Азовский завод получит миллиард от Америки

09-09-201610:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Несмотря на непростые геополитические и экономические условия в России, крупнейшая американская компания-производитель промышленных газов Air Products в сентябре 2016 года открыла завод в Азовском районе, в первом из семи индустриальных парков Ростовской области. Пока на производстве идут пусконаладочные работы, но Air Products уже планирует вдвое увеличить объем инвестиций. Ближе к концу этого года компания выпустит первые партии аргона, который применяется в производстве энергосберегающих стеклопакетов для окон, также кислорода и азота, которые используются и при производстве флоат-стекла, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Производство Air Products в Ростовкой области
Фото: производство Air Products в Ростовкой области

Завод строился два года

Крупнейшая компания по производству промышленных газов в США Air Products приступила к строительству завода в России, в Новоалександровском индустриальном парке Азовского района в июле 2014 г., как раз в разгар введения санкций и ограничений по сотрудничеству с Россией. Строительство активно поддержали руководство Ростовской области и областное Агентство инвестиционного развития. Общая стоимость проекта оценивается в 30 млн. долларов.

6 сентября 2016 в Новоалександровском индустриальном парке состоялось открытие пятого в России предприятия по выпуску технических газов ведущей американской компании. Завод будет выпускать 200 тонн кислорода, азота и аргона ежедневно. Air Products собирается увеличить инвестиции в завод с 1,5 млрд. до 3 млрд. рублей, кроме того, компания инвестирует в сотрудников предприятия, штат предварительно рассчитан на 50 рабочих мест. Клиентами завода могут стать производители стеклопакетов Ростовской области и близлежащих областей.

Завод промышленных газов в Ростовской области войдет в число 750 производств американской корпорации, расположенных по всему миру. Air Products - крупнейший производитель кислорода, азота, аргона, гелия и водорода в мире. Баллонные и сжиженные газы, выпускаемые компанией используются в металлообрабатывающей, химической, пищевой и стекольной промышленности.

Американская компания также собирается вложить инвестиции в создание на базе Донского технического университета учебного центра со специализацией по криогенной и пищевой и сварочной технологиям.

Газ в производстве окон

Аргон в чистом виде используется в оконной промышленности. Смесь азота и водорода применяется в производстве флоат-стекла для создания защитной атмосферы, предотвращающей образование шлаков.

Аргон - безвредный для человека, невоспламеняющийся инертный газ, которым заполняется пространство между стеклами в камерах стеклопакетах, что значительно улучшает его теплоизоляционные свойства.

Для максимального теплосбережения в домах, эксперты рекомендуют ставить пластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами, в камеры которых закачан аргон, сухой воздух или криптон. Аргон дешевле криптона и лучше сохраняет тепло, чем сухой воздух.

Потенциальные покупатели пластиковых окон часто интересуются характеристиками аргона, газ нетоксичен и не может нанести вред человеку. Объем закачанного в окно аргона составляет 0,02 куб.м. на 1 кв.м. стеклопакета, он безопасен и в том случае, если стекло разобьется.

Газ закачивается в герметическую конструкцию и вероятность его утечки крайне мала. Стеклопакет с аргоном сохраняет свои первоначальные свойства около 10 лет.

Рост рынка промышленных газов

В России за последние несколько лет отмечается рост рынка технических газов в среднем до 20% в год, в основном это связано с модернизацией металлургической отрасли и до кризиса развитием рынка светопрозрачных конструкций. Работая с системой on-site, то есть производства газов на территории потребителя с учетом его потребностей, российские фирмы стали закупать его у ведущих мировых компаний-производителей промышленного газа.

Кроме отечественных производителей газов, в России успешно работают многие крупнейшие мировые компании. В из число входят: немецкая Linde AG; французская компания Air Liquide, и американская - Praxair, которая с 2012 года запустила производство в Красносулинском индустриальном парке Ростовской области. Praxair выпускает городе Красный Сулин азот и водород. Завод по производству технических газов компании Air Products в Ростовской области, выпускающий аргон, позволит увеличить долю производства энергосберегающих стеклопакетов в России, тем более, реформа энергосбережения будет тому способствовать. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна