Аномальный паводок на Дальнем Востоке, в результате которого окна многих домов оказались под водой, может стать самым сильным в России за последние 120 лет, если в ближайшее время в регионе не изменится ситуация, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
В пяти дальневосточных регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации: Амурская область, Еврейская автономная область, Приморье, Хабаровский край и Якутия.
Начавшееся 8 августа 2013 года стихийное бедствие уже подтопило 4644 дома в обширном спектре регионов на Дальнего Востока, в том числе в Амурской области – 4 383 дома, в Еврейской автономной области - 244 дома и в Хабаровском крае - 11 домов. В городе Хабаровске вся островная часть оказалась под водой.
Многие из домов, особенно одноэтажные ушли под воду, на сегодняшний день аномальный потоп уже подбирается и к окнам многоэтажных домов. Если ситуация не стабилизируется, то жителей нижних этажей в эпицентре водной стихии ожидает несанкционированное вторжение воды через окна.
В Амурской области наводнением охвачено почти 90 населенных пунктов, среди которых в 56 отмечается подтопление 4383 жилых домов с населением 27395 человек, при этом за сутки их стало на 240 больше. В области в зоне подтопления оказались 156 объектов образования, 36 объектов здравоохранения, 11 объектов культуры и 1 психоневрологический диспансер. Нарушений в работе потенциально опасных объектов нет.
Соответствующие службы отмечают, что уровень верхнего бьефа на Зейской ГЭС за сутки поднялся на 11 см и достиг 319,19 метров при норме подпорного уровня 315 метров. Верхний бьеф на Бурейской ГЭС увеличился за сутки на 28 см и составил 255,32 метра при норме - 256 метров.
Уровень воды в Амуре и Зее лишь за последние сутки поднялся в среднем на 15 см, но к 17-18 августа при сохранении аналогичной ситуации прогнозируется превышение критической отметки. При этом прогнозы синоптиков для Дальневосточного региона остаются неутешительными - новые ливневые дожди может принести тайфун из Китая.
В регионы бедствия МЧС стягиваются силы со всей России. Спасатели ожидают на Дальнем Востоке подтопления еще около 25 населенных пунктов, если произойдёт увеличение сбросов воды на Бурейской ГЭС.
В случае подтверждения неутешительных прогнозов синоптиков аномальный паводок станет настоящим испытанием для многих окон домов. Хочется надеяться, что хоть некоторым жителями повезёт с производителем и монтажом пластиковых окон, как это случилось с жителем Украины, чьи окна достойно выдержали натиск водной стихии.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Пластиковое окно, устойчивое к потопам
Комментарии (5)
Комментарии (5)
Да, канализационная система на Дальнем Востоке явно не справляется с поставленной задачей. Нужно было давно заменить всю канализационную систему, а не ждать пока то что делалось на века в СССР сломается. Ну а с другой стороны смотришь в окно как в аквариум и видишь машины плавающие, водолазы рыбку ловят. Прям таки курорт у себя дома и ездить в Египет не надо.
Даже мне не под силу конкурировать с Вашим скептицизмом, Артур.
Мда уж...С масштабами такой стихии не справятся никакие окна-двери...Здесь уже производителям резиновых лодок надо бы показать всю свою мощь, как говорится.
Вот это да. Каждый год матушка природа подкладывает нам новые сюрпризы, стихийные бедствия ужасают своими новыми масштабами, эти глобальные изменения в климате стали намного заметнее. Неужели экологическая ситуация в мире настолько ухудшается? Все эти наводнения, бури, ураганы и сильные ливни в регионах, где такие погодные явления практически считаются аномалией... Ранее читал про ситуацию в украинском городе Луцк - там за один раз количество осадков превысило месячную норму! В статье фигурировали пластикове окна (помню там даже присутствовала фотография), которые в прямом смысле слова спасли дом от наводнения. Вода достигла окон первого этажа, но благодаря высокой герметичности светопрозрачных конструкций жилье осталось невредимым. В другом случае грязная ливневая вода затопила бы помещение, и кто знает, сколько убытков понесли б хозяева дома, а пластиковые окна уберегли их имущество и думаю, стали настоящей гордостью производителя и сокровищем для клиента. Это не может не радовать!
Нет худа без добра теперь на катере можно и по городу плавать, а дети будут на лодках форсировать улицы и сетями соседей ловить и в плен брать как настоящие пираты.