Безопасность как новый этап развития

11:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Пластиковые окна и двери / Тема: Строительство, ЖКХ

Безопасность – это отсутствие кого-либо риска, состояние спокойствия за свою и чужие жизни. Трагедии в Хромой лошади, ТЦ Адмирал (Казань), ТЦ Рио (Москва) ничему нас не научили. Ситуация в ТЦ “Зимняя вишня” стала апофеозом халатности на всех уровнях взаимоотношения власти, бизнеса и наемных сотрудников. Неукоснительное соблюдение требований по безопасности должно стать новым этапом в развитии, как институтов власти, так и гражданского общества в России.

Безопасность - новый этап развития

Вернувшись с немецкой выставки и проведя там собственное мероприятие "Золотое окно”, портал ОКНА МЕДИА на себе испытал всю строгость соблюдения правил пожарной безопасности в Германии. Непосредственно перед мероприятием стало ясно, что гостей будет больше, чем планировалось изначально: решением проблемы стала более плотная рассадка гостей. Организаторы выставки старались идти в этом вопросе навстречу клиентам, но договоренности о дополнительных столах, в итоге, были отменены инспектором пожарной безопасности. Он запретил все нововведения, потребовав необходимого количества проходов между столами и их достаточной ширины. 

Фото: центральный вход NCC OST, Нюрнберг, ГерманияФото: центральный вход NCC OST, Нюрнберг, Германия
Использование небольшой подсобки под склад инвентаря для мероприятия также было запрещено, так как там находился пожарный выход, который был всегда открыт. Проверка работоспособности всех эвакуационных выходов проводилась несколько раз перед и во время мероприятия. Решения инспектора были последней инстанцией, не подлежащей обсуждению.

Российская действительность в области безопасности

Пока можно констатировать, что в России отношение к своим прямым обязанностям и пожарных инспекторов, и сотрудников, эксплуатирующих большие здания и помещения, все еще остаются иными. Когда-то бизнес жаловался на слишком большое количество проверок, которые нередко представляли собой сбор дани. Власти пошли навстречу и приняли необходимые законодательные акты, ограничивающие эти проверки, а малый бизнес практически освободили от них. Что в итоге? Отнеслись ли бизнесмены к этим послаблениям ответственно? Вряд ли. Гигантский торговый центр площадью в 20 000 квадратных метров был переведен в категорию малого бизнеса. Наверное, чтобы минимизировать расходы, а заодно и проверки.

Фото: МЧС России в сгоревшем ТЦ "Зимняя Вишня"Фото: МЧС России в сгоревшем ТЦ "Зимняя Вишня"
Конкретно по ТЦ "Зимняя Вишня" данных следствия пока нет, но предварительно озвучиваются версии, что подрядчик, монтировавший системы пожаротушения, не выполнил своих обязательств, сигнализация работала неисправно, и ее просто решили отключить, большинство пожарных выходов было заставлено строительными материалами, и все они были закрыты. Подрядчики и обслуживающий персонал повели себя в критической ситуации не лучше. Охранники ТЦ не включили систему оповещения в ручном режиме и предпочли покинуть свои места.

Очевидно, что в российском обществе назрели структурные реформы в области безопасности. Российское законодательство нуждается в изменении отношения к безопасности. Важно создание четких правил и законов, от которых нельзя отступать, их жесткое отслеживание для исключения коррупции и готовность обслуживающего персонала следовать инструкциям.

Окна и двери влияют на безопасность людей

Проблемы обеспечения безопасности людей в эксплуатируемых зданиях также касаются производителей окон и дверей, их взаимодействия с принимающими органами, которые затем будут эксплуатировать здания. Здесь нужно выделить несколько моментов, которые могут повлиять на эффективность эвакуационных мероприятий при возникновении нештатных ситуаций.

Первое – обеспечение беспрепятственной эвакуации людей через пожарные проходы и выходы из здания. Многие общественные здания старой постройки имеют узкие проходы, не отвечающие новым нормам пожаробезопасности. Зачастую они переоборудованы в торговые центры, как это было с ТЦ "Зимняя вишня", который раньше был фабрикой, где плотность людей, обслуживающихся в одном здании очень высокая.

Фото: служебные проходы часто используют для складирования товарных запасовФото: служебные проходы часто используют для складирования товарных запасов
Внутри делают перегородки, которые затрудняют выходы людей. При ремонте, в целях экономии, монтируются более дешевые конструкции проходных дверей, которые делаются из оконного профиля, не приспособленного для этих целей. Чтобы установить даже простенький замок в этих изделиях, нарушается целостность стального усилителя, что приводит со временем к выходу из строя двери. В целях той же экономии уменьшают даже существующий проем, когда вместо штульповой двери, полностью открывающей проход, монтируют дверь с более узкой створкой, а оставшаяся часть дверной группы выполняется с "глухим" заполнением.

На выходах из ТЦ и супермаркетов даже правильно спроектированные и смонтированные двери частично закрыты на замок, а люди выходят по тамбуру, как по лабиринту. Часто на выходах стоят медленно вращающиеся карусельные блоки с большой вместимостью. При этом рядом находится всего одна обычная дверь.

К сожалению, очень редко на входных пластиковых или алюминиевых дверях устанавливается эффективная система эвакуации людей из здания, называемая "антипаника".  Двери, оснащенные таким механизмом, могут открываться без ключа при помощи специальной ручки или рычага, которые имеют конструкцию, позволяющую даже ребенку или пожилому человеку легко и мгновенно открыть дверь изнутри. Оснащение такой системой может в реальной ситуации спасти не одну человеческую жизнь, особенно в местах массового скопления людей!

Второе – обеспечение эвакуации людей через окна первых этажей. Для экстренного вывода людей, особенно когда выходы могут быть перекрыты огнем или угарным газом, окна первого этажа могут стать единственным средством эвакуации людей из горящего здания. Соответственно, к ним должен быть обеспечен подход, окна должны быстро открываться. Часто в целях предупреждения проникновения злоумышленников через оконные проемы, на последние устанавливаются металлические решетки. В лучшем случае, их делают открываемыми посредством замка с ключом. Но в экстренной ситуации не всегда есть возможность эти замки открыть, как часто и бывает. Еще хуже, когда решетки не открываются. Сколько жизней унесла такая ситуация!  Хотя можно установить окна в взломостойком исполнении, используя специальные фурнитуру и стеклопакеты. И не всегда это бывает существенно дороже. Но при этом может быть спасена человеческая жизнь!

Фото: окна первого этажа закрыты решетками, что затрудняет спасение людей во время пожараФото: окна первого этажа закрыты решетками, что затрудняет спасение людей во время пожара
Также часто с окон первых этажей общественных зданий сознательно снимают оконные ручки, что приводит к затруднению открывания окон в экстренной ситуации. При заказах окон устанавливаются дешевые ручки, которые могут сломаться в самый неподходящий момент, что приведет к невозможности быстрого открывания окна в целях эвакуации людей.

При ремонте и замене окон в общественных зданиях оставляют конфигурацию старых окон с очень широкими створками. И когда монтируют новые окна, да еще с двухкамерными стеклопакетами, их практически невозможно как закрыть, так и открыть без поднимания тяжелой створки. Бывают случаи, когда (опять же в целях недопущения проникновения злоумышленников) делают узкими открывающиеся элементы окон на первом этаже, что затрудняет или делает невозможным эвакуацию людей. В некоторых случаях оконные проемы на первых этажах вообще закладывают, например, кирпичом. В такой ситуации эвакуация вообще становится невозможной.

Все эти проблемы в большей или меньшей степени могут наблюдаться и в новых зданиях.

Говоря об окнах зданий, нужно отметить, что не только окна первого этажа могут стать важнейшим путем эвакуации людей в экстренных случаях. Окна всего здания в определенных ситуациях могут стать средством спасения:

  • На зданиях монтируются пожарные лестницы, выходы на которые можно осуществить через окна.
  • К окнам можно подвести выдвижные лестницы пожарных машин для эвакуации людей.
  • Из заблокированного помещения, при определенной конструкции здания, можно через окно перебраться в другое помещение.
  • Если помещение затянуто угарным газом, можно, открыв окно, получить доступ к чистому воздуху.
  • Человек может спастись, выпрыгнув из окна на подготовленное место для безопасного падения. Это может быть искусственно собранная "горка" из нетвердых материалов или растянутый материал, например, плотный баннер или, даже, одеяло.
  • Даже, в случае отсутствия подготовленного для падения места, человек может выпрыгнуть из окна с определенных этажей и, получив при этом травмы, иметь шанс остаться живым.

Все эти моменты, подтверждают важность наличия окон в здании и их работоспособного состояния.

Третье – отсутствие должной подготовки персонала оконных компаний и эксплуатируемых зданий. Увы, есть такие производители окон и дверей, где недостаточно понимания ответственности при работе на сложных объектах, включая здания массового посещения людей.

В некоторых компаниях на постоянной основе не работают сотрудники, которые в своей деятельности руководствуются нормами безопасности, и на своих местах несут персональную ответственность за курируемые ими объекты.

Фото: каждый сотрудник должен четко и ясно представлять, ч то ему делать в случае возникновения чрезвычайных ситуацийФото: каждый сотрудник должен четко и ясно представлять, что ему делать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
В погоне за удешевлением окон компании жертвуют безопасностью (иногда сознательно), при этом такие компании получают доступ к остеклению серьезных объектов. На тендерах часто главным условием прохождения является именно цена!

Даже если в проектах закладываются необходимые системы, связанные с безопасностью, нередко компании пытаются находить продукты низкого качества, чтобы лишь формально отвечать нормам и требованиям. Также после введения зданий в эксплуатацию персонал, отвечающий за безопасность, включая и противопожарную, не обладает достаточными знаниями и ответственностью в этом вопросе. Все это может привести к непоправимым последствиям.

Если подытожить в двух словах описанные проблемы, то основная цель владельцев зданий и помещений сводится к уменьшению затрат и выбору дешевых продуктов. Также ими проводятся мероприятия, чтобы, максимально, заблокировать возможность "проникновения" в помещения в целях сохранности своих ценностей. Оконные компании продают свою продукцию, которая не всегда соответствует нормам безопасности, невзирая на возможные последствия. Все это идет вразрез с обеспечением безопасности людей, которые могут находиться в этих зданиях.

Извечный вопрос – Что делать?

Первостепенной задачей предотвращения трагических случаев, подобных произошедшему в ТЦ "Зимняя вишня", является недопущение принятия в эксплуатацию объектов, не отвечающих требованиям безопасности людей, особенно в местах их массового пребывания. Контролирующие органы обладают наибольшей компетентностью в этом вопросе, и они должны иметь все права и полномочия для исправления недочетов. Но, конечно, при этом не должно быть злоупотреблений.

Фото: пожар в ТЦ "Зимняя Вишня" должен навсегда изменить отношение всех и каждого к вопросам безопасностиФото: пожар в ТЦ "Зимняя Вишня" должен навсегда изменить отношение всех и каждого к вопросам безопасности
Соответственно, когда станет невозможным "узаконить" ненадлежащие здания, собственники будут вынуждены устранять нарушения, приводя в соответствие свои объекты всем необходимым требованиям, или сразу не допускать таких нарушений.

  • В договорах на продажу и монтаж светопрозрачных конструкций, особенно на сложных и ответственных объектах должны быть указаны противопожарные нормы, которые при заказе обязаны выполняться.
  • При сдаче объекта специалисты оконных компаний должны провести инструктажи и обучение по правильной эксплуатации изделий, особенно, если эти изделия имеют опции, связанные с необходимой безопасностью.
  • Со стороны организации, принявшей изделия, должен осуществляться контроль за сохранением работоспособности изделий, а также должно проводится, если необходимо, ТО изделий.
  • Специалисты оконных компаний, чья работа находится в сфере проектирования светопрозрачных конструкций на объектах массового посещения людей, должны обладать необходимыми знаниями в области безопасности, и, при необходимости, проходить периодическое обучение в надзорных органах со сдачей экзаменов и получением допусков к данной работе.

Конечно, мероприятия, связанные с безопасностью людей, не замыкаются только на работе, связанной со светопрозрачными конструкциями. Это очень сложная и всесторонняя задача. Но каждое из направлений несет в себе свою долю ответственности в данном вопросе, и добросовестная и ответственная работа в оконном бизнесе является очень важной для сохранения здоровья и жизни людей.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Дымоудаляющие окна – важнейший элемент противопожарной системы

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

У нас коррупция процветает и инспекции вам за 3 рубля напишут все что хотите ! Надо как в Европе что бы были паралельные организации и ответственность уголовная

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Максим
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа