Америка ужесточает экологические нормы об окнах и фасадах

08-09-201611:12
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Уровень развития страны и общества можно определить по отношению к людям с ограниченными возможностями и отношению к окружающей среде. Грядущие изменения американского законодательства в сфере защиты окружающей среды затронут игроков оконного рынка. Требования по солнцезащите и звукоизоляции окон в США закреплены и подлежат строгому исполнению, тогда как в России соблюдение экологических норм в основном носит только добровольный характер. Россия в своем отношении к окружающей среде на данном этапе развития отстает от развитых стран, как минимум, на 100 лет, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Экология на страже сегмента СПК

Мировой рынок экологически чистых материалов продолжает свое стремительное развитие. Современные «зеленые» строительные технологии и законодательные нормы защитят природу от вредного воздействия производства. Застройщики Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона выбирают экологичные стройматериалы. США – крупнейший потребитель, совокупный спрос которого составляет около 40 % рынка экологически чистых технологий.

Экологичное здание
Фото: экологичное здание

Суть экологических изменений в США

Совет по международным строительным нормам и правилам ICC и Американская Ассоциация инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха ASHRAE подготавливают поправки к техническим нормам в области экологии, касающиеся производственных предприятий. Организации заключили соглашение, по которому Международный сборник норм экологически безопасного строительства (International Green Construction Code, IgCC) будет применяться на каждом современном предприятии.

Поправки в законодательстве включают в себя изменения норм теплопередачи (U-factor) и солнцезащиты (SHGC) окон на 5 % ниже, чем базовые. Требует решения и вопрос о повышении норм звукоизоляции окон.

Обновленный сборник технических норм буде согласован с предыдущим сборником - ASHRAE 189.1 «Стандарт на методики и принципы проектирования высокоэффективных зеленых строений, исключая малоэтажные жилые здания». По мнению американских законодателей, пересмотренные нормы упростят работу всех звеньев производственных и строительных цепочек, направят основное внимание проектировщиков на энергоэффективность оконных конструкций и зданий, снизят потребление электроэнергии и водных ресурсов, уменьшат количество вредных веществ, попадающих в атмосферу.

Технические нормы, защищающие природу России

Последний Межгосударственный стандарт по оконным блокам был введен в России в 2001 г. В ГОСТе 23166-99, принятом Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС), говорится об общих технических условиях оконных блоков и классах окон.
По показателю звукоизоляции изделия подразделяют на классы со снижением воздушного шума потока городского транспорта:

А - изделия со снижением Воздушного шума свыше 36 дБА;
Б - 34-36 
В - 31-33 
Г - 28-30 
Д - 25-27 

По показателю общего коэффициента пропускания света изделия подразделяют на классы:

А - общий коэффициент Пропускания света 0,50 и более;
Б - 0,45-0,49
В - 0,40-0,44
Г - 0,35-0,39
Д - 0,30-0,34

Сборник строительных норм ASHRAE 189.1, регулирующий строительство обновленных и уже существующих коммерческих построек, готовится к публикации осенью 2017 г. Российские законодатели могут взять пример с американской практики защиты окружающей среды. Учитывая предстоящую реформу энергосбережения, предприятиям следует обратить внимание на устаревшие стандарты, используемые в производстве, которые наносят вред окружающей среде.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить