Банкротство строительных компаний в 2016 году

03-02-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Анализ базы строительных компаний, который провели специалисты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), выявил, сколько застройщиков по итогам 2016 года вошли в стадию банкротства. Об оценках состояния строительной отрасли и ее перспективах, а также как влияет банкротство строительных компаний на оконный рынок, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
банкротство застройщиков
Фото: банкротство застройщиков

Анализ базы строительных компаний, проведенный РАСК, показал, что на январь 2017 года в стадии прохождения процедуры банкротства находятся 3 % строительных компаний, зарегистрированных в России и осуществляющих свою деятельность в соответствии с 214-ФЗ – это 149 компаний из 5 479. На балансе банкротящихся застройщиков 4,5 миллиона квадратных метров строящейся жилой недвижимости с площадью остекления 720 тыс. квадратных метров.

Банкротство строительных компаний: итоги года и перспективы

За 2016 год в одну из стадий банкротства вошли около 100 строительных компаний, а на конец января 2017 года их число резко выросло – до 149. В регионах-лидерах здесь отметились г. Москва – 11 компаний, Московская и Тюменская области, а также Башкирия и Новосибирская область – по 9 и 8 компаний в стадии банкротства. Всего список регионов включает в себя 52 субъекта РФ, где в стадии банкротства хотя бы одна строительная компания, причем впервые сюда вошли Красноярский и Хабаровский край, Республика Алтай, а также Тверская, Томская и Ульяновская области.
незавершенное строительство
Фото: незавершенное строительство

Итоги 2016 года значительно ниже, чем результаты 2015 года, когда, по данным РАСК, с рынка ушли 2 713 строительных компаний, объявив себя банкротами. Строительный сектор – одна из тех отраслей экономики, которая сильнее всего ощущает на себе негативное влияние экономического спада. Кризис сопровождается девальвацией рубля, снижением доходов населения, а значит и падением спроса на недвижимость. В результате, рентабельность строительного бизнеса падает, застройщики оказываются не в силах выполнить взятые на себя обязательства перед кредиторами, поставщиками, и вынуждены уйти с рынка.

Поправки в законодательстве и банкротство застройщиков

Прошедший 2016 год отметился рядом реформ и преобразований в строительной отрасли. Поддержка со стороны государства через субсидирование ипотеки во многом предотвратила резкое снижение спроса на недвижимость, и позволила строительным компаниям удержать свои позиции. С другой стороны, принятые в 2016 году поправки в закон о долевом строительстве, поэтапно вступающие в силу с 2017 года, существенно ужесточают требования к строительным компаниям, их финансовой стабильности, с целью обеспечить максимальную защиту вложенных в строительство денег участниками долевого строительства. Для многих застройщиков новые требования являются непосильными, и эксперты прогнозируют увеличение количества уходящих с рынка мелких и средних строительных компаний, или поглощение их более крупными. Все это скажется на укрупнении строительного рынка, произойдет его реструктуризация.
долевое строительство
Фото: долевое строительство

Поправки в закон о долевом строительстве вступают в силу только с 2017 года, а это означает, что все объекты, которые начали строить до этого времени, под действие нового законодательства не попадают. И в результате банкротства застройщиков в 2016 году участники долевого строительства вынуждены отстаивать свои права на возврат вложенных денег или на получение достроенного жилья через судебные тяжбы, а многие и вовсе лишились вложенных денег.
обманутые дольщики
Фото: обманутые дольщики

Влияние банкротства застройщиков на оконный рынок

Огромный ущерб нанесло банкротство строительных компаний и оконному рынку, где строительный сегмент занимает долю в 30 %. Как правило, сразу после расчета сметы будущего объекта застройщик заключает договор на поставку и монтаж пластиковых окон, и оконная компания приступает к выполнению заказа, при этом оплата чаще всего предусматривается по завершению работ. Из-за финансовой нестабильности застройщиков, их банкротства, оконные компании не получают деньги за выполненную работу, которая также предусматривает финансовые затраты для самой компании. В результате банкротства строительных компании, производителям пластиковых окон наносится многомиллионный ущерб, и часто они вынуждены уходить с рынка вслед за застройщиками. По оценкам экспертов отраслевого агентства О.К.Н.А. Маркетинг, за 2016 года с рынка ушло примерно 20 % оконных компаний.
укрупнение строительного рынка
Фото: укрупнение строительного рынка

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:
   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить