Алюминиевый гигант претендует на долю оконного рынка

14-09-201609:58
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Объединенная Компания Российский Алюминий (ОК РУСАЛ) в 2017 г. планирует возобновить строительство крупнейшего завода по производству алюминия в России. Часть алюминия Тайшетского алюминиевого завода, по планам компании, рассчитана на производство алюминиевых профилей для окон. Представители оконного рынка внимательно наблюдают за рыночной активностью потенциального игрока. Сможет ли РУСАЛ потеснить производителей пластиковых окон на рынке за счет использования алюминия, расскажет портал ОКНА МЕДИА

Алюминиевая революция

Строительство Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), расположенного между городами Тайшет и Талая в Иркутской области, началось в 2006 г. Крупный объект призван стать центром производства алюминия всей России. Мощность планируемого производства ТаАЗа – 750 тыс. тонн алюминия в год (от трех тыс. тонн в сутки). Система сухой очистки газа позволяет заводу сдерживать негативное воздействие выбросов на окружающую среду.

Проект завода
Фото: проект завода

Социальная значимость завода

Завод занимает территорию более чем 400 га и образует вокруг себя инфраструктуру, подобную городской. РУСАЛ планирует построить 65 основных и вспомогательных сооружений, составляющих завод. Запущенный в эксплуатацию ТаАз обеспечит три тыс. человек рабочими местами. Часть построек будет отведена коммунальным, социально бытовым комплексам, расположенным на 150 м² жилой площади.

Вложенные средства РУСАЛа в строительство масштабного проекта составляют 58 млрд. руб. Тайшетский алюминиевый завод пополнил бюджет Иркутской области на более чем 55 млн. долларов США с 2009 по 2013 гг. Запуск завода изменит экономическую ситуацию во всех близлежащих областях и городах. Ожидается, что инвестиции российских и зарубежных партнеров сделают Тайшетский алюминиевый завод значимым на мировом рынке производства алюминия.

Цены на алюминий

Падение стоимости алюминия на 50 % за последние три года объясняется прямой зависимостью спроса на алюминий от его цены. Основной мировой поставщик алюминия – Китай, сбавил обороты производства. Шесть крупнейших компаний КНР, на долю которых приходится почти четверть мирового производства, согласились совместно сокращать выпуск алюминия.

Мировая экономика постепенно приспосабливается к изменившимся условиям на рынке металлов. Новым игрокам рынка металлов, в частности, производителям алюминия, предоставляется шанс увеличить свое производство и стать ведущими экспортерами в мире.

В широкомасштабных планах компании РУСАЛ – увеличение доли алюминия в сегменте оконных конструкций, вагоностроения и кабелей. Возможно, перспективы компании на рынках кабельной продукции и машиностроения высоки, но на рынке оконных конструкций не стоит ждать значительного увеличения сбыта. Стоимость алюминиевых окон по сравнению с пластиком, выше на 25%, даже после снижения цен на алюминий. Такой факт не позволит алюминиевому гиганту вытеснить с рынка пластик. Потребитель, по-прежнему, обращает внимание, на стоимость окна. Современные экономические условия сулят алюминиевым профилям лишь незначительные победы над деревянными окнами.
Рекомендуем прочесть: Алюминиевые окна в России станут дешевле

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна