Белорусское стекло уходит из России в Европу

11-10-201609:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Единственный белорусский производитель листового стекла снизил поставки в Россию, переориентировавшись на европейский рынок. Как это сказывается на российском рынке окон, какие тенденции наблюдаются в стекольной отрасли, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

В октябре Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра республики Беларусь, обсудил с Гюнтером Вайдеманном, главой немецкого производителя стекла Schollglas GmbH, развитие сотрудничества. За полтора года компанией Schollglas уже инвестированы 1,5 млрд. долларов в создание склада ОАО Гомельстекло, единственного производителя листового стекла в республике. Складские помещения расположены на территории завода и хранят стратегический запас продукции, призванный максимально оперативно реагировать на запросы европейских заказчиков. В рамках развития партнерских отношений руководство белорусского производителя стекла предлагает Schollglas GmbH войти в уставной капитал компании Гомельстекло активами и технологиями.
Листовое стекло Фото: листовое стекло

Стекло в интерьере

Белорусское стекло применяется, в основном, для производства стеклопакетов, но в сегменте обротки стекла все больший интерес набирает интерьерное стекло. Европейские партнеры нацелены на развитие именно этого направления в рамках сотрудничества двух компаний. Владелец Schollglas обещает поделиться со специалистами Гомельстекла новейшими разработками в сегменте обротки стекла в формате обмена опытом.

Фото: декоративное стекло

Стекло в интерьере – синоним моды, неповторимого стиля, самых актуальных тенденция в современном дизайне интерьера во всем мире. Разнообразие оттенков, рисунков, видов и фактур открывают дизайнерам практически неограниченные возможности в создании уникальных интерьеров. Технологии производства триплекса, бронированного стекла позволяют сделать стеклянные интерьеры максимально безопасными для их обладателей. Развитие совместных проектов Schollglas и Гомельстекло позволит выйти всему стекольному рынку Белоруссии на новый уровень.
Стеклаянный интерьер
Фото: стеклянный интерьер

Дефицит стекла в России

При подписании договора с Schollglas на экспорт 8,5 млн.м.кв. флоат-стекла, руководство Гомельстекло упомянуло о снижении экспорта листового стекла в Россию в четыре раза: с 8 до 2 млн. м.кв. Министр архитектуры и строительства Беларуси объяснил это слишком низкими ценами на стекло в РФ по сравнению с Европой, что делает Россию неперспективным рынком для экспорта стекла.

Для России укрепление партнерства Schollglas и Гомельстекло означает потерю еще одного импортера стекла. Отечественная стекольная отрасль испытывает дефицит из-за ориентира российских производителей флоат-стекла на экспорт продукции для поддержания маржинальности бизнеса. В 2015 году экспортные поставки листового стекла выросли более чем на 36 % в сравнении с прошлым годом, а импорт сократился на 16 %. В 2016 году эта тенденция прогрессирует, что привело к дефициту стекла в России, не смотря на сокращение рынка светопрозрачных конструкций.

Еще два года назад на Российском рынке стекла было ощутимое перепроизводство, но в настоящее время ситуация резко изменилась. Уход с российского рынка белорусского стекла и экспорт российского, отличающегося приемлемой стоимостью при высоком качестве, негативно сказывается на оконных компаниях России. Средние и некрупные производители окон вынуждены покупать стекло по завышенной стоимости, или закрывать свои производства стеклопакетов и заказывать их у крупных производителей стеклопакетов, которые являются фаворитами производителей российского стекла и именно им в первую очередь отгружается продукция. Сложившаяся ситуация влияет и на повышение цены на стеклопакеты, и, как следствие, на окна.

Отечественные производители стекла, недавно страдавшие от перепроизводства и низкой стоимости на продукцию, впервые за долгое время находятся в выгодном положении и имеют возможность повысить маржинальность предприятий за счет экспорта продукции. Стекольные предприятия страны сумели использовать экономическую нестабильность как точку роста для своего бизнеса, но уже к середине 2017 года этот эффект может пойти на спад. Пришло время искать новые возможности. В перспективе дополнительная прибыль послужит для развития российского рынка стекла, в том числе в сегменте обработки и производства интерьерного стекла, которое становится все более популярным. Стекольная отрасль отличается инновационными решениями, ноу-хау, активно внедряющимися на мировом рынке производства стекла. Отечественные производители на фоне сотрудничества с Европой имеют превосходную возможность вложения средств в развитие новаторских решений на российском рынке.
ОКНАМ МЕДИА рекомендует:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна