победить 
фото: алюминиевые конструкции прекрасно подходят для лоджий и балконов 
фото: алюминиевые конструкции прекрасно подходят для лоджий и балконов, но и стоят дорого

Тем не менее, летом 2016 года директор Русала по рынку сбыта в России Роман Андрюшин, заявил, что компания планирует активно наращивать доли компании в РФ и перевести практически всю свою продукцию на внутрироссийский рынок. В частности, сейчас специалисты работают над снижением цены на алюминиевые оконные конструкции, чтобы добиться 25% разницы по сравнению с пластиковыми окнами. 
фото: алюминиевый профиль
фото: алюминиевый профиль

При редких недостатках пластикового окна (потемнение поверхности, провисание створок) его главный козырь пока не побит – ПВХ-окно в два раза дешевле алюминиевого. Над снижением стоимости новой конструкции с алюминиевой рамой работает восемь партнерских предприятий Русала. Добиться результата планируется за счет перевода всего цикла производства в Россию. Импортироваться будут лишь уплотнители. По мнению Андрюшина, такие операции должны сработать на существенное снижение цены алюминиевого окна. Удастся ли Русалу в итоге спроектировать и запустить на рынок конкурентоспособное алюминиевое окно, покажет реакция покупателя на новинку в самое ближайшее время. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Алюминиевые конструкции Алюминиевые окна: преимущества и недостатки  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить