Авария на волгоградском Каустике: случайность или закономерность

28-11-201610:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

На прошлой неделе на одном из крупнейших предприятий, производящем каустическую соду и поливинилхлорид, АО Каустик (Волгоград), произошла авария, вследствие которой четверо сотрудников завода были госпитализированы с сильными химическими ожогами. О подробностях инцидента рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

фото: завод Каустик в Волгограде фото: завод Каустик в Волгограде

ПВХ: опасное производство

Согласно информации пресс-службы завода, возгорание, повлекшее за собой причинение вреда здоровью людей, произошло в ходе работ по подготовке к эксплуатации колонки уровнемера, которая находилась непосредственно возле здания цеха. Работы производил аппаратчик цеха по изготовлению винилхлорида – сырья, необходимого для производства ПВХ. При освобождении колонки вещество винилхлорида самопроизвольно загорелось, что и привело к получению химических ожогов у рабочих завода.

Все пострадавшие 21 ноября после соответствующих медицинских процедур по оказанию первой помощи в заводском фельдшерском пункте были направлены в одну из больниц Волгограда. Один из участников аварии в этот же день был выписан на восстановительное лечение домой. Трое других находятся в больнице. Их состояние  описывается как стабильное.

Окружающая среда в результате инцидента не пострадала. Цех по производству винилхлорида и завод в целом продолжают работу в обычном режиме.

Аварии на Каустике 

фото: цех на территории завода фото: цех на территории завода Напомним, что предыдущий инцидент на Каустике произошел в конце июня этого года. Пожар охватил территорию размером 600 м2. В результате химических ожогов и отравления газами погиб сорокашестилетний рабочий.

В 2015 году независимые экологические организации и Облкомприроды Волгограда констатировали большой выброс хлористого водорода в атмосферу поздним вечером 23 сентября в ответ на многочисленные звонки горожан в МЧС и экослужбы города с жалобами на кашель и резь в глазах. Источником такой проблемы могло стать только ЧП на химическом производстве Каустика. Однако тогда информация об аварийной ситуации на заводе не была подтверждена МЧС и другими проверяющими организациями. Зато уже в декабре 2015 года решением Росприроднадзора и Красноармейского районного суда Волгограда на Каустик был наложен штраф по итогам расследования внештатной ситуации 23 сентября. В 2015 году административному наказанию подверглось также одно из предприятий Каустика  - Никомаг – за несоблюдение требований по обращению с отходами.

Рынок ПВХ: история инцидентов 

Завод Каустик в Волгограде – одно из нескольких предприятий по производству поливинилхлорида и каустической соды  в России, наряду с Русвинилом, Саянскхимпластом и БСК (Башкирской содовой компанией). Каустик  входит в промышленную группу НИКОХИМ в качестве ее основного актива. Инцидент на Каустике не единственный в отрасли производства ПВХ за последний год (см. публикации на портале ОКНА МЕДИА).

На данный момент, причины аварии устанавливаются специальной комиссией, созданной надзорными органами. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить