Азбука очистки жалюзи и рулонных штор

26-06-201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Чтобы рулонные шторы и жалюзи в течение многих лет могли выполнять свои функции и имели систематически внешний вид, как новые, необходимо обеспечить им соответствующий уход, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

image

Однако, наши познания в отношении надлежащего ухода, как правило, являются весьма поверхностными, что может привести к потере внешнего вида или вообще полного уничтожения системы. Чтобы избежать этих неприятных моментов, давайте изучим азбуку очистки жалюзи. Эксперты рекомендуют следующие эффективные способы очистки и обслуживания различных типов оконных систем солнцезащиты.

Грязь под контролем

очистка жалюзи и рулонных штор
Самым популярным сегодня видом солнцезащиты является разновидность жалюзи - рулонные шторы. Не удивительно - они практичны, а большой выбор узоров и типов тканей, из которых они изготовлены, позволяет им легко вписаться в любой интерьер. При этом, чтобы рулонные шторы как можно дольше сохраняли свои декоративные функции, необходимо о них тщательно заботиться.

Полотно следует чистить  сухой тканью из микрофибры или пылесосом, чтобы удалить с них пыль и другие загрязнения. Небольшие пятнышки можно аккуратно соскоблить или стереть ластиком.

очистка жалюзи и рулонных штор
В случае более сильных загрязнений следует попытаться удалить грязь с рулонной шторы влажной губкой, смоченной в теплой воде с мягким моющим средством. Следует быть особенно осторожными, делая это, чтобы на ткани не остались пятна от подтёков или не произошло обесцвечивания в этих местах. Чтобы избежать рисков, неплохо для начала попробовать воздействие моющего средства в неприметном месте. Для этого необходимо развернуть рулонную штору полностью и использовать приготовленный раствор, где край полотна соединяется с роликом. Даже если получится так, что от моющего средства ткань обесцветилась, то в данном месте это не будет бросаться в глаза. Если же не наблюдается никаких изменений, то можно смело очистить весь материал. Рулонную штору следует сохранить в развёрнутом положении, пока она полностью не высохнет.

В случае штор плиссе все зависит от материала, из которого они были сделаны. Если вы сомневаетесь, лучше обратиться за консультацией к производителю

Мыть или не мыть – не вопрос

очистка жалюзи и рулонных штор
Шторы изготавливаются из ткани с различным составом сырья, поэтому в большинстве случаев, приводить их в порядок  с помощью стиральной машины не лучшая идея.

Прорезиненный материал, из которого сделаны рулонные шторы, не следует класть в стиральную машину, поскольку это грозит не только обесцвечиванием, но также деформацией ткани. Ни при каких обстоятельствах не следует  гладить прорезиненные продукты. Жалюзи зачастую покрываются слоем резины, поэтому глажка может закончиться плачевно и для материала, и для утюга, к которому может приклеиться, растаявшая под воздействием высокой температуры резина. Прорезиненные рулонные шторы и жалюзи не подходят для влажной стирки. Следует также помнить, что нельзя стягивать ткань из обмотки рулона, потому что правильная повторная намотка ткани требует соответствующих инструментов и опыта.

Все дороги ведут в Рим

очистка жалюзи и рулонных штор
Исключением из правил, набирающим все большую популярность, являются римские шторы. Потому что они сделаны из тканей идентичных как для обычных штор и занавесок, которые можно без опасения подвергать  влажной или химической чистке. Их конструкция позволяет быстро и легко установить и демонтировать полотно . Эти жалюзи, однако, гораздо более склонны к выцветанию, а также могут деформироваться под воздействием влаги.

В случае особо стойких пятен и тогда, когда очистке затруднена или невозможна, реально заменить ткань, из которой изготовлены жалюзи. Покупка нового материала гораздо дешевле, чем покупать новые жалюзи или плиссе, или воспользоваться услугами профессиональной компании по чистке, а также может стать отличным оправданием для изменения дизайна интерьера.

Аккуратные жалюзи независимо от материла

очистка жалюзи и рулонных штор
Несколько иной уход потребуется  в случае горизонтальных и вертикальных жалюзи, а также для каждого материала конструкции требуется индивидуальный подход. Наиболее распространёнными материалами для изготовления жалюзи, как известно, являются пластик, ткань, дерево и алюминий.

Деревянные жалюзи

очистка жалюзи и рулонных штор
Сделанные из дерева, такие системы достаточно обработать от пыли сухой тряпкой. Хорошим решением является также приобретение специальной щётки для чистки жалюзи. Благодаря особому расположению щетины, такое приспособление позволяет произвести качественно очистку труднодоступных мест.

Влажная очистка деревянных жалюзи снижает их срок службы, поэтому это следует делать только  тогда, когда действительно необходимо. Можно протереть их тряпочкой, смоченной в средстве для ухода за деревом. Они будут блестящими, а благодаря его антистатическим свойствам останутся чистыми намного дольше.

Пластиковые жалюзи

очистка жалюзи и рулонных штор
Пластиковые ламели менее требовательны в обслуживании. Обычно их достаточно периодически очищать специальной щёткой. Однако, если пластиковые горизонтальные жалюзи сильно загрязнены, следует просто вымыть тряпкой, смоченной в воде с мягким моющим средством, а чтобы избежать неприглядных пятен, достаточно протереть их сухой тканью.

Алюминиевые жалюзи

очистка жалюзи и рулонных штор
В случае алюминиевых жалюзи рекомендуется избегать влажной очистки. Если система  очень пыльная, рекомендуется протирать каждый элемент с помощью слегка смоченной салфетки из микрофибры и использовать антистатик.

Вертикальные тканевые жалюзи

очистка жалюзи и рулонных штор
Вертикальные тканевые жалюзи гораздо легче чистить. Достаточно удалить пыль с ламели с помощью пылесоса со специальной насадкой, а затем выстирать их в стиральной машине, установленной на программу для деликатных тканей при низкой температуре. Ламели, прежде чем положить в барабан, необходимо отделить от остальной системы, свернуть в рулон и сложить в специальный мешочек, чтобы предотвратить их раскручивание, также их не разрешается вращать. Альтернативным вариантом является стирка в ванной. Для этой процедуры не требуется особых усилий – точно также скрученные в рулон ламели опускаются в мыльный раствор и оставляются до полного растворения грязи. После стирки жалюзи необходимо высушить в вытянутом положении на кровати или на гладильной доске. Следует помнить, что остальные комплектующие  жалюзи не подлежат контакту с водой.

УЗИ для жалюзи

очистка жалюзи и рулонных штор
Если жалюзи очень грязные, или просто у пользователя нет времени или желания тщательно доводить до ума каждый элемент, можно обратиться за помощью к специалисту. В последнее время всё более широко используется метод ультразвуковой очистки. Он включает в себя размещение жалюзи в контейнер, заполненный специальным химическим раствором, а непосредственно процесс очистки происходит с использованием ультразвуковых волн, которые производят локальные изменения давления.

Благодаря передовым технологиям, с поверхности жалюзи удаляются все загрязнения, в том числе и те, которые не видны невооруженным глазом. Эта своеобразная ванна удаляет неприятные запахи, налёт жира и никотина, а также уничтожает пылевых клещей, бактерии и грибки. Очистка ультразвуком в то же время совершенно безопасна для материала, из которого сделаны жалюзи, так как, в отличие от многих традиционных методов, не разрушает их структуру.

Гигиена окон

очистка жалюзи и рулонных штор
Сделанная по правилам и в срок очистка рулонных штор и жалюзи ответит вам благодарным эстетическим видом всех помещений, функциональными окнами, регулирующими солнечное излучение и насыщающими дом полезным дневным светом.

Чтобы облегчить борьбу с загрязнениями, необходимо также тщательно подобрать материал жалюзи для каждого помещения. К примеру, аксессуары на кухонные окна больше подвержены стойким загрязнениям, а жалюзи для ванной систематически находятся под воздействием влаги, в помещениях, где курят, ламели могут покрываться никотиновым налётом и так далее. Немаловажное значение имеет ориентация окон, если они выходят на проезжую часть с активным движением, то естественно, подвергаются большему запылению, чем смотрящие в тихий, озеленённый двор

очистка жалюзи и рулонных штор
Предлагаемый современным рынком ассортимент жалюзи весьма разнообразен – от недорогих классических до дорогих эксклюзивных моделей, но ненадлежащий уход обесценивает эти аксессуары на окна, уравнивая дорогую и дешёвую систему, равно, как и эстетическое восприятие самого окна и помещения в целом. Уход за системами жалюзи, которые помимо солнцезащиты, являются своеобразным барьером для внешних загрязнений, проникающих с улицы в дом, является необходимой составляющей гигиены окон.

очистка жалюзи и рулонных штор
ОКНА МЕДИА рекомендует :



Комментарии (10)

Комментарии (10)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.06.2012

Цитата: Мыть или не мыть – не вопрос! =))))))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Антон
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.06.2012

Да уж, много я не знала про очистку жалюзи и других штор! А если бы испортила свои? Благодарю за советы!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Милания
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.06.2012

Благодарю за позитивный отзыв о моей работе. Очень приятно, ведь для вас стараемся. Хотелось бы получать не только комплименты, но и ваши пожелания, какие темы вас больше всего интересуют. Бывает сложно в одной статье осветить все вопросы, возможно, что-то упущено, ведь у нас тоже регламент по объёму. Диалог с читателем очень полезен и стимулирует творчество, поэтому жду ваших пожеланий.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Автор
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.06.2012

Это сразу чувствуется, поскольку текст доступен и интересен широкой публике! Так что спасибо ВАМ! =)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анастасия
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.06.2012

Ох уж эти жалюзи..., такая полезная штука, но такая занудная в мытье!!!Вот статья как раз в тему..,а то уже которою неделю собираюсь свои помыть!)Теперь уж точно за роботу возьмусь!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Inna
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
10.06.2013

а как прогладить прорезиненные шторы?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
алена
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
11.07.2013

Спасибо за статью. Вот я и определилась, видимо, что мне надо на лоджию купить вертикальные тканевые жалюзи. просты в уходе, или....

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Марина
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.01.2014

Я когда-то пыталась мыть пластиковые горизонтальные жалюзи. Трудно отмывались. Вообще они мне не нравятся. При случае буду устанавливать или внутренние ставни или римские шторы.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Элен
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
01.08.2014

Отличная статья! Хорошо, что прочитала, а то уже пришло время чистить. На сайте изготовителя информация была, но не такая подробная. А я даже не знала как подступиться, у меня рулонные жалюзи зебра.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
sunnytravel
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
11.07.2015

Заказывали химчистку штор в специализированной компании. Ребята приехали вовремя как и договаривались,для меня это очень важно.Обещали почистить шторы и повесить их на место в течении пяти рабочих дней,но уже через 2 дня шторы весели на месте.Осталась очень довольна,всем рекомендую.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить