Беспилотные автомобили без стекла станут реальностью

28-10-201610:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Автомобиль без стекол, заявленный на патент известной немецкой компанией, представлен на просторах интернета. Подробнее об идее, и как развитие передовых технологий автомобилестроения повлияют на мировой рынок стекла, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

беспилотный автомобиль без лобового стекла
Фото: беспилотный автомобиль без лобового стекла

Автомобиль без стекол представлен на патентных изображениях компании Voltswagen. Эксперты предполагают, что в данном случае речь идет о беспилотном автокаре. Патентные изображения авто лягут в основу концепт-каров, которые в ближайшем будущем представят на мировых автосалонах. На мысль о «беспилотнике» экспертов и автолюбителей натолкнуло недавнее заявление шеф-дизайнера компании о том, что будущее мирового автопрома за беспилотными электромобилями.

Попытки создания самоуправляемого автомобиля предпринимались еще в 1939 году. Официально первая, и пока единственная компания, получившая патент на создание и тестирование автономных каров – Google. Инженеры корпорации создали уникальную систему, которая тестируется на автомобилях известных марок Toyota, Audi, Lexus.

В пользу предположения об автономности будущего концепта Voltswagen говорит отсутствие на патентном изображении лобового стекла. Функция обзора предполагается за счет специального экрана в салоне. Отказ от стекла в этом случае вызван его ненадобностью – пассажирам автокара обзор попросту не нужен, а отсутствие стекла сделает пребывание в автомобиле максимально комфортным.

Пассажиры авто с автоматическим управлением могут тратить время в пути на решение рабочих вопросов, или на отдых – разработчики говорят о возможности размещения в автономном электромобиле кресел или даже кровати. Отсутствие стекол позволит скрыться от посторонних глаз, сделать пребывание внутри автономным. С технической точки зрения, отказ от использования автостекол позволит снизить вес электромобиля, а значит повысить его маневренность и производительность, а также безопасность.

концепт автомобиля без стекла
Фото: концепт автомобиля без стекла

Технологии беспилотного управления

В Европе нормой считаются беспилотные железнодорожные поезда в метро. В России такая технология не применяется, однако РЖД планирует запуск автоматизированных поездов в метро Москвы к 2020-2021 году. Внедрение автоматизированных процессов электропоездов значительно проще, чем автомобилей, поскольку жд-поезда передвигаются по заранее заданной траектории, маневренность исключена.

Самоуправляемые автомобили, лишенные стекол, для рядового обывателя все еще представляются гранью фантастики. Если провести параллель, то сравнительно недавно настоящим прорывом мирового автопрома стала автоматическая коробка передач, быстро получившая свое признание и массовое распространение.

беспилотный поезд
Фото: беспилотный поезд

Производители стекла для автомобилей

Во всем мире известны такие производители стекла для автомобилей, поставляющие продукцию и на российский рынок, как китайские компании BSG AUTO GLASS CO. LTD, BENSON Automobile Glass, FuYao, Xinyi Group Glass Со, AGC, французский бренд Saint-Gobain Sekurit, бельгийские производители Splintex, Soliver, бельгийско-итальянская Starglass, Tamglass в Финляндии, польская JAAN, турецкий производитель Lucky Glass, американский PPG и Shatterprufe из ЮАР.

В производстве автостекол все компании используют технологии триплекс или закаленное стекло, обеспечивающие важные для автомобилей прочность и безопасность. Внедряемые в автомобильной отрасли беспилотные технологии пока что представляют собой специальную систему, которая на время помогает водителю управлять автомобилем, не исключая его участие в процессе. К 2020 году ожидается появление 10 миллионов полностью автономных каров, которые позволят снизить смертность в результате ДТП на две с половиной тысячи. Массовое использование полностью автономных автомобилей, позволяющих полный отказ от стекла, пока воспринимается как нечто нереальное, но с учетом темпов развития инноваций супермобиль без стекла может войти в жизнь автолюбителей уже через 30-40 лет.
С появлением беспилотных автомобилей, где отказ от стекол позволит повысить качественные и технические характеристики модели, целая индустрия стекольной отрасли будет вынуждена переориентироваться на другие направления производства. Сложнее всего придется игрокам рынка, специализирующимся исключительно на производстве автостекол.  


ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить