АСН-Инфо: "На российском рынке может сложиться дефицит поливинилхлорида"

10:36
Компания:

image\n\nПоливинилхлорид или ПВХ пользуется все большим спросом во всем мире. Последние данные западных экспертов показывают, что темпы роста спроса на этот материал будут опережать темпы роста мощностей по его выработке: до 2010 г. эти показатели в среднем по миру составят 4,35 и 3,44% соответственно.

Основная причина наметившегося дефицита – все более широкое применение ПВХ. В настоящее время он используется при производстве труб, напольных покрытий, упаковки, сайдинга, конструкций дверей и окон. Оценить объемы потребления ПВХ при производстве оконного профиля можно по следующим данным. «Производительность двухлучевой экструзионной линии составляет 550 кг смеси в час, а ПВХ при этом требуется 440 кг/час, поскольку в готовой смеси 80% ПВХ и 20% аддитивов. Только одно наше производство потребляет около 4000 тонн ПВХ в месяц», - отмечает Сергей Савченко, технический директор группы компаний «Проплекс», крупного российского производителя ПВХ профиля по австрийским технологиям.

В настоящее время большинство отечественных производителей продукции на основе ПВХ используют импортное сырье. Например, в 2007 г. объем ПВХ-смолы, импортируемой в РФ вырос на 65%. Рост наблюдается и по другим позициям: доля импортного суспензионного ПВХ увеличилась на 78%, а эмульсионного ПВХ – на 22%.

Как известно, в настоящее время на импортируемый в Россию ПВХ действует 15% пошлина. По мнению участников конференции «ПВХ-2007», которая прошла в ноябре 2007 г. в Москве, отмена или снижение данной пошлины могло бы способствовать преодолению дефицита ПВХ, складывающегося на отечественном рынке.

Эта проблема заинтересовала и российское правительство. «Можно рассмотреть этот вопрос и временно изменить пошлину», - заявила недавно глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. И все же наиболее перспективным путем решения проблемы дефицита ПВХ является строительство заводов по его производству. В частности, в 2008 г. планируется начать возведение предприятия по производству ПВХ в Нижегородской области. Предполагается, что объем инвестиций в 2008 г. по этому проекту составит 36,7 млрд. рублей. Строительство новых мощностей по производству ПВХ – единственная гарантированная возможность обеспечить растущие потребности российского рынка, обезопасив его от возможного дефицита на мировых торговых площадках. \n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа