Американские учёные разработали
В будущем, на поврежденных пластиковых поверхностях могут появляться пятна, которые будут выглядеть, как кровоподтёки на человеческом теле. Однако, достаточно только положить материал на солнце, чтобы он вернулся в прежнее состояние.
Доктор Марек Урбан и его коллеги из Университета Южного Миссисипи почерпнули для своего открытия вдохновение от природы - если поврежденные деревья создают новую кору, почему не должны «заживляться» пластики?
Ранее попытки производства процесса самовосстановления пластика требовали использования лазеров для повреждённых районов, после чего поцарапанный или повреждённый пластик существенно не отличался от неповрежденного. Новый материал окрашивает пластик в месте повреждения в красный цвет, а процесс восстановления может вызвать как видимый свет, так и изменения температуры или рН. Он также позволяет восстанавливать один и тот же продукт много раз, а не только один раз.
Как и все пластмассы, новый материал содержит длинные цепи полимеров, однако, эти цепочки связаны между собой малыми молекулярными мостиками, которые лопают и, таким образом, изменяют форму поврежденных элементов из пластика. Изменение формы вызывает появление «синяков», которые исчезают, когда энергия света создаёт мостики заново.

Если материал применяется как тонкое покрытие с другими слоями пластика, то сополимер может служить для обнаружения повреждений и самовосстановления незначительных дефектов.
При этом, как утверждают учёные, данный материал дешевый и может быть широко использован для многих приложений..
.jpg)
Комментарии (0)
Комментарии (0)