Белое или цветное окно – что выбрать?

01-09-201509:11
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Окна – глаза дома, которые могут стать главным украшением фасада, если подойти к процессу декора вдумчиво. Цветные окна можно органично совместить с дизайном интерьера и экстерьера здания, они помогут расставить необходимые акценты. Многое зависит от назначения окон: будет ли они только функциональным предметом или еще и важной частью оформления помещения. В том случае если хозяева хотят просто задрапировать оконную конструкцию шторами, подойдет стандартный вариант – белые пластиковые окна, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Использование цветных окон в Европе и России

В Европе устанавливается более 25% цветных окон, где застройщики, собственники квартир и загородных домов уделяют больше внимания архитектуре зданий. Уровень дохода за рубежом позволяет устанавливать цветные оконные профили, которые на треть дороже стандартных белых конструкций. В европейских странах большое значение придается развитию инфраструктуры, на которое закладываются немалые государственные инвестиции, что намного меньше, чем в России.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Цвета пластиковых окон

В России устанавливается 3-4% цветных окон, в основном использующихся в элитном коммерческом и жилом загородном строительстве. Если сравнивать ассортимент цветов ПВХ окон, в Европе электрохромная палитра цветов (РАЛ) включает 231 позицию, доступную для покупателей в максимально сжатые сроки. В России производители пока не могут предоставить широкого ассортимента, который сможет удовлетворить фантазию и дизайнерские изыски, нужные цвета не всегда есть на складе и покупателям зачастую приходится долго ждать доставки. 

Фото: цветной балконФото: цветной балконСамые распространенные и имеющиеся в наличии у поставщиков цвета ПВХ профиля - лесной орех, вишня и дуб.

Технологии производства цветных ПВХ окон

Окрашивание в массе. При окрашивании в массе цветовые пигменты добавляют в смесь оконной рамы на этапе производства. В результате получается профиль окрашенный целиком, а не только с двух сторон. Окрашивание в массе ведет к удорожанию окна на ~ 10-15%. Как правило, профили, тонированные в массе, производят для дальнейшей ламинации, но бывает, что их заказывают отдельно для архитектурных объектов. Самые распространенные цвета тонировки – слоновая кость, серый (под алюминий), коричневый и бордовый.

Ламинирование

При ламинировании на профиль под воздействием давления и высоких температур наносится многослойная пленка. Покрыть профиль пленкой можно как с одной стороны, оставив противоположную часть белой, так и с двух сторон. Минус способа декорирования с помощью пленки – покрытие подвержено царапинам и выгоранию, и может отклеиться, если при на производстве были нарушены технологии нанесения. У ламинированных профилей имеется особенность: когда створка открыта, видны белые зазоры внутри рамы, поэтому, когда выполняется ламинирование под дерево, профиль может быть предварительно окрашен в массе в коричневый оттенок. 

Фото: черная ламинация цветных окон во внутрь комнатыФото: черная ламинация цветных окон во внутрь комнатыЛаминирование окон с одной стороны ведет к удорожанию окна на ~15%, а с двух сторон на ~30%.

Декоративные накладки

Декорирование ПВХ профилей с помощью алюминиевых накладок, заключается в том, что на раму защелкивается алюминиевая цветная накладка, окрашенная в любой цвет по РАЛ. Удорожание окна с односторонней алюминиевой накладкой прибавит к цене окна ~20-25%.

Коэкструзия

Декорирования окон может выполняться с использованием метода коэкструзии. В процессе производства смесь оконной рамы соединяется со слоем полиметилакритата (ПММА). Благодаря чему происходит сращивание элементов на молекулярном уровне, и профиль приобретает повышенную прочность. Коэкструзированные профили устойчивы к механическим повреждениям и царапинам. В России декорирование методом коэкструции пока не применяется. Стоимость цветных коэкструзированных импортных профилей прибавит к стоимости обычных окон ~ 50-100%.

Окрашивание профиля

Существует способ декорирования ПВХ-профилей с помощью окрашивания. На раму с помощью краскопульта воздушным распылением наносится специальная краска из двухкомпонентной акрил-полиуретановой смолы. Процесс происходит на автоматических станках, что максимально исключает брак. Покраска прибавляет к цене окна ~ 10%. В случае если возникнет желание покрасить ПВХ профиль самостоятельно, следует помнить, что правильное соблюдение технологии возможно только в заводских условиях и вероятность испортить окно при самостоятельном окрашивании очень велика. Попытка уменьшить расходы может обернуться новыми затратами.

Россияне часто экономят на окнах, игнорируя дизайнерские цветовые решения и устанавливая белые пластиковые окна, не задумываясь о нарушении баланса цветов и материалов. Чем выше доходы населения, тем больше желания и возможностей думать не только об удобстве и практичности, но и об архитектурном облике зданий. В многоквартирных домах несогласованное изменение цвета окон со стороны фасада грозит штрафом до 30 тыс. рублей и требованием вернуть окнам оригинальный цвет.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна