Алюпласт = семейный бизнес + инновации

19-02-201408:59
Компания: Алупласт РУС / Раздел: Бизнесу

Владелец мирового концерна  по производству оконного ПВХ-профиля Aluplast GMBH Манфред Зайтц расскажет о том, как чувствует себя компания после ухода от оперативного управления и о планах по развитию компании в России.

Манфред Зайтц
 

ОКНА МЕДИА: Добрый день, уважаемый Манфред! Расскажите, как «чувствует» себя компания, после того как Вы передали свой бизнес детям и отошли от оперативного управления?
 
Манфред Зайтц: Я счастливый человек! Мои сыновья Дирк и Патрик успешно продолжают дело всей моей жизни.  Всем известны примеры не только в нашей отрасли, когда дети не могут достойно продолжить семейное дело, компании после этого меняют собственниковЯ рад, что мне удалось сохранить семейный бизнес. Сегодня старший сын Дирк – генеральный директор компании Aluplast GMBH, а младший Патрик занимается маркетингом, разработкой инновационных технологий и продажами по всему холдингу. Несмотря на то, что они  принадлежат к людям разных поколений,  у них хороший альянс и они отлично дополняют друг друга.
 
ОКНА МЕДИАКакими были для компании Алюпласт последние 2 года, когда Вы отошли от оперативного управления?  
Манфред Зайтц: 2012 год был для компании Алюпласт очень успешным. Мы также довольны нашей работой в 2013 году. Компания закончила 2013 год с показателями, аналогичными предыдущему году, несмотря на кризис в мировой экономике. Важно, что более 15 миллионов евро поступило в оборот Алюпласта за счет привлечения новых клиентов в разных странах.
 
ОКНА МЕДИА: Какие тенденции прослеживаются сейчас на оконном рынке Европы, в других странах?

Манфред Зайтц: Многие европейские рынки, такие как Италия, Греция, Франция сильно стагнируют, естественно объем продаж там снижается. Это притом, что по итогам 9 месяцев 2013 года у Алюпласт количество клиентов не уменьшилось. Также очень непростая ситуация на рынках Северо-западного региона Европы – в Чехии, Словакии, Румынии. На сегодняшний момент успешны рынки окон в США и Канаде. В Южной Америке очень сильными странами стали Мексика и Аргентина, а также  свою лепту в прогресс компании Алюпласт внесли Австралия, Филиппины  и  Индия.
 
ОКНА МЕДИА: По Вашему мнению, по какой причине падают рынки Европы?  
Манфред Зайтц: Скорее всего, это связано с экономической и политической ситуацией. Мы не имеем права критиковать наших соседей, но, тем не менее, прекрасно понимаем, что планы, которые закладывались в бюджеты, не учитывали реальные экономические возможности. В результате многие страны переоценили свои силы и оказались в плачевной ситуации.  
 
ОКНА МЕДИА: Вы стояли у истоков зарождения отрасли энергосбережения в Европе. Расскажите об этом, как развивался оконный рынок в Германии?
 
Манфред Зайтц: Окна, которые устанавливались 50 лет назад по всей Европе шириной 50-70 мм с одним стеклом, на сегодняшний момент отслужили свой срок. На смену им пришли окна с однокамерными стеклопакетами. Но и они уже подлежат  замене на более энергоэффективные с двухкамерными стеклопакетами.

Емкость оконного рынка в Германии составляет 500 миллионов окон. Политики говорят, что одно окно служит 50 лет. Даже если разделить 500 млн. на 50 лет, то получается 10 миллионов новых окон  необходимо ежегодно заменять. Объем производства окон  в Германии составляет 13 миллионов окон, из них доля ПВХ - 60%, дерева – 20% и алюминия 20%.

До воссоединения Германии население страны насчитывало  60 млн. человек, а объем потребления окон составлял  15 млн. окон в год.  После воссоединения страны население увеличилось до 80 млн. жителей, а объем рынка окон возрос  до 26 миллионов изделий. После насыщения оконного рынка в Германии, он сократился  в 2 раза  до 13 миллионов при той же численности населения.

Отмечу, что в Германии не хватает жилых помещений, доступных по цене людям с доходами ниже среднего уровня. Удовлетворение потребностей в новом жилье для этой категории граждан станет новым мощным толчком для развития оконной индустрии в стране. Когда же спрос на рынке Германии вновь восстановится в полную силу  , то его ждут большие перспективы.
 
ОКНА МЕДИА: За счет чего, на фоне снижения спроса на многих рынках, Ваша компания удерживает свои позиции?
 
Манфред Зайтц: За счет привлечения новых клиентов не только из стран Европы и Азии, но также Австралии. В этом году мы получили самого большого клиента из Австрии. В этом нам  сильно помогают новые технологии и инновации, над которыми мы всегда работаем.
 
Ставка на  70-ти и 85-ти миллиметровые системы оправдала себя. Сегодня актуально  говорить не только о ширине профиля, но и о коэффициенте теплосбережения профильной системы. В нашей системе Energeto (Энергето)  без стального армирования, мы как раз показали то, что гонка за увеличением ширины не всегда себя оправдывает. В окнах тоже нужны инновации.

Немаловажен тот факт, что компания Алюпласт, даже в кризис продолжала инвестировать в разработки и инновации. Начиная с кризисного 2008 года, наши инвестиции на 35 миллионов евро превысили налоговые лимиты*. Как раз в те годы, когда многие компании прекратили финансовые вливания, мы продолжали наращивать инвестиции в новые продукты и разработки. Под инвестициями мы понимаем новый  продукт, который можно взять в руки, потрогать.  С этой точки зрения, мы обогнали конкурентов, и видим, что клиенты приходят к нам за этими инновационными решениями. Energeto – это решение на будущее. В то время, когда мы создавали эту технологию, она была ещё далека от рынка и многим непонятна, но на сегодняшний день она все больше пользуется спросом.
 
ОКНА МЕДИА: Существует ли специальное подразделение, которое занимается инновационными разработками оконных систем в Вашей компании?
 
Манфред Зайтц: Да, существует. Это подразделение, находится  под управлением моего младшего сына Патрика. Этот отдел, который постоянно следит за самыми прогрессивными отраслями промышленности, в которых рождаются инновации.

Кроме того, за последнее время концерн Алюпласт купил 6 компаний-производителей ПВХ-профиля, все они имели также свои технические отделы. В итоге они были объединены  в единое подразделение. Их наработки также позволили внести свой вклад в инновационные разработки оконных систем компании.
 
ОКНА МЕДИА: Какие инновации были предложены новым отделом?
 
Манфред Зайтц: К примеру, технология вклейки стеклопакета пришла к нам из автомобильной промышленности. 

Уже в 1995 году мы задумались над вопросом совместимости наших продуктов для сокращения складских запасов у наших клиентов, насколько эффективно можно работать не только в серии 70 мм, но также можно использовать соединительные профили для 75 и 85 серии.

В период с 1990 по 1995 года мы одними из первых начали производить продукты с применением он-лайн экструзии уплотнителей, в рамках существующего производства. Все эти новые разработки помогают нашим клиентам выделяться, и становится лидерами.
 
ОКНА МЕДИА:В каких странах Вы приобретали производителей ПВХ-профилей?
 
Манфред Зайтц: Среди компаний, которые были в своё время конкурентами Aluplast, а теперь стали её активами, 1 австрийская фирма, 1 английская, 3 немецких и 1 небольшая польская компания.

В нужный момент этим компаниям просто не хватало денег на финансирование и новые инвестиции. Конечно, вливание этих активов, даже если они были на 80% в стадии банкротства, внесло свой положительный вклад в развитие компании Aluplast и её новых продуктов.

Но самое главное в покупке новых компаний -  доверие её клиентов новому владельцу. Покупая компанию, всегда существует риск потерять большую часть существующей клиентской базы. Поэтому было важно, чтобы все клиенты, которые работали с этими компаниями, по максимуму перешли к нам.
 
ОКНА МЕДИА: Вы работаете исключительно с собственным капиталом или привлекаете инвесторов?
 
Манфред Зайтц: Компания Aluplast не хочет находиться там, где находятся многие её конкуренты, которые сильно зависят от инвесторов. У нас инвесторов, как таковых, не существует, мы всё финансируем сами, поэтому ситуация в будущем меняться не будет. И через 5 лет бизнес будет находиться в руках семьи и поэтому не зависеть ни от кого. Могу привести пример. В этом году исполняется 50 лет, как я нахожусь в  компании Алюпласт. Бывшая компания, где я работал 20 лет и у которой выкупил бизнес по производству ПВХ-профиля, уже 3 или 4 раза перепродавалась. За 30 лет компания Алюпласт увеличилась в 100 раз, при тех же самых людях, при тех же самых собственниках. Теперь можете себе представить, что происходит с компаниями, которые по несколько раз перепродаются.
 
Тем не менее, мы привлекаем банковские кредиты для наиболее крупных проектов, но здесь речь идёт не об инвесторе, а о корпоративной работе между банками и компанией. Конечно, Aluplast работает и с международными банками. Самое главное, что существует цель, чтобы компания оставалась в семейных руках, мы покупаем  только те фирмы, которые можем себе позволить.
 
ОКНА МЕДИА: Какова стратегия Вашей компании?
 
Манфред Зайтц: Компания Aluplast остановилась на стратегии - качественный и инновационный продукт. Мы не хотим вступать в ценовую борьбу с дешёвыми и низкокачественными продуктами. Клиенты нас за это ценят. Что самое интересное, что  наши стратегии с клиентами довольно часто сходятся в долгосрочной перспективе. 

Мы думаем о будущем, у нас уже разработаны проекты, которые будут внедряться в следующем году. И мы уже знаем, что будем разрабатывать в 2015 - 2017 году, вплоть до 2021 года.
 
ОКНА МЕДИА: Что отличает компанию Алюпласт от других компаний?
 
Манфред Зайтц: Самое главное, компания Алюпласт не разделяет себя на марки – здесь дешёвая, а здесь дорогая, мы работаем в рамках одного концерна с одним именем. Мы создаем эксклюзивные системы под заказ наших клиентов.  Например, подъёмно-раздвижная конструкция была создана только под одного клиента, но так, чтобы она могла сочетаться с другими нашими профильными системами. На это мало кто из разработчиков готов пойти, потому что параллельно идёт вторая вещь – это инвестиции.
 
ОКНА МЕДИА: Что компания планирует сделать в  2014 году,  в целом по концерну и в России в частности?  
Манфред Зайтц: В южных регионах Европы мы видим очень хорошие перспективы и намерены внедрить стратегию, которая охватит страны Бенилюкс, Швейцарию, Скандинавию, Норвегию и другие страны. В прошлом году Алюпласт хотел купить 2 компании своих конкурентов в этих регионах. К сожалению, компании были проданы по частям, и нам не удалось целиком их заполучить. Всё, что касается восточного направления – это Польша, Украина, Прибалтика, Россия - там, мы планируем рост.

Во всех странах, где мы находимся, Алюпласт является лидером или входит в ТОП-3. Россия, к сожалению, в данном случае является исключением.

Мы пересмотрели прошедшие шаги и целесообразно внедряем уже сейчас решения на успех нашей компании в РФ . Компания не ставит перед собой  цель стать номер один в РФ, так как рынок сильно разделён, но мы хотим войти в число крупнейших игроков рынка.

В долгосрочной перспективе Алюпласт  стремится попасть в пятёрку лидеров российского рынка, но для этого вся стратегия должна быть изменена. Поскольку компания находится в руках собственника, мы заинтересованы исключительно в успешном росте. В Германии сначала организовывается структура, а затем приходит рынок, в Росси же наоборот.
 
ОКНА МЕДИА: Уважаемый, Манфред, Вы интересный собеседник, харизматичная личность, Вы заряжаете невероятной энергетикой и вселяете оптимизм. Пускай, Ваше главное хобби в жизни развивается  в надежных «руках» детей, а у Вас будет время реализовать Ваши самые заветные мечты.
  ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:  «История 30-летнего успеха компании Aluplast» - интервью с владельцем компании Манфредом Зайтцем. ОКНА МЕДИА в гостях у Манфреда Зайтца, компания Aluplast

Комментарии (4)

Комментарии (4)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
19.02.2014

Как всегда - на одном дыхании! Чувствуется любитель мотогонок: в каждой строчке азарт, сила мысли и желание двигаться вперёд1

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мисс Улыбка
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
19.02.2014

Это прекрасно, когда дети наследуют бизнес. Какой позитивный смысл в данном случае обретает известная русская пословица "Яблоко от яблони недалеко катится"

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария Адамовна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
19.02.2014

Семейный бизнес это очень хорошо и мало какая семья может похвастать своей историей управителей компанией и к тому же очень успешной.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гриша
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
21.02.2014

Когда компания будет отмечать свой 500 летний юбилей все уже будет по другому и окна будут другие и рынок другой, да и компания станет другой но одно что останется эта неизменная история компании её успехи и неудачи.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить