Архитектурный год - новый образовательный проект

30-01-201711:00
Компания: AGC Glass Russia / Раздел: Бизнесу

25 января в одном из самых модных мест Москвы, в помещении арт-пространства Винзавод, по инициативе и при поддержке компании прошел первый мастер-класс из серии двенадцати лекций культурно-образовательного проекта «Архитектурный год». Таким образом, компания AGC заявила о своей новой стратегии, направленной на глубокое, открытое взаимодействие промышленной индустрии и творческого сообщества, которое позволяет находить применение самым передовым технологиям и инновациям в смелых формах и контекстах городской архитектуры. О событии и его значении для отрасли рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

фото: лекция проекта AGC Glass 25 января на территории пространства Винзавод

фото: лекция проекта AGC Glass 25 января на территории пространства Винзавод

Проект AGC Glass: возможности стекла в мире архитектуры

Пожалуй, трудно было придумать лучшее время для старта образовательно-культурного проекта с сильным коммуникативным вектором, чем Татьянин день, традиционно объединяющий сообщество студентов и преподавателей в их увлеченности поиском нового знания и истины. Среди более чем двухсот участников мероприятия было много студентов творческих вузов, присутствовали представители оконного и строительного рынка, отраслевых СМИ. Средний возраст аудитории колебался в границах 20-30 лет, полностью оправдывая просветительскую миссию проекта.

Встречи с архитектурой 

материалы для участников мастер-классов от AGC Glass

Фото: материалы для участников мастер-классов от AGC Glass

В течение года в стенах Винзавода запланировано проведение еще одиннадцати лекций от ведущих российских архитекторов. Каждый из классов предваряет авторский девиз мастера, определяющий его видение архитектуры и ее роли в гуманитарном пространстве.

фото: одна из инсталляций автора первой лекции проекта Сергея Чобана -

Фото: одна из инсталляций автора первой лекции проекта Сергея Чобана - "Глаз архитектора"

По словам Сергея Чобана, лектора открывшего «Архитектурный год» AGC своим выступлением в январе, мы можем прожить без огромного числа вещей, но ни один человек – будь то нищий или президент – не волен избежать встречи и взаимодействия с архитектурой в процессе своей жизни: скамейки, дома, парки, заборы, дороги – все это вместе и по отдельности составляет действительно неотъемлемый фон, антураж человеческого существования, декорацию, в которой проходит жизнь каждого из нас.  Именно по этой причине в обществе так остро обсуждаются новые архитектурные проекты, и такое значение обретает каждая инновация в области строительства и архитектурного дизайна.

 
Сергей Чобан, глава архитектурного бюро Speech

Фото: Сергей Чобан, глава архитектурного бюро SPEECH, автор первой лекции серии

AGC на Винзаводе: новый подход к инновациям

Открывая лекторий, руководитель группы архитектурных проектов AGC Антон Новожилов подчеркнул, что компания, задумывая и реализуя проект «Архитектурного года», хотела отойти от привычного шаблона корпоративных встреч, основанных на принципе «обучения профессионалов новым продуктам». Новый подход заключается в том, чтобы увидеть мир глазами архитекторов, тех, кто – проектирует и воплощает будущее в реальность, взять за основу развития объемное видение и таким образом лучше понять место и возможности новых продуктов и технологий в современных проектах.

Вдохновитель проекта, глава Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова отметила, сколь важной является подобная инициатива в деле формирования общей платформы для общения профессионалов отрасли. «Жить в архитектуре, радоваться ей и жизни» - эти слова, предварившие выступление Сергея Чобана, можно было бы сделать эпиграфом всего цикла мастер-классов.

Фантазии городского ландшафта 

фото: проект Третьяковской галереи в Москве, бюро Speech

Фото: проект нового здания Третьяковской галереи, фасады - бюро SPEECH

Сергей Чобан, архитектор родившийся и прошедший обучение в Петербурге на архитектурном факультете Академии художеств, ныне работающий  в Германии и ведущий множество проектов по всему миру, в том числе и в России, во главе собственного архитектурного бюро Speech, посвятил свою лекцию специфике городского ландшафта 21 века, где предстоит воплощать свои  творческие фантазии и профессиональные умения современным архитекторам. Так ли счастливы жители городов тем, что радует профессионалов, и как преодолеть скуку ординарности в строительстве необходимых функциональных жилых и нежилых зданий – эти темы стали магистральными на лекции 25 января.

Мегаполисы: обыденность и бриллианты

офис Coca Cola в Берлине, бюро Speech.

Фото: офис Coca Cola в Берлине, бюро Tchoban Voss

Ни для кого не секрет, что современная архитектура – это архитектура, умеющая удивлять и создавать необычные многомиллиардные объекты, этакие «бриллианты» на ровном городском кольце. Именно о таких поражающих воображение объектах мечтает 90% выпускников профильных вузов, и именно такие проекты составляют всего лишь 30% всего строительного фонда. 

фото: Музей архитектурного рисунка в Берлине, бюро Speech

Фото: Музей архитектурного рисунка в Берлине, бюро SPEECH

Большую часть профессионалов ожидает  работа над «скучными» постройками, которые образуют основные очертания городских массивов. И, как показывает практика, не так много профессионалов, готовы и могут достойно творить в рамках задач архитектуры «обыденности», хотя именно в такой сложной и филигранной работе остро нуждаются города по всему миру. Нынешняя архитектура  - это своего рода «кусочек крема на торте истории», по выражению С. Чобана. Интересны лишь некоторые дома – все же вместе оставляет ощущение нагромождения и хаоса.

«Тело города» как единица архитектуры

Мышление «телом города», когда каждое новое строение вписано в некий общий архитектурный контекст уже на этапе замысла, когда здание рождается как фрагмент общегородского объема – это почти утраченное сегодня качество архитектора, которое традиционно свойственно европейскому менталитету, а потому вызывает острую ностальгию.

фото: эскиз из коллекции Сергея Чобана

Фото: "Архитектурные миры", рисунок Сергея Чобана

Достаточно вспомнить стройные экстерьеры улиц Петербурга, Вены, Берлина с контрастными контрапунктами зданий-шедевров. Возвращение такого целостного мышления «телом города» – основной запрос в архитектуре 21 века. Сейчас не актуален вопрос о том, как вписать новый объект в существующую городскую партитуру. 

Фото: БЦ Невская ратуша в Санкт-Петербурге, бюро SPEECH; остекление - стекло AGC 

Разноголосие стилей столь привычно для любого современного города, что контрастность стала основным принципом и  условием появления нового объекта в уже существующем городском пейзаже. 

Фото: Банк Санкт Петербург, бюро SPEECH, остекление  - стекло AGC 

фото: стеклянный фасад БЦ Бенуа с театральными рисунками художника, бюро Speech (Санкт-Петербург)

Фото: стеклянный фасад БЦ Бенуа с театральными рисунками художника, бюро SPEECH (Санкт-Петербург)

Потому так важно создавать «визуально мелкозернистые фасады» (С. Чобан), где глаз сможет зацепиться за какую-то деталь, выделить для себя в сплошной массе нечто особенное, и потому так важны новые материалы, которые позволят создавать новые акценты, оттенки и звучания на монотонной поверхности вырастающих домов.

Возмутительная архитектура 

зеркальный выступ на здании офиса Coca Cola пробуждает сознание обывателя

Фото: зеркальный выступ на здании отеля NHow в Берлине (бюро Tchoban Voss) пробуждает сознание обывателя

Сам Чобан и его архитектурное бюро Speech может похвастаться именно такими объектами: они не оставляют равнодушными глаз обывателя и заставляют взгляд снова и снова возвращаться к исходной точке наблюдения, пытаясь идентифицировать новый необычный объект или фрагмент фасада в привычном пространственном континууме. 

фото: спорткомплекс в Казани

фото: спорткомплекс в Казани

Так обстоит дело со спортивным комплексом для водных видов спорта в Казани; футбольным стадионом для ЧМ 2018 в Краснодаре; бизнес-центром Бенуа в Петербурге, украшенном эскизами театральных работ знаменитого художника, питерским зданием банка "Санкт-Петербург" на Малоохтинской набережной, чья полностью стеклянная поверхность и изогнутая форма уже не первый год возмущает, восхищает, смешит или раздражает почти каждого горожанина и Домом у моря – многоквартиным комплексом на Крестовском острове. 

фото: Дом-чайник на Малой Охте в Петербурге

Фото: Банк "Санкт-Петербург" на Малоохтинской набережной в Санкт-Петербурге

Не оставляют равнодушными и объекты «ординарной архитектуры» в Москве – здания бизнес-центров на Ленинском проспекте и Озерковской набережной, жилого комплекса Гранатный, 6; здания в Берлине – например, такие как головной офис  Coca Cola и Музей архитектурного рисунка.

фото: офисное здание на Ленинском проспекте в Москве

 Фото: офисное здание на Ленинском проспекте в Москве

Традиционная в целом конструкция снабжена именно тем деталями, которые явно заставляют проснуться утомленное сознание жителя мегаполиса и почувствовать себя в неком наполненном новыми смыслами пространстве. При этом ни одно из зданий не теряет в своей функциональности и отвечает всем условиям комфортности и безопасности в связи со своим предназначением. 

фото: жилой комплекс на Гранатной, 6 - пример

Фото: жилой комплекс на Гранатной, 6 (Москва) - пример "мелкозернистого фасада" -  воскрешает традиции эпохи модерн

Такой архитектуры – наполненной смыслами, призывающей сознание и восприятие к игре и в то же время абсолютно функционально оправданной, жаждет современный город, и именно к ней должна быть направлена мысль архитектора, которому предстоит работать с 70% «обыденной архитектуры», когда оригинальный рисунок выливается в максимально приемлемый для заказчика бюджет, а автор проекта избавлен от порока «безнаказанной вседозволенности» в своих фантазиях.

AGC приглашает к общению 

фото: участники мастер-класса 25 января

Фото: участники мастер-класса 25 января

В феврале посетителей «Ахитектурного года» AGC Glass Russia ожидает лекция другого мастера архитектуры Владимира Плоткина из Минска. Затем, в продолжение года, слушатели смогут прикоснуться к видению архитектуры и философии современного города в общении с такими профессионалами, как Михаил Хазанов, Александр Асадов, Евгений Герасимов, Юлий Борисов и многих других.

Посетителей мастер-классов, помимо увлекательных выступлений и насыщенного профессионального творческого общения, ожидает серия призовых розыгрышей, автограф-сессии с авторами лекций, а также и другие неожиданные и приятные сюрпризы, подготовленные устроителями проекта AGC Glass Russia.

Безусловно, что новый формат общения в рамках проекта «Архитектурный год» AGC открывает новые возможности взаимодействия технологий и культуры и реализует важнейшую образовательную миссию в середе нового поколения молодых архитекторов, дизайнеров и градостроителей.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (5)

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
30.01.2017

А если я молодой архитектор, как можно попасть на мероприятие?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Инесса
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
31.01.2017

Инесса и Мари, всю инфрмацию по Арх. гду можно посмотреть здесь agc-info.ru/architecturalyear

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Elena
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
30.01.2017

Кто будут следующими 11-е архитекторами этого года?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Mari
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
30.01.2017

Мероприятие заинтересовало. В следующий раз тоже прийду, если пригласят.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
30.01.2017

Мнение Чабана очень интересное. Я люблю смотреть на разные архитектурные объекты. Иногда смотришь и думаешь -ну кто до этого додумался. К примеру, дом с дырой посередине. Интересно, что в ней увидел архитектор. Agc респект за такие проекты. Мало кто сейчас может себе позволить учить других.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна