Банкротство Окна Новолит: очищение рынка продолжается

07-04-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Оконный рынок продолжает «очищаться». 27 февраля в Арбитражный суд Новосибирска поступило заявление  с требованием  о банкротстве крупнейшей оконной компании региона Окна Новолит.  Данный инцидент  можно назвать скорее тенденцией, нежели  частным случаем на рынке окон. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 
фото: банкротство
Фото: за последние 4 года с рынка ушло более 50% компаний

Окна Новолит: банкротство и долгая история долгов

Заявление о банкротстве в адрес Окна Новолит было подано в арбитраж 27 февраля лизинговой компанией из Владивостока ТаймЛизинг. 3 апреля по факту подачи назначено судебное заседание.

Кредитная история с участием ТаймЛизинга и Окна Новолит продолжается  год. В 2016 году истец, владивостокская  лизинговая компания, трижды обращалась с исками к новосибирской оконной компании о взыскании задолженностей. В марте 2016 года Таймлизинг потребовал к возврату 55 тыс рублей, следующее ходатайство сдержало сумму  в 566 тыс рублей, в ноябре прошлого года к возврату было потребовано 800 тыс рублей. Данные долговые обязательства были погашены, в отличие от двух других выплат. Параллельно в суде рассматривается дело о взыскании с компании Окна Новолит 2,5 млн рублей в пользу владивостокского партнера.  

Суд по требованию 
фото: Арбитражный суд Новосибирска
Фото: Арбитражный суд Новосибирска

Заседание 3 апреля касается взыскания долга по двум неоплаченным договорам аренды оборудования, неисполнение обязательств по которым повлекло расторжение договорных обязательств со стороны ТаймЛизинг. По словам представителей арендодателя, лизинговая компания неоднократно направляла требования на имя руководителя Окна Новолит Александра Сибирякова с требованием погасить задолженности и уплатить пени перед тем, как отправить исковое заявление в арбитраж. Арбитражный суд вынес положительное решение по факту заявления истца, однако Окна Новолит так и не погасили свой долг перед истцом согласно требованию суда.

Окна Новолит: печальная преемственность

Компания Окна Новолит появилась в 2013 году. В лучшие годы оконного рынка Окна Новолит входила в ТОП-20 оконных компаний Сибири. На сегодняшний день ее юридический адрес совпадает с адресом Первой инвестиционной компании, которая выступила учредителем компании Новолит в 2008 году, ставшей «предшественником» оконной фирмы, к сожалению - печальным.

Инжиниринговая компания Новолит имеет богатую судебную историю по фактам мошенничества в ходе строительства жилых домов в Оби и г. Кызыле Тувинской области. При объявленном строительстве стройка так и не была начата, а собранные у пайщиков средства мистическим образом исчезли. Станислав Барковский, возглавлявший данный проект, был привлечен к субсидарной ответственности и на данный момент находится в международном розыске. Факт хищения средств при строительстве на улице Большая относится к 2014 году, тогда же компания Новолит объявила себя банкротом самостоятельно. В этом контексте действия компании Окна Новолит в отношении долговых обязательств выглядят вполне ожидаемыми.

Владивостокская лизинговая компания ТаймЛизинг существует с 2006 года. Ее выручка за 2015 год составила 865 млн. рублей, задолженность по кредитам - 222,5 млн. рублей.

Системное банкротство 
фото: банкротство перестало быть частным случаем
Фото: банкротство на оконном рынке перестало быть частным случаем
Очевидно, что инцидент с компанией Окна Новолит носит не частный, а системный характер. По данным отраслевого маркетингового агентства О.К.Н.А Маркетинг,  за кризисный период с 2013 по 2016 год с рынка ушло 50% оконных компаний, и процесс сжатия рынка прдолжается.  Кризис продолжает "очищать" оконный рынок от тех, кто не сумел подстроиться к новым рыночным реалиям, и вынуждает уйти с рынка компании, не способные работать в предлагаемых обстоятельствах. Четыре года депрессии стали этапом глубокого очищения отрасли. Таким образом, закладывается новый пул эффективных оконных компаний и формируются новые правила, которые будут определять работу отрасли в ближайшее время. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать: 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна