Реализация программы, пропагандируемой министерством архитектуры и строительства Беларуси, может негативно сказаться на бизнесе производителей стеклопакетов в России, которые имеют налаженный сбыт в страну, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
По мнению Анатолия Ничкасова, министра архитектуры и строительства Беларуси, предприятия стекольной промышленности должны отдавать предпочтение экспорту готовой продукции, например, стеклопакетам, а не сырью в виде полированного стекла.
В этой связи министерство разработало ряд новых положений, по которым надлежит двигаться белорусской стекольной отрасли.
В частности, предприятие Гомельстекло, ведущий производитель флоат стекла и стеклопакетов Беларуси, с 2014 года будет выпускать энергосберегающее теплоотражающее стекло, которое будет применяться в производстве стеклопакетов.
Новая стекольная продукция в глазах Анатолия Ничкасова, должна отвечать теме энергосбережения. Сегодня политика стран СНГ и ЕС относительно жилого фонда заключается в активном переходе на нулевое энергопотребление. В этом аспекте Беларуси необходимо перейти на массовое применение двухслойных стеклопакетов с энергосберегающим теплоотражающим стеклом в одном из слоев.
По данным министра, ежегодно предприятие Гомельстекло производит свыше 20 миллионов кв. м полированного стекла. При этом потребности внутреннего рынка составляют 6-10 млн. квадратных метров данного стекла в год, а остальное идёт на экспорт. Однако, полированное стекло является сырьем, поэтому рационально продавать готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, например, стеклопакеты.Анатолий Ничкасов отметил, когда министерство подняло этот вопрос, то оказалось, что белорусские производители стеклопакетов лишь на 60% обеспечивают потребности страны в этой продукции, а остальная часть закупается у компаний из России и Польши. Такой расстановки сил, по мнению министра, быть не должно.
Реализация проекта по выпуску энергосберегающего теплоотражающего стекла на предприятии Гомельстекло позволит одновременно увеличить в два раза выпуск флоат стекла, до уровня 42 миллионов кв. м в год.
Помимо этого, в ведомстве уверены, что отечественная стекольная промышленность должна освоить производство цветного стекла и витражного стекла, набирающих в последнее время всё большую популярность при возведении общественных зданий. Немалый процент потребителей данного стекла существует и в сегменте индивидуальной застройки. Однако, вместо того, чтобы производить декоративное стекло в Беларуси, в стране практикуется использование импортной продукции. Реализация программы, пропагандируемой министерством архитектуры и строительства Беларуси, может спровоцировать удержание позиций на рынке более низкой ценой российским поставщиками либо поиском других рынков сбыта.
Комментарии (2)
Комментарии (2)
По-моему Гомельстекло итак поставляет стеклопакеты уже сегодня в страны СНГ и что заоблачная выгода от этого Беларуси, сомневаюсь
В этом аспекте Беларуси необходимо перейти на массовое применение двухслойных стеклопакетов с энергосберегающим теплоотражающим стеклом в одном из слоев - что за зверь такой? Или поменялась терминология и камеры теперь слоями называют? Тогда как стекло может быть "в одном из слоев"?