Армянск – экологическая катастрофа может ещё более осложниться

18-09-201810:25
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Вот уже больше трёх недель экологическая катастрофа в Армянске приковывает к себе всеобщее внимание. Но положение может ещё более осложниться в связи с частичным разрушением дамбы со стороны Украины. ОКНА МЕДИА продолжает отслеживать развитие ситуации.

В рамках уголовного дела, возбуждённого по факту выброса в атмосферный воздух загрязняющих веществ, рассматривается несколько версий, в том числе сброс неизвестного вещества с территории Украины. Большинство экспертов склоняется всё же к тому, что основная причина в состоянии кислотонакопителя площадью 42 кв. км, куда около 50 лет сбрасывались отходы завода «Крымский титан».

Руководство предприятия сообщило о том, что 14 сентября обнаружено разрушение дамбы, отделяющей кислотонакопитель от залива Сиваш, в той её части, которая проходит по украинской территории.

Чем грозит разрушение дамбы кислотонакопителя

Существуют большие опасения, что если через повреждённые участки дамбы в кислотонакопитель попадёт солёная вода из Сиваша, может произойти химическая реакция соли с серной кислотой с образованием ядовитого газа хлороводорода. Легко представить всю пагубность этого для природы и людей.

кислотонакопитель Крымского Титана АрмянскФото: пересохший кислотонакопитель "Крымского Титана" – источник вредных выбросов 

Повторный выброс привёл к объявлению режима ЧС

Для нейтрализации химических отходов требуется большое количество воды, дефицит которой стал остро ощутим после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Засушливое лето в сочетании с августовскими перепадами ночных и дневных температур усугубило положение. Накопитель обмелел и стал пересыхать, а вредные химические вещества начали испаряться в атмосферу и разноситься ветрами.

С 9 сентября завод «Крымский титан» полностью остановлен. Дожди, прошедшие в начале сентября, и принимаемые меры по дезактивации кислотонакопителя фосфогипсом и закачиванию в него воды из 9 скважин привели к некоторому улучшению ситуации.

Армянск Крымский титан аварияФото: периметр кислотонакопителя засыпают фосфогипсомОднако 13 сентября произошёл повторный выброс из накопителя. На следующий день в Армянске и прилегающих к нему посёлках был введен режим чрезвычайной ситуации. Он не предполагает дополнительных ограничений, но наряду с тщательным мониторингом состояния воздуха будут активно мыть и обрабатывать содовым раствором дороги, помещения учебных заведений, больниц, других учреждений и предприятий.

Очевидно, что без полной ликвидации последствий аварии и модернизации всего технологического процесса о быстром возобновлении деятельности предприятия «Крымский титан» не может быть и речи.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна