Авария на заводе «Крымский титан» привела к экологической катастрофе

05-09-201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Из-за аварии на заводе «Крымский титан» из города Армянска на севере Крыма срочно эвакуируют детей. О ситуации в городе и причинах ЧП – в материале ОКНА МЕДИА.

Утром 24 августа жители Армянска и окрестностей обратили внимание на появление желтоватой дымки с неприятным запахом и на маслянистый налёт, который приводил к быстрой коррозии металлических предметов. Одновременно начались жалобы на раздражение слизистой оболочки носа и глаз, привкус металла во рту и затруднённое дыхание. В аптеках резко вырос спрос на марлевые респираторы.

Фото: детей из Армянска организованно направляют в крымские санаторииФото: детей из Армянска организованно направляют в крымские санаторииНа нарастание концентрации неизвестного вещества отреагировала и растительность – пожухли и стали осыпаться листья и плоды.

Дефицит воды – главная причина аварии на Титане

Для оценки ситуации на месте в город прибыли специалисты Минэкологии Крыма, местных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, прокуратуры. В помощь им были также командированы эксперты из Москвы.

Под подозрение сразу же попали химзаводы Армянска – «Крымский содовый завод», предприятие по производству брома, «Крымский титан», крупнейший в Восточной Европе производитель двуокиси титана.

Как оказалось, причиной чрезвычайного происшествия стал низкий уровень воды в кислотонакопителе на территории «Крымского титана» и образовавшиеся в результате этого испарения сернистого ангидрида. Из необходимых по технологии 30 млн кубометров воды в накопителе осталось всего лишь 1,6 млн. Этим выбросам способствовала высокая температура воздуха и длительное отсутствие осадков.

Фото: источником выбросова стал кислотонакопитель "Крымского титана"Фото: источником выбросов стал кислотонакопитель "Крымского титана"Пока идёт изучение всех обстоятельств и расследование уголовного дела по нарушению правил обращения экологически опасных веществ и отходов, принимаются экстренные меры для ликвидации последствий этого, в том числе решено временно прекратить деятельность завода «Крымский титан». Соответствующие работы начаты с понедельника 3 сентября, но для полной остановки предприятия потребуется не меньше недели.

Эвакуация детей – предупредительная мера

До полной нормализации обстановки завод будет бездействовать, но его работникам обещают сохранить зарплату. Пока что речь идёт о двух неделях. На этот же срок решено закрыть школы и дошкольные учреждения, а около 4 тысяч детей в предупредительных, как заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, целях вывезти в санатории. Он же выразил уверенность, что нет угрозы здоровью и жизни жителей Армянска. 

Авария на «Крымском Титане» – локальное ЧП или экологическая катастрофа

Безопасность химических предприятий должна быть на первом плане в этой сфере. Последствия от ЧП на химических предприятиях могут привести к плачевным последствиям, вплоть до угрозы жизни населения. Предприятия, построенные ещё в советские времена, сегодня в большинстве своём работают по устаревшим технологиям и требуют полного технологического обновления.  

Остается надеяться, что ЧП в Армянске не приведёт к катастрофическим для людей и природы последствиям, а виновные понесут наказание.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна