Армирование окон РЕХАУ – почему стоит выбирать оригинальное?

09:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Армирование / Тема: Технологии

Окна РЕХАУ – залог долговечности на протяжении 60 лет эксплуатации, но только в случае применения оригинальных комплектующих. Важную роль среди них занимает оригинальное армирование. Что такое армирование и почему столь важно использовать оригинальное армирование в окнах РЕХАУ? 

Что такое армирование окон РЕХАУ и для чего нужно? 

Армирование, армирующий профиль, усилители – это стальной оцинкованный профиль, который устанавливают во внутреннюю камеру ПВХ оконных и дверных профилей. Именно армирование придает необходимую жёсткость и прочность окну, способность противостоять тяжёлым ежедневным нагрузкам от собственного веса, сильного ветра и перепадов температур. Армирование окон можно сравнить с костной системой, являющейся надёжной опорой всего организма. Накаченные мышцы без костей не удержат тело, а на сломанной ноге далеко не уйдёшь.

imageФото: армирование придает необходимую жёсткость и прочность окнуОкно без армирования не сможет удержать вес створки. Его невозможно прочно закрепить в проёме. Крепёжные саморезы вырвет створка под действием своего веса из профиля при первом же открывании.

Окно из самого хорошего ПВХ профиля, но с тонким армированием или вовсе без него – это больное окно, которое долго не «проживёт».

Проблемы из-за некачественного армирования в окнах

Армирующий профиль важная, но абсолютно невидимая составляющая окна. В установленном окне его невозможно увидеть или пощупать. Этот момент невидимости используют недобросовестные производители. И вместо армирования, рекомендованного системодателем, используют аналоги с тонкими стенками и/или несоответствующей геометрией. Из-за этого в процессе эксплуатации возникают непоправимые проблемы.

Признаки и последствия некачественного армирования:

  • Деформация (изгиб) профиля при сильных перепадах температуры. При температуре на улице -20°С длина наружной поверхности оконного профиля ПВХ уменьшается больше чем на 2 мм на каждом метре, при этом происходит изгибание профиля внутрь. Если мощность армирования недостаточна, для того чтобы компенсировать изгиб пластикового профиля, открыть створку будет можно, а закрыть проблематично. Высок риск повреждения фурнитуры и самого профиля.
  • Отрыв импостов (вертикальных и горизонтальных перемычек в окне) происходит, если они закреплены только в профиль ПВХ или крепёж проходит через одну стенку тонкого армирования. Нагруженный весом стеклопакета или под действием температуры импост деформируется и между ним и рамой образуются щели.
  • Провисание, заклинивание, отрыв створки. Створка, закреплённая только в пластиковый профиль или в тонкий армирующий профиль, под своим весом просто вырвет петли, и может упасть.
  • Трещины в стеклопакетах. Деформация профиля, который не выдерживает веса стеклопакета или ветровой нагрузки, создаёт большое напряжение в стеклопакете и приводит к возникновению трещин.
  • Деформация дверей. Такое часто происходит с входными дверями в месте врезки замка. Для установки замка в армирующем профиле прорезаются отверстия, что существенно снижает его прочностные характеристики. Иногда производитель просто ставит армирование двумя частями – выше и ниже замка, чтобы не заниматься фрезерованием установочных отверстий, чего делать нельзя категорически. Дверная створка, в которой армирование разрезано на части, деформируется непременно и исправить это будет невозможно.

проблемы армирования оконного профиляФото: отсутствие качественного армирования приводит к провисанию створок дверей и окон, трещинам в местах соединений, повреждениям стеклопакета

Армирование окон РЕХАУ – каким должно быть?

Согласно требований ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей» минимальная толщина армирующего профиля должна составлять минимум 1,2 мм для белых окон и 1,5 мм для цветных. Но это только общие рекомендации. На самом деле требования по толщине и форме армирования сильно зависят от размеров окна и высоты его установки. Чем больше размер окна и выше этаж установки, тем сильнее ветровая нагрузка и, соответственно, должно быть более мощное армирование с толстыми стенками и сложной формой.

Требования к оригинальному армированию РЕХАУ:

  • Толщина:
  • для белых окон высотой больше 1,3 м должно быть использовано армирование 1,5 мм.
  • для цветных и большеразмерных конструкций 2 мм и более.
  • Сталь. Оригинальное армирование РЕХАУ изготовлено из специального сорта холоднокатанной, высокоупругой стали, что придает ей больше надёжности и долговечности.
  • Форма армирующих профилей РЕХАУ очень различна и зависит от модели пластикового профиля.
  • Покрытие. Отличительная особенность всех армирующих профилей РЕХАУ - это плотное защитное цинковое покрытие определённой толщины, которое предупреждает возникновение ржавчины.
  • Фирменная маркировка. На оригинальном армировании РЕХАУ нанесена фирменная маркировка по всей длине.

Фото: оригинальное армирование РЕХАУ с маркировкой*Фото: оригинальное армирование РЕХАУ с маркировкой*Ответственный производитель обязательно сделает предварительный расчет прочностных характеристик армирования и подберет правильный вариант.

Армирование окон РЕХАУ – как выбрать правильно

Окна больших размеров, панорамное остекление, цветные окна, использование тяжёлых взломостойких и шумоизоляционных стеклопакетов, расположение окон на высоких этажах – это неполный перечень окон, требующих повышенного внимания к выбору армирования в ПВХ окне. Для окон в перечисленных объектах в обязательном порядке должен производиться статический расчёт для правильного выбора армирующего профиля и дополнительных усиливающих профилей.

Купить окна Рехау*

При покупке окон необходимо обязательно задать вопрос про армирование и зафиксировать его толщину в договоре. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше доверить изготовление окон сертифицированному переработчику профиля, которые использует оригинальные комплектующие для окон РЕХАУ. Сертификат РЕХАУ производитель получает только после тщательного аудита системодателем, если он гарантирует использование всех рекомендованных материалов, в том числе и армирования.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
5 причин выбрать окна из профиля РЕХАУ
Почему стоит выбирать оригинальный уплотнитель для окон РЕХАУ

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Стоят окна Рехау, теперь задумалась над тем, что у меня внутри. Может есть какой-то прибор, который в установленном окне может показать эту толщину. А то у меня закрались сомнения.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алиса Москва
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Интересная статья. Никогда не знала как определяется качество окон :) Но Рехау стоят уже второй год, при чем не только окна, но и балконное остекление. Интересно, что как только поставили рехау в квартире стало значительно теплее и светлее. Ну и за два года окна, вообще, не изменились, как будто только вчера установили)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа